Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.
Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.
- 1. Общие правила
- 2. Разрешенные продукты и блюда
- 3. Примерное меню
- 4. Рецепты
- 4.1. Картофельное пюре
- 4.2. Диетический суп с тыквой и овсяными хлопьями
Общие правила
Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.
Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:
- дробное питание;
- небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
- ограничение содержания жира в суточном меню;
- соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.
Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.
Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.
Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму — до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном — но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.
При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.
Разрешенные продукты и блюда
Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться — это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.
Список разрешенных продуктов включает:
Продукты |
Особенности приготовления и употребления |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска) |
Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов |
Морепродукты (кальмары, креветки) |
Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей |
Крупы — гречневая, овсяная, манная, рисовая |
Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша — продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма |
Макароны |
Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе |
Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель) |
Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве |
Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты |
Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно |
Яйца |
Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд) |
Фрукты – некислые |
Можно есть яблоки, чернослив, бананы — только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит |
Пшеничный и ржаной хлеб |
Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари |
Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.
Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.
При гепатите исключаются из рациона:
- жирные продукты;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- черный хлеб (вызывает вздутие живота);
- икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
- сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
- практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
- перловая, ячневая крупа, кукуруза;
- блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
- макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
- сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
- белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
- горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
- кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
- шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
- майонез, кетчуп, горчица;
- крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).
Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка — и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.
Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.
Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:
Разрешены |
Запрещены |
Любые вегетарианские супы с крупами |
Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны |
Молочный суп с вермишелью |
Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми) |
Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают |
Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире |
Фруктовый суп | — |
Примерное меню
Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:
День недели |
Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:
- овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
- творожный (500 г в день);
- кефирный (1,5 л в день).
Рецепты
Диета №5 предполагает достаточно разнообразное питание. Можно использовать рецепты привычных блюд, но корректировать их с учетом требований диеты.
Картофельное пюре
Блюдо нужно готовить по диетическому рецепту, чтобы в нем не было лишних жиров.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
- 1. Картофель моют, очищают и варят до мягкости.
- 2. Воду сливают в отдельную посуду.
- 3. Картофель толкут, добавляют сливочное масло и жидкость (в которой варили).
Без молока это пюре будет более полезно для печени.
Диетический суп с тыквой и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. геркулеса.
Способ приготовления:
- 1. Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до полуготовности (она быстро становится мягкой).
- 2. Кубики складывают в отдельную миску. Отвар не выливают.
- 3. В глубокой сковороде тушат овсяные хлопья с добавлением сливочного масла и тыквенного отвара, подливая жидкость по мере необходимости.
- 4. Когда хлопья станут мягкими, добавляют тыкву и варят до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре.
- 5. Подливая тыквенный отвар, добиваются нужной консистенции.
- 6. В готовый суп добавляют соль, свежую зелень и разрешенные специи.
Противовирусная терапия при гепатите С занимает довольно много времени. И диету тоже придется соблюдать в течение как минимум месяца. Продолжительность определяет только врач.
Общие правила
Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.
Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:
- дробное питание;
- небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
- ограничение содержания жира в суточном меню;
- соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.
Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.
Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.
Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму — до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном — но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.
При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.
Разрешенные продукты и блюда
Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться — это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.
Список разрешенных продуктов включает:
Продукты |
Особенности приготовления и употребления |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска) |
Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов |
Морепродукты (кальмары, креветки) |
Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей |
Крупы — гречневая, овсяная, манная, рисовая |
Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша — продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма |
Макароны |
Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе |
Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель) |
Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве |
Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты |
Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно |
Яйца |
Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд) |
Фрукты – некислые |
Можно есть яблоки, чернослив, бананы — только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит |
Пшеничный и ржаной хлеб |
Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари |
Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.
Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.
При гепатите исключаются из рациона:
- жирные продукты;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- черный хлеб (вызывает вздутие живота);
- икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
- сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
- практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
- перловая, ячневая крупа, кукуруза;
- блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
- макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
- сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
- белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
- горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
- кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
- шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
- майонез, кетчуп, горчица;
- крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).
Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка — и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.
Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.
Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:
Разрешены |
Запрещены |
Любые вегетарианские супы с крупами |
Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны |
Молочный суп с вермишелью |
Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми) |
Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают |
Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире |
Фруктовый суп | — |
Примерное меню
Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:
День недели |
Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:
- овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
- творожный (500 г в день);
- кефирный (1,5 л в день).
Рецепты
Диета №5 предполагает достаточно разнообразное питание. Можно использовать рецепты привычных блюд, но корректировать их с учетом требований диеты.
Картофельное пюре
Блюдо нужно готовить по диетическому рецепту, чтобы в нем не было лишних жиров.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
- 1. Картофель моют, очищают и варят до мягкости.
- 2. Воду сливают в отдельную посуду.
- 3. Картофель толкут, добавляют сливочное масло и жидкость (в которой варили).
Без молока это пюре будет более полезно для печени.
Диетический суп с тыквой и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. геркулеса.
Способ приготовления:
- 1. Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до полуготовности (она быстро становится мягкой).
- 2. Кубики складывают в отдельную миску. Отвар не выливают.
- 3. В глубокой сковороде тушат овсяные хлопья с добавлением сливочного масла и тыквенного отвара, подливая жидкость по мере необходимости.
- 4. Когда хлопья станут мягкими, добавляют тыкву и варят до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре.
- 5. Подливая тыквенный отвар, добиваются нужной консистенции.
- 6. В готовый суп добавляют соль, свежую зелень и разрешенные специи.
Противовирусная терапия при гепатите С занимает довольно много времени. И диету тоже придется соблюдать в течение как минимум месяца. Продолжительность определяет только врач.