Диета №5п: меню на неделю, рецепты разрешенных блюд

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.

  • 1. Питание
  • 2. Меню
  • 3. Рецепты блюд
    • 3.1. Диетический овощной суп
    • 3.2. Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
    • 3.3. Суп-пюре из кабачков и моркови
    • 3.4. Вегетарианский суп-пюре
    • 3.5. Молочный суп с мясным пюре
    • 3.6. Суп с овсяными хлопьями
    • 3.7. Куриные кнели с творогом
    • 3.8. Рулет из говядины с омлетом
    • 3.9. Каша из гречневой сечки «предел»
    • 3.10. Тефтели из куриного филе
    • 3.11. Кролик, запеченный в сметане
    • 3.12. Голубцы с отварным мясом
    • 3.13. Треска на пару
    • 3.14. Теплый морковный салат
    • 3.15. Крупеник из гречи и творога
    • 3.16. Манный пудинг с яблоками
    • 3.17. Пудинг из морковки
    • 3.18. Рисовый пудинг
    • 3.19. Творожное желе
    • 3.20. Клюквенный мусс
    • 3.21. Сладкий суп-пюре
    • 3.22. Компоты
    • 3.23. Соки

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 8 г.

Как приготовить:

  1. 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. 3. Проварить полчаса.

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • фарш из индейки — 150 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Овощи отварить.
  2. 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. 1. Отварить овощи до готовности.
  2. 2. Процедить отвар.
  3. 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

Молочный суп с мясным пюре

Ингредиенты:

  • телятина — 200 г;
  • молоко — 0,7 л;
  • яйца — 2 шт. ;
  • рис — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Приготовить рисовый отвар.
  2. 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты :

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,8 л;
  • овсяная крупа — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

Куриные кнели с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • творог — 60-70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 50-70 г.

Приготовление:

  1. 1. Батон замочить в молоке.
  2. 2. Филе измельчить блендером.
  3. 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. 4. Сформировать кнели.
  5. 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

Рулет из говядины с омлетом

Ингредиенты :

  • говядина — 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. 1. Хлеб замочить в воде.
  2. 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

Каша из гречневой сечки «предел»

Ингредиенты:

  • крупа гречки — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • масло — 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. 2. Измельчить блендером.

Тефтели из куриного филе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • рис — 100-150 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода — 0,35 л.

Как готовить:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. 4. Сформировать тефтели.
  5. 5. Нарезать мелко морковь.
  6. 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

Кролик, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.

Голубцы с отварным мясом

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • телятина — 125 г;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • петрушка — 5 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • овощной бульон — 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. 3. Отварить рисовую крупу.
  4. 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. 2. Готовить на пару 15-25 минут.

Теплый морковный салат

Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь — 3 шт.;
  • обычная морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. 2. Соединить с растительным маслом.
  3. 3. Лук порезать колечками.
  4. 4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. 5. Посолить.

Крупеник из гречи и творога

Ингредиенты:

  • гречка — 0,3 кг;
  • некислое молоко — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречневую кашу.
  2. 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты :

  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 1,5 шт. ;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 0,15 л;
  • сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Заварить манку в молоке.
  2. 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. 5. Все пересыпать в форму. Запечь.

Пудинг из морковки

Ингредиенты:

  • морковь — 0,7 кг;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • молоко — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 5. 30 минут выпекать.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис — 0,3 кг;
  • молоко — 0,3 л;
  • вода — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблоки — 75 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. 2. На терке измельчить яблоки.
  3. 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

Творожное желе

Ингредиенты :

  • пастообразный творог — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар — 2 ст. л. ;
  • желатин — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. 3. Добавить ягоды.
  4. 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • клюква — 0,15 кг;
  • вода — 0,35 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. 3. Процедить.
  4. 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Сладкий суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • курага — 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

Компоты

Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. 3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки — 1,5 ст.;
  • вода — 1500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. 3. Процедить.
  3. 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

Соки

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
  2. 2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.

Запрещено солить и подслащивать соки.

Фото Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 8 г.

Как приготовить:

  1. 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. 3. Проварить полчаса.

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • фарш из индейки — 150 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Овощи отварить.
  2. 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. 1. Отварить овощи до готовности.
  2. 2. Процедить отвар.
  3. 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

Молочный суп с мясным пюре

Ингредиенты:

  • телятина — 200 г;
  • молоко — 0,7 л;
  • яйца — 2 шт. ;
  • рис — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Приготовить рисовый отвар.
  2. 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Ингредиенты :

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,8 л;
  • овсяная крупа — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

Куриные кнели с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • творог — 60-70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 50-70 г.

Приготовление:

  1. 1. Батон замочить в молоке.
  2. 2. Филе измельчить блендером.
  3. 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. 4. Сформировать кнели.
  5. 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

Рулет из говядины с омлетом

Ингредиенты :

  • говядина — 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. 1. Хлеб замочить в воде.
  2. 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

Каша из гречневой сечки «предел»

Ингредиенты:

  • крупа гречки — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • масло — 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. 2. Измельчить блендером.

Тефтели из куриного филе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • рис — 100-150 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода — 0,35 л.

Как готовить:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. 4. Сформировать тефтели.
  5. 5. Нарезать мелко морковь.
  6. 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

Кролик, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.

Голубцы с отварным мясом

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • телятина — 125 г;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • петрушка — 5 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • овощной бульон — 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. 3. Отварить рисовую крупу.
  4. 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. 2. Готовить на пару 15-25 минут.

Теплый морковный салат

Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь — 3 шт.;
  • обычная морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. 2. Соединить с растительным маслом.
  3. 3. Лук порезать колечками.
  4. 4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. 5. Посолить.

Крупеник из гречи и творога

Ингредиенты:

  • гречка — 0,3 кг;
  • некислое молоко — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречневую кашу.
  2. 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты :

  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 1,5 шт. ;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 0,15 л;
  • сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Заварить манку в молоке.
  2. 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. 5. Все пересыпать в форму. Запечь.

Пудинг из морковки

Ингредиенты:

  • морковь — 0,7 кг;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • молоко — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 5. 30 минут выпекать.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис — 0,3 кг;
  • молоко — 0,3 л;
  • вода — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблоки — 75 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. 2. На терке измельчить яблоки.
  3. 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

Творожное желе

Ингредиенты :

  • пастообразный творог — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар — 2 ст. л. ;
  • желатин — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. 3. Добавить ягоды.
  4. 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • клюква — 0,15 кг;
  • вода — 0,35 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. 3. Процедить.
  4. 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Сладкий суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • курага — 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

Компоты

Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. 3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки — 1,5 ст.;
  • вода — 1500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. 3. Процедить.
  3. 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

Соки

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
  2. 2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.

Запрещено солить и подслащивать соки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения