Какие диеты помогают при панкреатите: примерное меню

Диета при панкреатите является обязательной частью терапии. При воспалении поджелудочная железа перестает выделять пищеварительные соки, которые должны поступать в 12-перстную кишку. Без такого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается.

Чаще всего панкреатит развивается из-за частого употребления жирной пищи и алкоголя. Именно поэтому важно переходить на диетическое питание по согласованию с врачом.

Особенности питания

Основные правила питания для больного следующие:

  • Соблюдать норму жиров и углеводов. Для первых количество – 80 г, для вторых – 350 г в сутки.
  • Перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но часто – до 6 раз в день, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать. Это создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный тракт.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая. Ни в коем случае сразу не запивать пищу, нужно ждать 1-1,5 часа. Еда рекомендуется теплой, но не горячей. Оптимальная температура – от +20 до +50 градусов. Также пища должна быть тщательно измельченной (протертой). Ее полагается варить или готовить на пару.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Не допускается спиртное, так как это может привести при панкреатите к образованию белковых бляшек в каналах поджелудочной железы. Они закупоривают проходы, нарушают вывод секрета в 12-перстную кишку, из-за чего усугубляется воспаление, способно начаться самопереваривание железы.

От курения тоже нужно отказаться, так как никотин препятствует синтезу ферментов, который обезвреживают уксусный альдегид (это продукт распада спиртного). В дальнейшем такое соединение провоцирует воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Сроки соблюдения вышеперечисленных правил зависят от типа недуга. Панкреатит острой формы лечат в стационарных условиях, а обострение при хронической – амбулаторно. Диета длится примерно 2-3 недели, но после выписки из больницы придется полгода питаться по таким правилам.

Щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в дальнейшем развитие обострения панкреатита, препятствует появлению сахарного диабета. Если воспалительные процессы стали хроническими, человек должен следовать правилам диеты всю жизнь. Даже после того как начнется стадия ремиссии, нельзя возвращаться к прежним привычкам.

Последствия несоблюдения режима

Если игнорировать предписание доктора, необходимое лечение и правильное питание, то в дальнейшем панкреатит вызовет гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие неприятные симптомы. Могут даже открываться кровотечения из-за повреждений слизистой прослойки. Из-за того, что вывод желчи нарушен, есть риск поражения печени и развития гепатита.

Последствиями также могут быть:

  • холецистит;
  • обструкция 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дуоденит;
  • тромбоз вен селезенки;
  • образование наростов (доброкачественных и злокачественных).

Частым спутником хронической формы панкреатита является сахарный диабет, так как поджелудочная железа отвечает за синтез инсулина и пищеварительных ферментов.

Разрешенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые разрешено включать в рацион.

Овощи

Подойдут морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Их используют для пюре и супов, запекают полностью в духовке (тыква и картошка). Морковь разрешено есть даже свежей, но только предварительно измельчать на терке.

Белокочанную капусту, баклажаны, молодую фасоль и горох нужно употреблять осторожно и не более 2 раз в неделю. Томаты вводят в период ремиссии в небольшом количестве. Их добавляют в супы и пюре.

То же касается свежих огурцов, укропа, петрушки. Но каждый день их нельзя есть.

Ягоды и фрукты

Допускаются сладкие яблоки, бананы, виноград (косточки из них нужно убирать). Сливы и абрикосы разрешено употреблять не более пары штук в день, причем кожуру придется удалять.

Ягоды и фрукты используют для приготовления муссов, компотов, желе, киселей. К свежим нужно относиться осторожно – есть не более пригоршни в день и начинать только с 1 штуки.

Молочные продукты

Кефир, простоквашу и творог нужно есть каждый день. Молоко используют только для приготовления блюд. Сыр тоже разрешен, но только мягкий, несоленый и неострый.

Сливки и сметану допускается применять только для заправки супов по 1 ст. л. Сливочное масло добавляют в пюре и каши – не более 5 г в день. Из перетертого творога, фруктов и яичного белка готовят запеканки.

Хлеб, макаронные изделия, крупы

Подойдет только подсушенный (вчерашний) хлеб из пшеничной муки. Из него разрешаются сухари.

Макароны допускаются только не более 2 раз в неделю. Крупы используют для приготовления каш, добавляют их в супы. Подойдут пшеница, гречка, манка, рис, овсянка.

Рыба и мясо

Рыба должна быть нежирной. Разрешена и речная, и морская. Ее запекают в духовке или варят.

Из мяса допускаются индейка и курица (с них нужно снимать кожицу), кролик, говядина, телятина. Их варят, тушат, запекают в духовой печи, готовят на пару, используют как фарш.

Яйца, растительное масло

Разрешено по 1 куриному или 2 перепелиным. Их варят всмятку или используют для белкового омлета на пару. Также яйца добавляют в фарш, применяют в запеканках и суфле.

Масло используют для заправки уже готовых блюд. Применяют подсолнечное и оливковое.

Напитки

Из напитков разрешены слабый зеленый и черный чай, компоты, отвары из шиповника и сухофруктов. Допускаются свежие соки из сладких фруктов и ягод, но их нужно разбавлять водой и не подслащивать.

Разрешается небольшое количество сиропа, джема или варенья (без косточек) и сахара.

Запрещенные продукты

Диета для людей с панкреатитом ограничивает употребление следующей пищи:

  • сдобная выпечка;
  • ячневая и пшенная крупа;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо – гусятина, утятина, баранина, свинина, в том числе и сало, субпродукты, наваристые бульоны, колбасы, копчености;
  • маринады, соусы, консервы, острые специи;
  • спиртное;
  • яичница и яйца, отваренные вкрутую;
  • кислые фрукты и ягоды, а также инжир, финики;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые, грибы, чеснок, лук (в сыром виде), болгарский перец, редька, редис, шпинат, щавель.

Сладости и фастфуд тоже придется убрать из рациона при панкреатите.

Разновидности диет

Панкреатит может быстро перейти в хроническую форму. В этом случае назначают стол номер 5 по методике Певзнера. При острой форме панкреатита применяют диету №5п, чтобы уменьшить боль и снизить риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета. Если заболевание осложнено холециститом или воспалительными процессами в желчных протоках, то назначают стол №5а. Когда панкреатит сопровождается гастритом или другими болезнями желудка, то в этом случае подойдет диета №1.

В период обострения первые 2 дня показано голодание. Разрешается только пить воду, легкий чай, отвар шиповника – примерно до 5 стаканов. В следующие пару дней питание вводят посредством капельниц. Затем в рацион добавляют низкокалорийные продукты, причем в малом количестве. На второй неделе разрешается есть жидкие слизистые каши, супы, кисель, зеленый чай, куриные грудки в отварном виде, овощи и фрукты.

Меню для детей практически не отличается от рациона взрослых. У ребенка возрастом до 15 лет период обострения проходит быстрее, но лечебная диета все равно сохраняется на длительное время. В основном рацион включает супы и каши. Последние готовят на воде или разбавленном молоке. Также подходят пюре из овощей, яблоки, запеченные в духовке. Употребление сладостей и жиров животного происхождения придется свести к минимуму. Блюда из мяса должны быть легкими.

Учитывая перечисленные правила, можно составить такое примерно меню на день на стадии ремиссии хронического панкреатита:

  • завтрак: овсяная каша (разрешается добавить немного меда);
  • второй завтрак: галетное печенье;
  • обед: овощной суп (причем все ингредиенты перетереть в пюре), гречневая каша с отварной куриной грудкой и свежие овощи;
  • полдник: творог с фруктами или медом;
  • ужин: рыбные паровые тефтели и картофельное пюре.

Пример меню на день для больного в период обострения на второй неделе:

  • завтрак: натуральный (домашний) йогурт без добавок и ароматизаторов;
  • второй завтрак: цельнозерновые хлебцы;
  • обед: овощной суп и овсяная слизистая каша;
  • полдник: пюре из овощей;
  • ужин: овсяная каша.

Через час после каждого приема пищи разрешается пить воду, слабый чай, отвар на основе шиповника. По вечерам рекомендуется пить кефир за час до сна.

Рецепты блюд

При панкреатите список допустимых продуктов ограничен. Чтобы разнообразить питание, можно воспользоваться следующими рецептами.

Пудинг из мяса на пару

Понадобятся:

  • говядина – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • куриное яйцо – 1 шт. ;
  • манная крупа – горсть.

Приготовление:

  1. 1. Из мяса сделать фарш.
  2. 2. Засыпать крупу, добавить яйцо, воду. Масса должна стать однородной.
  3. 3. Пудинг готовить на пару.

Рыбные кнели

Подготовить:

  • филе любой нежирной рыбы – 310 г;
  • сухой батон — 1/4 булки;
  • молоко – 500 мл;
  • белок от куриных яиц – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить филе.
  2. 2. Добавить к нему молоко и хлеб, взбитый белок.
  3. 3. Все тщательно перемешать.
  4. 4. Сделать круглые комки.
  5. 5. В воду добавить соль и проварить до готовности.

Банановый торт (с добавлением персиков)

Подготовить заранее:

  • бананы – 2 шт. ;
  • персики – 2 шт. ;
  • йогурт – 500 мл;
  • сухое печенье — по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • желатин — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. 1. Желатин подготовить по рецепту, указанному на его упаковке.
  2. 2. Добавить йогурт для крема.
  3. 3. В форму застелить фольгу.
  4. 4. Покрошить слой печенья, уплотнить и промазать кремом.
  5. 5. Поместить кусочки фруктов.
  6. 6. Сверху снова повторять слои. Верх торта украсить фруктами.
  7. 7. Поставить блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Запеканка с вермишелью

Приготовить заранее:

  • вермишель – 1 горсть;
  • молоко – только для взбивания яиц;
  • сахар – по вкусу;
  • творог – 40 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Макароны отварить и охладить.
  2. 2. Добавить перетертый творог и половину взбитого яйца с молоком и сахаром.
  3. 3. Отправить все в духовую печь для запекания. Когда блюдо сверху станет темным, можно доставать.

Каша из тыквы

Заранее подготовить:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 8 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. 1. Почистить от кожуры тыкву и нарезать кубиками.
  2. 2. Отварить 20 минут и добавить рис.
  3. 3. Когда каша будет готова, долить молоко и прокипятить.
  4. 4. В конце кубики тыквы измельчить в однородную массу.

Рисовый молочный суп

Подготовить заранее:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. 1. Промыть рис и залить водой.
  2. 2. Варить 21 минуту на слабом огне.
  3. 3. Добавить соль, сахар, молоко и варить еще 6 минут.
  4. 4. В конце положить сливочное масло, но только перед употреблением блюда.

Протертый суп подойдет для первой недели после обострения панкреатита. В период ремиссии употребляют обычный вариант.

Тефтели из хека

Подготовить заранее:

  • филе хека – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить крупу в слегка подсоленной воде.
  2. 2. Слить воду.
  3. 3. Промыть филе рыбы и порезать на кубики.
  4. 4. Почистить лук и морковь, порезать.
  5. 5. Овощи и рыбу измельчить в комбайне или на мясорубке.
  6. 6. Смешать их, добавить яйцо и рис, подсолить.
  7. 7. Сделать шарики из однородной массы и выложить их на сковороду.
  8. 8. Залить подливой, которая состоит из смеси воды, сметаны и томатной пасты.
  9. 9. Перед подачей тефтели присыпать зеленью.

Пюре из цветной капусты

Подготовить заранее:

  • капуста — 1 кочан;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разделить на части, промыть и отварить в соленой воде 6 минут.
  2. 2. Жидкость слить, а овощ измельчить в кашицу с помощью блендера.
  3. 3. Долить масло и молоко, добавить соль и зелень.

Горохово-картофельный салат

Понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • зеленый горох – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить овощи, почистить и порезать в форме кубиков.
  2. 2. То же самое сделать с яйцами, причем желтки не используют в салате.
  3. 3. Все компоненты смешать, долить сметану и подсолить.
  4. 4. Посыпать зеленью.

Рагу из овощей и индейки

Подготовить:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • филе индейки – 410 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе промыть и нарезать кубиками.
  2. 2. Овощи почистить и порезать.
  3. 3. Залить все водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
  4. 4. Подсолить.
  5. 5. Тушить 45 минут, периодически помешивая.
  6. 6. Добавить томатную пасту.
  7. 7. Варить еще 6 минут с открытой крышкой.

Запеканка из творога, яблок и бананов

Подготовить:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • творог – 210 г;
  • банан — 1 шт. ;
  • мед – 1 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. ;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Банан почистить и нарезать.
  2. 2. Яблоко измельчить на терке.
  3. 3. Творог перетереть и смешать с яйцом, добавить муку, мед и фрукты.
  4. 4. Смазать форму маслом и поместить туда массу.
  5. 5. Запекать в духовке 23 минуты.
  6. 6. Сверху присыпать пудрой.

Овощное рагу

Что потребуется:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное мало – 2 ст. л.;
  • укроп и зелень петрушки — по вкусу;
  • тыква – примерно столько же, сколько и картофеля.

Приготовление:

  1. 1. Нашинковать тыкву и картофель кубиками.
  2. 2. Измельчить луковицы и морковь.
  3. 3. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды до половины всего объема и варить до готовности.
  4. 4. В конце добавить масла и присыпать зеленью.

Судак

Понадобятся:

  • судак (филе) – 550 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • зелень (укроп/петрушка) — по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Порезать филе большими кусками, посолить и выложить все на фольгу.
  2. 2. Измельчить на терке морковь, нашинковать лук.
  3. 3. Выложить овощи на рыбу и подлить лимонный сок.
  4. 4. Закрыть фольгой и поместить на противень.
  5. 5. Запекать в духовке примерно полчаса.
  6. 6. В конце присыпать зеленью.

Творожное суфле

Понадобятся:

  • творог – 350 г;
  • яблоки (только спелые, можно заменить абрикосами) – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • манка – 55 г;
  • масло – 45 г;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин и изюм – по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить на терке яблоки (если используются абрикосы, то их мелко порезать).
  2. 2. Добавить перетертый творог, масло, взбитые яйца с сахаром, манку, цедру от лимона, ванилин и изюм.
  3. 3. Все тщательно перемешать и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  4. 4. Держать в духовке примерно полчаса.

Снежки с фруктовой подливой

Ингредиенты:

  • яичный белок — 1/2;
  • сахар — 25 г;
  • персики (или другие фрукты) — 50 г;
  • мука картофельная — 5 г;
  • вода — 100 мл;
  • ваниль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Белок взбить в густую пену и, не прекращая взбивать, ввести сахар и ваниль.
  2. 2. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем убавить огонь.
  3. 3. Ложкой выложить в слегка кипящую воду белки. Через 2-3 минуты перевернуть их и накрыть кастрюлю.
  4. 4. Через 5 минут вынуть и положить на сито.
  5. 5. Приготовить подливу, соединив фрукты, муку и сахар. Залить ей белки после стекания с них лишней жидкости.

Фото Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array

Особенности питания

Основные правила питания для больного следующие:

  • Соблюдать норму жиров и углеводов. Для первых количество – 80 г, для вторых – 350 г в сутки.
  • Перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но часто – до 6 раз в день, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать. Это создаст повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный тракт.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая. Ни в коем случае сразу не запивать пищу, нужно ждать 1-1,5 часа. Еда рекомендуется теплой, но не горячей. Оптимальная температура – от +20 до +50 градусов. Также пища должна быть тщательно измельченной (протертой). Ее полагается варить или готовить на пару.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Не допускается спиртное, так как это может привести при панкреатите к образованию белковых бляшек в каналах поджелудочной железы. Они закупоривают проходы, нарушают вывод секрета в 12-перстную кишку, из-за чего усугубляется воспаление, способно начаться самопереваривание железы.

От курения тоже нужно отказаться, так как никотин препятствует синтезу ферментов, который обезвреживают уксусный альдегид (это продукт распада спиртного). В дальнейшем такое соединение провоцирует воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Сроки соблюдения вышеперечисленных правил зависят от типа недуга. Панкреатит острой формы лечат в стационарных условиях, а обострение при хронической – амбулаторно. Диета длится примерно 2-3 недели, но после выписки из больницы придется полгода питаться по таким правилам.

Щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в дальнейшем развитие обострения панкреатита, препятствует появлению сахарного диабета. Если воспалительные процессы стали хроническими, человек должен следовать правилам диеты всю жизнь. Даже после того как начнется стадия ремиссии, нельзя возвращаться к прежним привычкам.

Последствия несоблюдения режима

Если игнорировать предписание доктора, необходимое лечение и правильное питание, то в дальнейшем панкреатит вызовет гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие неприятные симптомы. Могут даже открываться кровотечения из-за повреждений слизистой прослойки. Из-за того, что вывод желчи нарушен, есть риск поражения печени и развития гепатита.

Последствиями также могут быть:

  • холецистит;
  • обструкция 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дуоденит;
  • тромбоз вен селезенки;
  • образование наростов (доброкачественных и злокачественных).

Частым спутником хронической формы панкреатита является сахарный диабет, так как поджелудочная железа отвечает за синтез инсулина и пищеварительных ферментов.

Разрешенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые разрешено включать в рацион.

Овощи

Подойдут морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Их используют для пюре и супов, запекают полностью в духовке (тыква и картошка). Морковь разрешено есть даже свежей, но только предварительно измельчать на терке.

Белокочанную капусту, баклажаны, молодую фасоль и горох нужно употреблять осторожно и не более 2 раз в неделю. Томаты вводят в период ремиссии в небольшом количестве. Их добавляют в супы и пюре.

То же касается свежих огурцов, укропа, петрушки. Но каждый день их нельзя есть.

Ягоды и фрукты

Допускаются сладкие яблоки, бананы, виноград (косточки из них нужно убирать). Сливы и абрикосы разрешено употреблять не более пары штук в день, причем кожуру придется удалять.

Ягоды и фрукты используют для приготовления муссов, компотов, желе, киселей. К свежим нужно относиться осторожно – есть не более пригоршни в день и начинать только с 1 штуки.

Молочные продукты

Кефир, простоквашу и творог нужно есть каждый день. Молоко используют только для приготовления блюд. Сыр тоже разрешен, но только мягкий, несоленый и неострый.

Сливки и сметану допускается применять только для заправки супов по 1 ст. л. Сливочное масло добавляют в пюре и каши – не более 5 г в день. Из перетертого творога, фруктов и яичного белка готовят запеканки.

Хлеб, макаронные изделия, крупы

Подойдет только подсушенный (вчерашний) хлеб из пшеничной муки. Из него разрешаются сухари.

Макароны допускаются только не более 2 раз в неделю. Крупы используют для приготовления каш, добавляют их в супы. Подойдут пшеница, гречка, манка, рис, овсянка.

Рыба и мясо

Рыба должна быть нежирной. Разрешена и речная, и морская. Ее запекают в духовке или варят.

Из мяса допускаются индейка и курица (с них нужно снимать кожицу), кролик, говядина, телятина. Их варят, тушат, запекают в духовой печи, готовят на пару, используют как фарш.

Яйца, растительное масло

Разрешено по 1 куриному или 2 перепелиным. Их варят всмятку или используют для белкового омлета на пару. Также яйца добавляют в фарш, применяют в запеканках и суфле.

Масло используют для заправки уже готовых блюд. Применяют подсолнечное и оливковое.

Напитки

Из напитков разрешены слабый зеленый и черный чай, компоты, отвары из шиповника и сухофруктов. Допускаются свежие соки из сладких фруктов и ягод, но их нужно разбавлять водой и не подслащивать.

Разрешается небольшое количество сиропа, джема или варенья (без косточек) и сахара.

Запрещенные продукты

Диета для людей с панкреатитом ограничивает употребление следующей пищи:

  • сдобная выпечка;
  • ячневая и пшенная крупа;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо – гусятина, утятина, баранина, свинина, в том числе и сало, субпродукты, наваристые бульоны, колбасы, копчености;
  • маринады, соусы, консервы, острые специи;
  • спиртное;
  • яичница и яйца, отваренные вкрутую;
  • кислые фрукты и ягоды, а также инжир, финики;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые, грибы, чеснок, лук (в сыром виде), болгарский перец, редька, редис, шпинат, щавель.

Сладости и фастфуд тоже придется убрать из рациона при панкреатите.

Разновидности диет

Панкреатит может быстро перейти в хроническую форму. В этом случае назначают стол номер 5 по методике Певзнера. При острой форме панкреатита применяют диету №5п, чтобы уменьшить боль и снизить риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета. Если заболевание осложнено холециститом или воспалительными процессами в желчных протоках, то назначают стол №5а. Когда панкреатит сопровождается гастритом или другими болезнями желудка, то в этом случае подойдет диета №1.

В период обострения первые 2 дня показано голодание. Разрешается только пить воду, легкий чай, отвар шиповника – примерно до 5 стаканов. В следующие пару дней питание вводят посредством капельниц. Затем в рацион добавляют низкокалорийные продукты, причем в малом количестве. На второй неделе разрешается есть жидкие слизистые каши, супы, кисель, зеленый чай, куриные грудки в отварном виде, овощи и фрукты.

Меню для детей практически не отличается от рациона взрослых. У ребенка возрастом до 15 лет период обострения проходит быстрее, но лечебная диета все равно сохраняется на длительное время. В основном рацион включает супы и каши. Последние готовят на воде или разбавленном молоке. Также подходят пюре из овощей, яблоки, запеченные в духовке. Употребление сладостей и жиров животного происхождения придется свести к минимуму. Блюда из мяса должны быть легкими.

Учитывая перечисленные правила, можно составить такое примерно меню на день на стадии ремиссии хронического панкреатита:

  • завтрак: овсяная каша (разрешается добавить немного меда);
  • второй завтрак: галетное печенье;
  • обед: овощной суп (причем все ингредиенты перетереть в пюре), гречневая каша с отварной куриной грудкой и свежие овощи;
  • полдник: творог с фруктами или медом;
  • ужин: рыбные паровые тефтели и картофельное пюре.

Пример меню на день для больного в период обострения на второй неделе:

  • завтрак: натуральный (домашний) йогурт без добавок и ароматизаторов;
  • второй завтрак: цельнозерновые хлебцы;
  • обед: овощной суп и овсяная слизистая каша;
  • полдник: пюре из овощей;
  • ужин: овсяная каша.

Через час после каждого приема пищи разрешается пить воду, слабый чай, отвар на основе шиповника. По вечерам рекомендуется пить кефир за час до сна.

Рецепты блюд

При панкреатите список допустимых продуктов ограничен. Чтобы разнообразить питание, можно воспользоваться следующими рецептами.

Пудинг из мяса на пару

Понадобятся:

  • говядина – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • куриное яйцо – 1 шт. ;
  • манная крупа – горсть.

Приготовление:

  1. 1. Из мяса сделать фарш.
  2. 2. Засыпать крупу, добавить яйцо, воду. Масса должна стать однородной.
  3. 3. Пудинг готовить на пару.

Рыбные кнели

Подготовить:

  • филе любой нежирной рыбы – 310 г;
  • сухой батон — 1/4 булки;
  • молоко – 500 мл;
  • белок от куриных яиц – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить филе.
  2. 2. Добавить к нему молоко и хлеб, взбитый белок.
  3. 3. Все тщательно перемешать.
  4. 4. Сделать круглые комки.
  5. 5. В воду добавить соль и проварить до готовности.

Банановый торт (с добавлением персиков)

Подготовить заранее:

  • бананы – 2 шт. ;
  • персики – 2 шт. ;
  • йогурт – 500 мл;
  • сухое печенье — по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • желатин — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. 1. Желатин подготовить по рецепту, указанному на его упаковке.
  2. 2. Добавить йогурт для крема.
  3. 3. В форму застелить фольгу.
  4. 4. Покрошить слой печенья, уплотнить и промазать кремом.
  5. 5. Поместить кусочки фруктов.
  6. 6. Сверху снова повторять слои. Верх торта украсить фруктами.
  7. 7. Поставить блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Запеканка с вермишелью

Приготовить заранее:

  • вермишель – 1 горсть;
  • молоко – только для взбивания яиц;
  • сахар – по вкусу;
  • творог – 40 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Макароны отварить и охладить.
  2. 2. Добавить перетертый творог и половину взбитого яйца с молоком и сахаром.
  3. 3. Отправить все в духовую печь для запекания. Когда блюдо сверху станет темным, можно доставать.

Каша из тыквы

Заранее подготовить:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 8 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. 1. Почистить от кожуры тыкву и нарезать кубиками.
  2. 2. Отварить 20 минут и добавить рис.
  3. 3. Когда каша будет готова, долить молоко и прокипятить.
  4. 4. В конце кубики тыквы измельчить в однородную массу.

Рисовый молочный суп

Подготовить заранее:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. 1. Промыть рис и залить водой.
  2. 2. Варить 21 минуту на слабом огне.
  3. 3. Добавить соль, сахар, молоко и варить еще 6 минут.
  4. 4. В конце положить сливочное масло, но только перед употреблением блюда.

Протертый суп подойдет для первой недели после обострения панкреатита. В период ремиссии употребляют обычный вариант.

Тефтели из хека

Подготовить заранее:

  • филе хека – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить крупу в слегка подсоленной воде.
  2. 2. Слить воду.
  3. 3. Промыть филе рыбы и порезать на кубики.
  4. 4. Почистить лук и морковь, порезать.
  5. 5. Овощи и рыбу измельчить в комбайне или на мясорубке.
  6. 6. Смешать их, добавить яйцо и рис, подсолить.
  7. 7. Сделать шарики из однородной массы и выложить их на сковороду.
  8. 8. Залить подливой, которая состоит из смеси воды, сметаны и томатной пасты.
  9. 9. Перед подачей тефтели присыпать зеленью.

Пюре из цветной капусты

Подготовить заранее:

  • капуста — 1 кочан;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разделить на части, промыть и отварить в соленой воде 6 минут.
  2. 2. Жидкость слить, а овощ измельчить в кашицу с помощью блендера.
  3. 3. Долить масло и молоко, добавить соль и зелень.

Горохово-картофельный салат

Понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • зеленый горох – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить овощи, почистить и порезать в форме кубиков.
  2. 2. То же самое сделать с яйцами, причем желтки не используют в салате.
  3. 3. Все компоненты смешать, долить сметану и подсолить.
  4. 4. Посыпать зеленью.

Рагу из овощей и индейки

Подготовить:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • филе индейки – 410 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе промыть и нарезать кубиками.
  2. 2. Овощи почистить и порезать.
  3. 3. Залить все водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
  4. 4. Подсолить.
  5. 5. Тушить 45 минут, периодически помешивая.
  6. 6. Добавить томатную пасту.
  7. 7. Варить еще 6 минут с открытой крышкой.

Запеканка из творога, яблок и бананов

Подготовить:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • творог – 210 г;
  • банан — 1 шт. ;
  • мед – 1 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. ;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Банан почистить и нарезать.
  2. 2. Яблоко измельчить на терке.
  3. 3. Творог перетереть и смешать с яйцом, добавить муку, мед и фрукты.
  4. 4. Смазать форму маслом и поместить туда массу.
  5. 5. Запекать в духовке 23 минуты.
  6. 6. Сверху присыпать пудрой.

Овощное рагу

Что потребуется:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное мало – 2 ст. л.;
  • укроп и зелень петрушки — по вкусу;
  • тыква – примерно столько же, сколько и картофеля.

Приготовление:

  1. 1. Нашинковать тыкву и картофель кубиками.
  2. 2. Измельчить луковицы и морковь.
  3. 3. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды до половины всего объема и варить до готовности.
  4. 4. В конце добавить масла и присыпать зеленью.

Судак

Понадобятся:

  • судак (филе) – 550 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • зелень (укроп/петрушка) — по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Порезать филе большими кусками, посолить и выложить все на фольгу.
  2. 2. Измельчить на терке морковь, нашинковать лук.
  3. 3. Выложить овощи на рыбу и подлить лимонный сок.
  4. 4. Закрыть фольгой и поместить на противень.
  5. 5. Запекать в духовке примерно полчаса.
  6. 6. В конце присыпать зеленью.

Творожное суфле

Понадобятся:

  • творог – 350 г;
  • яблоки (только спелые, можно заменить абрикосами) – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • манка – 55 г;
  • масло – 45 г;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин и изюм – по желанию.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить на терке яблоки (если используются абрикосы, то их мелко порезать).
  2. 2. Добавить перетертый творог, масло, взбитые яйца с сахаром, манку, цедру от лимона, ванилин и изюм.
  3. 3. Все тщательно перемешать и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  4. 4. Держать в духовке примерно полчаса.

Снежки с фруктовой подливой

Ингредиенты:

  • яичный белок — 1/2;
  • сахар — 25 г;
  • персики (или другие фрукты) — 50 г;
  • мука картофельная — 5 г;
  • вода — 100 мл;
  • ваниль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Белок взбить в густую пену и, не прекращая взбивать, ввести сахар и ваниль.
  2. 2. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, затем убавить огонь.
  3. 3. Ложкой выложить в слегка кипящую воду белки. Через 2-3 минуты перевернуть их и накрыть кастрюлю.
  4. 4. Через 5 минут вынуть и положить на сито.
  5. 5. Приготовить подливу, соединив фрукты, муку и сахар. Залить ей белки после стекания с них лишней жидкости.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения