Желчнокаменная болезнь: описание заболевания и способы лечения

Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, холелитиаз) — очень распространенная патология, для которой характерно образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. Компоненты, содержащиеся в желчи, выпадают в осадок, постепенно накапливаются и формируются в камни. Это затрудняет отток желчи, способствует развитию воспалений в пузыре, его инфицированию и нарушает деятельность билиарной системы.

По статистике, в развитых странах 10–20% населения страдает этим заболеванием (женщины чаще, чем мужчины). Только в России ежегодно проводится более 500 тысяч операций по удалению желчного пузыря.

Стадии и формы заболевания

Развитие желчнокаменной болезни происходит постепенно: от начала патологии до возникновения явных симптомов могут пройти долгие годы. Существует несколько стадий течения болезни:

  1. 1. Химическая. Характеризуется полным отсутствием симптомов. Патология заключается в излишнем скоплении холестерина в желчи и снижении в ее составе уровня кислот и фосфолипидов. При диагностике пузырной желчи на этом этапе отслеживаются кристаллы холестерина, при этом она имеет неоднородную, мутную структуру. Камни еще не видны, но они быстро образуются, если не начать незамедлительную профилактику во избежание перехода патологии на следующий этап.
  2. 2. Латентная. Также протекает бессимптомно. Образование камней на данной стадии объясняется как изменением химического состава желчи, так и развитием воспалений, вызванных повреждением слизистой желчного пузыря и его путей частичками холестерина. В процессе воспаления образуется слизь, которая впоследствии скрепляет кристаллы и хлопья, формируя камни. Латентная стадия патологии продолжается в течение нескольких лет, практически бессимптомно.
  3. 3. Клиническая. Сопровождается следующими симптомами: от незначительного дискомфорта до сильнейших приступов колик, требующих незамедлительной медицинской помощи, вплоть до оперативной.

Медики выделяют еще одну стадию патологии — стадию осложнений. К ним относятся: прободение желчного пузыря, желтуха, водянка, некроз поджелудочной железы и рак пузыря.

Клиническая картина желчнокаменной болезни не всегда позволяет четко диагностировать данное заболевание ввиду схожести симптомов с патологиями желудка и сердца. Поэтому холелитиаз в медицине делится на следующие формы:

  • Хроническая (болевая). Пациент испытывает постоянную ноющую боль справа, которая часто отдает в спину. Обычно симптомы усиливаются после употребления острой и жирной пищи. Дополнительно у человека возникают: расстройство желудка, постоянная слабость, быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Хроническая (рецидивирующая). Для нее характерны приступообразные боли, особенно ночью. Причиной таких схваток обычно являются погрешности в приеме пищи и чрезмерные физические нагрузки. При этом у пациента замечается высокая температура, вздутие живота и даже рвота на протяжении нескольких дней.
  • Диспептическая. При которой человек испытывает не столько боль, сколько тяжесть в правом боку, которая сопровождается изжогой, ощущением горечи во рту, тошнотой, метеоризмом и диареей.
  • Стенокардическая. Наиболее опасная форма, когда пациент ощущает боль в области сердца. Ошибочно оценивая это состояние, он начинает лечить себя сердечными средствами, а основная патология продолжает прогрессировать без необходимого лечения.

Симптомы

Длительный процесс развития патологии обусловлен тем, что камни абсолютно не беспокоят пациента до тех пор, пока они не попадают в желчевыводящие пути. К начальным признакам желчнокаменной болезни можно отнести:

  • пожелтение кожи, слизистых рта и склер глаз;
  • приступы колик в области правого подреберья из-за продвижения камней;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Основные симптомы:

  • появление колик, резких болей в правом боку, отдающие в лопатку и поясницу, возникающие после приема жареной и острой пищи, стресса и чрезмерных физических нагрузок;
  • тошнота и рвота (часто с желчью), после которой пациент не чувствует никакого облегчения;
  • желтуха;
  • общая слабость;
  • диарея, вздутие, запоры.

Дополнительные признаки:

  • высокая температура тела;
  • обесцвечивание кала;
  • повышенное потоотделение;
  • тупая боль в правом боку из-за расширения протоков желчного пузыря и увеличения объема печени;
  • судорожные состояния.

Симптомы могут меняться в зависимости от наличия других патологий и локализации камней.

Причины

Основными причинами образования камней (калькулезного холецистита) в желчных протоках и в самом органе являются:

  • застой желчи;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • ее высокая концентрация;
  • нарушение обмена веществ в организме (липиды, билирубин и холестерин, которые провоцируют развитие сахарного диабета, метаболического синдрома и анемии);
  • гепатиты, провоцирующие развитие цирроза печени;
  • патологии поджелудочной железы и пищеварительных органов;
  • анемия (гемолитическая);
  • гипофункция клеток печени;
  • врожденные нарушения органов ЖКТ;
  • воспаления и патологии желчных протоков (опухоли, рубцы, перегибы и спайки);
  • инфекционные заболевания (кишечная палочка).

К факторам повышенного риска развития желчнокаменной болезни относятся:

  • нездоровое питание: переедание, голодание, злоупотребление вредной пищей;
  • неактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • прием медикаментов (эстрогенов, гормональных средств и фибратов);
  • беременность;
  • принадлежность к женскому полу;
  • пожилой возраст;
  • наследственный фактор.

Опасность патологии

Когда приступы колик продолжаются в течение нескольких часов, это говорит о развитии инфекции в органе. После присоединения лихорадки развивается холецистит, осложнениями которого являются: прободение желчного пузыря, гангрена органа, непроходимость кишечника и воспаления брюшной полости.

При закупорке протока камнями желчь теряет возможность оттока в кишечник, вследствие чего организм отравляется ее вредными компонентами, попадающими в кровь, и развивается желтуха или острый панкреатит. Вследствие повторяющихся приступов холецистита патология переходит в хроническую форму, что приводит к накоплению кальция на стенках пузыря. Так образуется «фарфоровый» пузырь, связанный с раком органа. Среди основных осложнений патологии выделяются:

  • воспаление органа (холецистит);
  • острый панкреатит;
  • холангит (воспаление протоков);
  • перитонит;
  • развитие свищей;
  • гепатит;
  • рак печени, поджелудочной железы.

Принципы питания

Диета при желчнокаменной болезни заключается в употреблении легко усваиваемых блюд с низким содержанием жира. Это позволяет предупредить серьезные осложнения патологии и избавиться от негативных симптомов, таких как: тяжесть в желудке, изжога, нарушения стула, вздутие и боль. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих принципов в питании:

  1. 1. Ограничить использование жира при приготовлении пищи, при этом полностью исключить употребление животных жиров, таких как смалец, бекон, сало и жирное молоко.
  2. 2. Отдать предпочтение растительным жирам: оливковое, подсолнечное, соевое масло.
  3. 3. Разрешается кушать в ограниченном количестве маргарин и сливочное масло.
  4. 4. Ввести в рацион овощи с высоким содержанием каротина: томаты, морковь, тыква.
  5. 5. Употреблять витамины (антиоксиданты): С, Е, бета-каротин, которые содержатся в шпинате, салате, зародышах пшеницы, капусте, киви, апельсинах и злаках.
  6. 6. Продукты, содержащие достаточное количество витамина С для стимуляции иммунитета (черная смородина, шиповник, цитрусовые).
  7. 7. Исключить трудноперевариваемые продукты, приводящие к вздутию и метеоризму.
  8. 8. Перед употреблением измельчать и выпекать фрукты и овощи, делать свежевыжатые соки.
  9. 9. Пища должна быть теплой.
  10. 10. Есть маленькими порциями 5–6 раз в день.
  11. 11. Употреблять только свежеприготовленную пищу, не держать ее в холодильнике и не размораживать во избежание развития диареи и инфекции. Вместе с жидким стулом из организма выводятся желчные соли, что приводит к скоплению холестерина.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует список продуктов, которые можно употреблять в пищу при желчнокаменной болезни и те, которые категорически запрещены специалистами:

Разрешенные Запрещенные
  • Молочные продукты, творог (обезжиренные);
  • белый хлеб (вчерашний), а также сухари из него;
  • крекеры, в составе которых отсутствуют консерванты;
  • сыр (твердые сорта);
  • вареные яйца в ограниченном количестве (не более трех в неделю);
  • курица (без кожи), говядина, индейка, телятина, кролик;
  • нежирная рыба: карась, окунь, лещ, треска, щука;
  • сливочное масло, растительное масло и маргарин (в небольших количествах);
  • картофель (запеченный или пюре);
  • злаковые;
  • макароны;
  • овощи: салат, укроп, шпинат, томаты (без кожуры);
  • фрукты: виноград (без кожицы), бананы, яблоки, персики, апельсиновый сок;
  • напитки: нежирное молоко, компоты, пахта, соки (без сахара), чай, натуральный кофе, настои мяты и ромашки;
  • сладости: мед, джем, сахар (3 ч. л. в день), желе, безе, обезжиренный пудинг, мармелад, фрукты (запеченные);
  • специи: перец (душистый), лимонная кислота, петрушка, ваниль, базилик, укроп
  • Ржаной хлеб, гренки, белый хлеб (жареный);
  • сметана, жирное молоко, сливки;
  • жирный сыр и творог, сыр с плесенью;
  • яичница, омлет, фаршированные яйца;
  • мясо гуся, утки, субпродукты, говядина и свинина;
  • чипсы, картофельные оладьи, жареный картофель;
  • лосось, сельдь, палтус, угорь, сардина;
  • чечевица, капуста, огурцы (в любом виде) бобы, горох, лук, грибы, чеснок;
  • любые неспелые фрукты;
  • майонез, горчица, хрен, майонез, уксус, имбирь, черный перец, мускат;
  • какао, лимонад, алкоголь;
  • шоколад, торты, сдоба

Прием жирной пищи, продуктов с высоким содержанием холестерина и углеводов, неправильный режим и несбалансированная диета оказывают большое влияние на образование камней.

При выявлении признаков желчнокаменной болезни соблюдение специальной диеты является одним из этапов лечения, необходимом на любой стадии течения патологии. На начальном этапе заболевания такое питание способно полностью нормализовать состав желчи.

Последствия несоблюдения диеты

Пациенты нередко думают, что специальное питание излишне и соблюдать его не нужно, тем более при медикаментозной терапии. Однако специалисты утверждают, что никакие таблетки при желчнокаменной болезни (особенно в период обострения) не заменят диеты. Только она способна снизить уровень вредного холестерина в крови и предотвратить образование новых камней. Правильное питание предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения, атеросклероза и ожирения.

Несоблюдение диеты способствует образованию большого количества камней, что требует хирургического вмешательства. Недостаточное количество в пище полезных веществ приводит к усилению почечных и кишечных колик. Повышается риск развития таких тяжелых патологий, как язвенная болезнь и панкреатит.

Лучшие рецепты при желчнокаменной болезни

Человеку, страдающему данным заболеванием, необходимо специальное питание. Поэтому приходиться готовить отдельные блюда, что не всегда удобно. Однако существуют рецепты (примерное меню), которые подходят как для больного, так и для всех членов семьи.

Примерное меню на неделю:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша, чай Салат из свежей моркови и свеклы, сок Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с рисом, сок Стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г печенья либо подсушенного бисквита Курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок за два часа до сна разрешается съесть натертое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира
Вторник запеканка из творога, отвар шиповника Овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, чай Треска тушеная, салат из отварной свеклы с орехами
Среда Гречневая каша, чай с лимоном Салат из курицы с картофелем, кисель из черной смородины Слизистый овсяный суп, картофельное пюре с паровой котлетой, сок Телятина, запеченная с отварным картофелем, компот
Четверг Макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном Творожная запеканка с курагой и орехами, чай Перловый суп, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника Суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай
Пятница Творог с нежирной сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель Простокваша, бисквитное сухое печенье Рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов Фрикадельки, макароны, сок
Суббота суфле из курицы, мармелад, чай Манная каша с бананом, компот, печенье Холодный литовский борщ, паровые тефтели, сок Запеканка, салат из моркови, чай
Воскресенье Пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печеное яблоко Запеканка из макарон, печеное яблоко, сок Суп-пюре из кабачков, суфле из хека, кисель ягодный Котлеты паровые из индейки, запеченная тыква, чай, печенье
Читайте также:  Увеличение печени: причины, симптомы, лечение

Супы

В первую очередь к ним относятся супы-пюре, протертые супы и блюда с разваренными овощами. Запрещается их пересаливать и добавлять в них перец.

Рецепты супов:

Рецепт Приготовление
Суп-пюре из цветной капусты
  1. 1. Отварить 1 кг капусты и 2 картофеля, вместе с бульоном протереть их с помощью сита.
  2. 2. Отдельно сварить овсяные хлопья и протереть, добавить в овощи и немного посолить.
  3. 3. Налить 200 г молока, заправить небольшим куском сливочного масла.
  4. 4. На стол подавать вместе с гренками
Слизистый овсяный суп
  1. 1. Отваренный овес процедить.
  2. 2. Полученный отвар довести до кипения, добавить соль
Холодный литовский борщ
  1. 1. Поллитра кефира (нежирного) соединить с водой в соотношении 2:1.
  2. 2. Отварить 2 свеклы и очистить ее от кожуры.
  3. 3. Один огурец (свежий) мелко нарезать, посыпать зеленым луком.
  4. 4. Овощи залить кефиром, можно добавить 1 вареное яйцо, нежирную сметану и петрушку
Суп-пюре из кабачков
  1. 1. 1 кабачок и 1 крупный картофель почистить и мелко нарезать.
  2. 2. Поместить овощи в кастрюлю, добавить 1 маленькую морковь и 1 луковицу.
  3. 3. Залить 750 мл воды или мясного бульона (можно овощного), поставить на огонь на 30 минут, немного посолить.
  4. 4. Часть бульона (250 мл) оставить в кастрюле, остальное вылить.
  5. 5. Овощи измельчить с помощью блендера.
  6. 6. На стол подавать с зеленью, вареным яйцом или сухарями
Перловый суп
  1. 1. Крупу промыть, залить водой и варить на медленном огне до полуготовности.
  2. 2. Лук и морковь мелко нарезать, добавить немного сливочного масла и припустить 10 минут в воде.
  3. 3. В овощи добавить перловку, очищенный картофель, посолить.
  4. 4. Подавать со сметаной и зеленью

Вторые блюда

Ниже представлены различные рецепты вторых блюд:

Рецепт Приготовление
Запеканка
  1. 1. Курицу отварить (500 г), разделить на части и пропустить через мясорубку.
  2. 2. Приготовить соус из молока и муки, добавить в него полученный фарш и белок одного яйца (взбитый).
  3. 3. 1 сырой кабачок протереть на терке, добавить в фарш, все перемешать и немного посолить.
  4. 4. Выложить на противень, залить соусом, добавить тертый сыр и поставить в духовку на 30 минут
Филе судака, запеченное с овощами
  1. 1. Мясо рыбы (400 г) отварить до полуготовности, бульон вылить.
  2. 2. Отваренный картофель (4 шт.), кабачок (1 большой), томаты (4 шт.) и 1 луковица мелко порезать.
  3. 3. Рыбу поместить в форму для выпекания, туда же положить овощи, слегка посолить.
  4. 4. Все залить соусом (сметанным), сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку до образования румяной корочки
Хек с овощами
  1. 1. 1 кабачок, 1 луковицу и 1 морковь мелко нарезать, поместить в форму, сверху положить отваренную рыбу (500 г).
  2. 2. Добавить соль, оливковое масло, нежирную сметану и запекать до полной готовности
Говядина в сметанно-яблочном соусе
  1. 1. Отварить 500 г мяса, разделить на куски, поместить в сотейник.
  2. 2. Приготовить сметанный соус, полить им говядину и добавить 1 яблоко (тертое).
  3. 3. Поставить на медленный огонь (на 20 минут), закрыть крышкой.
  4. 4. Мясо подавать с отварным картофелем или овощным рагу

Медикаментозное лечение

Основой данного метода является прием желчегонных и спазмолитических лекарственных препаратов. Это необходимо для снятия воспалений, нормализации оттока желчи и улучшения деятельности желчного пузыря и его протоков. В случае развития воспалений в желчном пузыре также прописываются антибиотики.

Некоторым пациентам назначается прием лекарств, растворяющих камни (Литофальк, Хенофалк и Хенхол). Курс лечения продолжается от полугода до трех лет в зависимости от тяжести патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

Народные средства

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами заключается в использовании следующих растений:

  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • душица;
  • пижма.

Их применение требует предельной осторожности и контроля специалиста. К примеру, бессмертник замедляет отток желчи и может привести к ее застою.

Рецепт приготовления средства на основе этих трав:

  1. 1. Взять все упомянутые травы по 1 ст. л.
  2. 2. Перемешать и залить кипятком из расчета 1 ст. л. лекарственного сырья на стакан воды.
  3. 3. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 2 ст. л. Курс лечения — 2 недели.

Чай из одуванчиков:

  1. 1. Положить 1 ч. л. сушеного корня одуванчика в чашку, залить его горячей водой и накрыть крышкой.
  2. 2. Процедить и добавить мед по вкусу.
  3. 3. Пить этот чай два или три раза в день в течение одной или двух недель.

Настойка душицы и кофе:

  1. 1. Стакан, наполненный травой, заливают 70%-м спиртом и дают настояться три недели.
  2. 2. Затем добавляют 5–6 капель в чашечку кофе.

Настой кукурузных рыльцев:

  1. 1. 100 г сухого вещества залить стаканом кипятка и в таком виде дать остыть.
  2. 2. Холодное средство процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Настойка пижмы:

  1. 1. Водкой 500 мл заливают 50 г засушенных цветков пижмы и настаивают смесь в течение двух недель.
  2. 2. Принимают средство по 25 капель трижды в день за четверть часа до еды в течение месяца.

Отвар бессмертника:

  1. 1. Заварить 1 с. л. цветков стаканом кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 1 час.
  2. 2. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды.

Хирургический метод

Задача любой хирургической операции — удаление желчного пузыря. Именно этот радикальный способ избавляет пациента от сильных болей и тяжелых последствий. Сегодня используются следующие методы:

  • Лапароскопическая холецистэктомия. Хирург выполняет разрез (около двух см), через который в брюшную полость вместе с воздухом вводятся специальные инструменты. Вся процедура проводится с помощью эндоскопической оптики. К преимуществам этого метода относятся: низкая вероятность травмирования, быстрое заживление кожи и послеоперационное восстановление, отсутствие каких-либо осложнений и значительных косметических дефектов.
  • Традиционная хирургическая холецистэктомия. Удаление органа через большой разрез. Этот способ целесообразно использовать только в экстренных случаях и при наличии осложнений.

Профилактика

Эта тема важна не только для тех, у кого уже есть камни в желчном пузыре, но и для тех, кто не желает приобрести их в будущем. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. 1. Нормализовать вес. Нельзя перекармливать детей, не нужно садиться за стол при отсутствии голода. Следует начать вести активный образ жизни.
  2. 2. Следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Не следует полностью отказываться от жиров. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Идеальный вариант — питаться средиземноморскими продуктами с достаточным содержанием растительных волокон, масел и морепродуктов.
  3. 3. Пить много жидкости (при отсутствии патологий) — не менее двух литров чистой воды в сутки.
  4. 4. Употреблять настои желчегонных растений, особенно при наличии густой желчи в органе.

Спорт и желчнокаменная болезнь

Даже при этом недуге не следует забывать о физических упражнениях. Однако необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сменить бег на ходьбу (не более 20 минут).
  • Легкоатлетические упражнения заменить растяжкой (дыхательная гимнастика). Запрещается выполнять упражнения в положении лежа (особенно йога) из-за высокого риска опорожнения пузыря и выхода камней в протоки.
  • Если гимнастика вызывает дискомфорт в области правого подреберья, приступы желчной колики, проблемы с пищеварением, ее следует полностью исключить (даже ЛФК).

Опасна ли беременность при желчнокаменной болезни

В период вынашивания ребенка осложняются любые хронические патологии. Это заболевание сопровождается мучительными болями, а хирургическое вмешательство вредит плоду. Большой вес будущего ребенка также влияет на работу желчного пузыря. Рост плаценты вызывает увеличение количества выделяемого прогестерона, нарушая мышечный тонус всего организма.

Будущая мама обязана внимательно относиться к своему здоровью и постараться как можно раньше выявить начальные изменения, чтобы избежать серьезных последствий для себя и будущего малыша. Определить движение камней можно в процессе поднятия тяжестей или при шевелении плода. Опасность патологии в это время заключается в возможности развития воспалительного процесса, кишечных заболеваний, желтухи. Образование камней может привести к постановке диагноза преэклампсия, сопровождающейся отеками, повышением артериального давления и уровня белка в моче.

Наиболее опасен риск развития перитонита, угрожающий жизни женщины и плода. Риск развития желчнокаменной болезни увеличивается с каждой последующей беременностью, так как в этот период камни растут намного быстрее.

Стадии и формы заболевания

Развитие желчнокаменной болезни происходит постепенно: от начала патологии до возникновения явных симптомов могут пройти долгие годы. Существует несколько стадий течения болезни:

  1. 1. Химическая. Характеризуется полным отсутствием симптомов. Патология заключается в излишнем скоплении холестерина в желчи и снижении в ее составе уровня кислот и фосфолипидов. При диагностике пузырной желчи на этом этапе отслеживаются кристаллы холестерина, при этом она имеет неоднородную, мутную структуру. Камни еще не видны, но они быстро образуются, если не начать незамедлительную профилактику во избежание перехода патологии на следующий этап.
  2. 2. Латентная. Также протекает бессимптомно. Образование камней на данной стадии объясняется как изменением химического состава желчи, так и развитием воспалений, вызванных повреждением слизистой желчного пузыря и его путей частичками холестерина. В процессе воспаления образуется слизь, которая впоследствии скрепляет кристаллы и хлопья, формируя камни. Латентная стадия патологии продолжается в течение нескольких лет, практически бессимптомно.
  3. 3. Клиническая. Сопровождается следующими симптомами: от незначительного дискомфорта до сильнейших приступов колик, требующих незамедлительной медицинской помощи, вплоть до оперативной.

Медики выделяют еще одну стадию патологии — стадию осложнений. К ним относятся: прободение желчного пузыря, желтуха, водянка, некроз поджелудочной железы и рак пузыря.

Клиническая картина желчнокаменной болезни не всегда позволяет четко диагностировать данное заболевание ввиду схожести симптомов с патологиями желудка и сердца. Поэтому холелитиаз в медицине делится на следующие формы:

  • Хроническая (болевая). Пациент испытывает постоянную ноющую боль справа, которая часто отдает в спину. Обычно симптомы усиливаются после употребления острой и жирной пищи. Дополнительно у человека возникают: расстройство желудка, постоянная слабость, быстрая утомляемость и раздражительность.
  • Хроническая (рецидивирующая). Для нее характерны приступообразные боли, особенно ночью. Причиной таких схваток обычно являются погрешности в приеме пищи и чрезмерные физические нагрузки. При этом у пациента замечается высокая температура, вздутие живота и даже рвота на протяжении нескольких дней.
  • Диспептическая. При которой человек испытывает не столько боль, сколько тяжесть в правом боку, которая сопровождается изжогой, ощущением горечи во рту, тошнотой, метеоризмом и диареей.
  • Стенокардическая. Наиболее опасная форма, когда пациент ощущает боль в области сердца. Ошибочно оценивая это состояние, он начинает лечить себя сердечными средствами, а основная патология продолжает прогрессировать без необходимого лечения.
Читайте также:  Особенности лечения густой желчи в желчном пузыре

Симптомы

Длительный процесс развития патологии обусловлен тем, что камни абсолютно не беспокоят пациента до тех пор, пока они не попадают в желчевыводящие пути. К начальным признакам желчнокаменной болезни можно отнести:

  • пожелтение кожи, слизистых рта и склер глаз;
  • приступы колик в области правого подреберья из-за продвижения камней;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Основные симптомы:

  • появление колик, резких болей в правом боку, отдающие в лопатку и поясницу, возникающие после приема жареной и острой пищи, стресса и чрезмерных физических нагрузок;
  • тошнота и рвота (часто с желчью), после которой пациент не чувствует никакого облегчения;
  • желтуха;
  • общая слабость;
  • диарея, вздутие, запоры.

Дополнительные признаки:

  • высокая температура тела;
  • обесцвечивание кала;
  • повышенное потоотделение;
  • тупая боль в правом боку из-за расширения протоков желчного пузыря и увеличения объема печени;
  • судорожные состояния.

Симптомы могут меняться в зависимости от наличия других патологий и локализации камней.

Причины

Основными причинами образования камней (калькулезного холецистита) в желчных протоках и в самом органе являются:

  • застой желчи;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • ее высокая концентрация;
  • нарушение обмена веществ в организме (липиды, билирубин и холестерин, которые провоцируют развитие сахарного диабета, метаболического синдрома и анемии);
  • гепатиты, провоцирующие развитие цирроза печени;
  • патологии поджелудочной железы и пищеварительных органов;
  • анемия (гемолитическая);
  • гипофункция клеток печени;
  • врожденные нарушения органов ЖКТ;
  • воспаления и патологии желчных протоков (опухоли, рубцы, перегибы и спайки);
  • инфекционные заболевания (кишечная палочка).

К факторам повышенного риска развития желчнокаменной болезни относятся:

  • нездоровое питание: переедание, голодание, злоупотребление вредной пищей;
  • неактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • прием медикаментов (эстрогенов, гормональных средств и фибратов);
  • беременность;
  • принадлежность к женскому полу;
  • пожилой возраст;
  • наследственный фактор.

Опасность патологии

Когда приступы колик продолжаются в течение нескольких часов, это говорит о развитии инфекции в органе. После присоединения лихорадки развивается холецистит, осложнениями которого являются: прободение желчного пузыря, гангрена органа, непроходимость кишечника и воспаления брюшной полости.

При закупорке протока камнями желчь теряет возможность оттока в кишечник, вследствие чего организм отравляется ее вредными компонентами, попадающими в кровь, и развивается желтуха или острый панкреатит. Вследствие повторяющихся приступов холецистита патология переходит в хроническую форму, что приводит к накоплению кальция на стенках пузыря. Так образуется «фарфоровый» пузырь, связанный с раком органа. Среди основных осложнений патологии выделяются:

  • воспаление органа (холецистит);
  • острый панкреатит;
  • холангит (воспаление протоков);
  • перитонит;
  • развитие свищей;
  • гепатит;
  • рак печени, поджелудочной железы.

Принципы питания

Диета при желчнокаменной болезни заключается в употреблении легко усваиваемых блюд с низким содержанием жира. Это позволяет предупредить серьезные осложнения патологии и избавиться от негативных симптомов, таких как: тяжесть в желудке, изжога, нарушения стула, вздутие и боль. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих принципов в питании:

  1. 1. Ограничить использование жира при приготовлении пищи, при этом полностью исключить употребление животных жиров, таких как смалец, бекон, сало и жирное молоко.
  2. 2. Отдать предпочтение растительным жирам: оливковое, подсолнечное, соевое масло.
  3. 3. Разрешается кушать в ограниченном количестве маргарин и сливочное масло.
  4. 4. Ввести в рацион овощи с высоким содержанием каротина: томаты, морковь, тыква.
  5. 5. Употреблять витамины (антиоксиданты): С, Е, бета-каротин, которые содержатся в шпинате, салате, зародышах пшеницы, капусте, киви, апельсинах и злаках.
  6. 6. Продукты, содержащие достаточное количество витамина С для стимуляции иммунитета (черная смородина, шиповник, цитрусовые).
  7. 7. Исключить трудноперевариваемые продукты, приводящие к вздутию и метеоризму.
  8. 8. Перед употреблением измельчать и выпекать фрукты и овощи, делать свежевыжатые соки.
  9. 9. Пища должна быть теплой.
  10. 10. Есть маленькими порциями 5–6 раз в день.
  11. 11. Употреблять только свежеприготовленную пищу, не держать ее в холодильнике и не размораживать во избежание развития диареи и инфекции. Вместе с жидким стулом из организма выводятся желчные соли, что приводит к скоплению холестерина.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует список продуктов, которые можно употреблять в пищу при желчнокаменной болезни и те, которые категорически запрещены специалистами:

Разрешенные Запрещенные
  • Молочные продукты, творог (обезжиренные);
  • белый хлеб (вчерашний), а также сухари из него;
  • крекеры, в составе которых отсутствуют консерванты;
  • сыр (твердые сорта);
  • вареные яйца в ограниченном количестве (не более трех в неделю);
  • курица (без кожи), говядина, индейка, телятина, кролик;
  • нежирная рыба: карась, окунь, лещ, треска, щука;
  • сливочное масло, растительное масло и маргарин (в небольших количествах);
  • картофель (запеченный или пюре);
  • злаковые;
  • макароны;
  • овощи: салат, укроп, шпинат, томаты (без кожуры);
  • фрукты: виноград (без кожицы), бананы, яблоки, персики, апельсиновый сок;
  • напитки: нежирное молоко, компоты, пахта, соки (без сахара), чай, натуральный кофе, настои мяты и ромашки;
  • сладости: мед, джем, сахар (3 ч. л. в день), желе, безе, обезжиренный пудинг, мармелад, фрукты (запеченные);
  • специи: перец (душистый), лимонная кислота, петрушка, ваниль, базилик, укроп
  • Ржаной хлеб, гренки, белый хлеб (жареный);
  • сметана, жирное молоко, сливки;
  • жирный сыр и творог, сыр с плесенью;
  • яичница, омлет, фаршированные яйца;
  • мясо гуся, утки, субпродукты, говядина и свинина;
  • чипсы, картофельные оладьи, жареный картофель;
  • лосось, сельдь, палтус, угорь, сардина;
  • чечевица, капуста, огурцы (в любом виде) бобы, горох, лук, грибы, чеснок;
  • любые неспелые фрукты;
  • майонез, горчица, хрен, майонез, уксус, имбирь, черный перец, мускат;
  • какао, лимонад, алкоголь;
  • шоколад, торты, сдоба

Прием жирной пищи, продуктов с высоким содержанием холестерина и углеводов, неправильный режим и несбалансированная диета оказывают большое влияние на образование камней.

При выявлении признаков желчнокаменной болезни соблюдение специальной диеты является одним из этапов лечения, необходимом на любой стадии течения патологии. На начальном этапе заболевания такое питание способно полностью нормализовать состав желчи.

Последствия несоблюдения диеты

Пациенты нередко думают, что специальное питание излишне и соблюдать его не нужно, тем более при медикаментозной терапии. Однако специалисты утверждают, что никакие таблетки при желчнокаменной болезни (особенно в период обострения) не заменят диеты. Только она способна снизить уровень вредного холестерина в крови и предотвратить образование новых камней. Правильное питание предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения, атеросклероза и ожирения.

Несоблюдение диеты способствует образованию большого количества камней, что требует хирургического вмешательства. Недостаточное количество в пище полезных веществ приводит к усилению почечных и кишечных колик. Повышается риск развития таких тяжелых патологий, как язвенная болезнь и панкреатит.

Лучшие рецепты при желчнокаменной болезни

Человеку, страдающему данным заболеванием, необходимо специальное питание. Поэтому приходиться готовить отдельные блюда, что не всегда удобно. Однако существуют рецепты (примерное меню), которые подходят как для больного, так и для всех членов семьи.

Примерное меню на неделю:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша, чай Салат из свежей моркови и свеклы, сок Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с рисом, сок Стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г печенья либо подсушенного бисквита Курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок за два часа до сна разрешается съесть натертое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира
Вторник запеканка из творога, отвар шиповника Овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, чай Треска тушеная, салат из отварной свеклы с орехами
Среда Гречневая каша, чай с лимоном Салат из курицы с картофелем, кисель из черной смородины Слизистый овсяный суп, картофельное пюре с паровой котлетой, сок Телятина, запеченная с отварным картофелем, компот
Четверг Макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном Творожная запеканка с курагой и орехами, чай Перловый суп, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника Суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай
Пятница Творог с нежирной сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель Простокваша, бисквитное сухое печенье Рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов Фрикадельки, макароны, сок
Суббота суфле из курицы, мармелад, чай Манная каша с бананом, компот, печенье Холодный литовский борщ, паровые тефтели, сок Запеканка, салат из моркови, чай
Воскресенье Пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печеное яблоко Запеканка из макарон, печеное яблоко, сок Суп-пюре из кабачков, суфле из хека, кисель ягодный Котлеты паровые из индейки, запеченная тыква, чай, печенье
Читайте также:  Как провести чистку печени овсом в домашних условиях

Супы

В первую очередь к ним относятся супы-пюре, протертые супы и блюда с разваренными овощами. Запрещается их пересаливать и добавлять в них перец.

Рецепты супов:

Рецепт Приготовление
Суп-пюре из цветной капусты
  1. 1. Отварить 1 кг капусты и 2 картофеля, вместе с бульоном протереть их с помощью сита.
  2. 2. Отдельно сварить овсяные хлопья и протереть, добавить в овощи и немного посолить.
  3. 3. Налить 200 г молока, заправить небольшим куском сливочного масла.
  4. 4. На стол подавать вместе с гренками
Слизистый овсяный суп
  1. 1. Отваренный овес процедить.
  2. 2. Полученный отвар довести до кипения, добавить соль
Холодный литовский борщ
  1. 1. Поллитра кефира (нежирного) соединить с водой в соотношении 2:1.
  2. 2. Отварить 2 свеклы и очистить ее от кожуры.
  3. 3. Один огурец (свежий) мелко нарезать, посыпать зеленым луком.
  4. 4. Овощи залить кефиром, можно добавить 1 вареное яйцо, нежирную сметану и петрушку
Суп-пюре из кабачков
  1. 1. 1 кабачок и 1 крупный картофель почистить и мелко нарезать.
  2. 2. Поместить овощи в кастрюлю, добавить 1 маленькую морковь и 1 луковицу.
  3. 3. Залить 750 мл воды или мясного бульона (можно овощного), поставить на огонь на 30 минут, немного посолить.
  4. 4. Часть бульона (250 мл) оставить в кастрюле, остальное вылить.
  5. 5. Овощи измельчить с помощью блендера.
  6. 6. На стол подавать с зеленью, вареным яйцом или сухарями
Перловый суп
  1. 1. Крупу промыть, залить водой и варить на медленном огне до полуготовности.
  2. 2. Лук и морковь мелко нарезать, добавить немного сливочного масла и припустить 10 минут в воде.
  3. 3. В овощи добавить перловку, очищенный картофель, посолить.
  4. 4. Подавать со сметаной и зеленью

Вторые блюда

Ниже представлены различные рецепты вторых блюд:

Рецепт Приготовление
Запеканка
  1. 1. Курицу отварить (500 г), разделить на части и пропустить через мясорубку.
  2. 2. Приготовить соус из молока и муки, добавить в него полученный фарш и белок одного яйца (взбитый).
  3. 3. 1 сырой кабачок протереть на терке, добавить в фарш, все перемешать и немного посолить.
  4. 4. Выложить на противень, залить соусом, добавить тертый сыр и поставить в духовку на 30 минут
Филе судака, запеченное с овощами
  1. 1. Мясо рыбы (400 г) отварить до полуготовности, бульон вылить.
  2. 2. Отваренный картофель (4 шт.), кабачок (1 большой), томаты (4 шт.) и 1 луковица мелко порезать.
  3. 3. Рыбу поместить в форму для выпекания, туда же положить овощи, слегка посолить.
  4. 4. Все залить соусом (сметанным), сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку до образования румяной корочки
Хек с овощами
  1. 1. 1 кабачок, 1 луковицу и 1 морковь мелко нарезать, поместить в форму, сверху положить отваренную рыбу (500 г).
  2. 2. Добавить соль, оливковое масло, нежирную сметану и запекать до полной готовности
Говядина в сметанно-яблочном соусе
  1. 1. Отварить 500 г мяса, разделить на куски, поместить в сотейник.
  2. 2. Приготовить сметанный соус, полить им говядину и добавить 1 яблоко (тертое).
  3. 3. Поставить на медленный огонь (на 20 минут), закрыть крышкой.
  4. 4. Мясо подавать с отварным картофелем или овощным рагу

Медикаментозное лечение

Основой данного метода является прием желчегонных и спазмолитических лекарственных препаратов. Это необходимо для снятия воспалений, нормализации оттока желчи и улучшения деятельности желчного пузыря и его протоков. В случае развития воспалений в желчном пузыре также прописываются антибиотики.

Некоторым пациентам назначается прием лекарств, растворяющих камни (Литофальк, Хенофалк и Хенхол). Курс лечения продолжается от полугода до трех лет в зависимости от тяжести патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

Народные средства

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами заключается в использовании следующих растений:

  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • душица;
  • пижма.

Их применение требует предельной осторожности и контроля специалиста. К примеру, бессмертник замедляет отток желчи и может привести к ее застою.

Рецепт приготовления средства на основе этих трав:

  1. 1. Взять все упомянутые травы по 1 ст. л.
  2. 2. Перемешать и залить кипятком из расчета 1 ст. л. лекарственного сырья на стакан воды.
  3. 3. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 2 ст. л. Курс лечения — 2 недели.

Чай из одуванчиков:

  1. 1. Положить 1 ч. л. сушеного корня одуванчика в чашку, залить его горячей водой и накрыть крышкой.
  2. 2. Процедить и добавить мед по вкусу.
  3. 3. Пить этот чай два или три раза в день в течение одной или двух недель.

Настойка душицы и кофе:

  1. 1. Стакан, наполненный травой, заливают 70%-м спиртом и дают настояться три недели.
  2. 2. Затем добавляют 5–6 капель в чашечку кофе.

Настой кукурузных рыльцев:

  1. 1. 100 г сухого вещества залить стаканом кипятка и в таком виде дать остыть.
  2. 2. Холодное средство процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Настойка пижмы:

  1. 1. Водкой 500 мл заливают 50 г засушенных цветков пижмы и настаивают смесь в течение двух недель.
  2. 2. Принимают средство по 25 капель трижды в день за четверть часа до еды в течение месяца.

Отвар бессмертника:

  1. 1. Заварить 1 с. л. цветков стаканом кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 1 час.
  2. 2. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды.

Хирургический метод

Задача любой хирургической операции — удаление желчного пузыря. Именно этот радикальный способ избавляет пациента от сильных болей и тяжелых последствий. Сегодня используются следующие методы:

  • Лапароскопическая холецистэктомия. Хирург выполняет разрез (около двух см), через который в брюшную полость вместе с воздухом вводятся специальные инструменты. Вся процедура проводится с помощью эндоскопической оптики. К преимуществам этого метода относятся: низкая вероятность травмирования, быстрое заживление кожи и послеоперационное восстановление, отсутствие каких-либо осложнений и значительных косметических дефектов.
  • Традиционная хирургическая холецистэктомия. Удаление органа через большой разрез. Этот способ целесообразно использовать только в экстренных случаях и при наличии осложнений.

Профилактика

Эта тема важна не только для тех, у кого уже есть камни в желчном пузыре, но и для тех, кто не желает приобрести их в будущем. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. 1. Нормализовать вес. Нельзя перекармливать детей, не нужно садиться за стол при отсутствии голода. Следует начать вести активный образ жизни.
  2. 2. Следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Не следует полностью отказываться от жиров. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Идеальный вариант — питаться средиземноморскими продуктами с достаточным содержанием растительных волокон, масел и морепродуктов.
  3. 3. Пить много жидкости (при отсутствии патологий) — не менее двух литров чистой воды в сутки.
  4. 4. Употреблять настои желчегонных растений, особенно при наличии густой желчи в органе.

Спорт и желчнокаменная болезнь

Даже при этом недуге не следует забывать о физических упражнениях. Однако необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сменить бег на ходьбу (не более 20 минут).
  • Легкоатлетические упражнения заменить растяжкой (дыхательная гимнастика). Запрещается выполнять упражнения в положении лежа (особенно йога) из-за высокого риска опорожнения пузыря и выхода камней в протоки.
  • Если гимнастика вызывает дискомфорт в области правого подреберья, приступы желчной колики, проблемы с пищеварением, ее следует полностью исключить (даже ЛФК).

Опасна ли беременность при желчнокаменной болезни

В период вынашивания ребенка осложняются любые хронические патологии. Это заболевание сопровождается мучительными болями, а хирургическое вмешательство вредит плоду. Большой вес будущего ребенка также влияет на работу желчного пузыря. Рост плаценты вызывает увеличение количества выделяемого прогестерона, нарушая мышечный тонус всего организма.

Будущая мама обязана внимательно относиться к своему здоровью и постараться как можно раньше выявить начальные изменения, чтобы избежать серьезных последствий для себя и будущего малыша. Определить движение камней можно в процессе поднятия тяжестей или при шевелении плода. Опасность патологии в это время заключается в возможности развития воспалительного процесса, кишечных заболеваний, желтухи. Образование камней может привести к постановке диагноза преэклампсия, сопровождающейся отеками, повышением артериального давления и уровня белка в моче.

Наиболее опасен риск развития перитонита, угрожающий жизни женщины и плода. Риск развития желчнокаменной болезни увеличивается с каждой последующей беременностью, так как в этот период камни растут намного быстрее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения