Одной из функций, которые выполняет в организме печень, является детоксикационная. Состояние мягких тканей данного органа напрямую зависит от образа жизни человека, включая его питание. Если он будет перегружен, то могут возникать нарушения в его работе и развиваться патологические состояния. Чтобы избежать этого, для профилактики заболеваний можно использовать рецепты для очищения печени с использованием овса.
Польза
В народной медицине распространено использование овса для чистки печени. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е, К, множество минералов – железо, фосфор, магний, калий, медь, цинк. Польза злака объясняется и тем, что он является источником сложных углеводов и белков. Он благоприятно влияет на иммунные функции, оказывает гипогликемическое действие, способствует снижению уровня холестерина.
Лечебные свойства злаковой культуры связаны также с тем, что она участвует в переваривании пищи и берет на себя часть функций печени, вследствие чего снижается нагрузка на орган, повышается регенерация его клеток, происходит очищение и восстановление.
Очищение печени будет наиболее эффективным в весенне-осенний период.
Но такое средство может навредить организму. Противопоказания:
- печеночная недостаточность;
- недостаточность сердечно-сосудистой системы;
- гиперацидная патология желудка;
- болезни желчного пузыря.
Использовать рецепты из овса нужно только при отсутствии противопоказаний, в противном случае могут возникнуть осложнения. Перед началом очищения печени следует обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет наличия противопоказаний и возможности проведения процедуры.
Правила подготовки к очищению
Перед началом курса процедур следует в первую очередь подготовить кишечник, так как в случае застоя его содержимого будут накапливаться токсины, что только усугубит состояние и приведет к отравлению организма.
Для этого прибегают к соблюдению диеты, которая предполагает исключение соленого, копченого, острого, жареного. Необходимо за 3 суток до очищения убрать из рациона продукты животного происхождения и добавить содержащие клетчатку (капуста, яблоки, помидоры, черника, курага, малина, груша, банан, арбуз, дыня и другие), отказаться от приема алкогольной продукции и курения.
Способы приготовления средств
Для приготовления овсяных отваров требуется неочищенный овес, не прошедший химическую обработку, который можно купить в аптеках, отделах здорового питания, сельскохозяйственных магазинах, ярмарках для животных. Заваривать нужно только предварительно промытый в кипятке злак. Кастрюлю из алюминия использовать не рекомендуется.
Лучшие рецепты приготовления средств для очищения в домашних условиях:
Средство | Ингредиенты | Способ приготовления и применения |
Настой пророщенных зерен |
|
|
Отвар |
|
|
Настой |
|
|
Существуют комбинированные средства с применением овса, которые правильно готовить следующим образом:
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления и применения |
Настой с травами |
|
|
Отвар в термосе |
|
|
Отвар на молоке |
|
|
Минерально-овсяный кисель |
|
|
Важно соблюдать режим дозирования и продолжительность курсового приема, это необходимо для достижения положительного терапевтического эффекта.
Рецепт Изотова
Для приготовления средства понадобится:
- геркулес — полтора стакана;
- размельченный овес — 8 ст. л.;
- кипяченая вода — 2 л;
- кефир — половина стакана.
Способ приготовления:
- 1. В банку объемом 3 л добавить овсяную крупу, овес, кефир, воду (оставив сверху место для брожения).
- 2. Перемешать и запарить на 2 суток.
- 3. Полученный настой процедить, крупу промыть и сохранить промывные воды.
- 4. Жидкость из банки необходимо оставить для отстаивания – на дне тары появляется белый осадок – овсяный концентрат.
- 5. Использовать 2 ст. л. концентрата и 1 стакан жидкости, вскипятить и убавить огонь, держать еще в течение 5 минут.
Принимать средство надо утром в назначенной врачом дозировке.
Овес и шиповник
Для приготовления средства потребуется:
- 200 г шиповника;
- 2 л кипятка;
- 250 г перемолотых зерен;
- 50 г измельченного спорыша.
Способ приготовления:
- 1. Шиповник накануне приготовления отвара залить горячей кипяченой водой.
- 2. Перелить в термос и оставить на ночь.
- 3. Злак со спорышем смешать с 1 л кипятка.
- 4. Варить треть часа на медленном огне, затем томить в течение 60 минут.
- 5. Приготовленный отвар смешать с настоем шиповника.
Принимать рекомендуется по четверти стакана 3 раза в сутки в течение первого дня за 40 минут до еды. Во вторые сутки объем надо увеличить еще на четверть – пить по половине, на третьи — ¾ стакана. Курс – не меньше 15 суток.
Отвар при гемангиоме
Потребуется 250 г овса и 1 литр воды.
Способ приготовления:
- 1. К овсу долить воду и оставить в кастрюле на 10 часов.
- 2. Вскипятить, ослабить огонь и оставить на 40 минут.
- 3. Снять с плиты и настаивать отвар в течение 12 часов.
- 4. Профильтровать отвар, долить воды до первичного объема.
Пить средство надо за 30 минут до еды 3 раза в день в объеме ½ чашки. Курс лечения – 90 суток.
Отвар при гепатите
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- полторы чашки злака;
- по желанию — смесь трав: ромашки, календулы, иван-чая.
Способ приготовления:
- 1. Злаки смешать с жидкостью в емкости и поставить на плиту, вскипятить.
- 2. Убавить огонь и оставить томить четверть часа.
- 3. Дать остыть, профильтровать, по желанию долить отвары трав.
Пить надо по 250 мл 3 раза в сутки в течение 120 дней.
Отвар с лимоном и медом
Ингредиенты:
- 1 чашка злака;
- 1 л кипятка;
- сок ½ лимона;
- 50 г меда.
Способ приготовления:
- 1. К злакам добавить горячую воду и поставить на огонь, вскипятить.
- 2. Убавить его и томить еще полчаса.
- 3. Снять отвар с огня, влить кипяток, чтобы восстановить первоначальный объем.
- 4. Укутать отвар и оставить на 2,5-3 часа;
- 5. Процедить, добавить сок лимона и мед.
Выпивать средство надо за треть часа до еды по 1 чашке кратностью 3 раза в день. Курс – 30 суток.
Общие правила применения
Курс лечения должен составлять 14 дней – 3 месяца, в зависимости от рецепта.
Во время очищения необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, фастфуда, хлеба, продуктов животного происхождения, быстрых углеводов (сахар и сладости). Для приготовления пищи надо использовать растительное масло. Следует придерживаться дробного питания.
На протяжении всего курса очищения важно соблюдать режим труда и отдыха, избегать психоэмоционального напряжения, переохлаждений и физических перегрузок. Все это создает дополнительную нагрузку на организм, способствует снижению иммунитета.
Фото
Польза
В народной медицине распространено использование овса для чистки печени. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е, К, множество минералов – железо, фосфор, магний, калий, медь, цинк. Польза злака объясняется и тем, что он является источником сложных углеводов и белков. Он благоприятно влияет на иммунные функции, оказывает гипогликемическое действие, способствует снижению уровня холестерина.
Лечебные свойства злаковой культуры связаны также с тем, что она участвует в переваривании пищи и берет на себя часть функций печени, вследствие чего снижается нагрузка на орган, повышается регенерация его клеток, происходит очищение и восстановление.
Очищение печени будет наиболее эффективным в весенне-осенний период.
Но такое средство может навредить организму. Противопоказания:
- печеночная недостаточность;
- недостаточность сердечно-сосудистой системы;
- гиперацидная патология желудка;
- болезни желчного пузыря.
Использовать рецепты из овса нужно только при отсутствии противопоказаний, в противном случае могут возникнуть осложнения. Перед началом очищения печени следует обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет наличия противопоказаний и возможности проведения процедуры.
Правила подготовки к очищению
Перед началом курса процедур следует в первую очередь подготовить кишечник, так как в случае застоя его содержимого будут накапливаться токсины, что только усугубит состояние и приведет к отравлению организма.
Для этого прибегают к соблюдению диеты, которая предполагает исключение соленого, копченого, острого, жареного. Необходимо за 3 суток до очищения убрать из рациона продукты животного происхождения и добавить содержащие клетчатку (капуста, яблоки, помидоры, черника, курага, малина, груша, банан, арбуз, дыня и другие), отказаться от приема алкогольной продукции и курения.
Способы приготовления средств
Для приготовления овсяных отваров требуется неочищенный овес, не прошедший химическую обработку, который можно купить в аптеках, отделах здорового питания, сельскохозяйственных магазинах, ярмарках для животных. Заваривать нужно только предварительно промытый в кипятке злак. Кастрюлю из алюминия использовать не рекомендуется.
Лучшие рецепты приготовления средств для очищения в домашних условиях:
Средство | Ингредиенты | Способ приготовления и применения |
Настой пророщенных зерен |
|
|
Отвар |
|
|
Настой |
|
|
Существуют комбинированные средства с применением овса, которые правильно готовить следующим образом:
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления и применения |
Настой с травами |
|
|
Отвар в термосе |
|
|
Отвар на молоке |
|
|
Минерально-овсяный кисель |
|
|
Важно соблюдать режим дозирования и продолжительность курсового приема, это необходимо для достижения положительного терапевтического эффекта.
Рецепт Изотова
Для приготовления средства понадобится:
- геркулес — полтора стакана;
- размельченный овес — 8 ст. л.;
- кипяченая вода — 2 л;
- кефир — половина стакана.
Способ приготовления:
- 1. В банку объемом 3 л добавить овсяную крупу, овес, кефир, воду (оставив сверху место для брожения).
- 2. Перемешать и запарить на 2 суток.
- 3. Полученный настой процедить, крупу промыть и сохранить промывные воды.
- 4. Жидкость из банки необходимо оставить для отстаивания – на дне тары появляется белый осадок – овсяный концентрат.
- 5. Использовать 2 ст. л. концентрата и 1 стакан жидкости, вскипятить и убавить огонь, держать еще в течение 5 минут.
Принимать средство надо утром в назначенной врачом дозировке.
Овес и шиповник
Для приготовления средства потребуется:
- 200 г шиповника;
- 2 л кипятка;
- 250 г перемолотых зерен;
- 50 г измельченного спорыша.
Способ приготовления:
- 1. Шиповник накануне приготовления отвара залить горячей кипяченой водой.
- 2. Перелить в термос и оставить на ночь.
- 3. Злак со спорышем смешать с 1 л кипятка.
- 4. Варить треть часа на медленном огне, затем томить в течение 60 минут.
- 5. Приготовленный отвар смешать с настоем шиповника.
Принимать рекомендуется по четверти стакана 3 раза в сутки в течение первого дня за 40 минут до еды. Во вторые сутки объем надо увеличить еще на четверть – пить по половине, на третьи — ¾ стакана. Курс – не меньше 15 суток.
Отвар при гемангиоме
Потребуется 250 г овса и 1 литр воды.
Способ приготовления:
- 1. К овсу долить воду и оставить в кастрюле на 10 часов.
- 2. Вскипятить, ослабить огонь и оставить на 40 минут.
- 3. Снять с плиты и настаивать отвар в течение 12 часов.
- 4. Профильтровать отвар, долить воды до первичного объема.
Пить средство надо за 30 минут до еды 3 раза в день в объеме ½ чашки. Курс лечения – 90 суток.
Отвар при гепатите
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- полторы чашки злака;
- по желанию — смесь трав: ромашки, календулы, иван-чая.
Способ приготовления:
- 1. Злаки смешать с жидкостью в емкости и поставить на плиту, вскипятить.
- 2. Убавить огонь и оставить томить четверть часа.
- 3. Дать остыть, профильтровать, по желанию долить отвары трав.
Пить надо по 250 мл 3 раза в сутки в течение 120 дней.
Отвар с лимоном и медом
Ингредиенты:
- 1 чашка злака;
- 1 л кипятка;
- сок ½ лимона;
- 50 г меда.
Способ приготовления:
- 1. К злакам добавить горячую воду и поставить на огонь, вскипятить.
- 2. Убавить его и томить еще полчаса.
- 3. Снять отвар с огня, влить кипяток, чтобы восстановить первоначальный объем.
- 4. Укутать отвар и оставить на 2,5-3 часа;
- 5. Процедить, добавить сок лимона и мед.
Выпивать средство надо за треть часа до еды по 1 чашке кратностью 3 раза в день. Курс – 30 суток.
Общие правила применения
Курс лечения должен составлять 14 дней – 3 месяца, в зависимости от рецепта.
Во время очищения необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, фастфуда, хлеба, продуктов животного происхождения, быстрых углеводов (сахар и сладости). Для приготовления пищи надо использовать растительное масло. Следует придерживаться дробного питания.
На протяжении всего курса очищения важно соблюдать режим труда и отдыха, избегать психоэмоционального напряжения, переохлаждений и физических перегрузок. Все это создает дополнительную нагрузку на организм, способствует снижению иммунитета.