Яблоки при грудном вскармливании

После рождения ребенка необходимо придерживаться в первое время определенной диеты, в которую включены необходимые женскому организму фрукты. Яблоневые плоды при грудном вскармливании идеальный продукт для регулирования работы кишечного тракта. Но не все их виды можно употреблять в пищу.

Полезные свойства яблок при ГВ

Плоды яблок считаются идеальным вариантом для пополнения полезных веществ и микроэлементов в организме. Эти «райские фрукты» богаты витаминами: С, Е, Р,В1, В2. В них есть фосфор, отвечающий за усваивания кальция. Яблоки при грудном вскармливании помогают восстанавливать уровень калия для поддержания работы сердечной мышцы.

Стоит знать: В яблочной мякоти содержится пектин, отвечающий за регулирование работы желудочно-кишечного тракта.

Яблоко богатый источник железа, которое помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Если молодая мамочка находиться под сомнением можно ли сырые или запеченные яблоки при грудном вскармливании употреблять в пищу специалисты-диетологи считают, что да. Польза от яблоневых плодов при кормлении грудничка:

  • благодаря витамину В1 поддерживается работа нервных клеток, снимается усталость и раздражительность, улучшается аппетит и регулируется пищеварение,
  • витамин В2 помогает сжиганию сахара, улучшению кожных покровов, зрения и слуха,
  • витамин Е отвечает за снижение риска возникновения рака и сердечных заболеваний,
  • за счет большого содержания витамина С происходит очищение организма от шлаков и токсинов, восстанавливаются нервная система и иммунитет,
  • витамин Р снижает риск внутриглазного давления, кровоизлияния и отечности.
  • калий стимулирует мозговую активность, стабилизирует белковый обмен, работу кишечника и почек,
  • кальций укрепляет волосы, ногти и зубы, которым нужно уделить особое внимание после беременности,
  • фосфор улучшает работу мозга, способствует улучшению памяти,
  • железо укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать гемоглобин в нормальном состоянии,
  • растительная клетчатка (пектин) улучшает обмен веществ, способствует быстрому снижению холестерина.

Какие проблемы может вызвать употребление яблок

Можно ли кормящей маме яблоки? Все зависит от некоторых факторов. Стоит учитывать, что в период лактации существуют противопоказания к употреблению яблок в пищу для кормящих женщин.

  1. Если у матери аллергия на яблоки, то в период лактации ей не рекомендуется употреблять их в пищу совсем. Возможны такие негативные ощущения, как: изжога, колики, метеоризм, появление зуда и красных пятен на коже, отек слизистых.
  2. При язве желудка, гастрите и панкреатите стоит отказаться от таких фруктов. Кислота, содержащаяся в составе яблока, может негативно сказаться на кислотной среде желудка, стимулируя заболевания ЖКТ.
  3. Яблочная, винная и лимонная кислота может стать причиной возникновения кариеса и разрушения эмали. После съедания фрукта, рот рекомендуется полоскать кипяченой водой.
  4. Кушать яблоки не рекомендуется при сахарном диабете, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Внимание: Каждый яблочный плод содержит в себе семена, богатые по своему содержанию йодом. Но в них есть ядовитое вещество синильная кислота, потому к семечкам нужно относиться с осторожностью. Норма в сутки 3-4 штучки.

У младенца возможен риск возникновения газообразования, если такая же реакция присутствует у мамы. То же самое касается аллергии: когда у женщины нет последствий от употребления яблок, то и у ребенка их не будет.

Читайте также:  Сгущенка при грудном вскармливании

Какие яблоки рекомендованы при лактации:

Свежие зеленые или желтые яблоки можно есть при грудном вскармливании даже в первый месяц после рождения ребенка. Также существуют несколько других способов употребления плодов:

Зеленые

Считаются самыми гипоаллергенными. Такие яблоки показаны беременным и кормящим женщинам, ведь они не опасны для детского организма. При запорах зеленые плоды помогают освободить кишечник. Витамины В1, В2, Е, С, Р помогают восстановить организм в послеродовой период. Из зеленых плодов можно изготавливать свежий сок и разбавлять его водой. Яблочный напиток, богатый полезными веществами поможет кормящей матери восстановить организм после родов.

Красные

За счет ярко-красного цвета кожуры такие яблоки чаще всего вызывают сомнения у кормящих матерей. Большинство красных продуктов считаются аллергенами. Такие яблочки содержат в себе больше сахара в отличие от зеленых. У грудничка могут возникнуть колики и боли в животе, если мама будет кушать фрукты алого цвета. Если очень захотелось красных яблок, то их можно есть изредка без шкурки.

Сушеные

Считаются полезными наравне со свежими и печеными яблоками. Сухофрукты подходят для употребления в чистом виде или в качестве компота из них. Второй вариант считается более безопасным, так как в процессе сушения на плодах могут скапливаться паразитирующие организмы. Обильное питье яблочного компота повышает лактацию. Стоит лишь придерживаться нормы сахара при добавлении в напиток.

Мочёные

В первые месяцы моченые фрукты после родов противопоказаны, а в последующие месяцы только по разрешению врача. Часто причиной возникновения метеоризма у новорожденных провоцируют квашеные яблоки. Такие плоды теряют большинство витаминов при приготовлении. Их лучше заменить свежими или печеными.

Печеные

В период грудного вскармливания такие яблоки считаются настоящим десертом. Существует множество рецептов, как запекать яблоневые плоды. Во фрукт можно добавлять корицу, мед или другие любимые ингредиенты. Такие яблоки сохраняют в себе витамины и полезные элементы, а готовятся за считанные минуты.

Рецепт отменных печеных яблок:

Из 2-3 зеленых плода удалить сердцевины и верхушки. В каждое яблоко засыпать по 1 чайной ложке сахара, при желании можно добавить корицу, орехи, творог или немного меда. Поставить фрукты на противень, накрыв их вырезанными верхушками, и печь в нагретой заранее духовке при 180 градусах. Процесс запекания составляет 15-20 минут.

Читайте также:  Манная каша при грудном вскармливании

Важно: При кормлении грудью специалисты рекомендуют включить в рацион матери именно зеленые яблоки они считаются наиболее безопасными и не вызывают аллергии.

Какие сорта полезнее для мамы

Стоит избегать импортных яблок и груш, которые украшают полки супермаркетов. Для мамочек, которые кормят младенцев, врачи-диетологи советуют плоды с садовых яблонь. На рынке можно покупать сезонные плоды российских производителей.

Наиболее распространенные безопасные отечественные сорта для кормящих мам:

  • Белый налив,
  • Грушовка московская,
  • Жигулевское,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Суточная норма яблок

Допустимая норма в сутки 1-2 плода яблоневого дерева. Такого количества хватит, чтобы удовлетворить организм необходимым железом, калием, пектином и кальцием. Чтобы пополнить суточный запас йода можно съедать 3-4 яблочные семечки в день. Питаться более 5-6 плодами в день не рекомендуется.

Заключение

При кормлении рацион матери ограничен, но первые фрукты, которые стоит постепенно вводить в пищу яблоки. Эти плоды обладают рядом полезных веществ, которые помогут восстановиться женскому организму в период вскармливания. Главное, употреблять в пищу зеленые, сушеные и запечённые, а к красным или моченым плодам относится с осторожностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения