После рождения ребенка необходимо придерживаться в первое время определенной диеты, в которую включены необходимые женскому организму фрукты. Яблоневые плоды при грудном вскармливании идеальный продукт для регулирования работы кишечного тракта. Но не все их виды можно употреблять в пищу.
Полезные свойства яблок при ГВ
Плоды яблок считаются идеальным вариантом для пополнения полезных веществ и микроэлементов в организме. Эти «райские фрукты» богаты витаминами: С, Е, Р,В1, В2. В них есть фосфор, отвечающий за усваивания кальция. Яблоки при грудном вскармливании помогают восстанавливать уровень калия для поддержания работы сердечной мышцы.
Стоит знать: В яблочной мякоти содержится пектин, отвечающий за регулирование работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоко богатый источник железа, которое помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Если молодая мамочка находиться под сомнением можно ли сырые или запеченные яблоки при грудном вскармливании употреблять в пищу специалисты-диетологи считают, что да. Польза от яблоневых плодов при кормлении грудничка:
- благодаря витамину В1 поддерживается работа нервных клеток, снимается усталость и раздражительность, улучшается аппетит и регулируется пищеварение,
- витамин В2 помогает сжиганию сахара, улучшению кожных покровов, зрения и слуха,
- витамин Е отвечает за снижение риска возникновения рака и сердечных заболеваний,
- за счет большого содержания витамина С происходит очищение организма от шлаков и токсинов, восстанавливаются нервная система и иммунитет,
- витамин Р снижает риск внутриглазного давления, кровоизлияния и отечности.
- калий стимулирует мозговую активность, стабилизирует белковый обмен, работу кишечника и почек,
- кальций укрепляет волосы, ногти и зубы, которым нужно уделить особое внимание после беременности,
- фосфор улучшает работу мозга, способствует улучшению памяти,
- железо укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать гемоглобин в нормальном состоянии,
- растительная клетчатка (пектин) улучшает обмен веществ, способствует быстрому снижению холестерина.
Какие проблемы может вызвать употребление яблок
Можно ли кормящей маме яблоки? Все зависит от некоторых факторов. Стоит учитывать, что в период лактации существуют противопоказания к употреблению яблок в пищу для кормящих женщин.
- Если у матери аллергия на яблоки, то в период лактации ей не рекомендуется употреблять их в пищу совсем. Возможны такие негативные ощущения, как: изжога, колики, метеоризм, появление зуда и красных пятен на коже, отек слизистых.
- При язве желудка, гастрите и панкреатите стоит отказаться от таких фруктов. Кислота, содержащаяся в составе яблока, может негативно сказаться на кислотной среде желудка, стимулируя заболевания ЖКТ.
- Яблочная, винная и лимонная кислота может стать причиной возникновения кариеса и разрушения эмали. После съедания фрукта, рот рекомендуется полоскать кипяченой водой.
- Кушать яблоки не рекомендуется при сахарном диабете, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Внимание: Каждый яблочный плод содержит в себе семена, богатые по своему содержанию йодом. Но в них есть ядовитое вещество синильная кислота, потому к семечкам нужно относиться с осторожностью. Норма в сутки 3-4 штучки.
У младенца возможен риск возникновения газообразования, если такая же реакция присутствует у мамы. То же самое касается аллергии: когда у женщины нет последствий от употребления яблок, то и у ребенка их не будет.
Какие яблоки рекомендованы при лактации:
Свежие зеленые или желтые яблоки можно есть при грудном вскармливании даже в первый месяц после рождения ребенка. Также существуют несколько других способов употребления плодов:
Зеленые
Считаются самыми гипоаллергенными. Такие яблоки показаны беременным и кормящим женщинам, ведь они не опасны для детского организма. При запорах зеленые плоды помогают освободить кишечник. Витамины В1, В2, Е, С, Р помогают восстановить организм в послеродовой период. Из зеленых плодов можно изготавливать свежий сок и разбавлять его водой. Яблочный напиток, богатый полезными веществами поможет кормящей матери восстановить организм после родов.
Красные
За счет ярко-красного цвета кожуры такие яблоки чаще всего вызывают сомнения у кормящих матерей. Большинство красных продуктов считаются аллергенами. Такие яблочки содержат в себе больше сахара в отличие от зеленых. У грудничка могут возникнуть колики и боли в животе, если мама будет кушать фрукты алого цвета. Если очень захотелось красных яблок, то их можно есть изредка без шкурки.
Сушеные
Считаются полезными наравне со свежими и печеными яблоками. Сухофрукты подходят для употребления в чистом виде или в качестве компота из них. Второй вариант считается более безопасным, так как в процессе сушения на плодах могут скапливаться паразитирующие организмы. Обильное питье яблочного компота повышает лактацию. Стоит лишь придерживаться нормы сахара при добавлении в напиток.
Мочёные
В первые месяцы моченые фрукты после родов противопоказаны, а в последующие месяцы только по разрешению врача. Часто причиной возникновения метеоризма у новорожденных провоцируют квашеные яблоки. Такие плоды теряют большинство витаминов при приготовлении. Их лучше заменить свежими или печеными.
Печеные
В период грудного вскармливания такие яблоки считаются настоящим десертом. Существует множество рецептов, как запекать яблоневые плоды. Во фрукт можно добавлять корицу, мед или другие любимые ингредиенты. Такие яблоки сохраняют в себе витамины и полезные элементы, а готовятся за считанные минуты.
Рецепт отменных печеных яблок:
Из 2-3 зеленых плода удалить сердцевины и верхушки. В каждое яблоко засыпать по 1 чайной ложке сахара, при желании можно добавить корицу, орехи, творог или немного меда. Поставить фрукты на противень, накрыв их вырезанными верхушками, и печь в нагретой заранее духовке при 180 градусах. Процесс запекания составляет 15-20 минут.
Важно: При кормлении грудью специалисты рекомендуют включить в рацион матери именно зеленые яблоки они считаются наиболее безопасными и не вызывают аллергии.
Какие сорта полезнее для мамы
Стоит избегать импортных яблок и груш, которые украшают полки супермаркетов. Для мамочек, которые кормят младенцев, врачи-диетологи советуют плоды с садовых яблонь. На рынке можно покупать сезонные плоды российских производителей.
Наиболее распространенные безопасные отечественные сорта для кормящих мам:
- Белый налив,
- Грушовка московская,
- Жигулевское,
- Антоновка,
- Пепин шафранный.
Суточная норма яблок
Допустимая норма в сутки 1-2 плода яблоневого дерева. Такого количества хватит, чтобы удовлетворить организм необходимым железом, калием, пектином и кальцием. Чтобы пополнить суточный запас йода можно съедать 3-4 яблочные семечки в день. Питаться более 5-6 плодами в день не рекомендуется.
Заключение
При кормлении рацион матери ограничен, но первые фрукты, которые стоит постепенно вводить в пищу яблоки. Эти плоды обладают рядом полезных веществ, которые помогут восстановиться женскому организму в период вскармливания. Главное, употреблять в пищу зеленые, сушеные и запечённые, а к красным или моченым плодам относится с осторожностью.