Родив ребенка, каждая мама обеспокоена своим рационом питания. Вещества, поступившие в ее кровь из пищи, передаются новорожденному через молоко. Существует перечень продуктов, которые необходимо употреблять в течение дня. И список с запрещенной едой, которая навредит младенцу. Чтобы узнать можно ли кормящей маме бананы, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру.
Польза для организма
После родов педиатры советуют постепенно вводить в рацион продукты питания. Бананы употребляют при грудном вскармливании в первый месяц ребенка. Они содержат следующие витамины и полезные вещества:
- витамины группы B (1, 2, 5, 6, 9, 12), C, D, E, K, H, PP,
- каротин, ферменты, аскорбиновая кислота, аминокислоты,
- элементы: магний, фосфор, хлор, железо, кальций, марганец, медь, селен, фтор, цинк,
- сахариды, ненасыщенные жирные кислоты.
Во время ГВ выделяется много жидкости из организма. Следствие этого запоры. В этом фрукте содержится пектин, который нормализует стул матери. Этот полисахарид улучшает обмен веществ, ускоряет перистальтику кишечника, выводит холестерин и снимает воспаление со слизистой.
Важно! Количество съеденных фруктов за сутки должно регулироваться. При их повышенном употреблении, в молоко матери попадает много пектина. В большом количестве он закрепляет стул новорожденного.
Созревшие плоды крепят стул, незрелые слабят. Влияние пектина на стул ребенка при умеренном употреблении не происходит.
Полезные качества бананов:
- Снижает количество сахара в крови.
- Повышает свертываемость крови.
- Улучшает деятельность кишечника.
- Нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снижая давление в сосудах и повышая свертываемость крови.
- Содержатся эндорфины, полезные при депрессивных состояниях.
- Сахароза, фруктоза утоляют голод и повышают выработку энергии.
- Активизирует умственную деятельность, улучшая память.
- Насыщает кровь и кости кальцием.
- Увеличивает мышечную массу.
Побочные эффекты
Раннее введение банана в рацион матери приводит к негативным влияниям на ребенка. Появляются:
- колики,
- вздутия,
- нарушение формирования стула (запор или послабление),
- аллергические реакции (сыпь, красные пятна).
При выявлении признаков следует прекратить употребление фрукта сроком от двух недель до одного месяца.
Опасные для организма качества плод приобретает при обработке и транспортировке. Его собирают в местах выращивания еще зеленым, герметично упаковывают, доставляют до пункта назначения. Производится обработка этиленом для более быстрого выращивания и приобретения привлекательного для покупателя вида. Использование химических средств снижает уровень полезных микроэлементов. При попадании химикатов в ЖКТ, возникает риск отравления химикатами.
Аллергическая реакция возникает редко. Это случается при чрезмерном употреблении мамой этого фрукта, непереносимости крахмала ребенком или при множественных аллергиях у младенца на другие продукты питания. Время появления кожных реакций от нескольких часов до недели. Поэтому сложно найти истинную причину побочных действий.
Во время появления желудочно-кишечных расстройств, педиатры советуют не убирать продукт из рациона, а снизить его количество.
Как выбрать ягоду
Покупать свежие фрукты лучше в небольших магазинах. В гипермаркетах на прилавки кладут красивые плоды, обработанные химикатами. Нельзя брать зеленые недоспевшие фрукты, там содержится много клетчатки, которая не перерабатывается кишечником. Переспевшие начинают гнить.
Во время подбора следует ориентироваться на:
- мягкость, появление точек на кожуре (это свидетельствует о спелости и низком содержании этилена),
- запах (приятный, не отталкивающий),
- нельзя покупать плод с трещинами в кожуре или с плесенью на ножке.
- длина продукта не влияет на вкус и состав,
- место расположения на грозди (центральные более сочные, вкусные),
- мякоть кремового цвета, равномерная (рыхлость свидетельствует о переспелости).
За последний период времени в Россию импортируются бананы, являющиеся кормом для животных (слонов), они имеют больший размер и срок хранения. Маленькие фрукты предназначены для людей, имеют более приятный вкус.
Наклейка на гроздях обозначает страну и фирму производится. Главное присутствие на ней цифр (4011, 94011), означающих, что продукт выращен без добавления ГМО.
Как вводить в рацион
После начала грудного вскармливания каждый продукт вводится осторожно, понемногу. Рацион расширяется по одному виду еды за раз. Это необходимо для того, чтобы точно знать, что вызвало побочную реакцию у грудничка. После появления следующих реакций у малыша, следует снизить количество съеденных плодов до минимума:
- живот напряжен,
- ноги прижаты к туловищу,
- изменение консистенции и цвета кала,
- урчание в желудке.
По истечении недели попробовать еще раз, если реакция повторилась, второе введение через месяц. Отменяют фрукт только при сильных аллергиях.
При частых запорах у младенца плод вводят после полугода. Если ребенок склонен к формированию жидкого стула, начинать вводить его для мамы можно со второго месяца жизни малыша.
Рецепты
Стол кормящей мамы бывает очень скуден. Для его разнообразия придумано множество рецептов.
- Молочная овсяная каша с добавлением кусочков этого плода. Они могут быть перемолоты на блендере, это сделает кашу более однородной. При ГВ к такому блюду добавляют масло, сахар.
- Фруктовый салат. До 3 месячного возраста ребенка не рекомендуется кушать фрукты красного и оранжевого цвета. К салату добавляют яблоки и груши. Эти фрукты гипоаллергенны.
- Творог с бананом. Процент жирности должен быть минимальным. Домашний жирный творог приведет к диспепсическим явлениям у младенца.
- Печенье. Смешивается 3 банана, 300 грамм творога и сахар. Получается пластичная масса, из нее формируют печенье. Запекать 20 минут.
- Сушеные бананы. Нарезанный фрукт сушат в духовке или специальной сушилке. Блюдо готовится быстро, его можно носить с собой и есть в любом месте. Помогает при боле в желудке и кишечных расстройствах. Дают ребенку в качестве прикорма, вместо печенья.
Доктора и мамы двояко относятся к употреблению бананов при ГВ. Каждый случай индивидуален. Необходимо смотреть на реакцию ребенка после каждого кормления. Риск реакции на этот плод в рационе матери снижается при употреблении во время беременности.