Сгущенка при грудном вскармливании

Мнение, что в период лактации не нужно контролировать прием пищи, соблюдать диету, ошибочное. Эксперты призывают молодых мам заботиться об обеспечении организма младенца всеми необходимыми питательными веществами. Сгущенка при грудном вскармливании это один из продуктов, заслуживающих места в рационе. Но обратите внимание на употребляемое количество и качество пищи!

Польза сгущенного молока

Сгущенное молоко любят все! Его сладкий вкус не может оставить нас равнодушными! Оно готовится путем сгущения коровьего молока и добавления к нему сахара.

Сгущенка источник животного белка, необходимого для организма. Он аналогичен человеческим протеинам.

Если сгущенное молоко качественное, то полностью поглощается в теле, обогащает его полезными веществами.

Содержащийся в сгущенке кальций способствует укреплению костей, ногтей, зубов, улучшению зрения. Кроме кальция в сгущенном молоке содержатся соли фосфора, отвечающие за активность мозга, восстановление крови.

Полезные свойства:

  • кальций и другие питательные компоненты положительно влияют на организм,
  • поддержка иммунной системы,
  • поддержка пищеварения, стабилизация стула,
  • благодаря содержанию белка подходит для снижения веса (при условии отсутствия сахара в составе),
  • здоровое развитие костей, суставов, зубов,
  • профилактика атеросклероза и остеопороза,
  • правильная функция щитовидной железы,
  • поддержка памяти, правильной деятельности мозга.

Стимуляцию иммунной системы также обеспечивает лактоферрин и лизоцим, дополнительно оптимизирующие создание костной ткани. Йод, присутствующий в сгущенке, важен для развития органов ЦНС младенца.

Обратите внимание! Не бойтесь животного белка! Да, большое его потребление обременяет организм, но в умеренных количествах он необходим.

Можно ли сгущенку кормящей маме?

Влияние сгущенки на количество и качество грудного молока спорный вопрос. Она не вредна ни для самой мамы, ни для новорожденного малыша. Но важно учитывать некоторые моменты. Продукт не диетический, поскольку содержит много сахара и жира. Белок коровьего молока может вызвать аллергию у предрасположенных лиц. Поэтому начинать употребление следует с небольших порций.

Можно ли вареную сгущенку кормящей маме?

В отношении вареного сгущенного молока применяются аналогичные правила. Оно обладает таким же содержанием сахара, жира, молочного белка. Но польза также немаловажна! Кальций и соли фосфора, упомянутые выше, при варке не уничтожаются. Благодаря этому вареная сгущенка не уступает в питательной ценности сырой.

Противопоказания и вред

Продукт относится к сильным аллергенам, может вызвать негативную реакцию у ребенка (сыпь, колики). Белок, содержащийся в сгущенном молоке, противопоказан людям с дефицитом лактазы. Это состояние характеризуется расстройством поглощения лактозы. Молочные продукты вызывают расстройства ЖКТ, аллергических реакций.

Какую сгущенку выбрать?

Сгущенное молоко издавна используется при приготовлении домашних кондитерских изделий (помните торт «муравейник», вафельный торт, «орешки»?). Можно пить кофе или чай с добавлением сладкого молочного продукта, добавлять в завтраки, например, в овсянку.

Вкус и качество приготовленных блюд зависит от самого сгущенного молока. Поэтому к выбору следует отнестись серьезно.

Сгущенное молоко содержит около 35% белков, органических кислот, минералов, витаминов веществ, необходимых для организма. Следовательно, оно способно заменить сырое молоко в рационе, компенсировать нехватку мяса (при условии отсутствия сахара в составе).

Избыток сахара и жиров уравновешивает полезные свойства продукта. Поэтому, покупая сгущенное молоко, приобретайте продукт с низким содержанием жира, без сахара.

Полный состав витаминов (на 100 г):

  • D 0,55 мкг,
  • Е 0,19 мг,
  • В3 0,14 мг,
  • B6 0,09 мг,
  • B12 0,8 мкг,
  • К 4 мкг,
  • биотин 2,5 мкг,
  • фолиевая кислота 8 мкг,
  • пантотеновая кислота 0,75 мг.

Насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая 30%,
  • миристиновая 12%,
  • стеариновая 11%,
  • другие жирные кислоты 11%.

Ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая 24%,
  • пальмитолеиновая 4%,
  • линолевая 3%,
  • линоленовая 1%.

Протеин важен для роста тканей. Защитная функция отражается на свертывании крови.

Жир ⅓ молочного жира это ненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на сосудистую систему.

Сахар молочный сахар не вызывает распад зубов, в отличие от сахарозы.

Правила введения в рацион

Для предотвращения вреда, проверьте склонность ребенка к аллергии. Надо съесть 1-2 ч.л. молочного продукта, и наблюдать за ребенком в течение дня.

Если изменений нет, употребляйте молоко.

Обратите внимание! Рекомендуемое количество составляет 2-3 ст.л. в день. Женщина при грудном кормлении должна начинать употребление с 1-2 ч.л., постепенно увеличивая количество.

Рекомендации:

  • чтобы купить высококачественный продукт, убедитесь, что он производится в соответствии с ГОСТом (информация присутствует на банке),
  • обратите внимание на срок годности,
  • не ешьте сгущенное молоко в течение первого месяца после родов.

Заключение

Сгущенное молоко в умеренных количествах полезно. Качественный продукт имеет в составе только молоко и сахар. Наибольшая ценность содержание кальция, одного из важнейших минералов в питании человека. Он важен для формирования костей, зубов, регулирования нервно-мышечного раздражения, правильного свертывания крови, здоровья внутренней среды организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения