Аутизм у детей как лечить, какие симптомы?

Что такое аутизм у детей, признаки заболевания? Аутичность это синдром, возникший по причине нарушенного развития мозга. Аутизация это всесторонний дефицит у ребенка в социальном взаимодействии, общении. Такие дети отличаются ограниченной заинтересованностью, с повторением действий. Проявление указанных психических признаков наблюдается до трех лет.

Аутизм: подробно о ранних симптомах

Волнение родителей за нормально развитие ребенка начинается к 2 годичному возрасту малыша. Более ранний возраст с отмеченными отставаниями и отклонениями объясняется индивидуальной особенностью малыша с надеждой на постепенное сглаживание. В два года дети обычно обладают простыми навыками, если что-то у них не получается, они понимают, что от них требуют. Когда ребенок еще не разговаривает, он разбирает, когда к нему обращаются (заметно по реакции).

На что нужно обратить внимание в развитии малыша?

  1. Не сталкивается с контактируемым человеком глазами.
  2. Рассказывая о себе, использует второе, третье лицо (он, ты).
  3. Постоянно повторяется фразами или словами.
  4. Проявление немоты, после, как уже начинал выговарить первые слова.
  5. Отсутствие произношения (мычание).
  6. Нет интереса к игрушкам и игре с другими детками.
  7. Признак аутизма наблюдается при игнорировании просьб родителей.
  8. Отмечены тряски головы, рук, раскачивания.
  9. Нарушением считается ходьба на носочках.
  10. Удары в свое лицо (агрессивность).
  11. Любит грызть кисти рук и пальцы.
  12. Частые истерии, с приступами агрессивности.
  13. Испуг при виде незнакомого человека.
  14. Страх от звука с вздрагиванием.

Наличие какой-то черты из представленных признаков, не говорит о том, что ребенок аутист, но скрининговое тестирование пройти нужно.

Тестирование заключается в 3 вопросах:

  1. Привлекая внимание ребенка к интересному объекту, он должен смотреть туда, где расположен объект.
  2. Малыш должен показывать интересный для него объект родителю для разделения совместного желания.
  3. При игре игрушкой, ребенок имитирует взрослого (убаюкивает куколку, в кузове грузовика перевозит кубики для стройки, разливает чай по игрушечным чашкам).

Если в 2-3 года ребенок не исполняет задания из этих трех пунктов, необходима консультация специалистов. При положительном тестировании затрудненное развитие имеет другие причины, не связанные с аутизмом.

Характеристика заболевания

Аутичный ранний синдром это нарушенная эмоционально-личностная сфера развития в детском и подростковом возрасте.

Внешние проявления РДА

Аутизм это когда у детей затрудненное установление контактов с внешней средой. Проявление выражается в проблемном выражении личного эмоционального состояния и понимания другого человека. Наблюдается тяжелый глазной контакт, мимический, с интонацией или жестами. Сложность контактирования, применяя эмоциональные связи, распространяется как на посторонних, так и близких людей.

Ребенок аутист стереотипичен в поведении. Ему свойственно поглощение в однообразные движения (раскачивается, машет руками, прыгает). Больной ребенок сосредотачивается на одном объекте. Малыш избегает любого нововведения в жизнь, если он сидит за книгой, то быстро и ритмично перелистывает страницы. В разговорах доминирует одна тема.

Болезнь проявляется задержкой с нарушением в речевом развитии. У хорошо разговариваемого ребенка с развитым словарным запасом и способностью формулировать собственную мысль, наблюдается штампованная речь. Такие дети не любят разговаривать, не задают вопросов, игнорируют обращения. Оставшись с собой наедине, они могут комментировать действие или выражением рассказывать стих. У детей с РДА наблюдается эпохалия, они неправильно используют личные местоимения (себя называют на ты, он, она).

Причины и механизмы возникновения РДА

По статистике и наблюдениям за такими больными, детский аутизм до конца не изучен (нет обоснования патогенетическому механизму РДА). Самая распространенная причина, это наследственный фактор. Возникновение РДА также возможно на фоне:

  • детской вакцинации (как осложнение),
  • экологического фактора,
  • стрессов, травм пре-постнатального периода.

Классификация по степени тяжести

Детский аутизм распределяется по 4 группам, каждая из которых характерна определенным способом изолирования от внешней среды.

  1. Первая группа это разновидность полного отрешения от всего происходящего в мире при взаимодействии с дошкольником, проявляется крайний дискомфорт. Отсутствует социальная активность, распространяемая даже на родственников (сложности с ответной реакцией). Ребенок может страдать из-за невозможности соприкоснуться с окружающей средой, он не игнорирует мокрую одежду, голод, не переносят прямых взглядов в глаза и телесного контакта (тяжелый вид аутизма). Основной симптом безразличие.
  2. Активная отрешенность от окружающего мира (особый вид) степень тщательной избирательности контактов внешней среды. Дети чересчур избирательны в выборе одежды и еды, при любом нарушении привычного образа жизни эффективно реагируют (кричат, бьются). Эти дети больше бояться происходящего вокруг, чем аутисты других групп. На страхи присуща агрессивная реакция (аутоагрессия). Несмотря на тяжелый тип аутизма с его проявлениями, эти дети быстрее адаптируются в жизни, чем аутисты предыдущей группы.
  3. Захват аутистического интереса (классический вариант) малыши скрываются от внешнего мира в себе, в их занятиях нет стереотипов и познавательности. В увлечениях наблюдается циклическая характерность. В течение нескольких лет ведутся разговоры об одном и том же, у детей воспроизводятся одни и те же рисунки и игры. В их интересах наблюдается мрачность, устрашение, агрессивность.
  4. Тяжелая степень затруднений взаимодействия с окружающим миром легкий вид аутического проявления (невыраженный). Характерные аутоиммунные признаки: чрезмерная ранимость, восприимчивость, уязвимость. Ребенок, скрытый при появлении преграды избегает отношений, восприимчив к чужим оценкам.

Правильная организация коррекции в работе, способствует продвижению аутиста по ступеням социальной действительности и адаптации в окружающем мире.

Как воспринимает окружающий мир аутист?

У детей-аутистов фрагментарное восприятие окружающего мира и близких людей. Это объясняется неспособностью формирования в сознании полной картины, а лишь подетально. Обычно это дети с феноменальными способностями (гении), связанными с музыкой, математикой, языкознанием.

Для таких деток характерный другой тип восприятия. К примеру, выбежав на проезжую часть, малыш не обращает внимания на машины или просто не считает их опасностью.

Стереотипное поведение

Стереотипность поведения аутиста, во всех типах расстройств определяется по движениям, эмоциональности, интересу к одному объекту и другое.

  1. Типичная стереотипия консервативность в окружающей среде. Детям аутистам не нравятся жизненные изменения. У взрослых аутистов наблюдается неофобия без появления в жизни новшеств. При нарушении привычной жизни отмечается вспышка агрессии или страхов. Чтобы они были спокойны, необходима стабильная и спокойная обстановка.
  2. Двигательная стереотипия частые повторы ритмических движений. Движения возбуждают и удовлетворяют ребенка (покачивания, перебор пальцами, взмахи рук, круговой бег, движения головой и другое). Иногда стереотипичные движения проделываются в комплексе.
  3. Речевая стереотипия повторение одной и той же буквы, слова или фразы постоянно.

Стереотипия бывает постоянной или в возбужденном состоянии (при волнении).

Виды аутических расстройств

Что такое детский аутизм? Так, называется нервно-психическое расстройство, с различными проявлениями. Классификации аутизма:

  • синдром Каннера (детский аутизм),
  • атипичное расстройство,
  • дезинтегративный синдром в раннем возрасте (после рождения),
  • гиперактивное расстройство со слабым умственным развитием, отсталостью, стереотипной психопатией,
  • синдром Аспергера,
  • общие психосоматические отклонения в развитии,
  • синдром Ретта хромосомное, тяжелое заболевание.

Синдром Каннера характерен проявлениями в раннем развитии (агрессивность, нарушенный сон, страх, ненормальные поведенческие проявления, в коммуникациях, социуме).

Атипичный синдром наблюдается после трехлетнего возраста у пациентов с умственной отсталостью или речевым нарушением. Изначально у ребенка нормальное развитие, затем приобретенные навыки теряются, развитие приостанавливается. Дети с атипичным аутизмом приобретают сложное течение умственной отсталости.

Дезинтегративный синдром развитие соответствует возрастным нормам с дальнейшей потерей интересов к окружающей среде, проявлением стереотипии, отклонениями в общении. Заболевание диагностируется по поведенческой симптоматике.

Синдром Аспергера высокофункциональное, аутисическое расстройство с нарушением социальных взаимодействий, присутствием стереотипии, увлеченностью одним объектом или занятием. При синдроме Аспергера отсутствует речевая задержка, познавательная функциональность наблюдается выше требуемой. Такие дети неуклюжи. При появлении нарушений в детском или подростковом периоде, сохраняются на протяжении всей жизни.

Синдром Ретта тяжелое заболевание с наследственным генезом, часто встречающееся у детей женского пола. Заболевание прогрессирует, переходя к выраженному умственному осложнению, теряются имеющиеся навыки самообслуживания. В некоторых ситуациях наблюдается полное обездвиживание. Болезнь неизлечима, в терапии предусматривается симптоматическая терапия для уменьшения выраженности отдельных проявлений.

К основным проявлениям синдрома Ретта относится потеря двигательного и речевого развития у деток из полуторагодичной и трехлетней возрастной категории. До 4 летнего возраста возможны возвращения стереотипных, неконтролируемых движений руками, головой, возникновение умственной отсталости.

Методы диагностики заболевания

Своевременная диагностика с оказанием помощи ребенку помогает достигать хорошей результативности лечения.

Первая консультация проводится педиатром. После сбора анамнеза пациентам проводится физический осмотр, выявляется признак болезни. Родителей опрашивают на предмет поведения малыша это основной критерий, по которому ставится диагноз.

Когда подозревается аутизм, доктор назначает пройти обследование у аустических специалистов (психолог). Психология позволяет оценить состояние, охарактеризовать поведение. Полная диагностика заболевания проводится в стационаре.

Дифференциальную диагностику проводят исходя из аутизма, умственной отсталости, специфических дефектов разговора. Правильно поставить диагноз можно после генетической консультации (возможна патология врожденная). Дети-аутисты без родительской помощи и поддержки не смогут нормально жить в дальнейшем. К таким пациентам необходим внимательный подход воспитания, специализированные занятия, сбалансированный рацион. Опираясь на всемирную статистику, у деток-аутистов в 70% имеется инвалидность.

Как вылечить аутизм

Как лечить аутиста определяет психиатр. Если аутизм врожденный, то сразу он не распознается, за грудничками необходимо наблюдать. Особенно это касается тех родителей, в семье которых уже были случаи аутизма. Лечение проводится несколькими методиками.

Поведенческое лечение

Лечение раннего аутизма проводится с применением назначенного безглютиинового и безказеинового питания. Детям назначается поведенческая терапия. Эффективней всего коррекционная программа специального обучения до трехлетнего возраста. На раннем этапе, заболевание лечится врачами и педагогами, помогая ребенку освоить навыки самопомощи, общению с другими детьми и близкими людьми.

Проводя занятия в детском садике с аутисом трижды в неделю, у малыша повышаются социальные навыки, снижается тяжесть симптоматики, адаптируется поведение. Для лечения используются рисунки, написанные слова. В игре ребенка обучают правильному поведению, определенные навыки и действия разбивают по частям, чтобы пациент смог поэтапно ими овладевать. На каждом этапе предусматривается вознаграждение. В условиях строго планирования с исполнением и последовательностью процедур, у детей формируется новое поведение личности. Пройдя такую технику, аутист может заниматься простейшими бытовыми делами и ходить по магазинам.

Логопедическое лечение

Для ускорения речевого развития и облегчения в общении специалисты рекомендуют занятия с логопедом. Детям-аутистам важно чувствовать и знать, что они любыми. Речевые зачатки у ребенка развиваются в медленном и уверенном темпе.

Медикаментозное лечение

Когда поведенческая методика не вылечивает аутиста, применяется медикаментозный метод. Больным назначается психотропное лекарство (антидепрессант, стимулятор, антипсихолитик). Некоторым детям рекомендуются гомеопатические средства, но, ни один препарат не решит коммуникативную и социальную проблему. Препараты имеют побочные действия, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

Привитие навыков самообслуживания и нахождения в социуме

Для успешного развития процесса навыков у аутиста, родителям необходима четкая последовательность проведения обучающего процесса. Ребенка (возраст до 3 лет) учат:

  • самостоятельно есть, пользуясь приборами,
  • пить из чаши (держать ее одной рукой),
  • приучить гигиене (мытье рук до и после трапезы, использование салфеток),
  • самостоятельно ходить на горшок,
  • одеваться без помощи взрослых,
  • переодевать вещи (отмечать загрязнение на одежде),
  • говорить о своем желании сходить в туалет,
  • обуваться и разуваться (уметь застегнуть ремешки, липучки или завязать шнурки на обуви, также проделывать в обратном порядке).

Для обучения детей-аутистов, ребенок должен уметь копировать действия взрослых, впоследствии они усваиваются и автоматизируются. Приучение к копированию проводится в игровой форме. Повысив интерес малыша к действию, он заинтересуется, и будет повторять.

Аутизм или другое заболевание: схожая симптоматика

Проявление аутизма в некоторых случаях становится схожим с симптомами иных болезней. Заболевания со схожей симптоматикой:

  • отсталость в психо-речевом развитии регулярные занятия дают отличные результаты,
  • гиперактивность с дефицитом внимания неусидчивый ребенок, не усваивает новый материал, не концентрируется (тяжело учится в школе),
  • синдром тугоухости называется врожденная или приобретенная слуховая патология, из-за которой задерживается речевое развитие,
  • шизофрения заболевание психического характера, проявляющееся в замкнутости, разговорах самого с собой, агрессией, галлюцинацией, нарушенной координацией движения.

Прогноз для ребенка-аутиста

Во время взросления, у большей половины пациентов с аутичными проявлениями улучшается речь, появляется социальный интерес, развивается интеллект. Однако в редких случаях происходят обратные изменения. Когда до пятилетнего возраста у детей не обнаруживается улучшений, то в дальнейшем, социальное развитие взрослого существования возможно в 50% объеме.

Невыраженный аутизм имеет положительные прогнозы. Обычно из таких детей вырастают полноценные личности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения