После рождения ребенка женщина должна употреблять продукты, полезные для здоровья малыша. Врачи рекомендуют те, состав которых содержит полезные витамины, минералы, аминокислоты. Первые три месяца они должны быть гипоаллергенны. С увеличением возраста ребенка меню мамы расширяется, в него входят ингредиенты, которые не вызывают у него аллергию.
Рацион кормящей мамы
Рацион женщины косвенно влияет на состав лактируемой жидкости. Микроэлементы, попавшие в кровь матери из пищи, переходят в молоко. Под действием пролактина, окситоцина лактация происходит независимо от количества и качества потребляемой еды. Но вредные токсины попадают в кровь и молоко вместе с полезными веществами.
Разрешенные продукты:
- Крупы.
- Мясо (сначала вводится кролик и курица, потом другие виды).
- Кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка аллергии после кормления на коровий белок).
- Фрукты, овощи (сначала зеленого цвета, потом другие при отсутствии аллергии).
- Чай, компот, кисель.
- Хлебобулочные изделия, макароны.
- Рыба.
Запрещенные продукты:
- Экзотические фрукты.
- Мед, сгущенка.
- Арахис.
- Газировка, алкогольные напитки.
- Сухарики, чипсы и еда, содержащая химические добавки.
- Консерванты.
- Продукты, вызывающие проявления аллергии.
Так как молоко женщины забирает необходимое количество микроэлементов, мама должна есть больше еды. Употребление пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, это обеспечит непрерывный поток питательных веществ.
Маме необходимо выпивать 2 литра и больше воды за сутки для предупреждения обезвоживания, поступления достаточного количества жидкости в железы груди.
Польза болгарского перца
Овощ содержит витамины (A, B, C, E), микроэлементы (железо, калий, кальций, йод, марганец, цинк, хлор, фосфор), полезные для человека. Поэтому болгарский перец при грудном вскармливании нужен. Концентрация «полезностей» зависит от цвета овоща.
- Красный. Ликопин вещество, которое производит очистку крови, печени от продуктов распада, токсинов. Капсаицин препятствует тромбообразованию, снижает давление, улучшает деятельность ЖКТ. Витамины P, C действуют на сердечно-сосудистую систему, оказывая антиоксидантное действие и укрепляя стенку сосудов. Овощ полезен для диабетиков, он снижает уровень сахара крови. Содержит бета-каротин, цинк, улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
- Желтый. Отличительные особенности: повышенное содержание железа, калия. Они влияют на кровь, повышая гемоглобин, разжижая кровь, снижая образование сгустков (тромбов). Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. Нормализуются гормоны щитовидной железы.
- Зеленый. Содержит хлорогеновую и кумаровую кислоты. Они подавляют рост раковых клеток, выводят канцерогены из организма. Фитостерины уменьшают количество полиненасыщенных жирных кислот и холестерина, улучшают эластичность стенок сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Клетчатка улучшает продвижение каловых масс по кишечнику, предупреждая запоры.
- Черный. Встречается в магазинах редко. Влияет на ЖКТ, увеличивая кислотность желудочного сока, улучшая перистальтику кишечника, уменьшает вздутия и газообразование.
Импортируемые овощи содержат много токсинов и химикатов, покупать лучше продукты местного производства. Желательно фермерские.
Болгарский перец при лактации, введение в рацион
Овощ вводится в меню матери через 2-3 месяца после родов, в зависимости от реакции грудного младенца на другие продукты. Если обнаруживается аллергия на другие фрукты и овощи, прием перца лучше отложить до полугода ребенка.
Кушать растительные продукты необходимо по сезону, в них содержится меньше токсических веществ. При первом употреблении зеленый или желтый овощ следует потушить или приготовить на пару (сырой вид противопоказан при ГВ). Мама съедает небольшую порцию приготовленного сначала. При нормальной реакции малыша, вводят красный перец. Спустя время тушеным его можно употреблять до 200 грамм в неделю.
Но только специалист по грудному вскармливанию, изучив анамнез женщины, осмотрев младенца, скажет точно можно ли красный болгарский перец кормящей маме.
Противопоказания
Существуют противопоказания, при которых продукт полностью исключается из меню. Он плохо и долго переваривается желудком и перерабатывается кишечником в таких случаях:
- Болезни желудочно-кишечного тракта: острый гастрит, язва желудка, кишечная непроходимость, геморрой.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: ИБС, аритмия, гипертензия.
- Нервные расстройства: эпилепсия, повышенная возбудимость.
- Красный болгарский перец при ГВ может вызвать аллергию, в этом случае его полностью исключают из рациона.
- Если у ребенка продолжительные колики, кушать перец рекомендуют после их завершения.
Рецепты
При грудном вскармливании рацион мамы ограничен. Его разбавляют, используя разнообразные рецепты.
Так как несезонные фрукты и овощи запрещены при ГВ, их можно замораживать в сезон и применять в любое время года. И перец не исключение!
Все, что кормящая мама употребляет в пищу, должно быть хорошего качества, свежее. При нахождении блюда в холодильнике более двух дней, женщина с лактацией не может его есть. Педиатр, осмотрев ребенка, скажет, можно ли кормящей маме болгарский перец. Запрета на него нет, если он употребляется умеренно и не вызывает побочных реакций.