Как повысить жирность грудного молока: рекомендации и народные рецепты

Отсутствие прибавки в весе новорожденного, частые капризы, плохой аппетит может говорить о низком качестве грудного молока. Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока является неверным. Жирность закладывается природой и генетической составляющей каждой женщины. Возможно сделать его более питательным и качественным, главное сохранять спокойствие, так как психологическое состояние матери не менее важно, чем питание.

Жирность грудного молока: так ли это важно

Все врачи единогласно считают грудное молоко ценнейшим продуктом питания новорожденного, где сокрыты все необходимые витамины и микроэлементы, нужные ребенку для гармоничного развития и роста.

Вопрос о том, как сделать грудное молоко более жирным и питательным, волнует умы многих матерей. Оно состоит более чем из 500 веществ, которые у каждой кормящей родительницы присутствуют в своем наименовании. Состав зависит от физиологических особенностей матери, от наследственности, питания и потребностей малыша.

Жирность и калорийность грудного напитка очень важна для ребенка. От этого зависит его полноценное насыщение, активное развитие, особенно если у младенца недобор веса.

Чтобы кормить ребенка долго, не следует вводить прикорм в первые 6 месяцев жизни малыша. Все необходимые питательные вещества он получает из молока матери, и до этого возраста не нуждается в дополнительном питании. Ранний прикорм может служить причиной отказа от груди.

Анализ на жирность в домашних условиях

Ниже вы ознакомитесь с информацией о том, как определить жирность грудного молока, не ходя в лабораторию. Если вы считаете свое молоко маложирным, то проверьте это опытным путем.

Для анализа определения уровня жира понадобится мензурка, или любая другая прозрачная небольшая тара:

  1. На расстоянии одного дециметра от основания мензурки проведите линию.
  2. До этой отметки влейте свое «заднее» молоко, оно имеет насыщенный молочный цвет. Сделать это просто после кормления младенца.
  3. Оставьте мензурку с жидкостью в комнате на 6-8 часов.
  4. По истечении положенного времени проверьте результат, приложив линейку к верхнему слою это сливки. Один миллиметр сливок равен 1 проценту жирности. В среднем грудное молоко содержит 3-5 %. Но в зависимости от разных факторов жирность может варьироваться меньше и больше средних показателей.

Стимулировать повышение жирности молока маловероятно, но существует много способов для продления периода кормления ребенка грудью, качества лактации. Поэтому лучше заняться своим моральным спокойствием и правильным рационом, а не вопросами о том, как эффективно увеличить жирность грудного молока.

Нужно ли повышать жирность молока: мнение врача

Доктора в один голос твердят, что попытки кормящей женщины поднять уровень жирности своего молока не имеют смысла. Не существует продуктов, которые могли бы повлиять на жирность грудного продукта. Напротив, новые продукты могут отрицательно сказаться на здоровье малыша, вызывая у него аллергию, колики.

По мнению доктора Комаровского, процентное содержание жира зависит от возраста ребенка, генетической составляющей и времени суток.

В силах родительницы сделать лактацию грудничка более питательной и полезной.

Как повысить ценность молока без вреда для организма

Внимание! Питательность и объем продукта зависит от физического и эмоционального состояния мамы. Несколько простых советов способствуют налаживанию качественной лактации:

  • исключите усиленную физическую нагрузку,
  • больше отдыхайте, радуйтесь каждому моменту, проведенному с младенцем,
  • организуйте правильный режим сна и бодрствования,
  • не посещайте шумные места, большие скопления людей.

Если у младенца зафиксировали нехватку веса, то чаще питаться он должен ночью, так как именно в эти часы жирность молока увеличивается в несколько раз. Происходит это из-за того, что в организме кормящий активно вырабатывается пролактин.

Рекомендации для повышения ценности продукта:

  1. Не пропускайте кормление в ночные часы.
  2. Избегайте стресса и большой физической нагрузки.
  3. Прикладывайте младенца к груди по требованию.
  4. После опустошения одной молочной железы предлагайте малышу другую.
  5. Соблюдайте режим питания и положенную диету для кормящей мамы.

Для качественной лактации рацион родительницы должен включать много свежих фруктов, овощей, зелень, разные зерновые культуры (гречка, пшено, рис, кукуруза), мясо, рыба, субпродукты, орехи, сухофрукты.

В составе халвы, семечек, грецких орехов много калорий. Их следует включать в основной рацион осторожно, чтобы не вызвать негативного воздействия на организм новорожденного и матери. Узнать об отрицательном влиянии продуктов на организм новорожденного можно опытным путем.

Если молоко в груди нежирное, то следует сделать его питательным и качественным, чтобы ребенок восполнял все необходимые вещества для полноценного роста и развития. Питательность увеличивается от употребления в пищу молочных продуктов.

Важно! Только натуральные продукты принесут пользу и наполнят материнское молоко кальцием и витаминами. Не используйте в еду маргарин, молокосодержащие изделия.

Рыба один из важнейших продуктов на столе родительницы. Необходимо включить в диету жирную рыбу, она способствует качественному усвоению нужных микроэлементов.

Мясо следует готовить на пару, припускать, или варить. Субпродукты мясные также обязательны для рациона кормящей матери.

Исключите копченое, жареное, колбасы, сосиски, сардельки. Если еда на столе будет правильной, полезной и питательной, то малыш сможет наедаться маминым сытным молоком.

Правильный рацион и качество молока

На протяжении всего выкармливания младенца родительнице не следует придерживаться строгих диет для похудания, но и не стоит наедаться. Залог хорошего самочувствия мамы и ее вкусного молока заключается в дробном полноценном питании, небольшими частями. В ночное время не стоит употреблять пищу, это может привести к излишней полноте женщины. Если ночью вы бодрствуете, просыпается желание покушать, то съешьте фрукт или овощ.

Старайтесь как можно интересней разнообразить свой стол, чтобы не возникло желания кушать чего-нибудь вредного. Безусловно, стоит исключить на время лактации алкоголь, никотин. Все что попадает в организм кормящей, обязательно окажется в организме ребенка. Помните о возможных негативных последствиях и отклонениях в развитии малыша.

Рецепты наших бабушек

Для стимуляции выработки молока есть много рецептов, которые были придуманы и опробованы в домашних условиях нашими бабушками. Поэтому в положительном результате лактационных средств не стоит сомневаться:

  1. Ингредиенты: 2 моркови среднего размера, 1 ст. молока, 1 ч. л. меда. Технология: Пропустить морковь через мелкую терку. Добавить 4 столовых ложки протертого овоща в молочный продукт, дополнить коктейль медом. Принимать утром и вечером на протяжении недели.
  2. Ингредиенты: корень одуванчика 1 ч. л., анис 1 ч. л., фенхель 1 ч. л., душица 1 ч. л. Технология: Все ингредиенты соединить, растереть до порошкообразного состояния. Одну столовую ложку порошка заварить двумя стаканами крутого кипятка. Настаивать половину часа. Употреблять по 0,5 стакана 4 раза в день.
  3. Ингредиенты: 1 зеленая редька, вода, соль, 2 ч. л. меда. Технология: пропустить редьку через терку, отжать сок. Сок одной редьки развести 1:1 с водой, добавить щепотку соли, мед. Пить по 0,5 стакана три раза в течение дня, по мере необходимости.
  4. Ингредиенты: 1 ч. л. черного листового чая, 3 ч. л. мелиссы, 2 ч. л. крапивы двудомной. Технология: все травы перемешать, заваривать как обычный чай. Можно употреблять с булочкой, печеньем.
  5. Ингредиенты: 20 гр. пивных дрожжей, 60 мл воды, сахар по вкусу. Технология: дрожжи залить водой и настаивать сутки в комнате. Настой вскипятить. Сахар добавлять непосредственно перед приемом. Употреблять по чайной ложке утром и вечером на протяжении двух месяцев. Хранить снадобье в холодильнике.
  6. Ингредиенты: укроп, донник, крапива двудомная, вода. Технология: все травы взять в равных пропорциях, соединить. В 400 гр. воды всыпать 5 ч. л. смеси, вскипятить. После остывания отвар процедить, употреблять по 100 мл. утром, вечером после еды.
  7. Ингредиенты: плоды тмина 4 гр., сметана 1 стакан. Технология: размолоть семена тмина, добавить в сметану, вскипятить, постоянно помешивая. Принимать охлажденную смесь по 2 ч.л. за 10 минут до приема пищи, утром, в обед, вечером.
  8. Ингредиенты: имбирь размолотый 2 ч. л., один литр воды. Технология: имбирь залить холодной водой. Довести до кипения. Оставить на выключенной плите до полного остывания. Употреблять за 20 минут до еды по 50 мл 3 раза за день.

У рецептов народной медицины есть противопоказания индивидуальная непереносимость компонентов. Будьте осторожны с новыми продуктами.

Лактация это важный жизненный период младенца. В это время закладывается иммунитет и совершенствуется нервная система, развивается мозговая деятельность и навыки. И только от мамы зависит успешность грудного вскармливания, ее стремление к этому, или нежелание. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения