Можно ли зефир при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщине приходится соблюдать строгую диету. Питательные вещества от матери поступают к ребенку в виде молока, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона сладкое.

Можно ли зефир при грудном вскармливании

Зефир, как и любой другой продукт, необходимо есть в небольших количествах, чтобы не навредить новорожденному. Большинство специалистов не рекомендуют есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка. По их мнению, оптимальное время включения сладостей в рацион -2-3месяц жизни ребенка.

Сладкое помогает справиться с послеродовой депрессией. Входящие в его состав вещества оказывают полезное воздействие на организм женщины и ребенка:

  • улучшают пищеварение,
  • усиливают мозговую деятельность,
  • помогают защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей,
  • микроэлементы улучшают обмен веществ, делают волосы, кости и ногти более крепкими,
  • положительно влияют на кожу и нервную систему,
  • пектин помогает избавить организм от солей тяжелых металлов,
  • пищевые волокна способствуют бесперебойной работе кишечника.

Виды зефира

В магазинах можно найти различные разновидности этого кондитерского изделия:

  1. Зефир белого, розового, голубого, желтого оттенка, без глазури, со вкусом ванили, крем-брюле, яблока, груши и т. д.
  2. Продукт в молочном, белом и темном шоколаде, йогурте.
  3. Зефир с добавками (орехами, ягодами, мармеладом, фруктами, сахарной пудрой).
  4. Кондитерское изделие на фруктозе или стевии, предназначенное для людей, страдающих диабетом.

Во время грудного вскармливания врачи советуют выбирать классический белый десерт, или со вкусом крем-брюле. К примеру, зефир «Шармэль» со вкусом ванили является безопасным кондитерским изделием для мамы и младенца.

Не рекомендуется есть во время грудного вскармливания зефир в шоколаде, а также продукт с добавками. Исключение составляют только орехи, фрукты и мармелад.

Кедровые и грецкие орехи считаются самыми безопасными для ребенка. Из них в молоко попадают витамины и микроэлементы. Фундук и арахис являются аллергенами, поэтому в первые месяцы их лучше исключить из рациона.

Зефир с мармеладом не причинит вреда ребенку. Однако добавка должна иметь естественный оттенок: зеленый, желтый или красный.

Маме можно есть зефир с фруктами. Желательно, чтобы они были в виде кусочков. Ягоды, прежде всего, малина и клубника, могут вызвать аллергию. Когда малышу исполнится 6 месяцев, маме разрешается есть варенье и джем. Подходящим вариантом станут сладости, приготовленные из черники или черной смородины.

Какой выбрать

Зефир и пастила, поступающие кормящей маме в рацион, должны быть высокого качества. Желательно, приготовить домашний десерт, но если такой возможности нет, необходимо выбрать продукт, не содержащий вредных веществ.

Производители предлагают сладости различных цветов со вкусовыми добавками. Но далеко не все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Что нужно знать женщине при выборе зефира в период лактации:

  1. Цвет продукта. Привлекательные оттенки достигаются, благодаря использованию красителя. При кормлении малыша женщине можно есть зефир только белого цвета.
  2. Состав кондитерского изделия. Добавки и красители, которые используют для изготовления зефира, могут привести к появлению аллергии у ребенка.
  3. Цена зефира. Качественный продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, не может стоить дешево, и он имеет небольшой срок хранения.

Разрешенная порция

Реакцию организма ребенка на неизвестный продукт сложно предсказать. Чтобы не нанести его неокрепшему организму вред, рекомендуется сначала попробовать небольшой кусочек сладости утром, и следить в течение 48 часов за самочувствием ребенка. Если он хорошо себя чувствует, не появились колики или проблемы со стулом, то можно в дальнейшем съедать небольшие порции зефира.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению в пищу зефира могут быть как у мамы, так и умалыша. От сладкого следует отказаться при сахарном диабете, нарушении углеводного обмена, ожирении. Зефир нельзя есть, если у малыша выявлена аллергическая реакция на яичный белок. Даже если употребление сладкого не сопровождается нежелательными проявлениями, не следует есть его в больших количествах. Более точно определить, можно ли кормящим зефир, поможет врач.

Рецепт домашнего зефира

Безопасное для здоровья кондитерское изделие можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: 5 яблок среднего размера, 1 яичный белок и 1 стакан сахара. Яблоки необходимо разрезать пополам, поместить в духовку. Из запеченных фруктов следует извлечь мякоть, натереть ее на терке до образования пюре. В получившуюся массу добавить сахар, затем все перемешать и оставить на 1 час. После этого, взбить смесь с половиной белка до образования консистенции светлого оттенка. Затем, добавить в смесь оставшийся белок, тщательно взбить до получения пышной формы.

Для приготовления сиропа необходимо: 160 мл воды, 470 г сахара и 8 г агар-агара, являющегося безвредной альтернативой желатину.

Агар-агар следует поместить в воду, и размачивать несколько часов, пока он не набухнет. Далее, массу необходимо вскипятить. По консистенции, смесь должна быть похожа на кисель, добавить в смесь сахар, и держать на огне, пока он полностью не растворится.

Получившийся сироп необходимо тонкой струйкой влить в пюре, взбить и оставить на 2-3 минуты. С помощью кондитерского шприца поместить массу на пекарскую бумагу, и оставить сушиться при комнатной температуре. Через сутки кондитерское изделие будет готово.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения