Можно ли пиццу при грудном вскармливании

После рождения ребенка новоиспеченной маме приходится от много отказываться. В период лактации под запретом оказываются большинство привычных продуктов питания, которые могут навредить малышу. Но, иногда трудно отказаться от любимого фаст-фуда, хочется полакомиться запретным. Интересно, а можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?

Можно ли пиццу кормящей маме

Из чего состоит пицца? Итальянское национальное блюдо распространено во всем мире и в каждом регионе его готовят по-разному. Рецепт классической итальянской Маргариты изначально состоял из таких компонентов: тесто, сыр, томаты. Но, сегодня добавляют все, что можно найти на кухне. В пиццерии компонентами блюда являются практические любые продукты: морепродукты, экзотические фрукты, овощи, острые приправы, пряности. При беременности особых ограничений на блюдо не было, но подобное разнообразие в период кормления нежелательно для матери с малышом.

От пиццы при грудном вскармливании однозначно отказываться не стоит. Это мнение большинства врачей. Пицца для кормящей мамы разрешена при условии, подобранной правильно, начинки и теста без дрожжей.

В чем вред обычной пиццы

Сегодня, в состав блюда входят ингредиенты, которые могут навредить малышу, негативно сказаться на его пищеварении. Некоторые продукты способны вызвать аллергические реакции. Поэтому нельзя приобретать готовую пиццу в пиццерии, где наверняка присутствуют запрещенные для кормящей мамы ингредиенты.

Самым безопасным вариантом будет приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Так, можно быть уверенным в качестве продуктов, а запрещенным ингредиентам найти альтернативную замену.

Как и сколько можно есть пиццы

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.

Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.

Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.

Запрещенные ингредиенты

Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:

  • грибы несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах,
  • маслины, оливки,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • маринованные огурцы содержат специи, которые ребенку нежелательны,
  • колбасные изделия состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ,
  • морепродукты вызывают аллергические реакции у новорожденного,
  • различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока,
  • соусы вызывают расстройство желудка.

Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.

Разрешённые ингредиенты

Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.

Овощи являются обязательными в ежедневном рационе каждой кормящей женщины. Так, одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Чтобы не спровоцировать у грудничка аллергические реакции, употреблять помидоры, нужно в ограниченных количествах. Красные помидоры можно заменить молодыми розовыми либо оранжевыми.

Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.

Бездрожжевая пицца

Разнообразной может быть не только начинка блюда, но и само тесто. Оно готовится на основе дрожжей, сметаны, кефира, с добавлением различных круп, на воде.

Как уже говорилось выше, сухие дрожжи негативно сказываются на пищеварении младенца. Дрожжи можно заменить кефиром и содой. Для приготовления бездрожжевой пиццы понадобиться: 80 мл кефира взбить с яйцом, в полученную смесь добавить десертную ложку соли с содой, частями вмешивать муку до получения эластичного теста. Начинку можно приготовить из разрешенных ингредиентов.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Приготовить самостоятельно диетическую пиццу не так сложно. Рецепты пиццы для кормящих мам:

  1. К двум стаканам теплой воды добавить пару ложек оливкового масла, всыпать муку около 400 грамм, посолить. Тесто не должно быть слишком густым. Оставить в тепле на полчаса. Для начинки: смазать тесто домашней сметаной, разрезать несколько помидоров, посыпать твердым сыром, украсить зеленью. Обычно, готовится в духовке при 180 градусах, около 15-20 минут.
  2. 500 грамм муки смешивается с десертной ложкой лимонной кислоты, соли, соды. В сухую смесь влить четверть стакана растительного масла, два стакана воды, замесить тесто. Когда тесто поднимется раскатать лист, смазать, приготовленным из домашних томатов, соусом. Добавить нарезанные помидоры, сыр, по желанию болгарский перец.
  3. 300 грамм муки смешать со стаканом кефира и яйцом, добавить чайную ложку соды, предварительно гашеную лимонным соком. Замесить тесто, оставить отстояться на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт. Для начинки: томаты без кожуры сварить на мелком огне 15 минут, дать остыть, затем положить на раскатанный пласт. Сверху можно положить базилик с оливковым маслом и сыром.

С появлением малыша совсем необязательно отказываться от любимых блюд. Лакомиться запретными блюдами можно без вреда для малыша, достаточно приложить немного усилий. Заменить вредные ингредиенты и потреблять продукт в умеренных количествах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения