Когда нет времени на приготовление полноценного обеда или ужина, спасти положение могут полуфабрикаты. Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Кормящая мать должна соблюдать диету, правильно питаться. В рацион могут входить только полезные продукты. Если разобраться, пельмени, изготовленные по всем правилам, не содержат ингредиентов, приносящих вред здоровью матери и ребенка. Но это относится к полуфабрикатам, сделанным из доброкачественных продуктов.
Можно ли есть вареники и пельмени кормящей маме?
Кормящая женщина должна забыть о магазинных полуфабрикатах. В состав пельмешек, изготовленных на предприятиях пищевой промышленности, входят компоненты, способные спровоцировать аллергию, вызвать интоксикацию у ребенка и матери. Домашние, изготовленные из нежирного мяса (курицы, индейки) рекомендованы к употреблению, но в умеренных количествах. В них не должно быть много специй, уксуса, майонеза.
Качественный состав грудного молока зависит от того, что кушает кормящая мать. Редкое употребление в пищу домашних полуфабрикатов не принесет вреда. Главное прислушиваться к рекомендациям педиатра, выполнять простые правила:
- При ГВ начинать кушать пельмени нужно тогда, когда младенцу исполнится один месяц.
- Начальная порция 3 шт. Если малыш нормально отреагировал на новое блюдо, количество можно постепенно увеличивать.
- Покупные полуфабрикаты кормящей мамочке кушать не рекомендуется
- Говядина, курица, кролик, индейка идеальное мясо для начинок.
- Пельмени жареные при грудном вскармливании употреблять нельзя. Можно есть только вареные.
- При приготовлении блюда нужно по минимуму использовать соль, специи, чеснок. Уксус и майонез под запретом.
Какие пельмени можно кормящим?
Домашние манты и пельмени состоят из теста и мяса. Оба компонента плохо усваиваются. Но домашние полуфабрикаты приносят больше пользы, чем промышленно изготовленные. Так можно ли кормящей маме пельмени домашние? Если она будет соблюдать правила, нет противопоказаний, это блюдо не принесет вреда.
Нет гарантий, что магазинные пельмени изготовлены из мяса, а вареники из картошки или творога. Качественные продукты часто заменяются дешевыми аналогами, поэтому нет смысла покупать полуфабрикаты, щедро сдобренные красителями, усилителями вкуса, консервантами.
Полезные добавки
Можно добавлять:
- кетчуп хорошего качества,
- соевый соус,
- яблочный уксус,
- собственноручно приготовленные легкие неострые соусы,
- белый и черный перец,
- лавровый лист,
- зелень.
В период лактации эти продукты нужно употреблять в небольшом количестве. Майонез, дешевый кетчуп, горчицу следует исключить из рациона. Большинство специй и приправ разрешены к употреблению при достижении ребенком полугодовалого возраста.
О пользе пельменей
Пользы в покупных полуфабрикатах нет. Домашние пельмени и вареники при кормлении грудью могут сослужить добрую службу. В их составе есть ценные вещества. В тесто входит мука, являющаяся источником клетчатки, витаминов группы B, макро- и микроэлементов. Начинка готовится из мяса, любая разновидность содержит жирорастворимые витамины, аминокислоты, углеводы (гликоген). Пельмени с нежирным мясом не могут спровоцировать аллергию. Специи аллергены, их употребление не рекомендовано.
Рецепт пельменей для кормящих мам
500 г муки первого сорта смешать с 200 мл воды, добавить щепотку соли, столовую ложку растительного масла. Яйца использовать нельзя, потому что новорожденные дети на них плохо реагируют. Тесто тщательно вымешать, завернуть в пищевую пленку, дать вылежаться.
Для фарша перекрутить мясо через мясорубку, добавить небольшое количество соли, черного перца. Слепить пельмени.
Выбор начинки
Типы начинок:
- Мясная (куриная или говяжья). Индейка и кролик используются реже. Свинину применять нельзя.
- Творожная. Готовить пельмени только с обезжиренным творогом. В творожную начинку можно положить не сахар, а укроп.
- Картофельная. Для приготовления необходимо сварить картофель, размять его, добавить немного сливочного масла и жареного лука.
- Фруктовая. Некоторые женщины любят вареники с клубникой, но при грудном вскармливании их есть нельзя: клубника полезна, но это сильнейший аллерген. Лучше использовать вишню и черешню. Вишневые вареники легко усваиваются, не провоцируют аллергию.
- Рыбная. Фарш готовится из рыбы жирных сортов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
- Грибная. Вводить в меню грибы, шампиньоны, можно только по достижении малышом полугодового возраста.
- Овощная. Чаще всего используется капуста, но от ее употребления лучше воздержаться до тех пор, пока малышу не исполнится 3-4 месяца.
Способы приготовления
Можно ли кормящим матерям жареные вареники и пельмени? Нет!
Полуфабрикаты варятся как минимум 15 минут с момента закипания воды до полной готовности. Съедать нужно пельмени и бульон, в который переходит много ценных веществ.