Осенью любители спокойной «охоты» идут в лесные массивы для умиротворяющего времяпрепровождения сбора грибов. С таким же удовольствием они поглощают добычу в жареном, маринованном и тушеном виде всей семьей. Но встречаются грибоеды, которые задумываются о том, с какого возраста детям можно грибы давать. Это правильная мысль, ведь такую пищу очень трудно переварить маленькому организму.
Состав и полезные свойства грибов
В их химическом составе содержатся вещества, определяющие питательную ценность для организма человека. В него входят:
- белок растительное вещество способно заменить мясо,
- жиры хорошо усваиваются,
- сахаристые вещества обеспечивают вкусовые качества,
- смолистые вещества определяют характерную горчинку,
- эфирные масла дают неповторимый аромат,
- органические кислоты помогают бороться с инфекциями за счет повышения иммунитета,
- ферменты ускоряют процесс расщепления.
Они богаты на витамины групп A, B, D и C, но минеральных веществ недостаточное количество.
Важно! Наличие грубой клетчатки в грибах препятствует нормальному усвоению белка в организме. Поэтому детям не рекомендован этот продукт.
Разные виды имеют свои уникальные полезные свойства:
- Лесные грибы. По содержанию никотиновой кислоты (витамин В3) подосиновики и подберезовики опережают говяжью печень. Это вещество участвует во многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти виды способствуют очищению крови, препятствуют мутации клеток. Лисичка используются в противоглистной терапии, опенок является отличным средством от запоров, масленок помогает уменьшить головную боль.
- Шампиньоны. Калий в их составе способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ. Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, укрепляет нервную систему. Витамин D участвует в формировании костной ткани.
- Вешенки. Высокое содержание биотина позволяет омолодить организм. Регулярное употребление вешенок позволяет улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей. В полезные свойства входит снижение уровня холестерина, стимуляция умственной деятельности, активизация перистальтики кишечника.
- Чайный гриб биологический субстрат дрожжевых грибов и веществ уксуснокислого сбраживания. Жидкость, где разрастался чайный гриб, очищает организм от токсинов и шлаков, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, стабилизирует кровяное давление.
Полезный продукт обогатит организм питательными веществами, вместе с другой пищей обеспечит норму потребления многих витаминов.
С какого возраста можно начинать давать грибы
ЖКТ взрослого человека способно переваривать тяжелую пищу, он закалился мясными продуктами. Этим свойством еще не обладает детская пищеварительная система. У нее недостаточно ферментов для расщепления грибного белка. Поэтому родители важно разобраться, со скольки лет можно есть грибы детям, чтобы не навредить их здоровью.
Педиатры рекомендуют не спешить с введением в детский рацион грибов, годовалому крохе еще рано их кушать. Существуют возрастные нормы:
- 2 года допустимы специально выращенные экземпляры (шампиньоны, вешенки),
- 5 лет лесные грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы) в маленькой дозировке,
- 7 лет в минимальных количествах использовать в начинках пирогов, картофельных запеканках, мясных блюдах,
- 10 лет пищеварительная система сформировалась, можно в виде самостоятельного блюда.
Важно! Вне зависимости от возраста ребенка родителям необходимо думать о безопасности предлагаемого блюда. Грибы должны быть свежие и собранны в экологически чистых районах.
Как правильно вводить в рацион
Самыми безопасными считаются шампиньоны. Они широко распространенны в рационе человека. Поэтому родители думают можно ли шампиньоны давать детям. Следующая проблема как их вводить в рацион. На это есть общая инструкция:
- Первая проба минимальное количество. Их следует мелко резать, готовить из них соусы, супы.
- Употребить блюдо в первой половине дня. В случае аллергической реакции, индивидуальной непереносимости и проблем с ЖКТ мама сможет вовремя среагировать.
- В рационе должны присутствовать не чаще 1 раза в неделю. И только при нормальной реакции организма ребенка на новый продукт.
- Запрещено одновременно вводить 2 вида новых продуктов. Грибы быстрее усвоятся с привычными для ребенка овощами и крупами.
- Не увеличивать норму потребления до момента наступления допустимого возраста.
- При неудачном введении в рацион, следующую попытку отложить минимум на год.
При соблюдении этих простых правил организм ребенка ощутить питательную ценность без неприятных и опасных последствий.
Правила употребления и приготовления грибов
Свежие грибы должны быть обработаны и приготовлены в день сбора. Их необходимо проверить на наличие радиации и загрязнения тяжелыми металлами. Перед готовкой их следует очистить от кожицы на ножке и шляпке, тщательно промыть, поместить в емкость с подсоленной водой. В таком виде продукцию оставить на 15-20 минут, затем снова промыть и приготовить. В детском рационе лучше использовать сваренный продукт, длительность термической обработки не менее 25-30 минут. В жареном продукте присутствуют канцерогенных веществ, что может нанести здоровью ребенка вред. По этой же причине запрещено мариновать грибы и давать их ребенку.
Важно! Родители обязаны следить за тем, чтобы ребенку не попались ядовитые и условно-съедобные грибы (сморчок, дубовик, подосиновик белый). Нельзя также использовать в рационе старые и поврежденные экземпляры.
Рецепты блюд из грибов
До 7 лет детям не рекомендуется есть пироги и блины с грибами. В сочетании с тестом продукту добавляется тяжесть и ЖКТ может не справиться с нагрузкой.
Суп-пюре
Многим детям приходится по вкусу необычный сливочный вкус супчика. Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг шампиньонов,
- 1 луковицы,
- 1 среднего размера картофелина,
- 1 морковка,
- 50 мл нежирных сливок.
Вскипятить 0,5 л воды, всыпать очищенные и нарезанные кубиками овощи. Через 10 минут добавить в бульон измельченные грибы. Варить суп до готовности овощей, за 5 минут до окончания готовки влить сливки. Снять кастрюлю с огня, перебить овощи с грибами блендером в однородную массу. Перед подачей посолить и посыпать зеленью.
Соус
Разнообразить обыденное детское меню можно при помощи грибного соуса. Он отлично подходит для мясных блюд, картофеля и риса.
Рецепт приготовления прост: отварить до готовности 12-15 небольших шампиньонов. Нарезать лук кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить в грибной бульон. Туда же всыпать обжаренную на сковородке муку (1 ст. л.), тщательно перемешать, посолить. При постоянном помешивании довести соус до загустения. Выключить огонь и ввести 2 ст. л. сливочного масла.
Вред и опасность грибов
Статистика отравления грибами ужасает около 50% пациентов являются дети дошкольного возраста. Чаще всего это происходит из-за употребления ложно-съедобных грибов и неправильного обработка. Но съедобные виды тоже могут отравить детский организм. В лесных плодах содержится хитин. Это природное соединение трудно переваривается, затрудняет усвоение пищевых волокон, усиливает аллергическую реакцию. Отравлению способствуют плоды, произрастающие в загрязненных районах. В них попадают вредные составляющие воздуха, почвы. Их токсичность увеличивается в разы.
Родители должны понимать, с какого возраста можно давать деткам грибы, ведь это лесное «мясо» может стать причиной трагедии. Важно также учитывать дозировку продукта. Давать ребенку столько блюда, сколько допустимо в зависимости от возраста.