Салаты для кормящих мам: рецепты и рекомендации по питанию

Перед молодыми мамами встает непростой вопрос, как питаться правильно и сбалансировано, но при этом не навредить малышу излишними аллергенами. Это создает некоторые неудобства в жизни мамочки, ограничивает рацион продуктов и суживает меню. В данной статье мы подобрали наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые наиболее полезны для нормализации лактации и безопасны для малыша.

Какие салаты можно есть кормящей маме

Многим женщинам кажется, что выбор продуктов очень ограничен при грудном вскармливании. Однако если проявить фантазию и правильно подобрать разрешенные ингредиенты, то у вас получится приготовить много полезных и сбалансированных блюд. При выборе продуктов нужно помнить определенные правила:

  1. Мясо покупать диетическое (индейка, крольчатина, говядина). Его нужно готовить самим, а не приобретать готовые копченые и вяленые колбасы, сосиски и т. д.
  2. Рыба является аллергеном, поэтому стоит быть осторожными с рыбными блюдами. А можно ли крабовый салат кормящей маме? Ответ очевиден, нет, крабовые палочки имеют в своем составе красители. Если при приготовлении блюда вы кладете натурального краба, то стоит убедиться, нет ли у ребенка аллергии.
  3. При кормлении грудью хорошо есть много различной зелени, листьев салата, свежих овощей. Эти продукты богаты клетчаткой, помогут справиться с проблемами кишечника и восполнят недостаток витаминов. Не стоит употреблять такой салат кормящей маме в первый месяц материнства.
  4. С осторожностью относимся к ярким фруктам и овощам (красные яблоки, свекла, томаты). Эти продукты являются аллергенами. Лучше выбирать зеленые овощи (огурцы, стручковая фасоль). Также разрешен салат айсберг при грудном вскармливании.
  5. Разнообразие один из принципов питания матери. В первые недели жизни младенца устанавливаем, на какие продукты у малыша нет негативной реакции. Вводим их смело в рацион. Питание должно быть сбалансированным.
  6. В меню нет никаких ограничений. Не должно быть никаких диет. Питаться правильно и сбалансировано как раз помогут салаты. Они богаты клетчаткой, которая поможет справиться с запорами.
  7. Включайте в свой рацион простые и вкусные рецепты. Блюда нужно готовить из привычных продуктов, есть их свежими, сразу после приготовления. Салат, постоявший в холодильнике, может навредить пищеварению малыша.
  8. Хорошо кушать многокомпонентные блюда, которые богаты белками, углеводами, жирами и витаминами. Обязательно включаем в рацион картофель, зеленые овощи, яйца, постное мясо, сметану, творог.
  9. Не пренебрегайте фруктовыми салатами. Для них хорошо использовать бананы, груши, персики, яблоки. Не забываем проверять реакцию ребенка на каждый фрукт отдельно.

Мама может употреблять фруктовые, рыбные, овощные, мясные салаты. Готовить их нужно так, чтобы они приносили максимум пользы для организма.

От каких салатов стоит воздержаться

Существует перечень продуктов, которые в составе блюда могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Их следует принимать с осторожностью, начав с маленькой ложки, затем увеличивая постепенно количество. К таким овощам относятся морковь и свекла. В их составе есть природные красители, которые негативно сказаться на детском организме.

Важно: Помидоры могут быть причиной повышенного газообразования. Пшено и кус-кус также относятся к ограниченным продуктам. Под строгим запретом в период грудного вскармливания капуста, чеснок, лук, цитрусовые.

Выбор овощей и фруктов для салата

В блюда следует добавлять сезонные фрукты и овощи, произрастающие в вашем климате, но не экзотические. Добавляя в меню новый ингредиент, употребляйте его осторожно, и не забудьте проверить реакцию ребенка. Покупайте только качественные,свежие товары у проверенных продавцов. Обратите внимание на внешний вид товара. Овощи и фрукты должны быть гладкими, чистыми, без вмятин и повреждений.

ВАЖНО При добавлении в рацион бобовых нужно помнить, что они являются не только источником белка, но и сильно нагружают поджелудочную железу при переваривании еды (осторожно с салатом Оливье). Вводите в рацион цветную капусту вместо белокочанной. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для правильного развития малыша.

Обязателен к употреблению картофель. Он ценен тем, что содержит углеводы и витамины группы В. Положительно влияют на лактацию свежие огурцы, в них имеется большое количество фитонцидов и микроэлементов. В меню можно смело добавить кабачок, гипоаллергенный продукт, который улучшает обмен веществ в организме. Употреблять его можно с первых дней жизни ребенка.

Важно: В сутки количество съеденных овощей не должно превышать 150 грамм, за неделю 700-800 грамм.

Придерживайтесь основных правил при покупке овощей и фруктов, и вы будете уверены в их безопасности и пользе.

Салат для кормящей мамы в первый месяц

После родов блюда готовятся из овощей, которые прошли хорошую термическую обработку. Предпочтение стоит отдавать запеченным, вареным, тушеным овощам. Жареное в первый месяц материнства есть запрещено.

Если месячный ребенок мучается от колик, то не стоит налегать на салаты. Клетчатка, которая входит в их состав, будет дополнительно напрягать желудок новорожденного, приводя к спазмам. Необходимо ограничить потребление соли. Онавызывает отеки, задерживая воду в организме, ухудшает вкус молока.

Заменить ее можно морской капустой в сушеном виде. Она полезна и содержит много йода. Если имеются проблемы с щитовидной железой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Для нормализации лактации отдается предпочтение салатам с творогом, морковью, сыром и орехами.

Не бойтесь экспериментировать с закусками и салатами, если у малыша нет негативной реакции. Они принесут вам заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.

Салатные заправки для кормящей мамы

Большинство блюд для повседневной и праздничной жизни готовится с использованием майонеза. От магазинной заправки стоит воздержаться. Его можно приготовить самим в домашних условиях. Такой продукт безопасен для крохи. Он полезнее, но злоупотреблять им нельзя, поскольку он жирнее магазинного.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать два желтка, половину чайной ложки горчицы, сахара и соли, растительного масла 100 мл, чайную ложку лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты блендером. Лимонный сок обязательно добавляется в самом конце.

Классические салаты при грудном вскармливании

Овощной салат

В классический овощной салат входят свежая зелень, овощи, разрешается нежирное мясо и отварная морковь. Салатные зеленые листья рвем руками, режем укроп и петрушку. Огурцы и томаты очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Разрешается добавить перо зеленого лука без белой части. Заправляем оливковым маслом или сметаной по вкусу.

Греческий салат

Если у малыша нет негативной реакции на продукты, содержащие клетчатку, то попробуйте приготовить греческий салат. Очищаем от кожуры огурцы и томаты. Нарезаем их средними кубиками. Добавляет красный перец.

Нарезаем средними кубиками огурцы, томаты и красный перец. Листья салата рвем руками. Маслины порезать колечками, сыр «Фета» кубиками.

Можно попробовать это блюдо, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки. Можно использовать адыгейский сыр, он менее соленый. Смешать все ингредиенты и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Можно добавить немного специй.

Салат из кабачка

Нарезаем кубиками один средний кабачок, отварную морковь и сыр «Брынза». Перемешиваем и заправляем соком лайма или соевым соусом.

Рыбный салат (Мимоза)

Если ребенок хорошо переносит рыбные блюда, то с 4 го месяца жизни грудничка можно вводить данный салат в рацион. Отварить 400 грамм рыбы, 4 яйца и 1 морковь. Вынуть из филе все кости. Нарезать небольшими кубиками. Твердый сыр 150 грамм, зеленое яблоко, белки яиц и морковь натереть на терке. Желтки натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке с солью и сахаром. Для устранения горечи можно залить лук кипятком на 2 минуты.

Берем глубокий салатник и выкладываем слоями ингредиенты, промазывая майонезом. Первый слой идет морковь, затем рыба с луком, белки, яблоко и сыр. Сверху посыпать блюдо желтками. Каждый слой немного подсолить.

Свекольный салат с орехами

Отварить две средние свеклы, остудить, почистить и натереть на средней терке. Измельчить в блендере два чернослива и два грецких ореха. Добавить их в сметану. В соус доложить половину зубчика чеснока и соль по вкусу.

Фруктовые витаминизированные салаты

Стандартные блюда из фруктов подразумевают сочетание фруктов и ягод. Заправкой служит йогурт или сметана. Любители экспериментов могут попробовать следующее блюдо.

Взять немного томатов черри, нарезать четвертинками. Почистить и нарезать кубиками банан и яблоко. Куриное яйцо отварить и размять вилкой. Все смешать и заправить растительным маслом с лимонным соком и щепоткой сахара. Оригинальное блюдо можно присыпать сыром, натертым на терке.

Заключение

Важно помнить, что салаты многокомпонентные блюда. Необходимо запоминать, какие продукты вы уже употребляли и какая была на них реакция малыша. Особенно это касается продуктов-аллергенов, томаты, яйца, свекла, сыр, орехи и другие продукты, которые могут оказать негативное влияние на иммунную систему и пищеварение малыша.

Грудное вскармливание не повод отказываться от любимых продуктов. Важно только быть внимательной к тому, что мама накладывает в свою тарелку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения