Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета для кормящих мам  и аллергиков не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы диеты:

  1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта,
  2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов,
  3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий,
  4. Суточная норма поваренной соли – 7 г,
  5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно,
  6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами,
  7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген,
  8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов,
  9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий,
  10. Диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма,
  11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов,
  12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.


Химическая диета Усама Хамдий: меню на 4 недели, отзывы

Поддержать и улучшить здоровье, скорректировать вес и получить фигуру мечты может помочь химическая диета Усама…

Список запрещенных продуктов

Гипоаллергенная диета

Читайте также:  Сахарозаменитель стевия: польза и вред

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры,
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра,
  • Копченые продукты, колбасы,
  • Консервированные продукты,
  • Орехи (в первую очередь, арахис),
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты,
  • Куриные яйца,
  • Грибы,
  • Шоколад,
  • Мёд,
  • Алкогольные напитки,
  • Сладкие газированные напитки,
  • Кофе, какао,
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)


Можно ли женщинам протеин, как принимать его для похудения

Слово «протеин» переводится с английского языка «protein», как белок. В спортивном питании он используется как белковая…

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина,
  • Овощные супы,
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное),
  • Рассыпчатые каши (кроме манной),
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт,
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля,
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги),
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

Смотрите еще на блоге: Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.


Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование…

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Читайте также:  Диета при подагре на каждый день: что можно и что нельзя

Общие правила

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит),
  2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям,
  3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания,
  4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

Смотрите еще на блоге: Полезные свойства сельдерея от проблем со здоровьем

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Принципы питания при гипоаллергенной диете для кормящих мам

Запрещенные продукты

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное),
  • Рыбную икру,
  • Морепродукты,
  • Грибы,
  • Мед,
  • Какао и шоколад,
  • Орехи,
  • Цитрусовые,
  • Красные ягоды,
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи,
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны,
  • Куриное мясо,
  • Пшеница и изделия из нее,
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Читайте также:  Как соблюдать пост: основные правила
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения