Грейпфрут, родом из Барбадоса, богат на витамины и другие полезные вещества. Это уникальный и один из самых загадочных фруктов. Его свойства до сих пор вызывают множество споров среди исследователей. Так чем полезен грейпфрут для организма женщин и мужчин? Рассмотрим подробнее.
Состав и калорийность грейпфрута
Грейпфрут – это фрукт, который получают в результате скрещивания апельсина и помело. Он является не только вкусным, но и полезным для организма. Особенно ценными являются плоды больших размеров.
Он богат на витамин С. Один плод в день поможет организму восполнить суточную норму. Также в нем содержатся витамины Р, А, Е, В2. В состав фрукта входят также:
- Клетчатка
- Минеральные соли
- Эфирные масла
- Углеводы
- Фитонциды
- Магний, калий, фосфор, натрий. кальций, железо, цинк
В белых перегородках этого цитрусового содержится нарингин, который придает фрукту горьковатый вкус. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень холестерина в крови.
Горьковатый плод на 90% состоит из воды и поэтому эффективен для похудения. Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал на 100 гр фрукта. Содержание жиров самое низкое – 0,2 гр на 100 гр съедобной части, белок и углеводы – 0,7 и 6,5 гр соответственно.
Полезные свойства для организма
Грейпфрут – кладезь витаминов. Он рекомендован для укрепления и восстановления организма, особенно после болезни или операции. Фрукт придает сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, повышает работоспособность и выносливость.
Полезные свойства фрукта:
- Полезен при запорах
- Очищает печень, улучшает работу ЖКТ
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает кровообращение, снижает давление
- Выводит шлаки и токсины из организма
- Понижает сахар в крови
- Улучшает настроение, избавляет от депрессии
- Укрепляет нервную систему
- Предотвращает образование раковых опухолей
- Рекомендован при бессоннице
- Помогает при кровоточивости десен
- Сжигает жир
- Вещество нарингин также обладает противогрибковым и противовирусным свойствами
Помимо этого, грейпфрут, как и мандарин, используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии. Этот плод является одним из ингредиентов в создании некоторых духов.
Косметологи использует его для осветления пигментах пятен и веснушек. Он входит в состав многих тонизирующих и освежающих масок. Также этот плод помогает избавится от целлюлита. В кулинарии фрукт используется как приправа, дополняет многие салаты.
Грейпфрутовый сок
Чем полезен сок грейпфрута? Он придает бодрости, избавляет от хандры и усталости. В знойную жару охлаждает благодаря легкой кислинки и чуть горьковатому привкусу.
В отличии от сладкого апельсинового сока, грейпфрутовый можно пить детям, и он не вызовет диатеза, также рекомендован при диабете.
Людям, которые страдают от изжоги, врачи рекомендуют разбавлять сок чистой водой и пить после еды, через 20-30 минут. При приеме антибиотиков, антидепрессантов, гормональных средств пить грейпфрутовый сок следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.
Грейпфрутовый сок предупреждает образование камней и холестериновых бляшек.
При беременности употребление грейпфрута принесет огромную пользу и маме, и ребенку. Большое содержание витамина С является основой для строения костной ткани и мозга малыша. Применение цитрусового поможет снизить симптомы токсикоза на ранней стадии беременности.
Полезные и лечебные свойства лимона, сока и цедры
Цитрусовые популярны во многих странах мира. Высокая концентрация витаминов в клеточном соке придают им насыщенный…
Как выбрать, хранить и применять грейпфрут
Выбирать фрукт лучше крупных размеров. Он будет слаще и полезнее. Не следует бояться царапин на кожуре. Плод трется о ветки, поэтому слегка повреждается.
- Красный грейпфрут содержит больше нарингина, белый имеет меньше аллергенов.
- Розовый плод менее сладкий.
- Зеленый – более сладкий и сочный.
Хранить грейпфрут следует в холодильнике не больше 10 дней. В противном случае он потеряет полезные свойства.
Из косточек делают экстракт, который полезно применять при микозе, дерматите, лишае, перхоти, а также при простудных заболевания. Косточки плода насыщены веществами, которые создают неподходящую среду для вредных микроорганизмов. Семена также обладают дезинфицирующим эффектом.
Эфирное масло грейпфрута можно применять прим массаже, добавлять в аромалампы, а также в горячую ванну. Его аромат успокаивает, расслабляет и придает сил. Масло также используют в приготовлении алкогольной продукции, духов и кондитерских изделий.
Целительная сила гранатовых корок
Сегодня мы поведем речь о таком интересном народном лекарстве, как гранатовые корки. В этой теме мы…
Возможный вред и противопоказания
Отзывы о применении грейпфрута говорят о том, что он может нанести вред организму. Следует знать некоторые противопоказания:
- Органические кислоты, которые содержатся в нем, могут разрушат эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после каждого употребления фрукта или сока.
- При аллергии на цитрусовые, употреблять фрукт нельзя.
- При гастрите и язве этот плод также запрещен.
- Следует консультировать с врачом при применении каких-либо лекарственных средств. Так как грейпфрут может усилить эффект одних препаратов и привести к передозировке, или снизить эффект других медикаментов.
- При применении противозачаточных средств, грейпфрут нейтрализует их действие.