Апостематозный пиелонефрит

Одно из грозных заболеваний, требующее экстренных лечебных действий- апостематозный пиелонефрит. Патология характеризуется образованием множественных абсцессов (гнойников) в паренхиме одной или обеих почек. Это -крайне опасное и серьезное нарушение деятельности организма, влекущее порой хирургическое вмешательство.

Апостематозный пиелонефрит

Симптоматика

Клиническая картина заболевания зависит от степени нарушения оттока мочи из почечных лоханок. Чаще всего первичная форма пиелонефрита наступает внезапно на фоне благополучия. Появляется резкое ощущение холода, лихорадка до 40* и выше, проливной пот.

Гипертермия сменяется стремительным падением. Ярко выраженный озноб наблюдается на пике цифр и может длиться до часа. После него происходит снижение температурных показателей, что сопровождается резким потоотделением и слабостью. Данные признаки болезни могут быть не явными в течение первых 2-3 дней. По мере прогрессирования патологии появляются неприятные ощущения в области поясницы, на 5-й день наступают изменения в показателях мочи. Выражается бактериурия, протеинурия, лейкоцитурия.

Для общего анализа крови характерны повышение и зернистость лейкоцитов, высокие цифры СОЭ, анемия.

Пальпация и перкуссия почечной области вызывают резкую болезненность. Признаками прогрессирования апостематозного пиелонефрита является сепсис с метастатическими поражениями гнойными инфильтратами в печени, легких, мозге.

Причины возникновения

В основе патогенеза различают две формы заболевания:

  1. Первичная. Чаще всего заболевание возникает в результате обструкции мочеточника, реже – при ненарушенном диуретическом оттоке. Процесс образования в почке мелких гнойничков следующий: в капиллярных петлях клубочков, в концевых сосудах оседают микроорганизмы. Образуются бактериальные тромбы, способствующие развитию патологии. Располагаются на поверхности коры почек, а также под фиброзной капсулой в больших объемах. При осмотрах хорошо заметны. Их размер до 2 мм, могут локализироваться единичными или группами, носят желтоватый оттенок. В случае такой патологии- почка увеличена, приобретает вишневый цвет, утолщается фиброзная капсула.
  2. Вторичная. Другое название патологии – карбункул почки. Происходит гнойно-некротическое поражение органа и абсцесс. В коре образуются зоны инфаркта. Заболевание может возникать как следствие гематогенного пути развития инфекции. В этом случае причинами формирования недуга становится гнойничковая патология – фурункулез, мастит, панариций. Механизм процесса следующий:
    1. Попадая в почечную артерию, бактериальный тромб из отдаленного очага способствует образованию карбункула в одной из зон кровоснабжения органа.
    2. Также может развиться при сдавливании крупной вены внутри почек воспалительным инфильтратом вследствие контакта с очагом процесса в стенке сосуда.
Читайте также:  Лекарство от камней в почках

Самым патогенным для развития карбункула является золотистый стафилококк- кишечная палочка.

Классификация

В настоящее время заболевание классифицируют по двум признакам:

  • Этиологии поражения:
    • Первичное – возникает на фоне здоровых почек. Проникая лимфо- или гематогенным путем из дистального очага инфекции, вызывает заболевания органов мочеполовой системы,
    • Вторичное – наиболее распространенная форма. К ней относят варианты патологии выделительной системы, развившиеся на фоне ранее имеющихся проблем с почками, мочевым пузырем, мочеточниками. В возникновении процесса важную роль играют уродинамические нарушения.
  • По распространенности поражения выделяют одно- и двухсторонние формы апостематозного пиелонефрита. Вовлечение сразу обеих почек в процесс происходит как следствие массивной бактериемии, часто носит первичный характер. Односторонняя патология возникает в 95% случаев от числа заболевших, имеет вторичную природу нарушений.

карбункул

Методы диагностики

Стремительное развитие, высокий риск осложнений обуславливают необходимость в быстрой и правильной диагностике.

Определением наличия болезни занимается уролог, обязательно в паре с хирургом. Это условие – необходимый фактор раннего выявления нарушений, а также правильных и комплексных методов лечения.

Для выставления диагноза необходим ряд лабораторных и инструментальных исследований. Их можно разделить на этапы:

  • Физический осмотр и опрос. Следует собрать анамнез заболевания для уточнения ранее известных патологий у пациента. При пальпации обнаруживается болезненность на стороне поражения, а иногда можно заметить даже увеличение почки.
  • Лабораторная диагностика. В первые несколько суток изменения в диурезе могут быть не выражены. С прогрессированием болезни возникает микрогематурия (повышение эритроцитов), наличие белка. В дальнейшем при отсутствии лечения в осадке мочи высеиваются бактерии, появляется лейкоцитоз. Результаты анализа крови также соответствуют воспалительному процессу: высокие цифры СОЭ, нейтрофилия со сдвигом влево.
  • Важным моментом диагностики в урологии является метод ультразвукового обследования. При УЗИ почек обнаруживается гиперплазия одного или обоих органов, отек клетчатки, снижение подвижности при форсированном дыхании. Через несколько суток развития процесса отмечается гиперэхогенность паренхимы с мелкими включениями (1-3 мм).
  • Радионуклидные исследования. Динамическая нефросцинтиграфия подтверждает задержку радиофармпрепарата в пораженном органе- вплоть до полной остановки выведения.
Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников

узи

Способы лечения

В урологии при апостематозном пиелонефрите и развитии карбункула или абсцесса почки на первое место в лечении выходит хирургический метод. Остальные виды терапии играют вспомогательную роль. Их целесообразность оправдана лишь для ослабленных пациентов, которым противопоказано проведение операции. Важным условием для восстановления после вмешательства является комплексная медикаментозная поддержка.

  1. Хирургический метод – заключается в декапсуляции почки, дренаже гнойничков, забрюшинной клетчатки, формирование временных катетеров для диуреза. При одностороннем поражении у больных пожилого возраста показано проведение нефрэктомии.
  2. Антибактериальные препараты получили распространенное применение в лечении апостематозного пиелонефрита. Начинают со средств широкого спектра, а с определением возбудителя и чувствительности его к действующим компонентам- переходят на лекарственные вещества с более узким воздействием. Прием медикаментов проводят на протяжении всей терапии подготовительной к оперативному лечению и на стадии восстановления.
  3. Как возможный вариант вспомогательной терапии – физиопроцедуры на область почки.

Профилактика заболевания

Профилактика данного заболевания заключается в адекватном лечении воспалительных процессов в почках. Необходимо устранять препятствия, затрудняющие отток мочи из верхних выводящих путей. Следует понимать, что мероприятия, снижающие риск развития данной патологии, легче, чем восстановление после заболевания.

Осложнения

Двустороннее поражение почек имеет крайне негативный прогноз с летальностью до 15%. К возможным последствиям относятся:

  • Нефрогенная гипертония,
  • Хронический пиелонефрит с частыми обострениями,
  • Сморщивание воспаленной почки,
  • Образование почечных камней.

Такие осложнения влекут за собой пожизненную диспансеризацию больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения