Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хронический патологический процесс воспалительного характера и неинфекционной этиологии, поражающий дыхательный тракт. Заболевание характеризуется периодически возникающими приступами кашля, одышки, сдавленности в груди и свистящими хрипами. Как правило, приступ случается после некоторых проявлений, предвещающих его. На фоне контакта с каким-либо раздражителем развивается бронхиальная обструкция (просвет бронхов, пораженных хроническим воспалением, резко сужается), в результате возникает удушье, как следствие снижения скорости прохождения вдыхаемого воздуха по дыхательным путям.

бронхиальная астма

Распространение бронхиальной астмы в мире оценивается, согласно статистическим данным, в 4-10%. В России по разным оценкам эта патология наблюдается у 2,2-7% взрослых людей и у 10% детей. Астма поражает людей любого возраста и пола. Примерно у 50% пациентов болезнь диагностируется уже в детстве (в возрасте до 10 лет), ещё у 35% астма впервые проявляется до 40 лет.

Этиология и патогенез бронхиальной астмы

Бронхиальную астму могут спровоцировать различные факторы. Среди них:

наследственность

  • наследственная предрасположенность,
  • профессиональные вредности,
  • влияние экологических факторов,
  • характер питания,
  • воздействие химических агентов (например, при контакте со средствами бытовой химии),
  • избыточная масса тела.

Также есть теория о том, что спровоцировать астму могут инфекционные агенты. Возникновение приступа чаще провоцируют аллергены (растительная пыльца, шерсть, бытовая пыль, кожные частицы пылевых клещей, аллергены). Кроме того, у некоторых людей затрудненное дыхание, вызываемое обструкцией дыхательных путей, провоцируют нестероидные противовоспалительные препараты.

В независимости от этиологии заболевания основным звеном в патогенезе является нарушение проходимости бронхов из-за их высокой реактивности. Плохая проходимость воздушного потока по дыхательным путям обусловлена следующими факторами:

как выглядят бронхи у здорового человека и у астматика

  • просвет бронхов сужается, так как под влиянием провоцирующих факторов развивается их отек или происходит спазм мышц дыхательных путей,
  • бронхи забиваются секретом и слизью вследствие усиленной работы желез дыхательного тракта,
  • при продолжительном течении болезни воспалительный процесс повреждает эластичную гладкую мускулатуру бронхов, она постепенно заменяется соединительной тканью, развивается склероз.

Классификация астмы

Классификацию бронхиальной астмы проводят по нескольким признакам. В зависимости от этиологических факторов выделяют следующие разновидности:

  • астма экзогенного происхождения (приступ провоцирует воздействие аллергенов, проникающих извне с вдыхаемым воздухом),
  • астма эндогенного происхождения (приступы возникают под влиянием инфекционных агентов, физического усилия, резких запахов, вдыхания холодного воздуха, также может играть роль психосоматика),
  • астма смешанного происхождения (приступы возникают под влиянием как внешних, так и внутренних факторов),
  • астма неясной этиологии.
Читайте также:  Ингаляции при бронхиальной астме

По тяжести заболевание классифицируют на четыре степени:

  • интермиттирующая,
  • легкая персистирующая,
  • персистирующая средней тяжести,
  • тяжелая персистирующая.

Протекает хроническое заболевание с чередований ремиссий и рецидивов. В первом случае речь может идти о нестабильной или стойкой и длительной ремиссии.

В зависимости от того, насколько болезнь поддается контролю, астма бывает контролируемой, частично контролируемой или неконтролируемой.

Симптоматика

Основные симптомы астмы наблюдается в период приступа. Вне приступов клиническая картина этого заболевания стерта, проявления практически отсутствуют. Вне приступа у человека могут наблюдаться першение в горле, постоянный сухой кашель, иногда насморк. Есть несколько признаков, наличие которых позволяет предположить у человека эту болезнь. Среди них:

сухой кашель ночью

  • хорошо различимый свист, слышимый на выдохе (более характерно для пациентов младшего возраста),
  • упорный кашель (чаще всего наблюдается тенденция к его усилению в ночное время),
  • периодически происходят приступы затруднения дыхания, оно сопровождается хорошо слышными свистящими хрипами, ощущается боль или чувство тяжести и стеснения в груди,
  • аллергия или экзема у пациента,
  • проявление симптоматики в определенный период года либо постоянные проявления с сезонными ухудшениями,
  • частые респираторные заболевания, поражающие в основном нижние отделы дыхательного тракта.

Наиболее характерными проявлениями в клинике бронхиальной астмы являются приступы удушья. Это состояние протекает в нескольких стадиях. Сначала у человека появляются признаки приближающегося приступа. Это могут быть продолжительное чихание, сильное течение водянистой слизи из носа, першение в горле. Основная фаза приступа чаще всего начинается неожиданно. Пациент ощущает нехватку воздуха, чувство стеснения в грудной клетке. Вдыхает он быстро и коротко, выдыхает с трудом, громко, более длительное время, чем обычно. Процесс дыхания сопровождается хрипами и свистом. Также появляется кашель, приступообразный, интенсивный, мешающий нормально и ритмично дышать. Человек принимает вынужденное положение, ему приходится задействовать для дыхания мышцы, обычно в этом процессе участия не принимающие.

приступ удушья

Через некоторое время, самостоятельно или под действием медикаментов, приступ проходит. Хрипы стихают, дыхание постепенно восстанавливается. В разгар приступа мокрота почти не отходит, при угасании же начинается её интенсивное отхождение.

Читайте также:  Фенотерол

Диагностические процедуры

При появлении признаков астмы необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу. Постановка диагноза, как правило, не представляет трудностей: доктор может распознать заболевание по клинической картине, проанализировав жалобы пациента. Методы лабораторной и инструментальной диагностики необходимы для установления этиологии заболевания, его формы и тяжести.

При физикальном осмотре на астму указывают такие признаки, как изменение частоты сердечных сокращений, одышка, свистящие хрипы, отчетливо слышимые на выдохе.

анализ крови

Назначаются следующие лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови,
  • биохимия крови,
  • исследование мокроты,
  • анализ крови на иммунный статус.

При необходимости могут быть проведены аллергологические тесты, анализ газового состава крови, бронхоскопия и рентген легких.

Окончательный диагноз ставится на основании данных спирометрии. Для более достоверных результатов, это исследование рекомендуется провести несколько раз. Спирометрия позволяет установить степень бронхиальной обструкции, определить её обратимость. Также применяется метод пикфлоуметрии, представляющий определение пиковой скорости воздуха при форсированном выдохе.

Методы лечения

распространенные аллергены

При лечении бронхиальной астмы важное значение имеет исключение провоцирующих факторов. Так как в большинстве случаев заболевание имеет аллергическую природу, необходимо ограничить контакты с возможными аллергенами. Если аллерген установлен, может проводиться так называемое гипосенсибилизирующее лечение. Это методика, при которой на организм пациента воздействуют минимальными дозами аллергена, приучая иммунную систему реагировать на него менее интенсивно.

Заболевание лечится с использованием симптоматических средств, применение которых направлено на купирование приступов, и основных препаратов, назначаемых для подавления механизмов и устранения причин развития заболевания. Схемы терапии и дозировки устанавливаются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Для снятия приступов удушья назначаются препараты группы ксантинов или бета-адреномиметиков. Они расширяют просвет бронхов, что облегчает дыхание пациента. Их применяют в форме ингаляций. В аптеке можно приобрести карманные ингаляторы, которые удобно носить с собой, так как приступ может возникнуть в любой момент. Такие средства отпускаются без рецепта, однако назначать их должен только врач. Ксантины используются как для предотвращения приступов, так и для экстренной помощи. Выпускаются чаще в таблетках.

Читайте также:  Инвалидность при бронхиальной астме

Около 25% пациентов необходимо лечить глюкокортикостероидными препаратами. Их назначают в небольших дозировках, сроки лечебного курса определяются лечащим врачом. Если пациент лечится в стационаре, их вводят инъекционным путем внутривенно.

Рекомендуется пациентам и немедикаментозное лечение: занятия лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой. Эффективны проведение лечебного массажа, процедуры спелеотерапии и галотерапии.

Прогнозы и профилактические меры

отказ от курения

Несмотря на изученность патологии и наличие эффективных методов лечения, смертность от бронхиальной астмы продолжает оставаться довольно высокой. Если заболевание выявлено своевременно, пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, то перспективы в большинстве случаев оцениваются как благоприятные. С помощью применяемых сегодня терапевтических методик можно добиться устойчивой ремиссии, успешно предотвращая приступы.

Необходимо уделять внимание профилактике людям, у которых есть наследственная предрасположенность к астме, а также тем, кто страдает аллергией, трудится на вредном производстве, живет в загазованном мегаполисе. К профилактическим мерам относятся своевременное лечение острых инфекционных заболеваний и контроль над хроническими очагами инфекции, отказ от курения, исключение или сведение к минимуму контактов с аллергическими агентами.

Осложнения

эмфизема легких

Наиболее тяжелым и опасным осложнением астмы, требующим немедленной медицинской помощи, считается астматический статус. Это состояние характеризуется отеком бронхиол, скоплением в них вязкой мокроты, что приводит к нарастанию удушья и кислородного голодания. Около 5% случаев заканчиваются смертью пациента.

При тяжелом течении заболевания, с часто повторяющимися интенсивными приступами, возможно развитие эмфиземы. В дальнейшем бронхиальная астма может осложняться развитием легочно-сердечной недостаточности.

Бронхиальная астма – смертельно опасная патология. Пациенту необходимо понимать, что избавиться от неё полностью и навсегда нет возможности. Если терапия проводится правильно, качество жизни человека не снижается. Медикаментозный контроль за собственным состоянием, выполнение врачебных рекомендаций позволяют добиться устойчивой и продолжительной ремиссии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения