Пряники при грудном вскармливании – польза или вред?

Во время грудного кормления женщина должна придерживаться определенной диеты, чтобы сохранять высокое качество молока. Все вредные продукты должны быть исключены из рациона. А что касается мучных изделий? К примеру, можно ли есть пряники при грудном вскармливании?

Вместе с молоком матери новорожденный получает необходимые питательные вещества. Гв играет важную роль в физическом развитии и формировании иммунитета ребенка.

Чтобы грудное вскармливание не навредило ребенку, молодая мама должна следить за своим рационом. Пряники любимое многими лакомство, но безопасно ли оно для матери, которая кормит грудью малыша?

Можно ли кормящей маме есть пряники

Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.

Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы жиры, белки и углеводы.

Углеводы главный источник энергии для нашего организма. Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, овощах и цельнозерновых продуктах, поддерживают необходимый уровень сахара в крови длительное время. Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови почти мгновенно.

Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности. Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Как правильно ввести пряники в рацион

Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:

  1. Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
  2. В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
  3. Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
  4. Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
  5. Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.

Состав пряников: польза или вред

Пряники это выпечка, следовательно, в их составе содержится мука, мед, молоко и яичные желтки. Остальные составляющие зависят от вида выпечки. В составе часто встречаются пряности и добавки:

  • корица,
  • имбирь,
  • анис,
  • гвоздика,
  • ванилин,
  • кардамон,
  • мускатный орех,
  • цедра лимона,
  • какао-порошок,
  • мед,
  • мак,
  • бадьян,
  • орехи,
  • яблоки,
  • патока.

Внимание: несмотря на натуральность, некоторые из этих продуктов являются аллергенами, поэтому употреблять их (даже в выпечке) нужно осторожно.

В составе часто встречаются вредные для здоровья ребенка ингредиенты. К ним относятся консерваторы, эмульгаторы, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Мятная или молочная глазурь также может быть сомнительного качества.

Состав выпечки должен быть максимально натуральным, остальных продуктов следует избегать.

Пряники из магазина

Магазинная выпечка удобна тем, что уже готова к употреблению. Какие пряники лучше выбрать?

Шоколадные

Черный шоколад очень полезен для здоровья, он повышает настроение, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему, положительно влияет насердце и сосуды.

Проблема заключается в том, что мало кто использует при производстве выпечки настоящий шоколад. Обычно изделие покрывается дешевой шоколадной глазурью, которая способна навредить и матери, и ребенку.

Приобретая шоколадные пряники, убедитесь в наличии в составе настоящего шоколада. Изделия с горьким шоколадом полезнее, чем с белым или молочным.

Важно: шоколад является аллергеном, употребляйте его в минимальных количествах.

С начинкой

В качестве начинки производители обычно используют сгущенное молоко, шоколад, джем или варенье, мед, цукаты, курагу, изюм.

Выбирая сладости с начинкой, внимательно изучите их состав. Употреблять такую выпечку нужно в умеренных количествах, при этом рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Тульские пряники

Тульский пряник всемирно известное лакомство. К сожалению, многие производители используют это название для низкосортной и откровенно некачественной выпечки, поэтому слепо доверять упаковке не стоит.

Лучше всего употреблять тульские пряники свежими. А еще можно научиться готовить их самостоятельно.

Рецепты домашних пряников для кормящих мам

Приготовленные дома пряники будут самыми полезными и натуральными, ведь у кормящей матери есть возможность лично проверить качество ингредиентов выпечки. Вот несколько несложных рецептов домашней выпечки.

Диетические

Ингредиенты:

  • мука ржаная или овсяная 350 г,
  • сахар 200 г,
  • сметана 150 г,
  • сода и соль на кончике чайной ложки.

Для начала нужно смешать сметану с солью, содой и сахаром. Смесь перемешивается, после чего в нее понемногу всыпается просеянная мука. Тесто нужно вымешать, а потом сформировать из него небольшие пряники.

Изделия выкладываются на противень, застеленный промасленной бумагой или пергаментом для выпечки, и выпекаются полчаса на 180˚С. Сверху выпечку можно покрыть узором из растопленного черного шоколада.

Творожные

Ингредиенты:

  • ржаная, пшеничная или овсяная мука 400 г,
  • сметана 100 г,
  • творог 100-150 г,
  • растительное масло 50 г,
  • куриное яйцо 1 штука,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • сахар 100 г.

Творог перетирается или взбивается до однородной консистенции, после чего перемешивается со сметаной, сахаром, разрыхлителем, маслом и желтком. Смесь нужно перемешать, а потом понемногу добавить туда всю муку.

Готовое тесто немного вымешивается, после чего его нужно накрыть пленкой и оставить подниматься. Через полчаса из теста формируются небольшие пряники, которые нужно выпекать 20 минут при 180С.

Имбирные пряники без меда

Ингредиенты:

  • мука 200 г,
  • сахар 130 г,
  • сливочное масло 50 г,
  • яичный желток 1 штука,
  • вода 60 мл,
  • соль, сода, имбирь, корица, мускатный орех по щепотке.

Для начала сахар нужно залить кипятком и поставить на маленький огонь. Когда кристаллы полностью растворятся, сироп нужно убрать с огня и немного охладить. После этого в массу добавляются сливочное масло, мука, соль, сода, специи и желток.

Тесто тщательно вымешивается, а потом оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодное место на 3 часа. После этого нужно сформировать имбирные пряники и выпекать их 10 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы любимая выпечка в рационе матери не навредила здоровью ребенка, выбирать ее нужно внимательно и осторожно. Решающий фактор это качество продукта, а также его свежесть и гипоаллергенность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения