С появлением в семье малыша мама всерьёз задумывается над тем, как организовать его питание, чтобы максимально способствовать укреплению здоровья и снизить риск аллергических реакций. Особенно остро подобные вопросы стоят в ситуации, когда возникают проблемы с грудным вскармливанием, и нужно дополнительно позаботиться о питании новорождённого.
Молочные продукты оказывают заметное влияние на организм малыша, и введение их в прикорм требует особой осторожности. Поскольку коровий белок является довольно сильным аллергеном, многие мамы предпочитают сначала кормить своих детей козьим молоком. В чём его польза и вред и с какого возраста козье молоко безопасно для грудничка? Об этом пойдёт речь далее.
Когда начинать кормить?
Известны случаи, когда мамы, имея проблемы с кормлением грудью, начинали давать козье молоко своим малышам чуть ли не с рождения. Но современные педиатры подходят к вопросу с осторожностью и не рекомендуют включать этот продукт в питание детей до 1 года. В нём содержится большое количество белка (гораздо больше, чем в грудном молоке), поэтому слишком раннее его употребление может пагубно сказаться на пищеварительной системе ребёнка.
В питание детей, находящихся на искусственном вскармливании, козье молоко может осторожно включаться с 9 месяцев.
Сначала его разводят водой, тщательно наблюдая за их реакцией. Кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, вводятся чуть раньше: творожок – с 7 месяцев, йогурт – с 8.
Как вводить молоко?
Жирность продукта должна быть 3-4 %. Его необходимо подвергать кипячению. Использовать для этого лучше эмалированную посуду. Сначала рекомендуется разводить его тёплой кипячёной водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды). Следует внимательно наблюдать за реакцией младенца: не стал ли он беспокойным, нет ли кожных высыпаний, не изменилась ли консистенция стула? Если симптомов аллергии не выявлено, то постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.
Как давать козье молоко грудничку? Как и любой другой продукт прикорма, его нужно начинать вводить с ½ чайной ложки, с каждым днём постепенно увеличивая объём. Примерно через 3 недели он составит 100 мл. А в возрасте от 1 года до 3 лет нормой считается употребление 200 мл в сутки.
Начинать введение продукта желательно с добавления в кашу, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Также из него можно сделать творог и кормить маленькими порциями.
Если младенец находится на естественном вскармливании, то маме тоже надо регулярно включать в рацион козий продукт, чтобы обогатить своё молоко полезными веществами и усилить его благотворное влияние на здоровье крохи.
Положительные свойства
Козье молоко для грудничка полезно тем, что:
- содержит в составе ценные для роста и развития вещества: витамины (А, В6, В12), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь);
- не является аллергенным продуктом;
- входящий в его состав казеин усваивается довольно легко, поскольку не образует в желудке ребёнка настолько плотный сгусток, содержащийся, например, в коровьем молоке;
- способствует укреплению костей, зубов и предотвращает развитие рахита;
- благоприятно влияет на процесс кроветворения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- хорошо подходит детям с лактазной недостаточностью, поскольку в нём очень мало лактозы;
- снижает вероятность срыгиваний за счёт полного расщепления в организме жировых шариков, содержащихся в молоке;
- укрепляет иммунитет с помощью таурина, содержание которого почти такое же, как и в грудном молоке;
- снижает риск возникновения диатеза и ускоряет процесс выздоровления в случае, если он уже выявлен.
Отрицательное влияние
Причины, по которым козье молоко грудным детям давать не рекомендуется:
- оно довольно жирное, а фермента липазы, расщепляющего жиры, в нём нет;
- в его состав входит мало железа и витамина Д, поэтому в качестве основного питания козье молоко не подойдёт;
- количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития новорождённого, в нём также невелико;
- содержащийся в избытке фосфор создаёт высокую нагрузку на почки грудничка.
Как выбрать качественный продукт?
- 1. Лучший вариант – получить от собственной козы. Но в настоящее время лишь немногие могут похвастаться содержанием таких животных в хозяйстве. Поэтому довольно часто продукт покупается у знакомых, в магазине, на рынке, в деревнях или по объявлениям.
- 2. Приобретая молоко в магазине или на рынке, необходимо тщательно изучить информацию на упаковке или выяснить её у продавца. Важно убедиться в наличии ветеринарной справки, чтобы предотвратить риск заражения опасным заболеванием бруцеллёзом. Также надо обратить внимание на дату изготовления, срок годности и качество упаковки. Если срок вот-вот закончится, то такой продукт давать ребёнку не стоит.
- 3. По возможности понюхайте молоко. Неприятного запаха быть не должно. Если он присутствует, то это свидетельство неправильного хранения или содержания козы не в лучших условиях.
- 4. Сначала обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте его малышу, если обнаружите посторонний привкус, прогорклость, которые говорят о том, что молоко испорчено.
- 5. Употреблять молоко следует сразу после кипячения, предварительно остудив его до нужной температуры. Повторно его не разогревают, чтобы не потерять ценные вещества, содержащиеся в продукте.
- 6. Молоко хранится в холодильнике в течение трёх дней. После пастеризации срок хранения увеличивается до десяти суток. Можно также подвергать его заморозке. При этом оно не теряет полезные микроэлементы, а после размораживания выглядит как свежее. Металлическая тара для хранения не используется. Наиболее подходящей будет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда.
Смеси с козьим молоком
Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном питании, в настоящее время несложно подобрать качественную смесь, которая приближена по составу к материнскому молоку. Притом выбор настолько велик, что без труда можно купить продукт, приготовленный на основе именно козьего молока, например, «Нэнни» или «Кабрита». Данные смеси разрешаются с любого возраста, желательно лишь проконсультироваться с педиатром, у которого наблюдается малыш. Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь, необходимо тщательно следить за настроением ребёнка во время и после кормления, состоянием его кожных покровов, характером стула.
Среди положительных нюансов употребления детской молочной смеси можно отметить следующие:
- лёгкое усвоение питательных веществ, входящих в состав смеси;
- качество производства строго контролируется, проходят регулярные сертификации;
- смесь не перегружает работу почек и желудочно-кишечного тракта ребёнка;
- способствует укреплению иммунитета;
- смесь, приготовленная на основе козьего молока, помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение грудничка, снижает вероятность возникновения колик и частых срыгиваний;
- смеси делятся на несколько «ступеней», каждая из которых по составу соответствует определённому возрасту: «0» — для недоношенных детей и новорождённых с малым весом, «1» — от рождения до 6 месяцев, «2» — от 6 месяцев до 1 года, «3» — для малышей старше 1 года.
Приготовление творога
Многие мамы предпочитают не покупать своим детям имеющиеся в магазине продукты для прикорма, а готовить их самостоятельно в домашних условиях. Например, творог из козьего молока является очень полезным и прекрасно подойдёт для питания малыша с 7-8 месяцев.
Для приготовления творога потребуется 1 литр козьего молока и 700 г йогурта (лучше нежирного).
- Молоко нужно подогреть до 40 С.
- Затем следует добавить к нему йогурт и перемешать.
- Снять полученную массу с огня, завернуть в тёплое одеяло (покрывало), оставить на ночь.
- Утром ёмкость с плотной массой снова нужно поставить на огонь, подогреть, постоянно помешивая в течение 20 минут.
- Затем ёмкость необходимо снять с огня и поставить в более крупную посуду с холодной водой. Воду придётся поменять несколько раз, пока масса полностью не остынет.
- Массу нужно процедить через дуршлаг, застеленный тканью, которая может пропустить жидкость.
- Ткань с массой завязывается и в дуршлаге ставится в холодильник на посуду для сбора сыворотки.
- В течение суток необходимо регулярно сливать отделяющуюся сыворотку.
- Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рассмотренные свойства козьего молока позволяют утверждать, что его можно и нужно включать в питание детей. Ключевой момент – своевременность этого, ведь любая пища, с которой знакомится малыш, должна приносить необходимые полезные вещества и способствовать его развитию, а не отнимать силы организма на борьбу с неприятными последствиями неправильно введённого прикорма.
Поэтому для детей, питающихся грудным молоком, первой ступенью знакомства с козьим продуктом должно стать включение его в рацион мамы, а затем уже его самостоятельное употребление с 1 года. Детей-искусственников сначала надо приучить к смеси на основе козьего молока, потом постепенно ввести сам продукт с 9 месяцев. И, конечно, самое важное – постоянно отслеживать реакцию растущего организма, чтобы вовремя принять меры, предотвратить нежелательные для здоровья последствия и скорректировать питание.
Видео Фото
Когда начинать кормить?
Известны случаи, когда мамы, имея проблемы с кормлением грудью, начинали давать козье молоко своим малышам чуть ли не с рождения. Но современные педиатры подходят к вопросу с осторожностью и не рекомендуют включать этот продукт в питание детей до 1 года. В нём содержится большое количество белка (гораздо больше, чем в грудном молоке), поэтому слишком раннее его употребление может пагубно сказаться на пищеварительной системе ребёнка.
В питание детей, находящихся на искусственном вскармливании, козье молоко может осторожно включаться с 9 месяцев.
Сначала его разводят водой, тщательно наблюдая за их реакцией. Кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, вводятся чуть раньше: творожок – с 7 месяцев, йогурт – с 8.
Как вводить молоко?
Жирность продукта должна быть 3-4 %. Его необходимо подвергать кипячению. Использовать для этого лучше эмалированную посуду. Сначала рекомендуется разводить его тёплой кипячёной водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды). Следует внимательно наблюдать за реакцией младенца: не стал ли он беспокойным, нет ли кожных высыпаний, не изменилась ли консистенция стула? Если симптомов аллергии не выявлено, то постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.
Как давать козье молоко грудничку? Как и любой другой продукт прикорма, его нужно начинать вводить с ½ чайной ложки, с каждым днём постепенно увеличивая объём. Примерно через 3 недели он составит 100 мл. А в возрасте от 1 года до 3 лет нормой считается употребление 200 мл в сутки.
Начинать введение продукта желательно с добавления в кашу, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Также из него можно сделать творог и кормить маленькими порциями.
Если младенец находится на естественном вскармливании, то маме тоже надо регулярно включать в рацион козий продукт, чтобы обогатить своё молоко полезными веществами и усилить его благотворное влияние на здоровье крохи.
Положительные свойства
Козье молоко для грудничка полезно тем, что:
- содержит в составе ценные для роста и развития вещества: витамины (А, В6, В12), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь);
- не является аллергенным продуктом;
- входящий в его состав казеин усваивается довольно легко, поскольку не образует в желудке ребёнка настолько плотный сгусток, содержащийся, например, в коровьем молоке;
- способствует укреплению костей, зубов и предотвращает развитие рахита;
- благоприятно влияет на процесс кроветворения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- хорошо подходит детям с лактазной недостаточностью, поскольку в нём очень мало лактозы;
- снижает вероятность срыгиваний за счёт полного расщепления в организме жировых шариков, содержащихся в молоке;
- укрепляет иммунитет с помощью таурина, содержание которого почти такое же, как и в грудном молоке;
- снижает риск возникновения диатеза и ускоряет процесс выздоровления в случае, если он уже выявлен.
Отрицательное влияние
Причины, по которым козье молоко грудным детям давать не рекомендуется:
- оно довольно жирное, а фермента липазы, расщепляющего жиры, в нём нет;
- в его состав входит мало железа и витамина Д, поэтому в качестве основного питания козье молоко не подойдёт;
- количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития новорождённого, в нём также невелико;
- содержащийся в избытке фосфор создаёт высокую нагрузку на почки грудничка.
Как выбрать качественный продукт?
- 1. Лучший вариант – получить от собственной козы. Но в настоящее время лишь немногие могут похвастаться содержанием таких животных в хозяйстве. Поэтому довольно часто продукт покупается у знакомых, в магазине, на рынке, в деревнях или по объявлениям.
- 2. Приобретая молоко в магазине или на рынке, необходимо тщательно изучить информацию на упаковке или выяснить её у продавца. Важно убедиться в наличии ветеринарной справки, чтобы предотвратить риск заражения опасным заболеванием бруцеллёзом. Также надо обратить внимание на дату изготовления, срок годности и качество упаковки. Если срок вот-вот закончится, то такой продукт давать ребёнку не стоит.
- 3. По возможности понюхайте молоко. Неприятного запаха быть не должно. Если он присутствует, то это свидетельство неправильного хранения или содержания козы не в лучших условиях.
- 4. Сначала обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте его малышу, если обнаружите посторонний привкус, прогорклость, которые говорят о том, что молоко испорчено.
- 5. Употреблять молоко следует сразу после кипячения, предварительно остудив его до нужной температуры. Повторно его не разогревают, чтобы не потерять ценные вещества, содержащиеся в продукте.
- 6. Молоко хранится в холодильнике в течение трёх дней. После пастеризации срок хранения увеличивается до десяти суток. Можно также подвергать его заморозке. При этом оно не теряет полезные микроэлементы, а после размораживания выглядит как свежее. Металлическая тара для хранения не используется. Наиболее подходящей будет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда.
Смеси с козьим молоком
Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном питании, в настоящее время несложно подобрать качественную смесь, которая приближена по составу к материнскому молоку. Притом выбор настолько велик, что без труда можно купить продукт, приготовленный на основе именно козьего молока, например, «Нэнни» или «Кабрита». Данные смеси разрешаются с любого возраста, желательно лишь проконсультироваться с педиатром, у которого наблюдается малыш. Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь, необходимо тщательно следить за настроением ребёнка во время и после кормления, состоянием его кожных покровов, характером стула.
Среди положительных нюансов употребления детской молочной смеси можно отметить следующие:
- лёгкое усвоение питательных веществ, входящих в состав смеси;
- качество производства строго контролируется, проходят регулярные сертификации;
- смесь не перегружает работу почек и желудочно-кишечного тракта ребёнка;
- способствует укреплению иммунитета;
- смесь, приготовленная на основе козьего молока, помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение грудничка, снижает вероятность возникновения колик и частых срыгиваний;
- смеси делятся на несколько «ступеней», каждая из которых по составу соответствует определённому возрасту: «0» — для недоношенных детей и новорождённых с малым весом, «1» — от рождения до 6 месяцев, «2» — от 6 месяцев до 1 года, «3» — для малышей старше 1 года.
Приготовление творога
Многие мамы предпочитают не покупать своим детям имеющиеся в магазине продукты для прикорма, а готовить их самостоятельно в домашних условиях. Например, творог из козьего молока является очень полезным и прекрасно подойдёт для питания малыша с 7-8 месяцев.
Для приготовления творога потребуется 1 литр козьего молока и 700 г йогурта (лучше нежирного).
- Молоко нужно подогреть до 40 С.
- Затем следует добавить к нему йогурт и перемешать.
- Снять полученную массу с огня, завернуть в тёплое одеяло (покрывало), оставить на ночь.
- Утром ёмкость с плотной массой снова нужно поставить на огонь, подогреть, постоянно помешивая в течение 20 минут.
- Затем ёмкость необходимо снять с огня и поставить в более крупную посуду с холодной водой. Воду придётся поменять несколько раз, пока масса полностью не остынет.
- Массу нужно процедить через дуршлаг, застеленный тканью, которая может пропустить жидкость.
- Ткань с массой завязывается и в дуршлаге ставится в холодильник на посуду для сбора сыворотки.
- В течение суток необходимо регулярно сливать отделяющуюся сыворотку.
- Творог готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рассмотренные свойства козьего молока позволяют утверждать, что его можно и нужно включать в питание детей. Ключевой момент – своевременность этого, ведь любая пища, с которой знакомится малыш, должна приносить необходимые полезные вещества и способствовать его развитию, а не отнимать силы организма на борьбу с неприятными последствиями неправильно введённого прикорма.
Поэтому для детей, питающихся грудным молоком, первой ступенью знакомства с козьим продуктом должно стать включение его в рацион мамы, а затем уже его самостоятельное употребление с 1 года. Детей-искусственников сначала надо приучить к смеси на основе козьего молока, потом постепенно ввести сам продукт с 9 месяцев. И, конечно, самое важное – постоянно отслеживать реакцию растущего организма, чтобы вовремя принять меры, предотвратить нежелательные для здоровья последствия и скорректировать питание.