Благодаря мягкому вкусу и низкому содержанию алкоголя пиво пользуется огромным спросом. Широкий выбор сортов позволяет найти свой человеку даже с самым изысканным вкусом. Для противников спиртных напитков в продаже имеется безалкогольное пиво, в котором полностью отсутствует этиловый спирт или его концентрация сведена к минимуму. Употребление натурального и качественного пенного напитка в небольших количествах приносит пользу организму, но и здесь есть «подводные камни».
Польза пива
Для варки пива используются следующие ингредиенты:
- вода;
- пивные дрожжи;
- хмель и солод (пророщенные зерна злаков: ячменя, пшеницы, ржи, риса).
Из-за процесса брожения в пиве образуется этиловый спирт.
Напиток, изготовленный из качественного сырья в соответствии со всеми правилами и нормами производства, обладает приятным вкусом и содержит множество полезных для здоровья компонентов. Их виды и полезные свойства представлены в таблице:
Составляющие | Полезные свойства |
Витамины (В1, В2, В9, С, РР) |
|
Органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, пировиноградная) |
|
Фенольные соединения |
|
Микроэлементы (магний, железо, калий) |
|
Антиоксиданты |
|
Полифенолы |
|
Фитоэстрогены |
|
Благодаря натуральному составу пиво способствует:
- нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы;
- выведению лишнего холестерина и профилактике атеросклероза;
- улучшению свертываемости крови;
- усилению клеточной регенерации;
- нормализации обмена веществ и снижению веса;
- очищению пищеварительного тракта от токсинов;
- повышению иммунитета из-за способности хмеля уничтожать вредные микробы;
- улучшению состояния кожного покрова и предупреждению образования целлюлита.
Стоит отметить, что полезное влияние пива на организм неразрывно связано с его умеренным употреблением. Прием напитка в больших количествах может нанести вред здоровью, а если делать это регулярно, развития алкоголизма не избежать.
Калорийность
По питательным свойствам пиво уступает многим спиртным напиткам. Это связано с тем, что в нем содержится мало этилового спирта, ведь чем крепче выпивка, тем выше ее энергетическая ценность.
Калорийность 100 мл напитка составляет 29–53 Ккал. В основном она зависит от сорта и технологии изготовления. Средняя энергетическая ценность безалкогольного пива — около 33 Ккал.
Если сравнивать калорийность напитка с продуктами питания, то получается следующее:
- пол-литра пива — 50 г мороженого;
- литр напитка — литр кока-колы или маленькая плитка шоколада;
- три литра пива — гамбургер с порцией картошки фри.
Исходя из этого можно сделать вывод, что лишний вес возникает не из-за употребления самого пива, а из-за съеденных вместе с ним закусок в виде орешков, чипсов, гренок, соленой рыбы, сосисок и прочих продуктов питания.
Живое (нефильтрованное) пиво
Самым полезным считается живое пиво, которое производится путем особой технологии пивоварения. В результате естественного брожения образуется натуральный этиловый спирт, а отсутствие фильтрации обеспечивает содержание в напитке природной дрожжевой культуры. Из-за того что он не подвергается нагреву, сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы и микроорганизмы. В отличие от пастеризованного бутылочного пива такой напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.
К полезным свойствам нефильтрованного пива относятся:
- нормализация артериального давления;
- улучшение свертываемости крови;
- снижение концентрации холестерина;
- предотвращение образования и скопления жира вокруг внутренних органов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- усиление моторики кишечника;
- улучшение усваиваемости съеденной пищи;
- стимуляция защитных сил организма;
- нормализация сна;
- предупреждение образования угревой сыпи;
- улучшение роста волос и эластичности кожи.
Отличие светлого пива от темного и их польза
Насыщенный темный окрас и карамельный вкус темное пиво приобретает благодаря обжарке солода перед изготовлением напитка, а светлое производится из необжаренного зерна.
Первое отличие темного пива от светлого кроется в его богатом сладковатом вкусе и отсутствии горчинки. Светлое же не обладает ярким послевкусием и оформленным ароматом. В отношении энергетической ценности темное пиво калорийнее светлого, но в расчете на дневную норму калорий эта разница незначительная.
По статистике, 85% любителей пенного напитка предпочитают светлые сорта.
Польза светлых и темных сортов пива представлена в таблице:
Светлое | Темное |
|
|
Свойства безалкогольного пива
Этот напиток почти ничем не отличается от своих родственников. Производится оно в результате нарушения процесса брожения — путем выпаривания. Качественный безалкогольный напиток имеет тот же вкус, что и обычное пиво, но содержание этилового спирта в нем сведено к минимуму и составляет от 0,2 до 1,5 градусов.
Преимущества и недостатки безалкогольного пива представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Пиво на ночь
Научные исследования установили, что пиво повышает выработку гормона дофамина, который отвечает за нормальный сон. Напиток успокаивающе и расслабляюще воздействует на нервную систему, чем спасает от бессонницы. Для нормализации сна достаточно всего 15 мл пива.
При приеме большого его количества происходит обратный процесс. Напиток способствует быстрому засыпанию, но через два часа после начала сна организм начинает процесс очищения, выводя жидкость с помощью почек и мочевого пузыря. Человеку приходится несколько раз вставать в туалет, в результате чего происходит нарушение глубокой фазы сна, которая отвечает за восстановление сил. Кроме того, организм теряет большое количество жидкости.
Итогом злоупотребления пивом на ночь служит отсутствие полноценного сна, обезвоживание и усталость, не считая похмельного синдрома.
Мифы
Споры о пользе и вреде пива порождают множество заблуждений. Полезные свойства напитка доказаны учеными, но многие люди нередко принимают за истину все суждения о его пользе. Для того чтобы верно определить соотношение пользы и вреда, необходимо разобраться в мифах о хмельном напитке.
Миф | Истина |
Пиво — безвредный напиток с низким содержанием спирта, который можно сравнить с лимонадом |
|
Пиво — кладезь витаминов. Один литр напитка способен восполнить их суточную норму |
|
Пиво способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы |
|
Пиво очень полезно женщинам |
|
Пиво стимулирует работу почек, что способствует выводу лишней жидкости и токсинов из организма |
|
Пиво укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность за счет высокого содержания кремния |
|
Употребление пива вытесняет прием крепких алкогольных напитков |
|
Вредное влияние на организм
Следует понимать, что польза хмельного напитка проявляется при употреблении его в малых дозах и не каждый день. Он содержит алкоголь, поэтому чрезмерное его употребление вредит здоровью. Частыми спутниками регулярной выпивки являются:
- алкогольный гепатит;
- цирроз печени;
- алкогольное (бычье) сердце;
- ожирение печени;
- образование слоя жира вокруг сердечной мышцы;
- различные заболевания почек;
- рак толстой кишки;
- сахарный диабет;
- гастрит и язва желудка;
- инфаркт миокарда;
- инсульт и другие.
Каждодневное употребление даже одной бутылки пива приводит к медленно развивающемуся алкоголизму. В наркологии он занимает отдельное место и носит название пивного алкоголизма. Его опасность заключается в незаметном возникновении и сложности излечения.
Влияние пива на мужчин и женщин имеет некоторые различия, которые представлены в таблице:
Половая принадлежность | Влияние на здоровье |
Мужчины |
|
Женщины |
|
Пиво обладает большим количеством полезных свойств. Особенно это касается живого продукта. Но из-за содержания алкоголя хмельной напиток способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому пить его рекомендуется редко и маленькими дозами.
Фото
Польза пива
Для варки пива используются следующие ингредиенты:
- вода;
- пивные дрожжи;
- хмель и солод (пророщенные зерна злаков: ячменя, пшеницы, ржи, риса).
Из-за процесса брожения в пиве образуется этиловый спирт.
Напиток, изготовленный из качественного сырья в соответствии со всеми правилами и нормами производства, обладает приятным вкусом и содержит множество полезных для здоровья компонентов. Их виды и полезные свойства представлены в таблице:
Составляющие | Полезные свойства |
Витамины (В1, В2, В9, С, РР) |
|
Органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, пировиноградная) |
|
Фенольные соединения |
|
Микроэлементы (магний, железо, калий) |
|
Антиоксиданты |
|
Полифенолы |
|
Фитоэстрогены |
|
Благодаря натуральному составу пиво способствует:
- нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы;
- выведению лишнего холестерина и профилактике атеросклероза;
- улучшению свертываемости крови;
- усилению клеточной регенерации;
- нормализации обмена веществ и снижению веса;
- очищению пищеварительного тракта от токсинов;
- повышению иммунитета из-за способности хмеля уничтожать вредные микробы;
- улучшению состояния кожного покрова и предупреждению образования целлюлита.
Стоит отметить, что полезное влияние пива на организм неразрывно связано с его умеренным употреблением. Прием напитка в больших количествах может нанести вред здоровью, а если делать это регулярно, развития алкоголизма не избежать.
Калорийность
По питательным свойствам пиво уступает многим спиртным напиткам. Это связано с тем, что в нем содержится мало этилового спирта, ведь чем крепче выпивка, тем выше ее энергетическая ценность.
Калорийность 100 мл напитка составляет 29–53 Ккал. В основном она зависит от сорта и технологии изготовления. Средняя энергетическая ценность безалкогольного пива — около 33 Ккал.
Если сравнивать калорийность напитка с продуктами питания, то получается следующее:
- пол-литра пива — 50 г мороженого;
- литр напитка — литр кока-колы или маленькая плитка шоколада;
- три литра пива — гамбургер с порцией картошки фри.
Исходя из этого можно сделать вывод, что лишний вес возникает не из-за употребления самого пива, а из-за съеденных вместе с ним закусок в виде орешков, чипсов, гренок, соленой рыбы, сосисок и прочих продуктов питания.
Живое (нефильтрованное) пиво
Самым полезным считается живое пиво, которое производится путем особой технологии пивоварения. В результате естественного брожения образуется натуральный этиловый спирт, а отсутствие фильтрации обеспечивает содержание в напитке природной дрожжевой культуры. Из-за того что он не подвергается нагреву, сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы и микроорганизмы. В отличие от пастеризованного бутылочного пива такой напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.
К полезным свойствам нефильтрованного пива относятся:
- нормализация артериального давления;
- улучшение свертываемости крови;
- снижение концентрации холестерина;
- предотвращение образования и скопления жира вокруг внутренних органов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- усиление моторики кишечника;
- улучшение усваиваемости съеденной пищи;
- стимуляция защитных сил организма;
- нормализация сна;
- предупреждение образования угревой сыпи;
- улучшение роста волос и эластичности кожи.
Отличие светлого пива от темного и их польза
Насыщенный темный окрас и карамельный вкус темное пиво приобретает благодаря обжарке солода перед изготовлением напитка, а светлое производится из необжаренного зерна.
Первое отличие темного пива от светлого кроется в его богатом сладковатом вкусе и отсутствии горчинки. Светлое же не обладает ярким послевкусием и оформленным ароматом. В отношении энергетической ценности темное пиво калорийнее светлого, но в расчете на дневную норму калорий эта разница незначительная.
По статистике, 85% любителей пенного напитка предпочитают светлые сорта.
Польза светлых и темных сортов пива представлена в таблице:
Светлое | Темное |
|
|
Свойства безалкогольного пива
Этот напиток почти ничем не отличается от своих родственников. Производится оно в результате нарушения процесса брожения — путем выпаривания. Качественный безалкогольный напиток имеет тот же вкус, что и обычное пиво, но содержание этилового спирта в нем сведено к минимуму и составляет от 0,2 до 1,5 градусов.
Преимущества и недостатки безалкогольного пива представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Пиво на ночь
Научные исследования установили, что пиво повышает выработку гормона дофамина, который отвечает за нормальный сон. Напиток успокаивающе и расслабляюще воздействует на нервную систему, чем спасает от бессонницы. Для нормализации сна достаточно всего 15 мл пива.
При приеме большого его количества происходит обратный процесс. Напиток способствует быстрому засыпанию, но через два часа после начала сна организм начинает процесс очищения, выводя жидкость с помощью почек и мочевого пузыря. Человеку приходится несколько раз вставать в туалет, в результате чего происходит нарушение глубокой фазы сна, которая отвечает за восстановление сил. Кроме того, организм теряет большое количество жидкости.
Итогом злоупотребления пивом на ночь служит отсутствие полноценного сна, обезвоживание и усталость, не считая похмельного синдрома.
Мифы
Споры о пользе и вреде пива порождают множество заблуждений. Полезные свойства напитка доказаны учеными, но многие люди нередко принимают за истину все суждения о его пользе. Для того чтобы верно определить соотношение пользы и вреда, необходимо разобраться в мифах о хмельном напитке.
Миф | Истина |
Пиво — безвредный напиток с низким содержанием спирта, который можно сравнить с лимонадом |
|
Пиво — кладезь витаминов. Один литр напитка способен восполнить их суточную норму |
|
Пиво способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы |
|
Пиво очень полезно женщинам |
|
Пиво стимулирует работу почек, что способствует выводу лишней жидкости и токсинов из организма |
|
Пиво укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность за счет высокого содержания кремния |
|
Употребление пива вытесняет прием крепких алкогольных напитков |
|
Вредное влияние на организм
Следует понимать, что польза хмельного напитка проявляется при употреблении его в малых дозах и не каждый день. Он содержит алкоголь, поэтому чрезмерное его употребление вредит здоровью. Частыми спутниками регулярной выпивки являются:
- алкогольный гепатит;
- цирроз печени;
- алкогольное (бычье) сердце;
- ожирение печени;
- образование слоя жира вокруг сердечной мышцы;
- различные заболевания почек;
- рак толстой кишки;
- сахарный диабет;
- гастрит и язва желудка;
- инфаркт миокарда;
- инсульт и другие.
Каждодневное употребление даже одной бутылки пива приводит к медленно развивающемуся алкоголизму. В наркологии он занимает отдельное место и носит название пивного алкоголизма. Его опасность заключается в незаметном возникновении и сложности излечения.
Влияние пива на мужчин и женщин имеет некоторые различия, которые представлены в таблице:
Половая принадлежность | Влияние на здоровье |
Мужчины |
|
Женщины |
|
Пиво обладает большим количеством полезных свойств. Особенно это касается живого продукта. Но из-за содержания алкоголя хмельной напиток способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому пить его рекомендуется редко и маленькими дозами.