Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете и какой напиток предпочтительнее?

Алкоголь при сахарном диабете можно употреблять только в виде исключения по поводу торжества. В зависимости от вида спиртного напитка существует доза «риска», превышение которой может привести к гипогликемическому синдрому и его тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Пить можно те виды алкоголя, уровень сахара в которых не превышает 5%. При этом необходимо соблюдать несколько правил, которые помогают снизить негативное влияние этанола на организм больного человека.

  • 1. Влияние алкоголя на организм
  • 2. Последствия
  • 3. Какие напитки можно пить?
  • 4. Дополнительные рекомендации

Влияние алкоголя на организм

Прием спиртных напитков в значительном количестве при сахарном диабете оказывает двоякое воздействие на организм:

  1. 1. Через полчаса после попадания внутрь происходит повышение сахара в крови.
  2. 2. Через 4-5 ч (у некоторых больных – через 12-14 ч) уровень глюкозы резко падает ниже нормальных значений, наступает отдаленная гипогликемия.

Гипогликемия возникает в результате следующих механизмов:

  • В печеночных тканях производится распад спирта под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы, активность которой стимулирует никотинамидадениндинуклеотид (НАД), участвующий также в процессе выработки глюкозы.
  • Избыточное потребление этанола приводит к быстрому расходу НАД.
  • В печени истощаются запасы гликогена, способного перерабатываться в глюкозу.
  • Происходит значительное снижение сахара в крови. Это состояние особенно опасно для тех, у кого сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). Риск алкогольной гипогликемии повышается у пациентов, которые истощены физически и недостаточно хорошо питаются.

Уровень глюкозы в крови снижается не только у больных людей, но и у здоровых. Известно, что один из факторов развития сахарного диабета – это алкоголизм. Из-за большого риска возникновения гипогликемической комы употреблять алкогольную продукцию не рекомендуется.

Тем пациентам, которые смогли достичь компенсации сахарного диабета, то есть концентрация глюкозы в крови приближается к нормальному значению и относительно стабильна, можно принимать спиртные напитки, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Алкоголь при сахарном диабете оказывает также следующее негативное влияние:

  • Затрудняется определение начала гипогликемического синдрома, когда больному нужно принять меры для его своевременного устранения (легкоусвояемая углеводистая пища, введение препаратов инсулина при сахарном диабете 2 типа).
  • Спиртное стимулирует аппетит, что приводит к перееданию, влияющему на уровень сахара в крови.
  • Многие алкогольные напитки имеют в составе повышенное количество калорий, поэтому их нежелательно употреблять тем людям, которые страдают ожирением. 1 г чистого этанола содержит 7 ккал. В 50 г водки – 140 ккал.
  • Этанол увеличивает уровень триглицеридов в крови и приводит к повышению кровяного давления, учащению сердцебиения, тошноте, невнятной речи.
  • Симптомы гипогликемии могут «замаскироваться» под алкогольное опьянение.

Калорийность алкогольных напитков

Последствия

Последствия большой дозы алкоголя (свыше 300 мл) и развивающегося при этом гипогликемического синдрома заключаются в следующем:

  • Гипоксия центральной нервной системы, снижение когнитивных способностей больного (памяти, внимания), деменция.
  • Потеря сознания и связанная с этим травматизация.
  • Повышение тромбообразования в сосудах головного мозга, снижение тонуса сосудов, нарушение мозгового кровообращения.
  • Повышение артериального давления, тахикардия, что повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда).
  • Нарушение дыхания, вплоть до полной его остановки.
  • Отек мозга.
  • Паралич конечностей.
  • В отдаленный период могут развиться эпилепсия, паркинсонизм.
  • Кома и летальный исход.

Опасность отсроченного характера гипогликемии при употреблении алкоголя заключается в том, что это состояние часто возникает в ночное время, когда больной крепко спит под воздействием сильного опьянения. Если выпивать спиртное у себя дома, имея под рукой мед, сладкий чай и тому подобное, то можно быстро устранить недостаток глюкозы в крови. Но если это произошло в гостях или кафе, а домой нужно добираться пешком, в жару или на общественном транспорте, то ухудшение состояния может случиться на улице.

Поэтому принимать спиртное рекомендуется в «безопасных» дозах, оказывающих наименьшее влияние на организм больного. Это касается не только крепких алкогольных напитков, но и пива.

Согласно современным медицинским рекомендациям, безопасной дозой спиртного для мужчин является 30 мл, а для женщин – в два раза меньше (в пересчете на чистый этанол).

Применительно к напиткам с различной крепостью максимально допустимая суточная доза у мужчин составляет:

  • водка, коньяк, бренди, виски, джин и другие крепкие напитки, 40 градусов, – 70 мл, при частом употреблении – не более 30-50 мл;
  • вино, 12 градусов, только с низким содержанием сахара (не более 3-5 %) – 250 мл, при регулярном приеме – не более 100 мл;
  • пиво, 5 градусов, – 700 мл.

Пить алкоголь при сахарном диабете можно только в порядке исключения, так как его частое употребление, как и большие разовые дозы, приводят к потере контроля над уровнем глюкозы в крови и обострению данного заболевания. Категорически запрещается совмещать выпивку с физическими нагрузками, так как на них расходуется большое количество глюкозы.

Какие напитки можно пить?

Алкогольные напитки содержат разное количество сахара. Наибольший его уровень в ликерах, наливках, пуншах, десертных и крепленых винах. Употреблять их при сахарном диабете нельзя. Рекомендуется выбирать спиртные напитки без сахара или с его наименьшим содержанием: водка, коньяк, ром, сухие вина и шампанское.

Содержание спирта и сахара в различных алкогольных напитках

Перед приемом любого спиртного напитка необходимо ознакомиться с информацией о содержании сахара, указанной на его этикетке. Гипогликемическое действие алкоголя не является способом замены инсулина, так как снижение глюкозы происходит не путем компенсации недостающего количества инсулина, а за счет того, что ткани печени «заняты» утилизацией этанола.

Среднее содержание сахара в винах

В целом в медицине отмечается отрицательное влияние спирта на гепатобилиарную систему, но в некоторых исследованиях подтверждается, что ежедневное употребление красного сухого вина по 30-50 мл благотворно влияет на сосуды головного мозга, препятствует развитию склеротических явлений.

Дополнительные рекомендации

Кроме вышеуказанных правил, принимать алкоголь при сахарном диабете необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • нельзя пить на голодный желудок, так как это негативно сказывается на его слизистой, печени и поджелудочной железе;
  • если спиртное было выпито вечером, то перед сном нужно проверить уровень сахара в крови и съесть пищу, содержащую углеводы, например, кусок хлеба;
  • при алкогольной гипогликемии инъекции инсулина могут оказаться неэффективными, так как под влиянием спиртного ослабляется функция печени в глюконеогенезе, поэтому нужно сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • пить алкоголь нужно медленно;
  • в качестве закуски необходимо всегда держать на праздничном столе продукты с углеводами (картофель, хлеб и другие), после приема спиртного нужно хорошо закусить;
  • если невозможно полностью отказаться от спиртного, то лучше принимать его понемногу и часто, чем редко, но в больших количествах;
  • в течение одного дня не рекомендуется употреблять более 2 видов спиртных напитков для мужчин и одного – для женщин.

Существует следующее правило совместимости: перед приемом алкоголя дозировку вводимого инсулина необходимо уменьшить, так как этанол затормаживает действие биологических веществ, разрушающих инсулин. Эффект от обычной дозы становится фактически двукратным, усугубляя гипогликемический синдром.

Фото Array Array Array

Влияние алкоголя на организм

Прием спиртных напитков в значительном количестве при сахарном диабете оказывает двоякое воздействие на организм:

  1. 1. Через полчаса после попадания внутрь происходит повышение сахара в крови.
  2. 2. Через 4-5 ч (у некоторых больных – через 12-14 ч) уровень глюкозы резко падает ниже нормальных значений, наступает отдаленная гипогликемия.

Гипогликемия возникает в результате следующих механизмов:

  • В печеночных тканях производится распад спирта под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы, активность которой стимулирует никотинамидадениндинуклеотид (НАД), участвующий также в процессе выработки глюкозы.
  • Избыточное потребление этанола приводит к быстрому расходу НАД.
  • В печени истощаются запасы гликогена, способного перерабатываться в глюкозу.
  • Происходит значительное снижение сахара в крови. Это состояние особенно опасно для тех, у кого сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). Риск алкогольной гипогликемии повышается у пациентов, которые истощены физически и недостаточно хорошо питаются.

Уровень глюкозы в крови снижается не только у больных людей, но и у здоровых. Известно, что один из факторов развития сахарного диабета – это алкоголизм. Из-за большого риска возникновения гипогликемической комы употреблять алкогольную продукцию не рекомендуется.

Тем пациентам, которые смогли достичь компенсации сахарного диабета, то есть концентрация глюкозы в крови приближается к нормальному значению и относительно стабильна, можно принимать спиртные напитки, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Алкоголь при сахарном диабете оказывает также следующее негативное влияние:

  • Затрудняется определение начала гипогликемического синдрома, когда больному нужно принять меры для его своевременного устранения (легкоусвояемая углеводистая пища, введение препаратов инсулина при сахарном диабете 2 типа).
  • Спиртное стимулирует аппетит, что приводит к перееданию, влияющему на уровень сахара в крови.
  • Многие алкогольные напитки имеют в составе повышенное количество калорий, поэтому их нежелательно употреблять тем людям, которые страдают ожирением. 1 г чистого этанола содержит 7 ккал. В 50 г водки – 140 ккал.
  • Этанол увеличивает уровень триглицеридов в крови и приводит к повышению кровяного давления, учащению сердцебиения, тошноте, невнятной речи.
  • Симптомы гипогликемии могут «замаскироваться» под алкогольное опьянение.

Калорийность алкогольных напитков

Последствия

Последствия большой дозы алкоголя (свыше 300 мл) и развивающегося при этом гипогликемического синдрома заключаются в следующем:

  • Гипоксия центральной нервной системы, снижение когнитивных способностей больного (памяти, внимания), деменция.
  • Потеря сознания и связанная с этим травматизация.
  • Повышение тромбообразования в сосудах головного мозга, снижение тонуса сосудов, нарушение мозгового кровообращения.
  • Повышение артериального давления, тахикардия, что повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда).
  • Нарушение дыхания, вплоть до полной его остановки.
  • Отек мозга.
  • Паралич конечностей.
  • В отдаленный период могут развиться эпилепсия, паркинсонизм.
  • Кома и летальный исход.

Опасность отсроченного характера гипогликемии при употреблении алкоголя заключается в том, что это состояние часто возникает в ночное время, когда больной крепко спит под воздействием сильного опьянения. Если выпивать спиртное у себя дома, имея под рукой мед, сладкий чай и тому подобное, то можно быстро устранить недостаток глюкозы в крови. Но если это произошло в гостях или кафе, а домой нужно добираться пешком, в жару или на общественном транспорте, то ухудшение состояния может случиться на улице.

Поэтому принимать спиртное рекомендуется в «безопасных» дозах, оказывающих наименьшее влияние на организм больного. Это касается не только крепких алкогольных напитков, но и пива.

Согласно современным медицинским рекомендациям, безопасной дозой спиртного для мужчин является 30 мл, а для женщин – в два раза меньше (в пересчете на чистый этанол).

Применительно к напиткам с различной крепостью максимально допустимая суточная доза у мужчин составляет:

  • водка, коньяк, бренди, виски, джин и другие крепкие напитки, 40 градусов, – 70 мл, при частом употреблении – не более 30-50 мл;
  • вино, 12 градусов, только с низким содержанием сахара (не более 3-5 %) – 250 мл, при регулярном приеме – не более 100 мл;
  • пиво, 5 градусов, – 700 мл.

Пить алкоголь при сахарном диабете можно только в порядке исключения, так как его частое употребление, как и большие разовые дозы, приводят к потере контроля над уровнем глюкозы в крови и обострению данного заболевания. Категорически запрещается совмещать выпивку с физическими нагрузками, так как на них расходуется большое количество глюкозы.

Какие напитки можно пить?

Алкогольные напитки содержат разное количество сахара. Наибольший его уровень в ликерах, наливках, пуншах, десертных и крепленых винах. Употреблять их при сахарном диабете нельзя. Рекомендуется выбирать спиртные напитки без сахара или с его наименьшим содержанием: водка, коньяк, ром, сухие вина и шампанское.

Содержание спирта и сахара в различных алкогольных напитках

Перед приемом любого спиртного напитка необходимо ознакомиться с информацией о содержании сахара, указанной на его этикетке. Гипогликемическое действие алкоголя не является способом замены инсулина, так как снижение глюкозы происходит не путем компенсации недостающего количества инсулина, а за счет того, что ткани печени «заняты» утилизацией этанола.

Среднее содержание сахара в винах

В целом в медицине отмечается отрицательное влияние спирта на гепатобилиарную систему, но в некоторых исследованиях подтверждается, что ежедневное употребление красного сухого вина по 30-50 мл благотворно влияет на сосуды головного мозга, препятствует развитию склеротических явлений.

Дополнительные рекомендации

Кроме вышеуказанных правил, принимать алкоголь при сахарном диабете необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • нельзя пить на голодный желудок, так как это негативно сказывается на его слизистой, печени и поджелудочной железе;
  • если спиртное было выпито вечером, то перед сном нужно проверить уровень сахара в крови и съесть пищу, содержащую углеводы, например, кусок хлеба;
  • при алкогольной гипогликемии инъекции инсулина могут оказаться неэффективными, так как под влиянием спиртного ослабляется функция печени в глюконеогенезе, поэтому нужно сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • пить алкоголь нужно медленно;
  • в качестве закуски необходимо всегда держать на праздничном столе продукты с углеводами (картофель, хлеб и другие), после приема спиртного нужно хорошо закусить;
  • если невозможно полностью отказаться от спиртного, то лучше принимать его понемногу и часто, чем редко, но в больших количествах;
  • в течение одного дня не рекомендуется употреблять более 2 видов спиртных напитков для мужчин и одного – для женщин.

Существует следующее правило совместимости: перед приемом алкоголя дозировку вводимого инсулина необходимо уменьшить, так как этанол затормаживает действие биологических веществ, разрушающих инсулин. Эффект от обычной дозы становится фактически двукратным, усугубляя гипогликемический синдром.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения