Как алкоголь влияет на артериальное давление?

Алкоголь оказывает выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Его влияние в основном зависит от дозы и регулярности употребления спиртного, а не от вида напитка. С начала 1970-х годов было проведено около 50 исследований, доказывающих взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и развитием гипертонической болезни. Отказ от спиртного значительно снижает артериальное давление в течение нескольких недель и является одной из терапевтических мер в комплексном лечении гипертензии.

  • 1. Влияние алкоголя на артериальное давление
  • 2. Существует ли безопасная доза?
  • 3. Изменения в сердечно-сосудистой системе
  • 4. Полезно ли вино?

Влияние алкоголя на артериальное давление

Многочисленные исследования в разных странах показали, что существует выраженная взаимосвязь между гипертензией и количеством принимаемых спиртных напитков. Любой алкоголь поднимает артериальное давление (АД), и чем больше доза, тем сильнее. Этанол также повышает риск появления артериальной гипертензии в будущем. Наличие гипертонической болезни характерно для большинства людей, страдающих алкоголизмом.

Механизм повышения артериального давления при употреблении спиртных напитков заключается в следующем:

  • активирование симпатической нервной системы и надпочечников, в этот период наблюдается вазодилатирующий эффект – происходит временное расширение кровеносных сосудов, приводящее к краткосрочному снижению АД, учащается пульс;
  • угнетение барорецепторов – разветвленных нервных окончаний, расположенных в стенке кровеносных артерий;
  • повышение уровня гормона ангиотензина, отвечающего за увеличение артериального давления;
  • рост концентрации вазопрессина – гормона, основной функцией которого является регулирование нормального уровня жидкости в организме;
  • нарушение функции регуляции АД в гипоталамусе;
  • изменение обменных процессов с участием натрия и магния, возникновение электролитных нарушений в гладких мышцах стенок артерий;
  • длительные адаптивные изменения в кровеносных сосудах при регулярном употреблении спиртного приводят к хронической гипертензии.

Существует ли безопасная доза?

Под 1 дозой, или «дринком», понимают 14 г чистого спирта (1 рюмка водки, коньяка, 1 бокал вина, 1 кружка пива). В 1 бутылке сорокоградусной водки содержится 16 «дринков», в 1 банке 5%-го пива – 2 «дринка», а в бутылке вина крепостью 13 градусов – 8 доз. Уменьшение употребления алкоголя на 1 дозу понижает АД на 1 мм.рт.ст., а на 3 «дринка» – на 4,4 мм.рт.ст. Сокращение дозы с 5 до 1 в сутки через 4 недели приводит к стабильному снижению АД.

Согласно собранным статистическим данным, характер приема спиртного воздействует на давление следующим образом:

  • самый низкий уровень АД у тех, кто выпивает не более 1-2 доз алкоголя в день;
  • среди людей, пьющих более 30 г спирта в день, в 20% случаев артериальная гипертензия вызвана злоупотреблением алкоголем;
  • у лиц, принимающих спиртное без закуски, риск развития гипертонической болезни на 64% выше;
  • как у «гипертоников», так и у здоровых лиц увеличение нагрузки на сердце более выражено в вечерние и ночные часы;
  • если принимать более 300 мл алкоголя в неделю, то риск развития артериальной гипертензии возрастает на 60%;
  • алкогольные напитки ухудшают эффективность медикаментозного лечения гипертонии, а воздержание от спиртного (от нескольких дней до 2-3 недель) больше снижает АД, чем физические упражнения и уменьшение употребления поваренной соли;
  • у женщин ежедневный прием дозы в количестве 30-34 г приводит к увеличению риска возникновения гипертонической болезни на 40%, а более 35 г – на 90%;
  • не обнаружена зависимость уровня липопротеинов от вида алкогольного напитка, а это значит, что основным действующим веществом является этанол.

У больных алкоголизмом при отказе от спиртного может наблюдаться сохранение повышенного АД из-за необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе.

Общая закономерность, описывающая, как алкоголь влияет на давление, заключается в следующем: употребление более 2 доз в сутки обуславливает более высокое АД, включая тех больных, которые пьют лекарства для его снижения. Эта зависимость характерна для всех групп пациентов независимо от возраста, массы тела, курения и других факторов. При хроническом алкоголизме и у людей, пьющих эпизодически и большими дозами, в состоянии похмельного синдрома возникает высокий риск развития гипертонического криза.

Безопасных пороговых значений доз алкоголя по отношению к артериальной гипертонии не существует.

Нельзя пить спиртное и для лечения гипотонии (при низком давлении), так как этанол не является лекарством и оказывает негативное влияние на другие органы: печень, почки, поджелудочную железу, мозг. Постоянное его употребление вызывает зависимость.

Согласно европейским рекомендациям, опубликованным в 2013 г., максимально допустимые дозы алкоголя для взрослых составляют следующие значения:

Пол пациентов Допустимая дозировка в пересчете на чистый спирт, г
В день В неделю
Мужчины 30 140
Женщины 20 80

Графически связь употребления спиртного и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний имеет J-образный вид с минимумом при малых и умеренных дозах. Зависимость концентрации липопротеинов, влияющих на атеросклеротические изменения, носит линейный характер.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

После всасывания в ЖКТ алкоголь окисляется под воздействием ферментов. Этот процесс в основном протекает в клетках печени (80-90%), небольшое его количество трансформируется в мышечной ткани, легких, почках, а также в слое плоских клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Особенности влияния этанола на организм человека

В процессе переработки этанола образуется ацетальдегид, который оказывает угнетающий эффект на митохондрии – «энергетические станции» клеток. В результате происходит торможение окислительно-восстановительных процессов и накопление недоокисленных веществ. В последующем ацетальдегид разлагается на ацетат, углекислоту и воду. Индивидуальная чувствительность человека к алкоголю, вызываемые им эффекты определяются параметрами окисления этанола и соотношением продуктов распада в крови.

Этанол – это гемолитический яд. Попадая в организм в большом количестве, он вызывает следующие негативные изменения в крови:

  • разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина, способствующее повреждению канальцев почек, развитию почечной недостаточности, гемолитической анемии и других патологических процессов;
  • повышение концентрации липопротеинов из-за ухудшения окисления жиров, что является основным фактором риска возникновения атеросклероза;
  • снижение количества тромбоцитов, приводящее к повышенной кровоточивости и нарушению сворачивающей способности крови;
  • ослабление функции фагоцитоза у лейкоцитов, что способствует ухудшению защитных функций организма.

Эти процессы возникают уже при употреблении более 30 мл чистого спирта в день. Воздействие этанола на ткани сердца заключается в следующем:

  • диффузное накопление жира;
  • увеличение объема мышечных клеток сердца или их дистрофия;
  • высвобождение токсичных свободных радикалов;
  • гипоксия (кислородное голодание) миокарда;
  • нарушение метаболизма;
  • разволокнение тканей;
  • развитие фиброзных процессов и появление воспалительных инфильтратов;
  • микро- и макронекроз тканей.

Токсическое воздействие этанола на сердечную мышцу зависит от дозы алкоголя и продолжительности его употребления. Недостаточная двигательная активность миокарда связана с выделением эфиров жирных кислот, образующихся при ферментативном разложении спирта. Алкогольная кардиомиопатия является причиной смерти в 20% случаев у людей, страдающих алкоголизмом.

Алкоголь вызывает развитие таких патологий сердечно-сосудистой системы, как:

  • аритмия (чаще всего мерцательная);
  • токсическая алкогольная кардиомиопатия – поражение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение сократительной функции миокарда, изменение минутного объема крови, возникает тахикардия, одышка, отеки, недостаточность правого желудочка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия;
  • артериальная гипертензия.

Алкогольная кардиомиопатия развивается постепенно, сначала ей предшествует скрытая сердечная недостаточность. Этот вид поражения сердца у злоупотребляющих алкоголем находится на 3-м месте после патологий печени и поджелудочной железы. Острые патологические изменения при употреблении большого количества алкоголя также могут возникнуть при отсутствии других признаков сердечно-сосудистых заболеваний (синдром «праздничного сердца»). Алкогольная кардиомиопатия связана со следующими механизмами:

  • нарушение обменных процессов в сердечной мышце;
  • угнетение активности ферментов;
  • ухудшение выработки АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов;
  • нехватка тиамина (витамина B1).

Мерцательная аритмия в 45% случаев является главной причиной развития тромбоэмболического инсульта. Согласно медицинским исследованиям, проведенным в Дании (количество участников составляло 47 тысяч), повышенный риск развития такого рода нарушения ритма сердца выявляется у мужчин, употребляющих алкоголь как минимум 2 раза в неделю.

Полезно ли вино?

В обществе распространено мнение, что ежедневное умеренное употребление вина оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию ишемической болезни сердца. Однако однозначного ответа о пользе вина нет, так как часть медицинских исследований подтверждают этот факт, а другие – опровергают. Известно, что во Франции, где регулярно употребляют виноградное вино, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний находится на более низком уровне.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах Европы

В одном из европейских исследований, участниками которого стали почти 6000 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, зафиксирован менее выраженный атеросклероз артерий при употреблении ими умеренных доз алкоголя с частотой 1-6 раз в неделю. Некоторые медицинские специалисты считают, что положительный эффект имеет только красное вино, а пиво, водка, коньяк и другие напитки повышают риск развития патологии. Однако при этом не учитываются другие факторы – сочетание культуры употребления вина со средиземноморской кухней и высокий уровень жизни таких людей.

В экспериментах также подтверждается тот факт, что добавление к пище вина влияет на активность тромбоцитов и их слипание, что является фактором развития тромбоза сосудов. Положительное воздействие на организм при употреблении малых доз алкоголя наблюдается не во всех случаях и связано с генетическими факторами. Так, у носителей одного из форм гена АРОЕ, возникает обратный эффект. Влияние вида алкоголя на сердечно-сосудистую систему в медицине еще до конца не выяснено, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков.

Читайте также:  Как закодировать человека от алкоголя в домашних условиях: лучшие способы

Фото Array Array

Влияние алкоголя на артериальное давление

Многочисленные исследования в разных странах показали, что существует выраженная взаимосвязь между гипертензией и количеством принимаемых спиртных напитков. Любой алкоголь поднимает артериальное давление (АД), и чем больше доза, тем сильнее. Этанол также повышает риск появления артериальной гипертензии в будущем. Наличие гипертонической болезни характерно для большинства людей, страдающих алкоголизмом.

Механизм повышения артериального давления при употреблении спиртных напитков заключается в следующем:

  • активирование симпатической нервной системы и надпочечников, в этот период наблюдается вазодилатирующий эффект – происходит временное расширение кровеносных сосудов, приводящее к краткосрочному снижению АД, учащается пульс;
  • угнетение барорецепторов – разветвленных нервных окончаний, расположенных в стенке кровеносных артерий;
  • повышение уровня гормона ангиотензина, отвечающего за увеличение артериального давления;
  • рост концентрации вазопрессина – гормона, основной функцией которого является регулирование нормального уровня жидкости в организме;
  • нарушение функции регуляции АД в гипоталамусе;
  • изменение обменных процессов с участием натрия и магния, возникновение электролитных нарушений в гладких мышцах стенок артерий;
  • длительные адаптивные изменения в кровеносных сосудах при регулярном употреблении спиртного приводят к хронической гипертензии.

Существует ли безопасная доза?

Под 1 дозой, или «дринком», понимают 14 г чистого спирта (1 рюмка водки, коньяка, 1 бокал вина, 1 кружка пива). В 1 бутылке сорокоградусной водки содержится 16 «дринков», в 1 банке 5%-го пива – 2 «дринка», а в бутылке вина крепостью 13 градусов – 8 доз. Уменьшение употребления алкоголя на 1 дозу понижает АД на 1 мм.рт.ст., а на 3 «дринка» – на 4,4 мм.рт.ст. Сокращение дозы с 5 до 1 в сутки через 4 недели приводит к стабильному снижению АД.

Согласно собранным статистическим данным, характер приема спиртного воздействует на давление следующим образом:

  • самый низкий уровень АД у тех, кто выпивает не более 1-2 доз алкоголя в день;
  • среди людей, пьющих более 30 г спирта в день, в 20% случаев артериальная гипертензия вызвана злоупотреблением алкоголем;
  • у лиц, принимающих спиртное без закуски, риск развития гипертонической болезни на 64% выше;
  • как у «гипертоников», так и у здоровых лиц увеличение нагрузки на сердце более выражено в вечерние и ночные часы;
  • если принимать более 300 мл алкоголя в неделю, то риск развития артериальной гипертензии возрастает на 60%;
  • алкогольные напитки ухудшают эффективность медикаментозного лечения гипертонии, а воздержание от спиртного (от нескольких дней до 2-3 недель) больше снижает АД, чем физические упражнения и уменьшение употребления поваренной соли;
  • у женщин ежедневный прием дозы в количестве 30-34 г приводит к увеличению риска возникновения гипертонической болезни на 40%, а более 35 г – на 90%;
  • не обнаружена зависимость уровня липопротеинов от вида алкогольного напитка, а это значит, что основным действующим веществом является этанол.

У больных алкоголизмом при отказе от спиртного может наблюдаться сохранение повышенного АД из-за необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе.

Общая закономерность, описывающая, как алкоголь влияет на давление, заключается в следующем: употребление более 2 доз в сутки обуславливает более высокое АД, включая тех больных, которые пьют лекарства для его снижения. Эта зависимость характерна для всех групп пациентов независимо от возраста, массы тела, курения и других факторов. При хроническом алкоголизме и у людей, пьющих эпизодически и большими дозами, в состоянии похмельного синдрома возникает высокий риск развития гипертонического криза.

Безопасных пороговых значений доз алкоголя по отношению к артериальной гипертонии не существует.

Нельзя пить спиртное и для лечения гипотонии (при низком давлении), так как этанол не является лекарством и оказывает негативное влияние на другие органы: печень, почки, поджелудочную железу, мозг. Постоянное его употребление вызывает зависимость.

Согласно европейским рекомендациям, опубликованным в 2013 г., максимально допустимые дозы алкоголя для взрослых составляют следующие значения:

Пол пациентов Допустимая дозировка в пересчете на чистый спирт, г
В день В неделю
Мужчины 30 140
Женщины 20 80

Графически связь употребления спиртного и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний имеет J-образный вид с минимумом при малых и умеренных дозах. Зависимость концентрации липопротеинов, влияющих на атеросклеротические изменения, носит линейный характер.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

После всасывания в ЖКТ алкоголь окисляется под воздействием ферментов. Этот процесс в основном протекает в клетках печени (80-90%), небольшое его количество трансформируется в мышечной ткани, легких, почках, а также в слое плоских клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Польза и вред водки для здоровья человека

В процессе переработки этанола образуется ацетальдегид, который оказывает угнетающий эффект на митохондрии – «энергетические станции» клеток. В результате происходит торможение окислительно-восстановительных процессов и накопление недоокисленных веществ. В последующем ацетальдегид разлагается на ацетат, углекислоту и воду. Индивидуальная чувствительность человека к алкоголю, вызываемые им эффекты определяются параметрами окисления этанола и соотношением продуктов распада в крови.

Этанол – это гемолитический яд. Попадая в организм в большом количестве, он вызывает следующие негативные изменения в крови:

  • разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина, способствующее повреждению канальцев почек, развитию почечной недостаточности, гемолитической анемии и других патологических процессов;
  • повышение концентрации липопротеинов из-за ухудшения окисления жиров, что является основным фактором риска возникновения атеросклероза;
  • снижение количества тромбоцитов, приводящее к повышенной кровоточивости и нарушению сворачивающей способности крови;
  • ослабление функции фагоцитоза у лейкоцитов, что способствует ухудшению защитных функций организма.

Эти процессы возникают уже при употреблении более 30 мл чистого спирта в день. Воздействие этанола на ткани сердца заключается в следующем:

  • диффузное накопление жира;
  • увеличение объема мышечных клеток сердца или их дистрофия;
  • высвобождение токсичных свободных радикалов;
  • гипоксия (кислородное голодание) миокарда;
  • нарушение метаболизма;
  • разволокнение тканей;
  • развитие фиброзных процессов и появление воспалительных инфильтратов;
  • микро- и макронекроз тканей.

Токсическое воздействие этанола на сердечную мышцу зависит от дозы алкоголя и продолжительности его употребления. Недостаточная двигательная активность миокарда связана с выделением эфиров жирных кислот, образующихся при ферментативном разложении спирта. Алкогольная кардиомиопатия является причиной смерти в 20% случаев у людей, страдающих алкоголизмом.

Алкоголь вызывает развитие таких патологий сердечно-сосудистой системы, как:

  • аритмия (чаще всего мерцательная);
  • токсическая алкогольная кардиомиопатия – поражение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение сократительной функции миокарда, изменение минутного объема крови, возникает тахикардия, одышка, отеки, недостаточность правого желудочка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия;
  • артериальная гипертензия.

Алкогольная кардиомиопатия развивается постепенно, сначала ей предшествует скрытая сердечная недостаточность. Этот вид поражения сердца у злоупотребляющих алкоголем находится на 3-м месте после патологий печени и поджелудочной железы. Острые патологические изменения при употреблении большого количества алкоголя также могут возникнуть при отсутствии других признаков сердечно-сосудистых заболеваний (синдром «праздничного сердца»). Алкогольная кардиомиопатия связана со следующими механизмами:

  • нарушение обменных процессов в сердечной мышце;
  • угнетение активности ферментов;
  • ухудшение выработки АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов;
  • нехватка тиамина (витамина B1).

Мерцательная аритмия в 45% случаев является главной причиной развития тромбоэмболического инсульта. Согласно медицинским исследованиям, проведенным в Дании (количество участников составляло 47 тысяч), повышенный риск развития такого рода нарушения ритма сердца выявляется у мужчин, употребляющих алкоголь как минимум 2 раза в неделю.

Полезно ли вино?

В обществе распространено мнение, что ежедневное умеренное употребление вина оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию ишемической болезни сердца. Однако однозначного ответа о пользе вина нет, так как часть медицинских исследований подтверждают этот факт, а другие – опровергают. Известно, что во Франции, где регулярно употребляют виноградное вино, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний находится на более низком уровне.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах Европы

В одном из европейских исследований, участниками которого стали почти 6000 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, зафиксирован менее выраженный атеросклероз артерий при употреблении ими умеренных доз алкоголя с частотой 1-6 раз в неделю. Некоторые медицинские специалисты считают, что положительный эффект имеет только красное вино, а пиво, водка, коньяк и другие напитки повышают риск развития патологии. Однако при этом не учитываются другие факторы – сочетание культуры употребления вина со средиземноморской кухней и высокий уровень жизни таких людей.

В экспериментах также подтверждается тот факт, что добавление к пище вина влияет на активность тромбоцитов и их слипание, что является фактором развития тромбоза сосудов. Положительное воздействие на организм при употреблении малых доз алкоголя наблюдается не во всех случаях и связано с генетическими факторами. Так, у носителей одного из форм гена АРОЕ, возникает обратный эффект. Влияние вида алкоголя на сердечно-сосудистую систему в медицине еще до конца не выяснено, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения