В каких продуктах содержится витамин А и какая от него польза организму

В каких продуктах содержится много витамина А

Человеку для поддержания здоровья необходимо обеспечивать организм витаминами. Одним из важнейших считается ретинол. Зная, в каких продуктах содержится много витамина А и на работу каких органов он влияет, можно предупредить не только авитаминоз, но и некоторые серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А

Витамин А

Использование человеческим организмом витамина А многогранно. Он принимает участие в обменных процессах, поддерживает работу иммунной системы, связывает свободные радикалы, отвечает за здоровье волос, ногтей, костей, зубов.

Синтетические аналоги витамина А входят в состав антивозрастных кремов, поскольку способны стимулировать синтез коллагеновых волокон. Что, в свою очередь, делает кремы для лица омолаживающими: разглаживаются морщины, улучшается цвет и тонус кожи.

Помимо средств для продления молодости, ретинол используется в средствах против целлюлита, очищающих масок от прыщей.

Способность витамина А ускорять регенерацию тканей и способствовать заживлению травм, трещин, порезов используется при создании лечебных кремов и мазей для пяток.

Ретинол существенно влияет на остроту зрения, необходим для здоровья глаз, поэтому дефицит витамина ведет к снижению резкости и развитию близорукости.

Польза продуктов, богатых витамином А

Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.

Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения.

Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Эти продукты снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

Суточная норма витамина А

Сливочное масло и яйца

Норма потребляемого в сутки витамина А разнится для разных категорий населения:

  • Мужчинам необходимо порядка 900 мкг
  • Женщинам – 700 мкг
  • Детям – от 400 до 800 мкг
  • Беременным женщинам до 1200 мкг
  • В период грудного вскармливания – до 1400 мкг
Читайте также:  Чистка печени овесолом инструкция к применению

При беременности и кормлении злоупотреблять витамином А нельзя: критически высокие дозы приводят к формированию патологий (внутриутробных дефектов) у плода и гипервитаминозу у грудного ребенка.

Кроме того, необходимо учитывать, что ретинол откладывается в печени, при постоянном поступлении организм располагает «стратегическим запасом» на случай внезапного дефицита.

Признаки недостатка витамина А

В каких продуктах содержится витамин а

Нехватка витамина А приводит к развитию различных заболеваний. Основными симптомами авитаминоза можно считать:

  1. Ломкость, расслоение ногтевых пластин, замедленный рост,
  2. Тусклые ломкие волосы, шелушение кожи головы (перхоть),
  3. Сухая кожа, морщины, прыщи, высыпания,
  4. Чрезмерная чувствительность зубной эмали,
  5. Потерю аппетита,
  6. Частые простуды,
  7. Ослабленный иммунитет,
  8. Снижение либидо, эрекции,
  9. Нарушение сна,
  10. Снижение остроты зрения,
  11. Слабость, истощение, быструю утомляемость,
  12. Отсутствие видимости в ночное время суток,
  13. Сухость слизистой глаз,
  14. Замедление роста,
  15. Сбои в работе сальных и потовых кожных желез,
  16. Нарушение репродуктивной функции

Признаки избытка витамина А

Однако необходимо принимать во внимание, что избыток так же пагубно отражается на здоровье.

  • повышенная чувствительность и кровоточивость десен,
  • возникают частые головные боли,
  • преследует тошнота,
  • возникают расстройства ЖКТ, диарея,
  • наблюдаются психические расстройства, депрессия

Для беременных избыток витамина А опасен формированием внутриутробных уродств плода и самопроизвольными абортами.

В каких продуктах есть витамин А в больших количествах

Витамин А в продуктах

Витамин А человек получает с продуктами питания растительного и животного происхождения.

В животной пище ретинол содержится в «готовом» виде и непосредственно усваивается организмом. В растительных продуктах присутствует провитамины группы А –вещества, которые при необходимости превращаются в витамины.

  • Абсолютным лидером по содержанию витамина А считается рыбий жир,
  • Богаты ретинолом сливочное масло, куриные желтки, печень, почки, кисломолочные продукты, икра лососевых рыб,
  • В растительных продуктах провитамина А значительно меньше, однако овощи и фрукты не грозят передозировкой и связанными с ней проблемами.

Для профилактики авитаминоза полезно употреблять в пищу:

  • курагу,
  • облепиху (ягоды и масло),
  • кабачки,
  • морковь и морковный сок,
  • сушенные персики,
  • томаты,
  • чернослив,
  • хурму

Провитамином А богаты овощи и фрукты красного, желтого, оранжевого цвета. Такую яркую окраску и обеспечивают вещества – каротиноиды.

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов: как сделать правильный выбор

Оранжевые овощи и фрукты

Полезны так же петрушка, зеленый салат, сладкий перец, зеленый горошек, черная смородина, ягоды шиповника, тыква.

Нужно отметить, что содержание в растительных продуктах провитамина А невелико, а усваивается он лишь при наличии жиров, поскольку является жирорастворимым веществом.

Людям, придерживающимся вегетарианского стиля питания, необходимо тщательно контролировать уровень витамина А в организме. При необходимости витамин можно получать при употреблении фармацевтических препаратов отдельно или в комплексе с другими витаминами, например витамином Е.

Маски для лица с продуктами, в которых много витамина А

Маска для лица с облепихой

Маску с продуктами, содержащими витамин А, несложно сделать в домашних условиях. Чтобы не входило в состав косметического средства, следует придерживаться общих правил:

  • Маску наносить только на чистую распаренную кожу,
  • Перед нанесением убедиться в отсутствии аллергии на составные части,
  • Длительность процедуры 20-30 минут, после чего состав снимают средством для умывания, теплой водой или травяным отваром,
  • Злоупотребление ретинолом может вызвать сухость и раздражение кожи, частота лечебных процедур – 1 раз в неделю.

Маски с облепихой

Облепиха — ценнейший источник полезных веществ, поэтому, косметологи часто рекомендуют делать маски с соком ягод облепихи

  1. Питательная: Одну ст. л. пюре из ягод растения смешать с творогом или сметаной (2 ст. л.)
  2. Увлажняющая: Одну ст.л. пюре растереть с желтком.
  3. Омолаживающая: Возьмите по одной ст.л. пюре ягод, оливковое масло и мед, все перемешайте.

Маску нанести на лицо, подержать 20 минут, умыться теплой водой. Эти полезные процедуры для лица следует проводить дважды в неделю. Попробуйте просто капать 5-6 капель масла облепихи в косметический крем. Этот прием очень полезен для кожи, покрытой угрями, красными точками.

Маска с петрушкой для сухой кожи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения