Человеку для поддержания здоровья необходимо обеспечивать организм витаминами. Одним из важнейших считается ретинол. Зная, в каких продуктах содержится много витамина А и на работу каких органов он влияет, можно предупредить не только авитаминоз, но и некоторые серьезные заболевания.
Для чего организму нужен витамин А
Использование человеческим организмом витамина А многогранно. Он принимает участие в обменных процессах, поддерживает работу иммунной системы, связывает свободные радикалы, отвечает за здоровье волос, ногтей, костей, зубов.
Синтетические аналоги витамина А входят в состав антивозрастных кремов, поскольку способны стимулировать синтез коллагеновых волокон. Что, в свою очередь, делает кремы для лица омолаживающими: разглаживаются морщины, улучшается цвет и тонус кожи.
Помимо средств для продления молодости, ретинол используется в средствах против целлюлита, очищающих масок от прыщей.
Способность витамина А ускорять регенерацию тканей и способствовать заживлению травм, трещин, порезов используется при создании лечебных кремов и мазей для пяток.
Ретинол существенно влияет на остроту зрения, необходим для здоровья глаз, поэтому дефицит витамина ведет к снижению резкости и развитию близорукости.
Польза продуктов, богатых витамином А
Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.
Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения.
Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.
Эти продукты снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.
Суточная норма витамина А
Норма потребляемого в сутки витамина А разнится для разных категорий населения:
- Мужчинам необходимо порядка 900 мкг
- Женщинам – 700 мкг
- Детям – от 400 до 800 мкг
- Беременным женщинам до 1200 мкг
- В период грудного вскармливания – до 1400 мкг
При беременности и кормлении злоупотреблять витамином А нельзя: критически высокие дозы приводят к формированию патологий (внутриутробных дефектов) у плода и гипервитаминозу у грудного ребенка.
Кроме того, необходимо учитывать, что ретинол откладывается в печени, при постоянном поступлении организм располагает «стратегическим запасом» на случай внезапного дефицита.
Признаки недостатка витамина А
Нехватка витамина А приводит к развитию различных заболеваний. Основными симптомами авитаминоза можно считать:
- Ломкость, расслоение ногтевых пластин, замедленный рост,
- Тусклые ломкие волосы, шелушение кожи головы (перхоть),
- Сухая кожа, морщины, прыщи, высыпания,
- Чрезмерная чувствительность зубной эмали,
- Потерю аппетита,
- Частые простуды,
- Ослабленный иммунитет,
- Снижение либидо, эрекции,
- Нарушение сна,
- Снижение остроты зрения,
- Слабость, истощение, быструю утомляемость,
- Отсутствие видимости в ночное время суток,
- Сухость слизистой глаз,
- Замедление роста,
- Сбои в работе сальных и потовых кожных желез,
- Нарушение репродуктивной функции
Признаки избытка витамина А
Однако необходимо принимать во внимание, что избыток так же пагубно отражается на здоровье.
- повышенная чувствительность и кровоточивость десен,
- возникают частые головные боли,
- преследует тошнота,
- возникают расстройства ЖКТ, диарея,
- наблюдаются психические расстройства, депрессия
Для беременных избыток витамина А опасен формированием внутриутробных уродств плода и самопроизвольными абортами.
В каких продуктах есть витамин А в больших количествах
Витамин А человек получает с продуктами питания растительного и животного происхождения.
В животной пище ретинол содержится в «готовом» виде и непосредственно усваивается организмом. В растительных продуктах присутствует провитамины группы А –вещества, которые при необходимости превращаются в витамины.
- Абсолютным лидером по содержанию витамина А считается рыбий жир,
- Богаты ретинолом сливочное масло, куриные желтки, печень, почки, кисломолочные продукты, икра лососевых рыб,
- В растительных продуктах провитамина А значительно меньше, однако овощи и фрукты не грозят передозировкой и связанными с ней проблемами.
Для профилактики авитаминоза полезно употреблять в пищу:
- курагу,
- облепиху (ягоды и масло),
- кабачки,
- морковь и морковный сок,
- сушенные персики,
- томаты,
- чернослив,
- хурму
Провитамином А богаты овощи и фрукты красного, желтого, оранжевого цвета. Такую яркую окраску и обеспечивают вещества – каротиноиды.
Полезны так же петрушка, зеленый салат, сладкий перец, зеленый горошек, черная смородина, ягоды шиповника, тыква.
Нужно отметить, что содержание в растительных продуктах провитамина А невелико, а усваивается он лишь при наличии жиров, поскольку является жирорастворимым веществом.
Людям, придерживающимся вегетарианского стиля питания, необходимо тщательно контролировать уровень витамина А в организме. При необходимости витамин можно получать при употреблении фармацевтических препаратов отдельно или в комплексе с другими витаминами, например витамином Е.
Маски для лица с продуктами, в которых много витамина А
Маску с продуктами, содержащими витамин А, несложно сделать в домашних условиях. Чтобы не входило в состав косметического средства, следует придерживаться общих правил:
- Маску наносить только на чистую распаренную кожу,
- Перед нанесением убедиться в отсутствии аллергии на составные части,
- Длительность процедуры 20-30 минут, после чего состав снимают средством для умывания, теплой водой или травяным отваром,
- Злоупотребление ретинолом может вызвать сухость и раздражение кожи, частота лечебных процедур – 1 раз в неделю.
Маски с облепихой
Облепиха — ценнейший источник полезных веществ, поэтому, косметологи часто рекомендуют делать маски с соком ягод облепихи
- Питательная: Одну ст. л. пюре из ягод растения смешать с творогом или сметаной (2 ст. л.)
- Увлажняющая: Одну ст.л. пюре растереть с желтком.
- Омолаживающая: Возьмите по одной ст.л. пюре ягод, оливковое масло и мед, все перемешайте.
Маску нанести на лицо, подержать 20 минут, умыться теплой водой. Эти полезные процедуры для лица следует проводить дважды в неделю. Попробуйте просто капать 5-6 капель масла облепихи в косметический крем. Этот прием очень полезен для кожи, покрытой угрями, красными точками.