В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.
На чем основана диета для больных подагрой?
Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.
Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.
Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.
Основные принципы антипуриновой диеты
Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:
- Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы,
- Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища,
- Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров,
- В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни,
- Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты,
- Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде,
- Блюда готовят на пару или варят,
- В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.
Что необходимо исключить из рациона при подагре
В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.
- Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов,
- Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты,
- Контролируется употребление поваренной соли,
- Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров,
Список продуктов, вызывающих обострение:
- Бульоны на мясе, рыбе, грибные,
- Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом,
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык),
- Мясо, птица,
- Вареная колбаса, копченые мясные продукты,
- Соленая рыба, икра,
- Консервы (мясные и рыбные),
- Соленый сыр,
- Сдоба,
- Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде),
- Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы,
- Шоколад и изделия из него, какао,
- Малина, клюква,
- Инжир,
- Крепко заваренный кофе и чай,
- Свиной жир, сало, бараний жир
Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.
Смотрите еще на блоге: Как лечить подагру народными рецептами
Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.
Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.
Что можно есть при подагре
Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:
- Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные,
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними,
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной),
- Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров),
- Куриные яйца – не более одного в день,
- Крупяные каши и супы,
- Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных,
- Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную,
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты,
- В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты,
- Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку,
- Растительное и сливочное масло,
- Орехи, семечки,
- Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.
Рецепты блюд при подагре
Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.
Домашний квас на овсе
Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.
0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.
Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.
Овощной омлет
Для приготовления омлета понадобится:
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- Овощи по вкусу, свежие или размороженные
Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 1800С духовку на 8-10 минут.
Морковный пудинг
Список ингредиентов включает:
- ½ ст. манной крупы
- 5 средних морковин
- 3 яйца
- 0,2 л кефира
- 50 мл воды
- 1 ч. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
- 150 г маргарина
Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.
Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-2000С.
Смотрите еще на блоге: Растет косточка на большом пальце ноги: что делать?
Клубнично-творожный торт без выпекания
Для приготовления десерта необходимы:
- 0,5 кг творога
- 0,5 кг клубники
- Пачка пресного печенья (галет)
- 0,4 л сметаны
- 30 г желатина
- 1 ст. сахара
- 0,2 л воды
- Ванилин
Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.
Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.
Кисель из черешни
Понадобятся:
- 0,8 кг черешни
- ½ ст. сахара
- 0,8 л воды
- 40 г крахмала
Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.
Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.
Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай,
- Ланч: отвар шиповника,
- Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель,
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком,
- Кефир
Вторник
- Завтрак: морковный пудинг, травяной чай,
- Ланч: овощной салат,
- Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов,
- Полдник: желе из черешни,
- Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
- Ряженка
Среда
- Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном,
- Ланч: йогурт
- Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки,
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: запеканка из овощей, рыба,
- Кефир
Четверг
- Завтрак: винегрет, яичница,
- Ланч: творог со сметаной и фруктами
- Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок,
- Полдник: апельсин
- Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод,
- Простокваша
Смотрите еще на блоге: Лечение печени народными средствами в домашних условиях
Пятница
- Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай,
- Ланч: омлет на пару,
- Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок,
- Полдник: овощной салат
- Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай,
- Кефир
Суббота
При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):
- 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день,
- 1-2 л кефира или молока на день,
- 1,5 кг разрешенных овощей на день,
- 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай,
- Ланч: творожная запеканка со сметаной,
- Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги,
- Полдник: зеленый салат,
- Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок,
- Йогурт
Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.