Тыквенные семечки уже на протяжении долгих лет считаются самыми востребованными в мире среди множества продуктов. Тыква родом из Центральной Америки, именно там она была лучшим лакомством для индейцев. Но истинная польза овоща, как оказалось, не в его мякоти, а в семечках. В чем же польза и вред тыквенных семечек?
Состав тыквенных семечек
Перед тем как говорить о пользе, следует рассмотреть какой состав имеют семена тыквы. Он достаточно разнообразен и богат на витамины С, К, А и Е. Кстати, последний является дает антиоксидантный эффект для организма.
Присутствуют в составе и минералы, среди которых цинк, магний, марганец, медь, калий. По содержанию фосфора тыквенные семечки выступают лидером, ведь в 100 г продуктов содержится 153% нормы минерала на сутки. И это только основные минеральные компоненты.
Ценность семечек и в содержании жирных кислот. Особую пользу представляют для организма – кумаровая, феруловая, никотиновая, фенольная и кофейная кислоты.
Источник белка растительного типа – это тоже тыквенные семечки. Их пищевая ценность достаточно высока, кроме того, в период хранения ценность только увеличивается.
Семечки этого овоща часто включают в рацион для похудения, ведь их калорийность небольшая, а содержание клетчатки наполняет организм энергией.
Полезные свойства
Продукт обладает большим количеством полезных свойств, среди которых:
- укрепление иммунитета, ведь наличие витамина С и Е, делает организм устойчивее к инфекциям и укрепляет защитные силы,
- преодоление токсикоза при беременности также заслуга семян тыквы,
- преодолевает инфекции, поскольку семена имеют и антимикробное действие,
- преодолевает паразитов, с помощью наличия кукурбитина, выступающего аминокислотой, уничтожает гельминтов,
- способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья. Таким образом, употребляя семечки, повышается настроение и нормализируется сон,
- укрепление сердечно-сосудистой системы – магний и калий выступают основным источником ценных веществ для сердца и сосудов, поэтому в качестве профилактики заболеваний, следует включить семена тыквы в рацион,
Смотрите еще на блоге: Как поднять иммунитет ребенку
- укрепление костей и суставов за счет наличия цинка и фосфора – люди употребляющие данный продукт реже страдают заболеваниями позвоночника и суставов,
- восстановление работы нервной системы, ведь наличие в семечках жирных кислот и витаминов группы В, предотвращает неврозы, устраняет последствия стресса и благотворно влияет на всю систему целиком,
- нормализация уровня инсулина в крови, поэтому продукт незаменим при сахарном диабете,
- улучшение пищеварительного процесса, ведь клетчатка, содержащаяся в семенах, оказывает благотворное влияние на желудок, избавляет от спазмов, нормализирует стул, и потому при болях в животе, семечки можно давать даже детям,
- нормализация работы печени, очищение организма от токсинов и другие полезные свойства имеют семечки.
Как принимать тыквенные семечки
Вопрос, в каком виде включать в рацион тыквенные семечки, не решился и по сей день. Ученые считают, что идеальный вариант приема – сырые семена.
Поскольку в процессе термообработки некоторые свойства теряются, к примеру, испаряются эфирные масла. Но подобное мнение неоднозначно.
Много людей потребляют сушеные семечки, и польза от них также присутствует, включают в рацион и масло тыквенных семечек. Но чаще всего в рацион попадают жареные семечки, поэтому возникает вопрос о правильности этого процесса.
Как жарить тыквенные семечки
Существуют рецепты приготовления жареных семян тыквы. В любом из следующих вариантов, семена следует изначально промыть, убрать лишнюю мякоть и высушить бумажным полотенцем.
На сковороде
Простой способ приготовления, на сковороду следует добавить немного растительного масла. Важным моментом выступает постоянное помешивание, чтобы продукт жарился равномерно и не подгорел.
В духовке
Просушенные семена поместить на противень и поставить в духовку при температуре 180°. Процесс приготовления занимает где-то полчаса.
В микроволновке
Семечки помещают в микроволновую печь на 2 минуты, затем вынимают для помешивания и снова в печь на одну минуту. Так продолжать до того, пока они не будут хрустящими.
Важно! Какой бы вариант употребления вы не выбрали, многих интересуют вопрос – сколько есть в день? Но противопоказаний или специальной дозировки не существует, важно прислушиваться к организму.
Семечки и шелуха
Семечки с кожурой имеют еще больше полезных свойств, однако шелуха не переваривается желудком, поэтому не стоит ее употреблять. Если желаете взять пользу с кожуры, то лучше на ее основе приготовить лекарственные средства. Включать в рацион следует очищенные семечки.
Приготовить полезное блюдо можно из пророщенных семян. Для этого залейте семена со скорлупой водой и покройте их целлофаном, через двое суток вы увидите ростки.
Перед тем как очистить семена, измерьте росток, идеальный вариант – 2 см. Из пророщенных можно приготовить салат, добавив в него свои любимые овощи.
Народное лечение семенами тыквы
Тыквенные семечки заняли особое место в народной медицине и применяются для преодоления разнообразных недугов.
При простатите
Факт, что семечки эффективны при мужском бессилии – однозначен. Для этого необходимо принимать 30-40 семечек в день и наслаждаться полноценной жизнью.
Существует рецепт для мужчин при простатите:
500 г пропущенных через мясорубку семян формируют небольшие шарики и помещают их в холодильник. С утра необходимо принимать 1 такой шарик и проблема исчезнет.
Польза для женщин
Семена несут большую пользу для женского организма, присутствие их в рационе избавит от полипов, ломкости ногтей, приливов в период климакса, острых болей при цистите.
К примеру, устранить симптомы климакса поможет тыквенное молоко, которое сбивают с медом и водой. Пить его будет полезно в размере 1 ч.л. до приема пищи.
Смотрите еще на блоге: Применение семян льна для здоровья и красоты
От глистов
Для избавления от паразитов следует принимать по 4 раза на день 25 семян после приема еды, а через час выпить одну чайную ложку масла касторки. Курс длится 3-4 дня.
При панкреатите
На 500 г меда возьмите 100 г семян, которые предварительно измельчите. Все смешать до однородной массы и принимать 3 раза на день по 1 ст. ложке за 20 минут до трапезы.