Продолжительность жизни, состояние здоровья, самочувствие и жизненный тонус напрямую зависят от того, что мы едим. Овсяный кисель доктора Изотова – средство для сохранения молодости, поддержания фигуры и восстановления здоровья.
Рецепты из глубины веков
Чрезмерное увлечение мясом и употребление животной пищи идет на пользу далеко не всем людям. Согласно классификации по группам крови, лишь люди с первой группой – охотники и их пищеварительная система справляется с белковой пищей в полной мере.
Всем остальным показаны молочные продукты и овощи, поэтому некоторое количество животного белка не усваивается, гниет в кишечнике, отравляя организм.
Вместо разрекламированных средств для очищения организма русский врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович предложил свой способ оздоровления – регулярное употребление овсяного киселя, приготовленного собственноручно по уникальному старинному рецепту.
Рецепты на основе овса – квас, кисель, издавна применялись для лечения различных заболеваний. В 1992 году был доработан и официально запатентован рецепт киселя на основе овса, польза от приема которого будет лишь в том случае, если его готовить по всем правилам, не добавляя и не отнимая что-то от себя.
Кисель содержит незаменимые аминокислоты – холин, лизин, триптофан, метионин, лецитин. С их помощью регулируется липидный обмен, предотвращается развитие атеросклероза, понижается уровень холестерина.
Благодаря им правильно функционирует поджелудочная железа, не откладывается жир в печени. Витаминный состав не ограничивается группой В, ее дополняют витамины А, Е, РР, а так же минеральные вещества.
Польза и вред овсяного киселя
Кисель из овса рекомендуется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний:
- органов желудочно-кишечного тракта,
- печени и желчного пузыря,
- поджелудочной железы,
- сердечно-сосудистой системы (препятствует тромбообразованию и атеросклерозу).
Прием киселя из овсяных хлопьев укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность, стимулирует процессы метаболизма, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усиленному синтезу ферментов и гормонов ускоряется регенерация тканей.
Кисель укрепляет кости, зубную эмаль, ускоряет рост ногтей и волос. Омолаживающее действие заметно по состоянию кожи, разглаживаются морщины, улучшается тургор клеток. С помощью киселя из овса можно восстановить зрение и слух.
Кому нужен кисель Изотова
Поскольку кисель из овса не имеет противопоказаний, его можно применять детям и взрослым для лечения и профилактики.
В качестве лекарства целебный напиток помогает:
- Снизить вес. Для похудения требуется ускорить метаболизм и своевременно опорожнять кишечник. Овсяный кисель устраняет запоры и рекомендован тем, кто мечтает об идеальной фигуре.
- Вылечить гастрит и язву. Для желудка полезно обволакивающее и заживляющее действие киселя, способствующего регенерации поврежденного эпителия.
- При панкреатите, заболеваниях печени и желчного. Кисель обладает противовоспалительным действием, улучшает отток желчи и стимулирует пищеварение.
- Снизить уровень холестерина. Кисель Изотова по праву считается одним из лучших средств для профилактики атеросклероза и тромбоза.
- Восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить иммунитет, восстановить жизненные силы.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление киселя включает несколько стадий. Чтобы приготовить домашний кисель из геркулеса, нужно внимательно изучить инструкцию и тщательно соблюдать выполнение всех этапов.
Часть первая: брожение овсяного концентрата
Компоненты:
- овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг,
- овсяные хлопья грубого помола – 8 ст. л.,
- 2 л кипяченой прохладной воды,
- Кисломолочный продукт – простокваша, кефир, кислое молоко, закваска – 0,1 л
Хлопья нужно измельчить на кофемолке, чтобы получилась крупная грубого помола мука.
Хлопья «Минутка», предназначенные для заваривания в кипятке или хлопья быстрого приготовления обработаны таким образом, что полезные свойства утрачены и для киселя они не годятся.
Поскольку кисель готовят на воде, ее нужно закипятить и охладить до комнатной температуры.
- Для приготовления киселя понадобится стеклянная бутыль объемом в 5 л. Меньшая тара не подойдет, поскольку при брожении объем закваски увеличивается.
- 0,3 кг измельченных овсяных хлопьев заливают водой, заполняя ¾ объема.
- Добавляют 8 ст. л. овса и ½ ст. кефира (простокваши).
- Бутыль нужно закрыть, но поскольку углекислому газу, выделяемому в процессе брожения, нужен выход, лучше использовать резиновую перчатку.
- Бутыль с содержимым нельзя оставлять в освещенном месте: либо убрать в темное место, либо накрыть плотным светонепроницаемым чехлом.
- Помимо темноты необходимо тепло. Оптимальная температура составляет 22-280С. В закваске должны появляться пузырьки газа – это сигнал о том, что процесс протекает правильно.
- Через двое суток закваску нужно процедить через мелкий дуршлаг или сито. Жидкость не выливают, а собирают в отдельную емкость.
- Овес промывают прохладной кипяченой водой на сите, стекающую воду так же собирают в отдельную банку.
Смотрите еще на блоге: Что такое пробиотики для кишечника и для чего они нужны?
Часть вторая: фильтрат
Овсяные хлопья можно использовать в кулинарных целях, сделать из них маску или скраб для лица.
Две банки с фильтратом (слитый после брожения и после промывки хлопьев) закрывают крышками и оставляют на 16 часов в теплом месте.
Спустя указанное время станет заметно, что жидкость разделилась на две фазы. Верхнюю, более прозрачную, сливают. Это – овсяный квас. Он без вреда хранится в холодильнике несколько дней, он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, вкусен и полезен.
Но кисель готовят из нижней фазы – овсяного концентрата.
Концентрат из первой банки, полученный в результате двухдневного брожения, показан для лечения заболеваний желудка, при повышенной кислотности, панкреатите, гастрите.
Концентрат из второй банки полезен для пищеварения, нормализации высокого давления, при дисбактериозе.
Концентраты хранят в прохладном месте до трех недель.
Часть третья: кисель
Но главную ценность представляет именно кисель, полученный из приготовленного ранее концентрата.
Понадобится:
- 6-7 ложек концентрата,
- 1 ч. л. растительного масла,
- 1 ч. л. меда,
- 0,4 л воды, кипяченой и охлажденной.
- Овсяный концентрат поместить в эмалированную миску и залить кипяченой водой.
- Миску поставить на медленный огонь и, перемешивая, довести до кипения.
- Через 2-3 минуты после закипания кисель загустеет – он готов к употреблению.
Его употребляют с растительным маслом, медом (по желанию).
Правила приема
Овсяный кисель – самостоятельное блюдо, как нельзя лучше подходящее для завтрака. Регулярный прием гарантирует улучшение состояние и излечение от хронических заболеваний.
К 200 мл киселя, приготовленного по рецепту Изотова, добавляют 1 ч. л растительного масла, меда (по желанию) и 100 г ржаного хлеба. Можно разнообразить завтрак ягодами, фруктами, сухофруктами.
Следующий прием пищи – спустя 3 часа после завтрака.
Как пить кисель Изотова для похудения
Кисель из овса не сжигает жир, потому чудо-средством для похудения его назвать нельзя. Однако он стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, лишнюю воду, что способствует снижению веса.
Кроме того, питательный и малокалорийный завтрак из овсяного киселя с фруктами снизит суточный калораж, что так же поможет похудеть.
Посмотрите видео, которое поможет вам точнее понять, как делается кисель.
Отзывы последователей Изотова, как и отзывы врачей, свидетельствуют о высокой пользе киселя Изотова.