Как сделать натуральные и эффективные домашние леденцы от кашля

Домашние леденцы от кашля

В сезон простуд аптечные витрины пестрят средствами, гарантирующими избавления от кашля и боли в горле. Ассортимент их огромен, выбрать что-то действительно эффективное достаточно сложно. Большинство фармацевтических препаратов содержат искусственные добавки – красители, подсластители, ароматизаторы, которые не всегда положительно отражаются на состоянии и без того ослабленного организма. Есть альтернатива – домашние леденцы от кашля, натуральные и эффективные. Лекарство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Рецепт домашних лечебных леденцов

Домашние леденцы от кашля

Для приготовления домашних леденцов от кашля понадобятся:

  • Крепкий чай каркаде,
  • Имбирь и другие специи,
  • Мед,
  • Коричневый сахар.

В состав каркаде входят вещества, благотворно влияющие на больное горло, оказывающие антибактериальное и антисептическое действие.

Каркаде можно заменить зеленым чаем, который оказывает антиоксидантное и смягчающее действие, отварами лекарственных трав – ромашки, шалфея, чабреца, мяты, эхинацеи.

Смотрите еще на блоге: Чем лечить кашель у ребенка в домашних условиях

Комплексное действие составляющих помогает не только вылечить кашель, но и успокоить воспаленное горло, устранить першение, препятствуют размножению патологической флоры, вызвавшей болезнь.

Ингредиенты

  1. ½ ст. насыщенного отвара каркаде (или другого лекарственного отвара),
  2. 1 ½ ст. сахара,
  3. Сок ½ лимона,
  4. 1 ч. л. меда,
  5. Ароматические ингредиенты – имбирь, мята, эхинацея, анис, куркума, эвкалипт. Травы можно заменить 1-2 каплями эфирных масел,
  6. ½ ч. л. сахарной пудры

Способ приготовления

Домашние леденцы от кашля

  • Специи (по ½ ч. л., имбирь натереть на мелкой терке) залить 0,2 л кипятка. Добавить 1 ст. л. каркаде и оставить на 30 минут,
  • Остальную заварку процедить в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь (можно использовать водяную баню, но времени потребуется больше). Тонкой струйкой, постоянно помешивая (это очень важно!), всыпать сахар. Варить до загущения сиропа и образования карамели. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки: капля, упавшая с палочки на тарелку, должна застыть за несколько секунд, не утратив форму. Если массу не доварить, она будет вязнуть на зубах,
  • В доведенную до готовности массу добавить эфирные масла, сок лимона, мед,
  • Выложить карамельную массу в формочки или на пергамент для выпекания, позволить застыть,
  • Готовые леденцы посыпать тонким слоем сахарной пудры.
Читайте также:  Можно ли женщинам протеин, как принимать его для похудения

Хранение и применение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения