Пару лет назад в интернете и во многих женских журналах появилась информация про чудо-воду. Назывались статьи «Азиатская красота», «Секреты красоты китайских женщин» и т.п. Рекомендация же была проста. Надо было наливать чуть больше воды для варки риса, а после не выливать ее, а использовать для протирания лица вместо тоника. Эффект на самом деле есть и это подтвердят многие. Но способностей у жидкости намного больше. Чем полезна рисовая вода, для каких целей ее можно применять и как правильно это делать, а также какую крупу лучше использовать рассмотрим далее.
Почему рис?
На воду, остающуюся после варки риса, вернее, на ее способности, первыми обратили внимание китайцы. У них эта крупа издавна в особом почете и не зря. В рисе есть все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты, так что даже если питаться только им одним, недостатка в витаминах и микроэлементах не будет.
А рисовая вода, как оказалось со временем, еще полезнее. Вот лишь некоторые ее возможности:
- она отлично насыщает за счет большого содержания сложных углеводов,
- заживляет язвочки на слизистой,
- лечит гастрит и другие болезни ЖКТ,
- нормализует артериальное и внутричерепное давление,
- выводит шлаки и токсины,
- очищает кожу и волосы,
- контролирует работу сальных желез,
- сужает поры лица.
Факт. Во времена СССР, когда был тотальный дефицит, младенцев докармливали рисовой водой. Кстати, тогда про дисбактериоз и дерматит даже не слышали. Возможно, заслуга во многом принадлежит именно чудо-водичке.
Способы приготовления рисовой воды зависят от того, для какой цели она в дальнейшем будет применяться.
Для кожи
При помощи волшебной водички можно в кратчайшие сроки избавиться от акне, сухости, раздражений, высыпаний и других дефектов кожи. Эффект будет заметен с первого же раза, но лучше сделать умывание рисовой водой полезной привычкой.
Половину чашки риса откинуть на сито и промыть под проточной водой, чтобы ушла пыль и грязь. После выложить зернышки в миску (лучше стеклянную или эмалированную), залить водой на четверть часа. Готово!
Эту воду можно использовать для умывания и протирания кожи лица, шеи и декольте. Хранить ее надо в плотно закрытой баночке или контейнере в холодильнике и не более пяти дней. А лучше каждый раз готовить свежую.
Достаточно применять приготовленный в домашних условиях тоник 2-3 раза в неделю. Если нужно избавиться от черных точек и прыщиков, спасет маска.
Нанесите рисовую воду на предварительно очищенное от загрязнений и косметики лицо и оставьте на 20 минут. Одна процедура в день и всего через неделю кожа станет чистой, нежной, бархатистой.
Для волос
Ополаскивание волос можно делать такой же водой. Если заменить ею кондиционер и применять трижды в неделю, локоны станут блестящими, крепкими. Кожа головы перестает чесаться и зудеть.
Можно смешивать рисовую воду с шампунем. Только подойдет для этого максимально натуральный, а лучше всего детский.
Для большего эффекта надо отказаться от применения красок, лаков и других средств для ухода за волосами и их укладки.
Для похудения
Очищение организма, благодаря которому очень быстро уходят лишние килограммы, проводится при помощи не воды, а отвара. Можно использовать жидкость, оставшуюся после приготовления крупы (просто добавить больше жидкости, чем обычно). Но по всем правилам его надо готовить вот так:
- чашку риса залить шестью чашками воды,
- довести на медленном огне до кипения,
- выключить, укутать емкость с рисом в одеяло или полотенце,
- оставить на ночь,
- утром сцедить полученный отвар.
Два стакана выпить утром вместо завтрака, а оставшееся количество употребить в течение дня равными порциями.
Похудение будет особенно заметным в первые несколько дней. Спустя 7-10 дней можно делать завтрак из рисовой воды один раз в неделю, а в остальные дни просто пить отвар по желанию. Вес будет уходить медленно, но зато навсегда, а параллельно появится активность, бодрость, вернется красота и молодость.
Обратите внимание! В чашке рисового отвара всего 150 ккал, но при этом он отлично и надолго насыщает.
Универсальное средство
Таким средством называется ферментированная рисовая вода. Это чуть подбродивший отвар. Он отличается легким кисловатым вкусом и более питательным составом. Азиатские женщины используют именно такую воду.
Дело в том, что рис они варят в три захода, сливая жидкость после первых двух раз в общую емкость.
После на сутки ее оставляют при комнатной температуре. За это время начнется брожение. После отвар следует прокипятить несколько минут на сильном огне. Это остановит процесс ферментации и сохранит в воде необходимые полезные компоненты.
После остывания в ферментированную рисовую воду можно добавить пару капель эфирного масла (лаванда, чайное дерево, лаванда, розмарин и пр), а после использовать для волос и кожи.
Факт. Многие японские и китайские рестораны сливаю воду, оставшуюся после варки риса, в стеклянные бутылки и продают ее.