Для стабильной работы органов и систем необходимо обеспечить поступление витаминов и микроэлементов соответственно суточной потребности. Селен в продуктах содержится в малых дозах, но потребность в нем невелика.
Для чего нужен селен?
Селен участвует в обменных процессах, влияет на клеточный метаболизм и крайне необходим для работы щитовидной железы.
Длительная недостаточность селена в организме пагубно сказывается на здоровье: синдром Хашимото описан как заболевание, при котором иммунная система организма атакует щитовидку, разрушая ее.
Дефицит селена приводит к выпадению волос, тонкости, сухости, ломкости. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются.
Появляются мышечные и суставные боли.
Согласно данным современных медицинских исследований, селен способен защитить клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов и предотвратить образование раковых опухолей.
Для мальчиков очень важно получать необходимое количество селена в детстве: он необходим для функционирования половой системы в будущем.
Суточная доза селена составляет 50-70 мкг. Получить его можно, принимая БАД с содержанием этого микроэлемента или с продуктами питания.
Смотрите еще на блоге: Какие витамины нужны организму?
В каких продуктах содержится селен?
В орехах
Орехи богаты селеном, замена бутербродов на ореховую смесь во время дневного перекуса позволит обеспечить запас микроэлемента с лихвой.
Чемпионом по содержанию селена считается бразильский орех, достаточно экзотический в наших краях. Помимо селена, он поставляет в клетки витамины, флавоноиды, фитостерины, сквален. Перечисленные вещества помогают защитить организм от атеросклероза и рака.
В морепродуктах
Любители морепродуктов, моллюсков, пополняют запасы селена, которые, так же, являются источником витамина В12, цинка, меди, железа.
Наиболее богаты селеном тихоокеанские устрицы. Порция весом 100 г обеспечит организм на 220%. Немного уступают мидии и трубач, но регулярное употребление в пищу моллюсков поможет забыть о недостатке селена.
В печени
Печень животных и птиц, являясь доступным и легкоусвояемым продуктом, позволит восполнить дефицит селена. Блюда из печени прочно вошли в наш рацион: жаренная с луком, тушеная со сметаной, в составе ливерной колбасы или в качестве начинки для блинчиков, печенка любима детьми и взрослыми.
Самое высокое содержание селена в печени ягнят.
В рыбе
Для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца, отличным выбором станет употребление в пищу рыбных блюд. Помимо селена, рыба богата белком, железом, витаминами группы В, ненасыщенными жирными Омега-3 кислотами.
Селена много в тунце, анчоусах, соленой сельди.
В семечках
Семена тыквы и подсолнечника популярны в народе: они помогают скрасить досуг долгими вечерами, попутно обогащая организм витамином Е, В1 и В6, железом, калием, магнием, медью, растительным белком.
В 100 г семян подсолнечника содержится 113% суточной дозы селена.
Смотрите еще на блоге: Витамин Д3
В отрубях
Много написано о пользе клетчатки для работы кишечника. Дополнительно следует упомянуть о том, что:
- в отрубях из пшеницы содержится 110% дневной нормы селена на 100-граммовую порцию,
- в овсяных отрубях содержание немного ниже 65% нормы селена на 100 граммов,
- наиболее бедны селеном рисовые отруби 17 мкг селена в аналогичной предыдущим порции.
В красной икре
Икра лососевых рыб очень калорийна, богата легкоусвояемым белком, является источником железа, витамина В12.
Стограммовая порция красной икры обеспечит 95% суточной нормы селена. Для сравнения, в одной столовой ложке содержится примерно 15% необходимого количества микроэлемента.
В свинине
Несмотря на заявления диетологов о вреде употребления свинины в пищу, бекон и мясо содержат достаточно много селена: 100 г бекона почти на 100% закроют суточную норму, а отбивная из свинины – ее половину.
В креветках
Пусть в креветках много холестерина, отрицать пользу для организма бессмысленно. Кроме селена, они пополняют запасы железа в организме.
Не являясь ежедневным блюдом, креветки вносят разнообразие в привычный рацион, на 100 г продукта приходится почти 60% суточной нормы.
Переизбыток селена — чем опасен человеку?
Обогатив рацион продуктами питания с высоким содержанием селена, мы:
- Защищаем клетки от воздействия свободных радикалов,
- Стимулируем иммунную систему,
- Защищаем эндокринные железы,
- Повышаем жизненный тонус,
- Улучшаем состояние клеток слизистой ЖКТ, нормализуем микрофлору кишечника, регулируем рН,
- Обеспечиваем защиту клеток печени,
- Проводим профилактику инфаркта, инсульта, развития коронарной болезни сердца,
- Предупреждаем артроз, остеохондроз,
- Продлеваем сексуальную активность у мужчин,
- Выводим из организма тяжелые металлы,
- Облегчаем течение простудных заболеваний,
- Улучшаем память, внимание, поднимаем настроение
Недостаток селена во время беременности грозит врожденными уродствами, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью. Необходим селен в повышенной дозировке и кормящей маме.
Однако важно знать, что переизбыток этого микроэлемента очень негативно сказывается на здоровье:
- Нарушается работа ЖКТ (тошнота, диарея, рвота, метеоризм, зловоние из рта),
- Низкая работоспособность, апатия, утомляемость, вялость,
- Покраснения, раздражения, сыпь на коже,
- Снижение свертываемости крови,
- Сбои в работе печени, почек,
- Проблемы с функционирование щитовидной железы,
- Нарушение менструального цикла у женщин,
- Снижение репродуктивной функции у мужчин
Недостаток селена может возникнуть у вегетарианцев, поскольку в их меню отсутствует мясо, рыба. Восполнить суточную норму необходимо за счет иных продуктов, список которых приведен выше или за счет приема минеральных комплексов, содержащих селен.