Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов
Основные признаки нехватки витаминов
Витамин А
Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.
Большую часть витамина А человек получает с пищей:
- В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты),
- В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)
Ретинол способен накапливаться в клетках печени.
Симптомы дефицита витамина А:
- Сухость кожи, слизистых,
- Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям,
- Нарушение зрения,
- Слезоточивость
При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.
Витамины группы В
Группа объединяет водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.
В1 (тиамин)
Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.
Дефицит тиамина проявляется в:
- Снижении внимания и памяти,
- Повышенной утомляемости, раздражительности,
- Потере аппетита
В2 (рибофлавин)
Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.
Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.
Признаки нехватки рибофлавина:
- Снижение остроты зрения,
- Трещины, воспаления в уголках рта,
- Покраснение, воспаление слизистой глаз,
- Воспаленный, отечный язык,
- Апатия, вялость, снижение работоспособности
В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)
Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.
Дефицит проявляется в:
- Нарушении работы ЖКТ, диареях,
- Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых,
- Поражении нервной системы,
- Расстройствах дыхания,
- Слабости, усталости, головных болях
В5 (пантотеновая кислота)
Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.
Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.
При недостатке пантотеновой кислоты:
- Возникает бессонница,
- Повышенная утомляемость, апатия,
- Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук,
- Нарушается работа ЖКТ,
- Краснеет и шелушится кожа на стопах,
- Снижается иммунитет,
- Долго заживают раны, порезы, ссадины
В6 (пиридоксин)
Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител, регулирует углеводный обмен, необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.
Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое, курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.
Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:
- Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа),
- Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит),
- Работе мышц (спазмы, судороги)
- Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
- Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.
Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.
Недостаток «витамина красоты» отражается:
- На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость),
- Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание),
Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты:
- Задержка роста и развития, полового созревания,
- Слабость, утомляемость, психические расстройства,
- Дерматиты, кожные заболевания,
- Железодефицитная анемия
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.
Витамин В12 (цианкоболамин)
Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.
На недостаток цианкоболамина указывают:
- Снижение уровня глюкозы крови,
- Мышечные и суставные боли в конечностях,
- Ослабление памяти и рефлексов
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.
Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.
Недостаток аскорбиновый кислоты приводит к серьезным последствием, среди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, появляется кровоточивость, выпадают зубы.
Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.
Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.
Витамин Д
Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:
- Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей,
- Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей,
- Повышает иммунитет,
- Регулирует синтез инсулина,
- Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.
Смотрите еще на блоге: Витамин Д3 крепкие кости и здоровое сердце
Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.
Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:
- Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит,
- Не закрывается родничок,
- Ребенок подвержен респираторным заболеваниям,
- Нарушается усвоение питательных веществ
У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.
Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.
У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.
Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.
Симптомы авитаминоза обширны:
- Преждевременное увядание кожи,
- Избыточный вес,
- Мышечная слабость, дистрофия,
- Бесплодие,
- Некроз печени,
- Понижение иммунитета,
- Размягчение мозжечка (нарушение его функций)
Признаки нехватки витаминов в организме
Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.
Смотрите еще на блоге: Какие витамины для женщин важнее всего
По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.
Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.
Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.
Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.
При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.