Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – недуг, который возникает из-за сбоев в метаболическом обмене веществ. Характерным признаком заболевания является образование камней и нерастворимого песка. Конкременты вызывают нарушения в процессе мочевыделения. Результатом становится появление очагов воспаления и колики. В 30% случаев камни обладают двухсторонней формой. В клинике присутствуют признаки инфекционного заражения и снижения функциональности почек.

Камни различаются по составу, весу и размеру. Патология встречается довольно часто. Это обусловлено негативным воздействием внешних и внутренних факторов, механизм развития заболевания пока неизвестен. У урологов есть множество теорий, но объединить их пока не получается. Таким образом терапевтическую схему назначают, ориентируясь на индивидуальные особенности и выявленный диагноз.

народные средства при мочекаменной болезни

Симптомы

При мочекаменной болезни в зону поражения входят органы мочевыделительной системы. Патологические изменения провоцируют появление тяжести в области подреберья, половых органов, промежности и нижней части живота. Возможно развитие мучительно острой боли, ощущения неполного мочеиспускания, диспепсического расстройства. Часто у больных возникают жалобы на изменение цвета мочи, появление в ней крови. Перечень симптомов у мужчин дополняется почечными коликами, скачками АД, гипертермией.

Симптомы мочекаменной болезни проявляются с разной интенсивностью, лечение подбирают при индивидуальном подходе к каждому пациенту. Боль может быть:

  • Тупой,
  • Острой,
  • Постоянной,
  • Кратковременной.

Первые признаки часто игнорируют, это чревато ускоренным прогрессированием патологии. Локализацию неприятных ощущений определяют, учитывая размеры и местоположение конкрементов. Отсутствие клинических проявлений не гарантирует благоприятного исхода. Среди первых признаков присутствуют почечные колики. Данное явление развивается из-за закупорки мочеточника и резкого повышения давления в лоханке. Маленькие камни самоустраняются, крупные перекрывают отток мочи, вызывая обструкцию. Недомогание часто сопровождается тахикардией.

При появлении симптоматики больной должен обратиться к врачу.

Высока вероятность появления ложных позывов к мочеиспусканию. Перемещение конкрементов из почечной лоханки в мочевыводящие протоки провоцирует появление крови в моче. Блокирование урины ведет к ее скоплению и застою, что чревато возникновением благоприятных условий для размножения пагубной микрофлоры. Если конкременты локализованы в мочевом пузыре, пациент жалуется на боль при мочеиспускании, физической нагрузке. Симптомы МКБ у женщин схожи с признаками патологии у представителей сильной половины человечества.

спина

Причины

Указанный недуг считается полиэтиологичным. Таким образом можно охарактеризовать заболевания, этиология и патогенез которых определяются воздействием нескольких провоцирующих факторов. В группе риска находятся мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Пациенты, входящие в эту категорию, страдают от уролитиаза, чаще, чем остальные.

Мочекаменная болезнь провоцируется следующими факторами:

  • Патологические изменения в органах мочевыделительной системы,
  • Нарушения в метаболизме,
  • Обезвоживание организма,
  • Интоксикация,
  • Несбалансированный рацион питания,
  • Хронические заболевания ЖКТ.

Патогенез усугубляются негативным влиянием внешних факторов риска. Выделяют несколько причин возникновения интенсивных проявлений: малоподвижный образ жизни, пагубные зависимости.

Физические упражнения

При мочекаменной болезни вероятность того, что камни все же образуются, зависит от уровня кальция в урине. Если конкременты характеризуются крупным размером, их удаляют посредством хирургической операции. Риск появления мочекаменной болезни повышается из-за генетической предрасположенности, проживания на определенной территории, имеющихся хронических патологий, проблем с психосоматикой. При подборе медикаментозной схемы врач учитывает первопричину и характер патогенеза.

Читайте также:  Камни в почках у женщин

Классификация

Существует несколько форм мочекаменной болезни. Их систематизируют, учитывая следующие показатели:

  1. Разновидность мочевых камней,
  2. Локализация конкрементов.

При классификации мочекаменной болезни по первому признаку выделяют камни, образующиеся в условиях кислой и (или) щелочной среды. Ураты характеризуются плотной структурой и желто-коричневым цветом. Фосфаты содержат фосфорную кислоту, обладают белым оттенком, быстро разрушаются. Перечень можно дополнить оксалатами, холестериновыми, цистиновыми и ксантиновыми камнями.

конкременты

Если квалификация мочекаменной болезни проведена по второму признаку, у больного выявляют нефролитиаз (паренхиматозные органы), цистолитиаз (мочевой пузырь) или уретеролитиаз (мочевыводящие протоки). При постановке диагноза особое значение имеет квалификация камней. При мочекаменной болезни лечение назначают, ориентируясь на результаты дифференциальной диагностики.

Диагностика

При появлении симптомов, характерных для мочекаменной болезни, пациенту следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Дифференциальную диагностику проводят в три этапа.

  1. На первой стадии доктор осуществляет опрос и осмотр больного. Особое внимание уделяют тревожным симптомам и имеющимся хроническим патологиям.
  2. Учитывая выявленные сведения, доктор подбирает наиболее подходящие методы диагностики.
  3. Пациента направляют на прохождение лабораторных исследований (ОАМ, ОАК, биохимические анализы крови и урины). Также ему могут назначить специфические анализы, посредством них определяют концентрацию солей магния и кальция, уровень кальцитонина, кислотности. Биологические материалы доставляют в лабораторию в течение двух часов после сбора.

Приоритетное место в диагностике занимают инструментальные методы обследования. Рентгеновское исследование позволяет выявить патологические изменения в органах мочевыделительной системы. Рентгенографию часто совмещают с экскреторной урографией. МРТ характеризуется отсутствием противопоказаний. Дифференциальный диагноз определяют, ориентируясь на полученные результаты. При МКБ на обзорных снимках обнаруживается песок и камни. Если диагностика, осуществленная с помощью экскреторной урографии, не дала точных результатов, больному проводят пиелографию ретроградного типа и ренографию.

УЗИ камней

Перед оперативным вмешательством используют ультразвуковое исследование, рентген почек и почечную ангиографию. Таким образом диагностируют местоположение рентгенонегативных и рентгенопозитивных камней. Их размер значения не имеет. Формулировка диагноза зависит от локализации болезненных ощущений, изменений в составе урины, интенсивности дизурических явлений. При правильно проведенной дифференциальной диагностики больному будет назначена эффективная терапевтическая схема.

Лечение

Чаще всего конкременты находят в мочевом пузыре и почках. Камни можно обнаружить в обоих паренхиматозных органах. Мочекаменную болезнь называют уролитиазом. Недуг не имеет возрастных ограничений. От него могут пострадать как пожилые пациенты, так и дети. У несовершеннолетних и пожилых людей камни образуются в мочевом пузыре. У взрослых людей конкременты возникают в мочеточниках и почках.

Какие методы используют для того, чтобы вылечить МКБ, решает специалист. Актуальность уролитиаза не требует подтверждения. Принципы лечения данного заболевания делят на две категории: традиционные и оперативные. Как лечить мочекаменную болезнь, решает врач. Для устранения патологии применяют консервативное лечение, хирургическое вмешательство и народные методы. Комплекс подбирает уролог, при этом он учитывает следующие факторы:

  • Индивидуальные особенности,
  • Самочувствие пациента,
  • Результаты биохимии и других диагностических исследований,
  • Клиника МКБ (почечные колики, подагра),
  • История болезни по урологии,
  • Эпидемиология недуга.
Читайте также:  Диета при гломерулонефрите

При лечении уролитиаза врач следует определенным принципам. При любой разновидности МКБ пациенту придется изменить питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров. К обязательным условиям причисляют достаточную физическую активность, правильное питание, физиотерапию и фитотерапию. В схему последней входят лекарственные составы, которые приготовлены из целебных трав. Хорошо помогает тыква. Лекарственные растения, применяемые для лечения МКБ, необходимо использовать в полном соответствии с рекомендациями доктора.

эндокринолог

В терапевтический комплекс включают медикаменты из следующих фармакологических групп:

  • Противовоспалительные – Ибупрофен. Витамины из группы В.
  • Антибиотики – Гатифлоксацин, Амикацин.
  • Растительные диуретики (мочегонные средства синтетического происхождения менее эффективны) – Верошпирон, Альдактон.
  • Спазмолитические медикаменты – Мебеверин.
  • Анальгетики – Дикломакс, Реводин.
  • Хондропротекторы (влияют на работу суставов) – Аллопуринол.
  • Энтеросорбенты – Энтеросгель.
  • Фитопрепараты – Роватинекс.
  • Поливитамины – Комбилипен.

Врач назначает препараты в зависимости от клинической картины. Хирургическую операцию проводят, если камни нельзя удалить без оперативного вмешательства, в анамнезе имеется гнойный пиелонефрит, резко снижается функциональность почек, больной страдает от эритроцитурии, из-за локализации конкрементов (оксалатов, фосфатов, уратов) их вывод становится невозможным.

Существует несколько способов хирургического вмешательства. Чаще всего проводят эндоскопический метод, литотрипсию (применение электрогидравлической волны), лапароскопию, стентирование, открытую операцию на паренхиматозном органе и мочевыводящих путях. Перед проведением оперативного вмешательства больного кладут в отделение хирургии.

Народные средства

Альтернативой традиционного лечения становится народная медицина. Травяные сборы создают на основе кукурузных рылец, цикория, льняного масла, леспедеца.

Мочекаменную болезнь можно лечить в домашних условиях. Нетрадиционную терапию следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

Чтобы вывести из организма мелкие камни и песок, часто применяют лекарство, приготовленное из марены, петрушки, зверобоя, аира и брусники. Лекарство при мочекаменной болезни почек нужно употреблять несколько раз в сутки перед приемом пищи. Разовая доза не превышает 1⁄2 стакана. Еще одним эффективным средством является состав из сока березы, полевого хвоща, укропных семян, кукурузных рылец и мяты. Урологические сборы довольно популярны. Лечение недуга у женщин происходит по тому же алгоритму, что и у мужчин. Это указано в положении под названием «Стандарты оказания медицинской помощи».

в домашних условиях

Можно ли заниматься спортом

Физическая нагрузка должна быть ограничена. Игнорирование данного предписания чревато ускоренным прогрессированием патологии. Продолжительность периода реабилитации зависит от выявленного диагноза и индивидуальных особенностей. В этот период времени больному желательно находиться в специализированном санатории или пансионате. Санаторно-курортное лечение ускорит выздоровление и улучшит общее состояние пациента. Больные могут уехать на лечение в Израиль или Германию.

Читайте также:  Хронический гломерулонефрит

Берут ли в армию с мочекаменной болезнью

Ответ на данный вопрос можно получить только после прохождения медицинской комиссии. В нее обязательно входит уролог. МКБ входит в перечень хронических заболеваний, при наличии которых призывник чаще всего получает отсрочку. Если оснований недостаточно, мочекаменная болезнь и армия становятся совместимыми явлениями. Военкомат может направить пациента на дополнительное обследование.

Можно ли при мочекаменной болезни заниматься сексом

Вероятность положительного ответа довольно высока. Регулярные занятия любовью существенно ускоряют вывод образовавшихся конкрементов. Нетрадиционную медицину часто совмещают с физиотерапевтическими процедурами. К ним причисляют массаж и метафилактику. Последняя профилактическая мера предупреждает обострение МКБ после отхождения конкрементов или удаления их в ходе хирургического вмешательства. При возникновении приступа может потребоваться срочная госпитализация. Состояние пациента может ухудшиться из-за гипертонии. В сложившихся обстоятельствах от первой (неотложной) помощи зависит очень многое.

секс болезни

Диета

Состояние здоровья мужчин и женщин, страдающих от МКБ, во многом зависит от диеты. В схему профилактики мочекаменной болезни обязательно входит корректировка режима питания. Пациенту придется употреблять большое количество воды. Минералка, крепкий чай и кола-кола под запретом. Блюда, разрешенные больным при МКБ, присутствуют в меню стола No14. Подобный рацион назначают детям, взрослым и подросткам. Пациенту придется ограничивать количество соли и размер порции.

То же касается продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, животного белка, пурины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из списка разрешенных продуктов удаляют:

  • Зелень, шоколад, студни, маринады, копчености, субпродукты, пряности – оксалаты,
  • Мясо взрослых сельскохозяйственных животных, колбасы, соленый сыр, грибы, бобы – уратные камни,
  • Куриные яйца, какао фосфаты.

Пациентам разрешено есть квашеную капусту. Это обусловлено небольшим содержанием щавелевой кислоты. Обязательным условием является регулярный прием витаминных комплексов. Диету часто дополняют метафилактикой.

яблоко

Профилактика

Уролитиаз предотвращают посредством ЛФК. Он включает в себя лечебную физкультуру, массаж и иные физиотерапевтические процедуры. Проводить профилактику мочекаменной болезни можно с помощью приема витаминов. Люди, которые занимаются, руководствуясь рекомендациями доктора, быстро добиваются положительных результатов. Врач подбирает профилактические упражнения, учитывая сведения, полученные в ходе диагностического обследования.

Пациенту следует снизить эмоциональную нагрузку, отказаться от приема алкогольных напитков, уменьшить вес. Под определением «метафилактика» объединяют терапевтические меры, проводимые после окончания основного курса лечения. Целью данных манипуляций является профилактика рецидива МКБ. Основным этапом метафилактики считается увеличение суточного объема потребляемой жидкости.

Осложнения

В перечне наиболее возможных осложнений присутствуют следующие недуги: цистит, уретрит, пиелонефрит, острая почечная недостаточность, ишурия (недуг, провоцирующий проблемы с мочеиспусканием), анемия, пионефроз (последствие гнойного пиелонефрита).

При мочекаменной болезни происходит обострение имеющихся хронических патологий. Проникновение инфекции приводит к гибели функциональных тканей. В этом случае у больного развиваются необратимые осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения