КТ надпочечников

КТ надпочечников – компьютерная томография — это лучевое обследование, которое позволяет при помощи срезов увидеть структуру органа. Часто такое КТ надпочечников проводится, когда обследуют брюшную полость или почки. В таком случае такая диагностика входит в комплексное обследование. Процедура позволяет получить точные снимки желёз. Но для уточнения диагноза возможно проведение самостоятельной процедуры.

Исследовать надпочечники трудно. КТ информативный метод диагностики. Продолжительность обследования длится в интервале от трёх до ста восьмидесяти секунд. С введением контрастного вещества – около двадцати минут.

Контраст применяется в большинстве обследований. Для процедуры имеются противопоказания. После проведения КТ выдаётся заключение. Детям диагностика проводится после четырнадцати лет.

кт

Заболевание, развивающееся в коре надпочечников, трудно поддаётся обследованию традиционными методами. КТ позволяет определять положение надпочечников, их расположение, провести диагностику плотности тканей, определить форму органов.

Показания

Целью компьютерной  томографии является установление причин заболевания. В результате диагностики получают снимки высокого качества.

Томография надпочечников используется для диагностики:

  • Новообразований,
  • Сосудистых нарушений,
  • Аномалии в развитии органа,
  • Камней,
  • Гидронефроза.

Назначается КТ для обследования уже выявленных патологий, а так эта процедура позволяет обнаружить новообразования:

  • Киста,
  • Аденома,
  • Липома надпочечников.

Необходимость проверок возникает перед хирургическими вмешательствами. Процедура томографии становится регулярной при выявлении гиперфункции желёз.

Противопоказания

Существует опасность при любых дозах облучения для растущего организма, поэтому беременные женщины и дети до четырнадцати лет обследование с помощью КТ не проходят. Это запрещено категорически.

Так как компьютерная томография надпочечников чаще всего проводится с применением контрастного вещества, то значительно увеличивается количество противопоказаний.

томография

Дополнительные противопоказания которые врач должен учитывать появляются при наличии у пациента:

  • Аллергии на контраст,
  • Почечной недостаточности,
  • Эндокринных заболеваний.

Если человек боится замкнутого пространства, то возникает препятствие для проведения обследования. Масса человека тоже может быть ограничением, так как некоторые виды аппаратов бывают рассчитаны на определённый вес.

При наличии психических заболеваний, которые влияют на поведение больного, процедуру КТ провести иногда бывает просто не возможно.

Подготовка

Для того чтобы подготовиться к обследованию с контрастом, пациенту рекомендуется воздержаться от приёма пищи, содержащей продукты, усиливающие газообразование. Не рекомендуют употреблять алкоголь, злаковые, бобовые и др. Рекомендуется на протяжении нескольких дней принимать эспумизан или активированный уголь. КТ проходят натощак. До начала процедуры надо воздержаться от пищи в течение четырёх или пяти часов.

Особая подготовка к КТ надпочечников без введения контраста обычно не требуется.

В процессе проведения томографии не допускается наличие металлических вставок на одежде. Необходимо снимать  все украшения, так как из-за них результаты диагностики могут быть искажены.

Читайте также:  Врожденный гидронефроз

Пациент должен заранее предупредить диагноста о наличии в организме разных видов приборов и металлических конструкций.

пластина в человеке

Как делают

Перед началом проведения КТ обеих почек и надпочечников пациента укладывают на стол томографа. Вводится контрастное вещество. Тело пациента погружается в цилиндр томографа. Вокруг области обследования вращается подвижное кольцо. Оно сканирует внутренние органы послойно. Для диагностики делают несколько снимков. Примерно тридцать минут, пока длится процедура обследования, нужно быть в неподвижной позе.

Обычно при исследовании надпочечников с помощью КТ пациент дискомфорта не испытывает. При контрастировании может быть подташнивание и головокружение.

Томограф имеет подвижный стол, На этот стол укладывают пациента. Контрастирующее вещество вводят пациенту в вену. Перед началом обследования стол задвигают внутрь аппарата, врачом выбирается область для обследования и задается режим сканирования. Получающиеся снимки помогают анализировать состояние желёз.

После процедуры

В случае если проведение компьютерной томографии проводилось с использованием контрастного вещества, а вещество вводилось с помощью иньектора, то после диагностики нужно будет подождать несколько минут, пока уберут систему. Но если контраст вводился перорально, то ждать будет не нужно. Если в результате обследования были выявлены какие-либо нарушения, диагностированы опухоли надпочечника, пациент получает рекомендации по дальнейшим действиям. Ему предлагается обратиться к профильным специалистам для детального обследования, наблюдения и назначения терапии или других особых процедур.

эндокринолог

Использование контраста

КТ надпочечников в дополнении с контрастом назначается для более точной диагностики. С помощью контраста чётче и точнее визуализируются мягкие ткани и сосуды. В большинстве случаев используются препараты, в составе которых йод. Он быстро попадает внутрь клетки, не нарушает структуру и быстро, без последствий выводится.

КТ с контрастированием назначают при появлении спорных ситуаций, когда есть сомнения в оценке выявленной патологии. В составе контрастного вещества имеются слаборадиоактивные компоненты.

При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности, миеломной болезнью, кормящим женщинам не рекомендуется использование контраста.

Преимущества метода

При болезни желёз для подтверждения определённой патологии и изменения состояния органа предпочитают использовать КТ.

Читайте также:  Дробление камней в почках

В процессе  обследования томографией органы хорошо просматриваются со всех сторон Максимально подробно и с высокой точностью появляется возможность на снимках рассмотреть надпочечники. Обследование проводят по направлению лечащего врача. Используется метод часто и эффективно при обследовании на наличие злокачественного образования.

Недостатки

Диагностика заболеваний и частота процедур с помощью КТ строго должны регулироваться специалистом. Если использовать компьютерную томографию часто, то и такая безопасная доза облучения может спровоцировать рост опухолей. Определённые промежутки между сканированиями необходимы. При выборе метода МРТ или КТ руководствуются вопросами безопасности для пациента и результативности процедуры в каждом конкретном случае.

Риски при исследовании

Мнения, что облучение при КТ надпочечников может вызывать патологические процессы, не обосновано. Лучевая нагрузка очень маленькая. Она не может навредить организму. На контраст у пациентов может аллергическая реакция. Для экстренной помощи в кабинете имеются противоаллергические препараты. Если пациент принимает лекарственные средства, то во избежание побочных явлений, реакций организма обязательно об этом нужно поставить в известность врача. В остальных случаях это безопасная процедура, и если противопоказания отсутствуют, то никаких побочных эффектов не появляется.

аллергия

Результаты исследования

Заключение диагностики врач-рентгенолог делает в течении тридцати минут после процедуры обследования. Человек, проходивший томографию, получает рентгенографические снимки, где послойно изображены железы. Врач выдаёт заключение, расшифровывая эти изображения, в котором описаны патологии, которые выявились в процессе диагностики.

Также пациент получает рекомендации. Точно определить диагноз после проведения КТ нельзя. Диагноз ставит профильный специалист, а основой для постановки являются результаты пройденной томографии.

Стоимость

Способ диагностирования входит в определённую ценовую категорию. Стоимость компьютерной томографии находится в диапазоне от трёх до шести тысяч рублей. Цена зависит от вида оборудования, от необходимости использования контраста. Цена изменяется при необходимости построения 3D моделей и записи полученной информации на диск.

Альтернативы

Простой и доступной альтернативой КТ на сегодняшний день является УЗИ надпочечников. Эта процедура даёт возможность увидеть особенности анатомии органа, она помогает выявлять новообразования, патологии, воспаления. Но УЗИ уступает КТ в точности результата.

Читайте также:  Почему моча пенится

Альтернативой является и методика МСКТ. В её основе тоже рентгенологическое облучение. Эта томография даёт возможность дифференцировать качество новообразования, увидеть модель в объеме.

Что лучше КТ или МРТ? Если существует категорический запрет на лучевую нагрузку, то проводить лучше магнитно резонансную или МРТ надпочечников. При этой процедуре обследование проводится с помощью магнитного поля. Она практически не имеет противопоказаний.

Самая точная и информативная диагностика в настоящее время это Позитронная эмиссионная компьютерная томография. Метод позволяет наблюдать работу надпочечников в динамике, оценивать активность клеток.

Таким образом, если имеются противопоказания для проведения компьютерной томографии, то диагностику можно провести другим способом, подобрав альтернативный вариант.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения