Инциденталома надпочечника

Инциденталома надпочечника — это любое (доброкачественное либо злокачественное) новообразование в области почек. Этим термином называют группу заболеваний. Когда ставится диагноз «инциденталома надпочечника», пациенту необходимо понимать, что он всего лишь промежуточный. Для определения характера и места локализации обнаруженного образования необходимо более обширное обследование.

Промежуточность диагноза вовсе не означает, что можно вздохнуть с облегчением и отложить обследование в долгий ящик. Наоборот, пациенту необходимо как можно скорее сдать нужные анализы и пройти аппаратную диагностику для выяснения истинной природы опухоли.

Инциденталома

Она может быть как доброкачественной и не несущей непосредственной угрозы жизни (киста, аденома, липома и пр.), так и раковой (карцинома, шваннома). Располагаться новообразование может в любой части левого/правого или обоих надпочечников. Иногда инциденталома надпочечника возникает вследствие метастазирования из другого очага поражения (почек, печени и пр.).

Чаще всего это заболевание обнаруживается уже во взрослом и преклонном возрасте (35—70 лет). Но встречаются инциденты и у лиц моложе 30 лет. В целом, с возрастом частота случаев обнаружения инциденталомы увеличивается с 1,3% (лица 30—35 лет) до 6,9% (65—70 лет).

Признаки и симптомы

Главная проблема этого заболевания заключается в том, что оно может проявляться совершенно по-разному. Долгие годы человек может даже не подозревать, что у него появилась инциденталома правого либо левого надпочечника или что опухоль стала приобретать злокачественный характер.

Болезнь зачастую протекает настолько скрытно, что данные о ней долгие годы поступали медикам только после получения результатов аутопсий. В наше время такое случается не так часто. Но даже сейчас инциденталому надпочечников нередко удается обнаружить совершенно случайно. Зачастую это происходит во время проведения обследования при подозрении на другие заболевания.

признаки

Причина того, что инциденталома настолько хорошо «скрывается», заключается в природе самого органа. Надпочечники продуцируют гормоны, регулирующие работу всего организма. Образовавшаяся в них опухоль может влиять на этот процесс, а может и не влиять. В последнем случае имеет место нарушение связи между корой надпочечников и головным мозгом.

Читайте также:  Врожденный гидронефроз

Если новообразование влияет на гормональный фон, больной наблюдает у себя следующие симптомы надпочечников:

  • Значительные жировые отложения в нижней части лица и живота (у мужчин — ожирение «по женскому типу»),
  • Избыточный рост волос на нетипичных участках тела и/или их выпадение в волосистой части головы,
  • Появление буро-бордовых пятен-«стром» на животе, в подмышках,
  • Регулярное повышение артериального давления,
  • Половая дисфункция у мужчин,
  • Огрубение голоса и чрезмерное сексуальное влечение у женщин,
  • Повышение сахара в крови,
  • Резкая потеря веса,
  • Головные боли,
  • Слабость, боль в мышцах, суставах.

Все эти возможные симптомы могут свидетельствовать как о присутствии новообразований в надпочечниках, так и о других заболеваниях. Также у пациента с опухолью в надпочечниках может вообще не быть никаких жалоб. В связи с этим колоссальную роль имеет регулярное всестороннее обследование всего организма.

Причины и клинические проявления

Нередко причинами инциденталомы являются нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания почек. Но это общие факторы, влияющие на состояние надпочечников. В каждом конкретном случае причины могут быть своими в зависимости от того, что вообще это такое, с чем врач имеет дело.

Врач нефролог

Так, в случаях с раковыми заболеваниями медицина до сих пор затрудняется со 100%-ной уверенностью ответить, что именно «запускает программу» образования злокачественной опухоли. Такой подвид инциденталомы, как тератома, образуется еще в эмбриональный период развития организма. Ее причина — нарушение координации между стволовыми клетками и их окружением.

Словом, причин опухолей правого, левого, а иногда и обоих надпочечников — масса. В зависимости от них возникают и разные клинические проявления болезни. Обычно наблюдается:

  • Появление плотной опухоли, кисты или другого новообразования в корковом или мозговом слое надпочечников,
  • Изменение гормонального фона (у мужчин — падение уровня тестостерона, у женщин — повышение уровня эстрадиола и пр.),
  • Изменение состава крови (зачастую повышается уровень сахара).

Классификация

В первую очередь все образования в надпочечниках делятся на доброкачественные и злокачественные. Также в последние годы в медицине принята следующая классификация инциденталом:

  • Образованные в корковом слое органа: аденома, узловая гиперплазия, карцинома,
  • Образованные в мозговом слое: ганглионеврома, феохромоцитома и др.,
  • Прочие новообразования: тератома, липома, гематома, нейрофиброма, шваннома и пр.,
  • Опухоли, по своей сути являющиеся метастазами рака, локализующегося в других органах/системах.
Читайте также:  Задержка мочи у женщин

Диагностика

При поступлении жалоб на описанные выше симптомы пациенты проходят, в первую очередь, УЗИ и компьютерную томографию (КТ). Для диагностики инциденталом используются и всевозможные исследования крови и мочи. Они позволяют выявлять нарушения гормонального фона, а также определять динамику развития новообразования. При подозрении на онкологию производится забор образца ткани (биоптата) для гистологического исследования.

схема лечения

Хирургическое лечение

Хирургическому удалению подлежат все опухоли, превышающие 60 мм. На решение об операции не влияет то, злокачественное ли новообразование или доброкачественное. К сожалению, практически все виды крупных инциденталом крайне негативно влияют на организм и к тому же имеют тенденцию к озлокачествлению.

Не удаляются хирургическим путем только новообразования, диаметр которых меньше 30 мм. Но лишь в том случае, если биопсия не показала наличия раковых клеток. Показанием к удалению является и гормональная активность опухоли.

Динамическое наблюдение

Любая небольшая инциденталома, на какой бы стадии она ни была обнаружена, подлежит наблюдению в динамике. Обследования проводятся у врача уролога и эндокринолога каждые полгода. Если опухоль увеличивается/уменьшается или наблюдается мутация клеток, ставится вопрос о ее удалении или лечении иными методами (лучевая, химиотерапия).

При стабильном состоянии новообразования профилактические обследования проводятся на протяжении всей жизни с периодичностью каждые 1,5—2 года.

Профилактические рекомендации

Для профилактики этой болезни врачи рекомендуют:

  • Здоровый образ жизни,
  • Отказ от курения,
  • Предупреждение заболеваний мочеполовой системы,
  • Регулярные профилактические осмотры.

Каковы прогнозы

При своевременном выявлении и начале лечения новообразований прогнозы практически на все болезни почек и надпочечников благоприятные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения