Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей это почечная патология. Данное заболевание довольно распространено. Чаще от него страдают дети от 3 до 9 лет. Вероятность заражения малышей, возраст которых не превышает двух лет, равна 4-5%. Мальчики более уязвимы перед недугом, чем девочки.

Воспалительный процесс вызывает нарушение клубочковой фильтрации. Что это такое? Какие последствия после гломерулонефрита у детей? Клубочковый аппарат обеспечивает образование первичной и вторичной мочи. Он состоит из клубочков, канальцев и интерстициальной ткани. Их поражение провоцирует увеличение АД, отечность, неполное выведение из организма солей и воды.

веселые девочки

Отсутствие своевременного лечения чревато серьезными осложнениями, среди них патологии сердечно-сосудистой системы, отек мозга, частичная или полнуая дисфункция почек. В особо тяжелых случаях пациент становится инвалидом.

Симптомы

Клинические проявления напрямую зависят от формы заболевания. Симптомы гломерулонефрита у детей возникают постепенно. Часто, чтобы выявить недуг, требуется полное обследование. Если патология протекает скрытно, диагностируют латентную разновидность. Острая сопровождается нарушением водного баланса (отечностью), гипертензией (повышением артериального давления) и изменением состава урины.

Период обострения начинается через 14-20 дней после излечивания инфекционных заболеваний, возбудителем которых является стрептококк.

К типичным признакам патологии у детей относят:

  • Повышенную температуру тела,
  • Болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника,
  • Озноб,
  • Уменьшение или увеличение количества мочи,
  • Рвотой и тошнотой,
  • Общую слабость,
  • Головные боли,
  • Резкое увеличение массы тела на несколько килограмм (из-за недостаточного выделения воды),
  • Жажду,
  • Быструю утомляемость,
  • Сонливость,
  • Появление в составе урины новых компонентов,

Об изменении мочи при гломерулонефрите свидетельствует ее ржавый цвет и осадок. Выявление белка (протеинурия), красных кровяных телец (макро- и микрогематурия) подтверждают предположения специалистов о частичной дисфункции почек. Для восстановления работы паренхиальных органов необходимо своевременно принять меры, в противном случае патология перейдет в хроническую форму.

Признаки хронического гломерулонефрита различны. Следовательно, к лечению первопричины и симптомов у детей подходят индивидуально.

Существует несколько разновидностей этой формы почечного недуга, среди них:

  • Гематурическая. Отличается медленным прогрессированием, наличием крови в урине. В период обострения ее количество резко увеличивается. Артериальное давление не повышено. Отечность мягких тканей и слизистых оболочек отсутствует,
  • Нефротическая. Она характеризуется мочевыми симптомами: гидротораксом (жидкостью в плевре), олигурией (уменьшением объема выделяемой урины), асцитом (брюшной водянкой), отеки. Возможна эритроцитурия и небольшая гипертензия,
  • Гипертоническая. Встречается реже, чем остальные. К ее клиническим проявлениям относят общую слабость, потерю ориентации в пространстве, головные боли, стойкое повышение АД.

По мнению Комаровского, симптомы гломерулонефрита схожи с проявлениями пиелонефрита у детей, поэтому лечение в домашних условиях неприемлемо. Терапии должна предшествовать точная диагностика. Чем раньше произойдет визит к врачу, тем быстрее будет получен положительный эффект. Он подскажет, как повысить ребенку иммунитет после гломерулонефрита.

строение почки в разрезе

Причины

К основным причинам гломерулонефрита у детей относят заболевания, спровоцированные:

  • Бактериями,
  • Паразитами,
  • Вирусами,
  • Грибами,
  • Аллергенами.
Читайте также:  Дробление камней в почках

Гломерулонефрит протекает у ребенка в острой (80-90%) или в хронической форме (5-10%). Последний образуется благодаря реакции иммунитета на антигены. Специфические комплексы, которые появляются в результате, нарушают фильтрацию клубочкового аппарата.

Патогенез хронического гломерулонефрита у детей складывается благодаря:

  • Красной волчанке,
  • Эндокардиту,
  • Геморрагическому васкулиту,
  • Ревматизму,
  • Наследственным аномалиям (дефициту С6 и С7 фракций комплемента и антитромбина),
  • Синдрому Альпорта,
  • Узелковому периартерииту,
  • Болезни Фабри.

Этиология гломерулонефрита у детей такова, что возбудители, находящиеся в латентной фазе, активизируются благодаря переохлаждению организма, развитию воспалительных патологий. Свою роль могут сыграть индивидуальные особенности, например, функциональная незрелость почек.

Недуг формируется следующим образом. Патогенные микроорганизмы проникают в организм, затем они начинают свою жизнедеятельность, результатом которой становятся токсины. В следствии чего отравляющие вещества скапливаются в почках, образуются соединения, которые вызывают воспаление почечных клубочков. Происходит сужение их просвета и спаивание стенок, что приводит к частичной дисфункции фильтрационного аппарата.

В отдельную группу относят психосоматические причины возникновения гломерулонефрита у ребенка. В этом случае потребуется помощь не только нефролога, но и психолога. Родителям нужно обратить особое внимание на влажность воздуха в доме, рацион питания малыша. Ребенок, страдающий гломерулонефритом, может ходить в школу только в период ремиссии. Любая инфекция может дать серьезную нагрузку на мочевыделительную систему.

разноцветные таблетки

Классификация

Заболевание в зависимости от причины возникновения делят на:

  • Бактериальный (постстрептококковый гломерулонефрит у детей),
  • Паразитарный,
  • Вирусный,
  • Иммунологически обусловленный,
  • Иммунологически необусловленный.

Недуг может быть первичным и вторичным. В последнем случае он возникает как осложнение после другой патологии. Также недуг классифицируют по течению. Острый гломерулонефрит у детей характеризуется яркой клинической картиной. Одновременным наличием отеков, гипертензии и нефротических симптомов.

Хронический гломерулонефрит у детей развивается спустя год после заражения. Его появление чревато серьезными последствиями. Без соответствующего лечения состояние малыша только ухудшиться. Терапию назначают исходя из главных симптомов. При гломерулонефрите с нефротическим синдромом у детей, особенно в острый период, велик риск почечной недостаточности.

две почки

В зависимости от зоны поражения патология бывает диффузной и очаговой. Острый диффузный гломерулонефрит у детей представляет собой инфекционно-аллергическое недуг, который задевает не только клубочки, но и непосредственно паренхиальную ткань. Канальца практически не страдают. Данное заболевание является следствием приема медикаментов, отравлений, механических травм, десенсибилизации аллергического типа.

Гематурическая форма гломерулонефрита у детей отличается от остальных отсутствием возрастных границ и наличием крови в составе мочи. Помимо наблюдается отечность почек и гипертензия. Выделяют две разновидности: рецидивирующую и медленно прогрессирующую. Также имеется классификация гломерулонефрита у детей по локализации (экстракапиллярный и интракапиллярный).

Почечных заболеваний множество. Некоторые из них характеризуются схожими клиническими проявлениями, например, пиелонефрит и гломерулонефрит. В первом случае у детей страдают чашечки паренхиальных органов. Если у маленького пациента выявили данные заболевания, не стоит паниковать. Гломерулонефрит у малышей вполне излечим, главное, соблюдать все требования лечащего врача.

Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание у мужчин

Диагностика

Большое значение имеет наследственный фактор. Дети, у родителей которых имеются почечные заболевания, чаще заболевают гломерулонефритом. Существует вероятность возникновения врожденной патологии. Выявление диагноза «гломерулонефрит» у детей может произойти только в условиях медицинского учреждения. При возникновении недомогания у чада родители должны обратиться к специалисту.

Врач проведет осмотр малыша, соберет анамнез и назначит диагностические процедуры. Диагностика гломерулонефрита у детей проводится педиатром, урологом и нефрологом. Работа почек проверяется посредством анализа мочи по Зимницкому и Нечипоренко, ОАМ, биохимического исследования урины. Важно определить соотношение белков, эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное количество белка в моче – главный показатель протеинурии, косвенно свидетельствующей о почечных заболеваниях. Как и наличие красных кровяных телец.

анализы для почек

Среди всех методик выделяют инструментальную диагностику гломерулонефрита у детей. Ее по праву считают наиболее точной, чем остальные. Сделать прогноз без УЗИ почек невозможно. Кроме него осуществляют УЗДГ, ЭКГ, ангиоренографию. Также потребуется проведение пунктуационной биопсии паренхиальных органов, иммунограммы, исследование почечных сосудов и крови. Чтобы определить уже возникшие осложнения больной должен посетить офтальмолога, отоларинголога, генетика и стоматолога.

При подтверждении первоначальных подозрений специалист назначает эффективное лечение. В случае выявления острого постстрептококкового гломерулонефрита у детей в схему терапевтических процедур входит постельный режим, отдельная диета и прием лекарственных средств.

Сложнее всего понять, что именно стало причиной плохого самочувствия у малыша. Симптомы почечных заболеваний довольно схожи, а терапевтические меры для их устранения разнятся, поэтому пока не будет поставлен точный диагноз, они не будут назначены.

Лечение

Детский гломерулонефрит и его признаки (повышение АД, кровь и белок в урине) устраняется при стационарном лечении. Терапия делится на три блока: патогенетический, этиотропный и симптоматический. Чтобы избавиться от отеков, назначают строгую диету. В ней отсутствуют продукты, содержащие белок, и соль. Это позволит восстановить объем мочи. В педиатрии детям, страдающим от гломерулонефрита, запрещают включать в рацион питания копчености, эфирные масла, специи, мясные блюда, острые приправы.

Медикаментозное лечение гломерулонефрита у детей осуществляют посредством:

  • Антибиотиков («Эритромицин», «Пенициллин»),
  • Иммуносупрессоров («Циклофосфан»),
  • Кортикостероидов («Преднизолон»),
  • Диуретиков («Спиронолактон», «Фуросемид»),
  • Антикоагулянтов («Гепарин»),
  • Гипотензивных препаратов («Эналаприл», «Лозартан», «Нифедипин»),
  • Антиагреганты.

При лечении острого гломерулонефрита у детей проводят гемодиализ. Он нормализует состав урины. Дозы препаратов и схема лечения при гломерулонефрите у детей назначаются лечащим врачом. Самостоятельная корректировка может привести к недостаточности почек и усугублению проблемы.

Помимо приема лекарственных средств назначают витаминотерапию и плазмаферез (очищение крови на клеточном уровне). Сестринская помощь в этом случае существенно облегчит уход за маленьким пациентом, который болен гломерулонефритом. Обязательно введение питьевого режима. В крайнем случае проводят хирургическое вмешательство, во время которого удаляют пораженную почку.

Читайте также:  Хронический гломерулонефрит

Лечение детской игрушки

При нефротической форме острого гломерулонефрита у детей к лечебным мероприятиям ограничивают физические нагрузки, добавляют физиопроцедуры (электрофорез, парафиновые аппликации. Большое значение имеет реабилитация. Она бывает ранней и поздней. Последний этап включает профилактику рецидивов. Успех напрямую зависит от соблюдения рекомендаций врача. Сестринский уход за детьми, страдающими гломерулонефритом, заключается в контроле за соблюдением постельного режима, правильного рациона питания и своевременного прохождения лечебных процедур.

В клинике детям с гломерулонефритом оказывают психологическую помощь. С ними работают специалисты по лечебной педагогике. Комплексный подход считается более эффективным, чем использование отдельных терапевтических методик.

Лечится ли гломерулонефрит у детей? Ответ однозначно положительный. Чем раньше начнется терапия, тем больший эффект будет получен в результате. Раннее диагностирование проблемы существенно снижает вероятность осложнений. При гломерулонефрите у детей лечение длится 6-8 недель.

После выписки из больницы ребенка ставят на учет у нефролога. Если возникают обострения патологии регулярное наблюдение специалистов потребуется на протяжении всей жизни. Ставить профилактические прививки категорически запрещено. Они могут спровоцировать рецидив. Чаще всего заболевают дети в возрасте от 5 лет.

Маленьким пациентам, страдающим хронической формой гломерулонефрита, разрешено проведение курортного лечения. Его назначают после прохождения детьми с диагнозом «гломерулонефрит» ежегодной диспансеризации. Во время него осуществляют бальнеотерапию, санацию очагов инфекции, грязевые аппликации и климатотерапию. Это позволяет укрепить иммунную систему малыша.

Даже когда дети с гломерулонефритом выздоравливают, необходимо проведение регулярных осмотров у нефролога. В первый год потребуется четыре визита к специалисту, во второй и последующие два.

Диета

Питание при гломерулонефрите у детей должно быть полноценным и сбалансированным. Минимум соли и белка позволят нормализовать работу мочевыделительной системы. Такие особенности диеты строго обязательны.

овощная диета

Подобная мера необходима при любой разновидности патологии у детей (острой, диффузной или хронической). Исключение из рациона мяса, яиц, рыбы и творога ребенок может воспринять отрицательно, но ему следует объяснить, что это временно. Отказ от еды негативно скажется на его состоянии.

Уход за детьми при остром гломерулонефрите имеет большое значение. Назначенная врачом диета №7а учитывает все потребности больного. Она предусматривает 5-6 приемов пищи в сутки. Разрешены фрукты и сладкие блюда. Главное, чтобы малыш употреблял их в меру.

Профилактика

Профилактика гломерулонефрита блокирует развитие серьезных последствий у детей. Недолеченная патология по прошествию времени переходит в хроническую фазу. Чтобы этого не случилось, родителям маленького пациента следует позаботиться о:

  • Отсутствии резких температурных перепадов (переохлаждений, перегрева),
  • Соблюдении правильного режима питания,
  • Регулярной сдаче лабораторных анализов (один раз в месяц),
  • Закаливании организма,
  • Укреплении иммунной системы.

Главной целью профилактики гломерулонефрита у детей является предупреждение осложнений и рецидивов заболевания в дальнейшем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения