Холецистит и панкреатит: лечение совместного заболевания

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы, а холецистит — аналогичные процессы в желчном пузыре. Когда они возникают одновременно, медики называют такое состояние холецистопанкреатитом.

Заболевание развивается у взрослых, у детей оно встречается редко. В равной степени оно наблюдается у мужчин и женщин. У первых оно чаще начинается с нарушений в работе поджелудочной железы, а у вторых — с патологий билиарной системы. Но терапия одинаковая.

  • 1. Особенности совместного заболевания
  • 2. Медикаментозное лечение
  • 3. Диетическое питание
  • 4. Народные средства
    • 4.1. Первый вариант сбора
    • 4.2. Второй вариант сбора
    • 4.3. Третий вариант сбора
    • 4.4. Четвертый вариант сбора
    • 4.5. Овес
    • 4.6. Цветки бессмертника и листья трифоли
    • 4.7. Череда, девясил и мать-и-мачеха

Особенности совместного заболевания

Поджелудочная железа вырабатывает необходимый для пищеварения панкреатический сок. Если развивается воспаление органа, то сок остается в железе, а ферменты, содержащиеся в нем, действуют на ее стенки. В результате начинается процесс самопереваривания.

Желчный пузырь нужен для того, чтобы запасать и дозировать желчь, которая вырабатывается в печени. При холецистите происходит ее застой и через какое-то время начинается воспаление.

Поджелудочная железа и желчный пузырь связаны друг с другом не только анатомически, но и функционально, они постоянно между собой взаимодействуют. И желчь, и панкреатический сок через общие системы и механизмы попадают в двенадцатиперстную кишку, играя важнейшую роль в процессе пищеварения. Сбой нормальной работы хотя бы одного из этих органов приводит к тому, что нарушается деятельность всей триады пищеварительной системы (так называют поджелудочную железу, желчевыделительную систему и кишечник).

Возникающие в одном из органов патологические процессы со временем распространяются на другие. Холецистит становится причиной развития панкреатита в 85% случаев. Но если такие заболевания, как панкреатит и холецистит в самостоятельном виде практически полностью описаны в медицине, то холецистопанкреатит изучен недостаточно.

Признаки заболевания могут быть достаточно разнообразными, но общим проявлением для всех форм становится боль справа под ребрами.

Тяжесть или боли в правом подреберье являются основными симптомами заболевания, иногда ощущения носят опоясывающий характер. Состояние сопровождается сухостью во рту и появлением горьковатого привкуса. Появляются диспептические расстройства — тошнота, рвота и т. д. Возможно вздутие живота, неустойчивый стул (как запоры, так и диарея).

Обычно приступы патологии спровоцированы злоупотреблением алкоголем, интоксикацией, перееданием. Развитие приступа происходит в течение получаса после еды.

Зачастую для лечения холецистопанкреатита применяются как лекарственные препараты, так и народные средства.

Медикаментозное лечение

Сами по себе холецистит и панкреатит вне периодов обострения можно лечить в домашних условиях, но только при условии регулярных визитов к врачу. При острой форме заболеваний часто требуется госпитализация.

Антибактериальная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от того, какими возбудителями вызвана инфекция, ставшая причиной заболевания. Часто назначают такие универсальные антибиотики, как метронидазол и азитромицин.

Иногда врачи рекомендуют ампициллин и Бисептол. Они являются сильными аллергенами. Поэтому, если появляются признаки ухудшения самочувствия, об этом нужно сразу сказать доктору. Возможно, он сможет заменить препарат. Антибиотики обычно прописывают в виде внутривенных инъекций.

Антибактериальная терапия убивает не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии. Поэтому по окончании ее курса принимают пробиотики — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

При болезнях органов пищеварения и билиарной системы боль снимают с помощью спазмолитиков. В данном случае они вызывают расслабление сжавшихся желчных протоков (папаверин, Но-шпа, кеторолак и другие).

Для поддержания функции желчного пузыря принимают средства, которые усиливают сокращения органа. Это необходимо для нормального выброса желчи, чтобы избежать застойных явлений. К таким препаратам относятся Эглонил и цизаприд. Применяют традиционные желчегонные средства — Холосас и Холензим. Они нужны и для нормального оттока желчи.

Назначаются препараты для нормализации выработки панкреатического сока (фамотидин, омепразол или лансопразол).

Чтобы нормализовать процесс пищеварения, применяются ферментные лекарства. Наиболее часто назначаются Фестал, Креон, Мезим. Иногда их принимают по требованию, когда чувствуют тяжесть в животе. Но врач может назначить курсовой прием.

Для лечения холецистопанкреатита важно принимать аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, поскольку они являются антиоксидантами, способствующими восстановлению тканей поджелудочной железы и снятию воспаления желчного пузыря.

Диетическое питание

Диета при рассматриваемой патологии соответствует лечебному столу №5 по М. Певзнеру. Хронический панкреатит и холецистит требуют одинакового подхода, который применяется и при совместном заболевании. Диета должна быть направлена на щажение этих органов.

Продукты подбираются такие, которые не увеличивают количество панкреатического сока. В то же время, организм должен получать достаточно белка. Объем быстрых углеводов и жиров рекомендуется сократить.

Читайте также:  Как восстановить печень быстро и эффективно в домашних условиях

Схему питания можно представить следующим образом:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний пшеничный хлеб или подсушенный свежий Свежий хлеб, любая сдобная выпечка, жареные пирожки
Белковый омлет, приготовленный на пару Яичница, яйца, приготовленные вкрутую
Вегетарианские супы, в том числе с крупами, с вермишелью или молочные Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка
Кисломолочные продукты, неострый сыр Сливки, жирные сорта сыра
Диетические сорта мяса (индейка, курица, кролик) Свинина, баранина, копчености
Нежирные сорта рыбы в отварном виде или приготовленные на пару Жирная рыба, консервы из нее, икра
Сливочное масло, используемое для приготовления блюд, подсолнечное и оливковое масла Маргарин, кулинарный жир, сало
Все виды круп, кроме пшена, ячневой крупы Бобовые культуры, пшено, ячневая крупа
Нейтральные овощи в отварном или запеченном виде (тыква, морковь, кабачок, картофель и т. д.) Овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла, — редька, лук, чеснок, а также шпинат и щавель из-за содержащихся в них кислот, которые приводят к образованию камней
Некислые фрукты и ягоды и кисели из них Любые кислые фрукты и ягоды, бананы, виноград
Сахар, мед, варенье, зефир и желе — в ограниченном количестве Шоколад, мороженое, любые десерты с кондитерским кремом
Кофе с молоком, черный чай с лимоном, отвар шиповника, свежевыжатые соки и смузи из некислых фруктов Крепкий кофе, какао, газированные напитки, любые жидкости в охлажденном виде

Питание должно быть дробным, общее количество пищи делится на 5-6 приемов в день.

В период обострения диета будет более строгой. Во многом она совпадает с правилами питания, разработанными для острого панкреатита. В таких случаях в первые пару дней предусмотрено лечебное голодание. Затем постепенно переходят к диетическому рациону. Все блюда в первое время при обострении подаются жидкими или полужидкими, теплыми, но не горячими. В дальнейшем можно употреблять их измельченными. Но горячая и холодная пища остается под запретом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает преимущественно использование лекарственных трав. Фитотерапия хронического холецистопанкреатита направлена на то, чтобы снять болевой синдром, уменьшить выработку ферментов поджелудочной железы и нормализовать отток желчи.

Народная медицина не отменяет приема готовых желчегонных и спазмолитических препаратов, а только дополняет их.

Первый вариант сбора

Компоненты (все в равной пропорции):

  • трава пустырника, зверобоя, мяты перечной;
  • соцветия аптечной ромашки и коровяка.

Способ приготовления:

  1. 1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. 2. Отбирают 1 ст. л. сырья.
  3. 3. Заливают все стаканом кипятка.
  4. 4. Полученное средство настаивают в течение часа.
  5. 5. Процеживают.

Делят на три равные по объему порции и пьют в течение дня перед основными приемами пищи.

Второй вариант сбора

Компоненты (в одинаковом количестве):

  • плоды фенхеля;
  • полынь;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • бессмертник.

Способ приготовления:

  1. 1. Берут 5 ст. л. измельченного сырья.
  2. 2. Засыпают в 0,55 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают 7,5 часов.

Пьют средство небольшими глотками в течение дня, поскольку оно достаточно концентрированное.

Третий вариант сбора

Компоненты (в одинаковом количестве):

  • плоды шиповника и фенхеля;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Способ приготовления:

  1. 1. Все компоненты смешивают.
  2. 2. Отбирают 2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают в течение 12 часов в термосе.

Перед употреблением настой процеживают и пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Четвертый вариант сбора

Компоненты (все по 1 ст. л.):

  • корень девясила;
  • зверобой;
  • полынь;
  • полевой хвощ;
  • череда;
  • листья лопуха и шалфея;
  • цветки ромашки и календулы.

Способ приготовления:

  1. 1. Сырье измельчают и смешивают.
  2. 2. Заливают литром кипятка.
  3. 3. Настаивают 12 часов.
  4. 4. Фильтруют.

Принимают настой по 2/3 стакана трижды в день.

Овес

Способ приготовления средства:

  1. 1. Измельчают в мясорубке или кофемолке 1 ст. л. овсяной крупы (не хлопьев).
  2. 2. Отваривают в течение 10 минут в 1 л воды.
  3. 3. Настаивают в течение часа.

Принимать настой нужно за 30-40 минут до завтрака, обеда и ужина, по 100 мл.

Цветки бессмертника и листья трифоли

Компоненты (в равной пропорции):

  • цветки бессмертника;
  • листья трифоли и мяты.

Способ приготовления:

  1. 1. Сбор заливают 0,42 л воды.
  2. 2. Кипятят 9 минут на слабом огне.

Принимают по 1/2 стакана трижды в день перед основными приемами пищи.

Череда, девясил и мать-и-мачеха

Компоненты:

  • череда трехраздельная (3 доли);
  • девясил и мать-и-мачеха (по 1 доле).

Способ приготовления:

  1. 1. Ингредиенты смешивают.
  2. 2. Отбирают 4 ст. л. сырья.
  3. 3. Заваривают в термосе, залив 0,5 литра кипятка.
  4. 4. Настаивают средство в течение 2-3 часов.
  5. 5. Процеживают.

Делят на три равные порции, которые пьют маленькими глотками перед приемами пищи. Длительность курса лечения составляет три недели.

Чтобы нормализовать состояние поджелудочной железы, желчного пузыря, рекомендуется также пить чай из брусничных листьев (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).

Лечение народными средствами небезопасно. У растений тоже есть побочный эффект – аллергическая реакция. Поэтому прежде чем лечить холецистопанкреатит травами, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист укажет на наличие противопоказаний.

Читайте также:  Список лучших продуктов, очищающих печень

Фото Array Array Array Array Array Array Array

Особенности совместного заболевания

Поджелудочная железа вырабатывает необходимый для пищеварения панкреатический сок. Если развивается воспаление органа, то сок остается в железе, а ферменты, содержащиеся в нем, действуют на ее стенки. В результате начинается процесс самопереваривания.

Желчный пузырь нужен для того, чтобы запасать и дозировать желчь, которая вырабатывается в печени. При холецистите происходит ее застой и через какое-то время начинается воспаление.

Поджелудочная железа и желчный пузырь связаны друг с другом не только анатомически, но и функционально, они постоянно между собой взаимодействуют. И желчь, и панкреатический сок через общие системы и механизмы попадают в двенадцатиперстную кишку, играя важнейшую роль в процессе пищеварения. Сбой нормальной работы хотя бы одного из этих органов приводит к тому, что нарушается деятельность всей триады пищеварительной системы (так называют поджелудочную железу, желчевыделительную систему и кишечник).

Возникающие в одном из органов патологические процессы со временем распространяются на другие. Холецистит становится причиной развития панкреатита в 85% случаев. Но если такие заболевания, как панкреатит и холецистит в самостоятельном виде практически полностью описаны в медицине, то холецистопанкреатит изучен недостаточно.

Признаки заболевания могут быть достаточно разнообразными, но общим проявлением для всех форм становится боль справа под ребрами.

Тяжесть или боли в правом подреберье являются основными симптомами заболевания, иногда ощущения носят опоясывающий характер. Состояние сопровождается сухостью во рту и появлением горьковатого привкуса. Появляются диспептические расстройства — тошнота, рвота и т. д. Возможно вздутие живота, неустойчивый стул (как запоры, так и диарея).

Обычно приступы патологии спровоцированы злоупотреблением алкоголем, интоксикацией, перееданием. Развитие приступа происходит в течение получаса после еды.

Зачастую для лечения холецистопанкреатита применяются как лекарственные препараты, так и народные средства.

Медикаментозное лечение

Сами по себе холецистит и панкреатит вне периодов обострения можно лечить в домашних условиях, но только при условии регулярных визитов к врачу. При острой форме заболеваний часто требуется госпитализация.

Антибактериальная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от того, какими возбудителями вызвана инфекция, ставшая причиной заболевания. Часто назначают такие универсальные антибиотики, как метронидазол и азитромицин.

Иногда врачи рекомендуют ампициллин и Бисептол. Они являются сильными аллергенами. Поэтому, если появляются признаки ухудшения самочувствия, об этом нужно сразу сказать доктору. Возможно, он сможет заменить препарат. Антибиотики обычно прописывают в виде внутривенных инъекций.

Антибактериальная терапия убивает не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии. Поэтому по окончании ее курса принимают пробиотики — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

При болезнях органов пищеварения и билиарной системы боль снимают с помощью спазмолитиков. В данном случае они вызывают расслабление сжавшихся желчных протоков (папаверин, Но-шпа, кеторолак и другие).

Для поддержания функции желчного пузыря принимают средства, которые усиливают сокращения органа. Это необходимо для нормального выброса желчи, чтобы избежать застойных явлений. К таким препаратам относятся Эглонил и цизаприд. Применяют традиционные желчегонные средства — Холосас и Холензим. Они нужны и для нормального оттока желчи.

Назначаются препараты для нормализации выработки панкреатического сока (фамотидин, омепразол или лансопразол).

Чтобы нормализовать процесс пищеварения, применяются ферментные лекарства. Наиболее часто назначаются Фестал, Креон, Мезим. Иногда их принимают по требованию, когда чувствуют тяжесть в животе. Но врач может назначить курсовой прием.

Для лечения холецистопанкреатита важно принимать аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, поскольку они являются антиоксидантами, способствующими восстановлению тканей поджелудочной железы и снятию воспаления желчного пузыря.

Диетическое питание

Диета при рассматриваемой патологии соответствует лечебному столу №5 по М. Певзнеру. Хронический панкреатит и холецистит требуют одинакового подхода, который применяется и при совместном заболевании. Диета должна быть направлена на щажение этих органов.

Продукты подбираются такие, которые не увеличивают количество панкреатического сока. В то же время, организм должен получать достаточно белка. Объем быстрых углеводов и жиров рекомендуется сократить.

Схему питания можно представить следующим образом:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вчерашний пшеничный хлеб или подсушенный свежий Свежий хлеб, любая сдобная выпечка, жареные пирожки
Белковый омлет, приготовленный на пару Яичница, яйца, приготовленные вкрутую
Вегетарианские супы, в том числе с крупами, с вермишелью или молочные Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка
Кисломолочные продукты, неострый сыр Сливки, жирные сорта сыра
Диетические сорта мяса (индейка, курица, кролик) Свинина, баранина, копчености
Нежирные сорта рыбы в отварном виде или приготовленные на пару Жирная рыба, консервы из нее, икра
Сливочное масло, используемое для приготовления блюд, подсолнечное и оливковое масла Маргарин, кулинарный жир, сало
Все виды круп, кроме пшена, ячневой крупы Бобовые культуры, пшено, ячневая крупа
Нейтральные овощи в отварном или запеченном виде (тыква, морковь, кабачок, картофель и т. д.) Овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла, — редька, лук, чеснок, а также шпинат и щавель из-за содержащихся в них кислот, которые приводят к образованию камней
Некислые фрукты и ягоды и кисели из них Любые кислые фрукты и ягоды, бананы, виноград
Сахар, мед, варенье, зефир и желе — в ограниченном количестве Шоколад, мороженое, любые десерты с кондитерским кремом
Кофе с молоком, черный чай с лимоном, отвар шиповника, свежевыжатые соки и смузи из некислых фруктов Крепкий кофе, какао, газированные напитки, любые жидкости в охлажденном виде
Читайте также:  Описторхоз: лечение заболевания у взрослого человека

Питание должно быть дробным, общее количество пищи делится на 5-6 приемов в день.

В период обострения диета будет более строгой. Во многом она совпадает с правилами питания, разработанными для острого панкреатита. В таких случаях в первые пару дней предусмотрено лечебное голодание. Затем постепенно переходят к диетическому рациону. Все блюда в первое время при обострении подаются жидкими или полужидкими, теплыми, но не горячими. В дальнейшем можно употреблять их измельченными. Но горячая и холодная пища остается под запретом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает преимущественно использование лекарственных трав. Фитотерапия хронического холецистопанкреатита направлена на то, чтобы снять болевой синдром, уменьшить выработку ферментов поджелудочной железы и нормализовать отток желчи.

Народная медицина не отменяет приема готовых желчегонных и спазмолитических препаратов, а только дополняет их.

Первый вариант сбора

Компоненты (все в равной пропорции):

  • трава пустырника, зверобоя, мяты перечной;
  • соцветия аптечной ромашки и коровяка.

Способ приготовления:

  1. 1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. 2. Отбирают 1 ст. л. сырья.
  3. 3. Заливают все стаканом кипятка.
  4. 4. Полученное средство настаивают в течение часа.
  5. 5. Процеживают.

Делят на три равные по объему порции и пьют в течение дня перед основными приемами пищи.

Второй вариант сбора

Компоненты (в одинаковом количестве):

  • плоды фенхеля;
  • полынь;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • бессмертник.

Способ приготовления:

  1. 1. Берут 5 ст. л. измельченного сырья.
  2. 2. Засыпают в 0,55 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают 7,5 часов.

Пьют средство небольшими глотками в течение дня, поскольку оно достаточно концентрированное.

Третий вариант сбора

Компоненты (в одинаковом количестве):

  • плоды шиповника и фенхеля;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Способ приготовления:

  1. 1. Все компоненты смешивают.
  2. 2. Отбирают 2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают в течение 12 часов в термосе.

Перед употреблением настой процеживают и пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Четвертый вариант сбора

Компоненты (все по 1 ст. л.):

  • корень девясила;
  • зверобой;
  • полынь;
  • полевой хвощ;
  • череда;
  • листья лопуха и шалфея;
  • цветки ромашки и календулы.

Способ приготовления:

  1. 1. Сырье измельчают и смешивают.
  2. 2. Заливают литром кипятка.
  3. 3. Настаивают 12 часов.
  4. 4. Фильтруют.

Принимают настой по 2/3 стакана трижды в день.

Овес

Способ приготовления средства:

  1. 1. Измельчают в мясорубке или кофемолке 1 ст. л. овсяной крупы (не хлопьев).
  2. 2. Отваривают в течение 10 минут в 1 л воды.
  3. 3. Настаивают в течение часа.

Принимать настой нужно за 30-40 минут до завтрака, обеда и ужина, по 100 мл.

Цветки бессмертника и листья трифоли

Компоненты (в равной пропорции):

  • цветки бессмертника;
  • листья трифоли и мяты.

Способ приготовления:

  1. 1. Сбор заливают 0,42 л воды.
  2. 2. Кипятят 9 минут на слабом огне.

Принимают по 1/2 стакана трижды в день перед основными приемами пищи.

Череда, девясил и мать-и-мачеха

Компоненты:

  • череда трехраздельная (3 доли);
  • девясил и мать-и-мачеха (по 1 доле).

Способ приготовления:

  1. 1. Ингредиенты смешивают.
  2. 2. Отбирают 4 ст. л. сырья.
  3. 3. Заваривают в термосе, залив 0,5 литра кипятка.
  4. 4. Настаивают средство в течение 2-3 часов.
  5. 5. Процеживают.

Делят на три равные порции, которые пьют маленькими глотками перед приемами пищи. Длительность курса лечения составляет три недели.

Чтобы нормализовать состояние поджелудочной железы, желчного пузыря, рекомендуется также пить чай из брусничных листьев (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).

Лечение народными средствами небезопасно. У растений тоже есть побочный эффект – аллергическая реакция. Поэтому прежде чем лечить холецистопанкреатит травами, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист укажет на наличие противопоказаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения