Острый бронхит

Официальная международная классификация различает два типа бронхита: хронический и острый. Ярко выраженное воспаление слизистой оболочки, охватывающее большую часть трахеобронхиального дерева, с кашлем, повышением секреции и отделением мокроты — острый бронхит. Обычно для восстановления организма хватает 1-2 недель и амбулаторная терапия. Но эту болезнь легко спутать с другими, менее опасными поражениями дыхательных путей, которые принято лечить дома, не обращаясь в клинику.

кашель при остром бронхите

Симптомы заболевания

Острый бронхит начинается с сухого, усиливающегося в ночное время кашля. Через несколько дней после начала болезни отмечаются: повышение температуры, выделение мокроты, синдром хронической усталости и головные боли. К ним присоединяются неприятные ощущения за грудиной и покраснение слизистой оболочки. Важно понимать, что бронхит — болезнь, различающаяся по этиологии, распространению и характеру воспалений. Особый акцент делается на внешний вид и количество мокроты, по характеру которой выделяют:

  • катаральный — с большим объемом слизи,
  • фиброзный — много густой мокроты,
  • гнойный — отхаркиваемые комочки содержат вкрапления и прожилки гноя,
  • геморрагический — обнаруживаются кровянистые вкрапления.

В зависимости от природы, различают бронхиты:

инфекционный бронхит

  • инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый),
  • неинфекционный (аллергический, астматический).

Гнойный и геморрагический типы выделений указывают на необходимость срочно обследоваться в медучреждении для того, чтобы исключить рак и туберкулез. Белесые, творожистые мокроты с примесью крови или гноя указывают на острый кандидозный бронхит, который самостоятельно лечить категорически запрещается.

Для аллергической формы характерны прозрачные, стекловидные выделения, приступообразный кашель и отсутствие симптоматики интоксикации (высокой температуры, потливости). Знание подробностей поможет врачу правильно сориентироваться и назначить лечение.

Причины развития

Контакт с больными — основной вид заражения бактериями, передающимися воздушно-капельным путем. Ослабление защитных сил организма — благодатная почва для воспаления, возникающего под воздействием вирусов. Выступающий в роли самостоятельного заболевания или в виде осложнения после поражения бактериальной инфекцией, острый вирусный бронхит заразен и по частоте возникновения занимает второе место после пневмонии.

Длительный прием антибиотиков приводит к уничтожению полезных бактерий. Результат — грибок кандида заселяет освободившуюся нишу и возникает молочница. Если колония избрала местом своего поселения ротовую полость, то проглатываемые вместе со слюной творогообразные комочки могут вызвать поражение внутренних органов, в том числе и бронхиального дерева. Острый грибковый бронхит, развивающийся в условиях слабого иммунитета, может возникнуть и у грудничка. Причины:

Читайте также:  Ингаляции при бронхите

грибок кандида

  • несвоевременное лечение молочницы во время беременности — в результате младенец может заразиться при родах,
  • несоблюдение матерью правил гигиены,
  • игнорирование первых признаков кандидоза у грудничка.

Ослабление иммунной системы, контакт с аллергенами и токсинами, переохлаждение, инфицирование при контакте с носителями болезни и даже неправильное самолечение — причин развития острого бронхита много. Знание первопричины может помочь специалисту быстрее диагностировать этиологию болезни.

Диагностика

Верная диагностика в домашних условиях невозможна, потому как не позволит даже отличить болезни вирусной и бактериальной природы, не говоря уже о более специфических видах бронхита или своевременном выявлении осложнений.

Пульмонолог сначала проводит осмотр пациента, опрашивает его, прослушивает стетоскопом. На основании результатов первичного обследования могут быть назначены:

бронхоскопия

  • общий анализ мочи,
  • иммунологический, биохимический и общий анализы крови,
  • бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам,
  • рентгеноскопия,
  • спирометрия,
  • бронхоскопия,
  • пикфлоуметрия.

Обязательными являются только первые три пункта, остальные обследования назначаются в том случае, когда необходимо уточнить диагноз или исключить болезни со схожей клинической картиной. Рентгеноскопия позволяет исключить рак и туберкулез или подтвердить осложнение — пневмонию. Спирометрия и пикфлоуметрия позволяют оценить риск развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и исключить развитие бронхиальной астмы.

При подозрении на грибковый бронхит актуальна бронхоскопия, позволяющая взять на анализ образцы мокроты, не разбавленные микрофлорой ротовой полости. Исходя из полученных в ходе обследования результатов, специалист может назначить дополнительные лабораторные анализы.

Лечение острого бронхита

обильное питье

Общие рекомендации не зависят от этиологии болезни и направлены на симптоматическое лечение ее проявлений. Независимо от вида бронхита больным рекомендуются постельный режим и обильное питье (2-4 литра в сутки). Предпочтение лучше отдать теплым травяным отхаркивающим чаям и лекарственным напиткам щелочного характера, таким как боржоми и молоко с содой.

В первые дни болезни назначаются противокашлевые препараты. В последующие, когда начинается отхождение мокроты, рекомендовано применение отхаркивающего лекарства. Вместе с ними назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак), направленные на симптоматическое лечение отечности слизистых оболочек дыхательных путей и избавление от болевых ощущений.

Читайте также:  Массаж при бронхите у детей

Важен контроль температуры и влажности в помещении. Горячий сухой воздух раздражает слизистые и пересушивает их, что приводит к учащению приступов кашля и снижению его продуктивности. В комнате больного должна быть умеренная, в диапазоне от 16 до 22ºC, температура.

увлажнитель воздуха

Влажность, за неимением специальных приборов, можно регулировать с помощью наброшенного на батарею мокрого полотенца. Если позволяет самочувствие, важно совершать прогулки на свежем воздухе. Стоит одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждения или перегревания. В зимний период опасность представляет вдыхание морозного воздуха через рот.

Согревающие компрессы на грудь и спину избавляют от болезненных ощущений за грудиной и облегчают отхаркивание. Рекомендуются горчичники, растирания перечными или эвкалиптовыми мазями, камфорным маслом, а также прикладывание картофельных лепешек и прочие аналогичные лечебные средства народной медицины. Хорошо помогают ингаляции, направленные на терапию острого бронхита и облегчение отхаркивания.

На время болезни стоит исключить кофеин и никотин, отказаться от алкоголя. Из пищи рекомендуется отдать предпочтение легким супам и бульонам, ограничить потребление острой, кислой и соленой пищи. Овощи и фрукты позволят скорее восстановить иммунитет. С этой же целью начиная с первых дней болезни, необходимо принимать витаминные комплексы.

Лечение острого бронхита у детей и взрослых медикаментами проводится строго по предписанию врача. В зависимости от вида болезни назначаются препараты:

лекарства от бронхита

  • антигистаминные — при аллергическом,
  • противогрибковые — кандидозном,
  • противовирусные — остром вирусном,
  • антибиотики — бактериальном бронхите.

Прежде чем рискнуть заняться самолечением, особенно если речь идет о детях и в период беременности, нужно обратить внимание на главное: нет схем лечения, когда один укол избавит от болезни. Антибиотики при остром бактериальном бронхите назначаются после получения результатов микробиологического анализа, что позволяет сократить курс лечения и повысить его эффективность. Самоназначение препаратов из этой группы в лучшем случае может привести к формированию устойчивости к конкретному антибиотику. В худшем — к обострению грибкового и вирусного бронхитов, поскольку уничтожает полезную, противостоящую инфекциям микрофлору.

Читайте также:  Лепешки от бронхита

Профилактические меры

укрепление иммунитета

Действенный способ не заразиться инфекцией — укреплять иммунитет. Закаливание, правильный подход к выбору продуктов питания, профилактические осмотры и избавление от вредных привычек — повышают шансы сохранить здоровье при встрече с возбудителем острой формы болезни.

Ответственное отношение к укреплению защитных сил организма подразумевает прогулки на свежем воздухе, восьмичасовой сон и физическую активность. Ослабить иммунитет может даже простое исключение из рациона термически необработанных продуктов, что часто встречается в семьях с чрезмерной опекой детей. А между тем, сырая еда позволяет избавить организм от накопившегося холестерина, выводит токсичные вещества, питает витаминами и клетчаткой. Пагубно влияет и систематическое употребление алкоголя, табака и наркотических веществ, повышающих шансы заболеть бронхитом.

Регулярно проходить профилактические медосмотры нужно для выявления и купирования на ранних стадиях развития острых и хронических форм заболеваний. Не стоит упускать из вида и санацию ротовой полости, откуда патогенная микрофлора может проникать в дыхательные пути, провоцируя различные заболевания, в том числе и все виды острого инфекционного бронхита.

Осложнения

Преклонный возраст и ослабленность организма — факторы, повышающие риск развития острой дыхательной и сердечной недостаточности. Неправильное медикаментозное лечение или пуск болезни на самотек может вызвать пневмонию, облитерирующий или астматический бронхит. Рецидивирующий бронхит (несколько раз в год) и залеченный острый могут перейти в хроническую форму с осложнениями — ХОБЛ, астма или эмфизема легких.

Обычная простуда имеет общие со многими патологиями симптомы, что часто приводит к неправильному подбору медикаментов и, соответственно, к осложнениям. Поэтому не следует заниматься самолечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения