Хронический бронхит

Хронический бронхит – это прогрессирующее воспаление, поражающее ветви дыхательного горла и прилегающие ткани. При вялотекущем воспалительном процессе происходит необратимая закупорка бронхов, проявляющаяся изнурительными приступами кашля. Вдыхание пылевых частиц и микробов на фоне хронического воспаления приводит к тому, что нежный эпителий ветвей дыхательного тракта постепенно замещается многослойным, ненормальным. Кроме того, нарушаются иннервация и кровоснабжение бронхиальных стенок.

Хронический бронхит – распространенная патология в пульмонологической практике, по разным оценкам им страдают 3-10% взрослых людей. Констатация этого диагноза возможна, если у человека наблюдаются периодические обострения два года подряд и больше, при этом каждое из них продолжается не менее трех месяцев.

хронический бронхит

Клинические проявления

Основное проявление в клинике патологии – продуктивный кашель, сопровождающийся отделением мокроты. В норме у человека в бронхах образуется около 100 мл слизи, в фазе ремиссии хронического бронхита мокроты производится 100-150 мл, при обострении – до 1500 мл. По мере прогрессирования патологии пациента постепенно начинает мучить одышка. Сначала этот клинический симптом возникает только после физических нагрузок, в дальнейшем одышка может стать постоянной и присутствовать даже в состоянии покоя.

одышка

При обострении человек испытывает общее недомогание, выраженную слабость. При присоединении инфекции повышается температура до субфебрильных значений, наблюдаются лихорадочные явления, гипергидроз.

Если присутствуют обструктивные поражения бронхов, то кашель может быть сухим, без отхождения мокроты. Также наблюдается выраженная одышка, набухание шейных вен.

В период обострения увеличивается вероятность перехода сопутствующих патологий (диабета, ишемической болезни сердца и других) в фазу декомпенсации.

Причины возникновения

Развитие хронического воспаления может быть последствием различных причин. Среди них:

курение

  1. Вдыхание аэрополлютантов (различные вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе и приводящие к значительному ухудшению здоровья) в течение продолжительного времени. К таким соединениям относятся сигаретный дым, выхлопные автомобильные газы, пылевые частицы, различные токсичные соединения, попадающие в атмосферу в результате деятельности промышленных предприятий.
  2. Отсутствие лечения или некорректные методы терапии острого бронхита. При его возникновении необходимо обращение к терапевту или пульмонологу. Если заболевание в острой форме не лечить, то велика опасность его перехода в рецидивирующее и хроническое течение.
  3. Заражение инфекционными заболеваниями. При тяжелом течении респираторной инфекции возможно развитие воспаления в бронхах. Такой бронхит может переходить в хроническое течение, например, если пациент не пропил назначенный курс антибиотиков, не долечил заболевание. Присоединение вторичного инфекционного компонента может спровоцировать рецидив. Как правило, у человека с хроническим бронхитом довольно низкий иммунный статус. Если он подхватит инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем (ОРВИ, грипп, ОРЗ), это приведет к тяжелому обострению хронической патологии бронхов.
  4. Хронические патологии дыхательных путей. Наличие у пациента хронического насморка, воспаления трахеи, гортани, придаточных пазух увеличивает опасность появления бронхита.
  5. Проживание в неблагоприятных климатических условиях. Этот фактор редко бывает единственным провокатором заболевания, однако в сочетании с прочими может запускать и поддерживать хронический патологический процесс в бронхах.
Читайте также:  Запущенный бронхит

Помимо респираторных инфекций, спровоцировать обострение могут:

  • аритмия,
  • тромбоэмболия легочной артерии,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • недостаточность сердечной функции.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо проанализировать жалобы пациента, собрать анамнестические данные, выяснить некоторые подробности образа жизни (стаж курения, возможные профессиональные вредности, частота обострений с кашлем и прочими симптомами).

При аускультации признаками этого заболевания являются жесткое дыхание (выдох такой же громкий, как вдох, или громче), увеличенная продолжительность выдоха, сухие (свист, жужжание) и влажные хрипы.

Диагностика включает проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:

микроскопия мокроты

  • общеклинические исследования крови и мочи,
  • анализы кислотно-основного состояния и газового состава крови,
  • определение уровня иммуноглобулинов,
  • микроскопия мокроты (для оценки характеристик биологического материала),
  • бакпосев мокроты (для выявления и идентификации инфекционных агентов),
  • анализ промывных вод бронхов (назначается в случаях, когда нет возможности получить для изучения мокроту),
  • рентген легких (для визуализации пораженных бронхов, а также для исключения таких диагнозов, как пневмония, рак, туберкулез, саркоидоз),
  • бронхография (для оценки строения и структурных изменений ветвей дыхательного горла, исключения возможных бронхоэктазов),
  • бронхоскопия (для определения характера воспаления и степени его активности),
  • спирометрия (для определения выраженности нарушений функции внешнего дыхания).

бронхоскопия

Лечение хронического бронхита

Хроническую форму бронхита необходимо лечить и во время ремиссии, и в периоды обострения. Для избавления от рецидивов болезни необходимо исключить воздействие вредных внешних факторов: в первую очередь отказаться от курения, так как у курильщиков бронхит присутствует почти всегда. Также необходимо следить за качеством вдыхаемого воздуха, избегать проникновения в дыхательный тракт токсичных веществ.

Когда хронический бронхит обостряется, лечение может проводиться как в домашних, так и в стационарных условиях. Госпитализация требуется пожилым пациентам, женщинам, вынашивающим ребенка, детям, а также людям, страдающим тяжелыми сопутствующими патологиями.

В стадии обострения лечение проводится с применением ряда медикаментозных препаратов. К ним относятся:

лекарства от хронического бронхита

  • антибиотики,
  • бронхорасширяющие средства,
  • муколитики и отхаркивающие лекарства,
  • противовоспалительные препараты,
  • антигистамины (при аллергической этиологии бронхита),
  • иммуностимулирующие препараты.
Читайте также:  Курение при бронхите

Антибактериальная терапия проводится, если обострение сопровождается интоксикационным синдромом: держится температура, наблюдаются озноб, общее недомогание. Если такая симптоматика сохраняется довольно долго (более двух дней), то врач может назначить также жаропонижающие средства.

Также необходимо проведение курса физиотерапии (диатермия, лекарственный электрофорез, УВЧ, климатотерапия и другие). Хорошо помогает при обострениях проведение ингаляций. Для этих процедур можно использовать любые типы ингаляторов и небулайзеры. Ингаляции делают со щелочными растворами, медикаментами различного действия. Также можно использовать народные средства, отвары лекарственных трав.

ингаляции небулайзером

Избавляться от мокроты в дыхательных путях помогают различные методы массажа (вибрационный, перкуторный). В тяжелых случаях рекомендуется применение лечебной бронхоскопии – введение в бронхи нейтрального раствора с его последующим удалением для выведения из бронхов излишков бронхиального секрета.

В период ремиссии рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, проходить санаторно-курортное лечение в местах с горным и морским воздухом.

Возможные осложнения

Если не лечиться, то хронический воспалительный процесс может спровоцировать опасные осложнения. Некоторые из них имеют высокий риск смертельного исхода. К ним относятся:

бронхоэктатическая болезнь

  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • бронхоэктатическая болезнь,
  • бронхиальная астма,
  • легочное сердце,
  • диффузный пневмосклероз,
  • эмфизема,
  • дыхательная недостаточность,
  • злокачественные опухолевые процессы в легких.

Адекватная комплексная терапия позволяет значительно продлить период ремиссии, уменьшить частоту возникновения, тяжесть и длительность протекания обострений. Однако вылечить хронический бронхит навсегда средствами современной медицины пока не удается. При проведении назначенного лечения и соблюдении врачебных рекомендаций прогнозы в целом благоприятные, пациент может жить полноценной жизнью, без ухудшения её качества. Если же присоединяются тяжелые осложнения, то перспективы пациента ухудшаются.

Профилактика хронического бронхита включает ведение здорового образа жизни, отказ от курения, мероприятия, направленные на повышение иммунного статуса. Для предотвращения развития этого заболевания необходимо своевременно и адекватно лечить острые формы бронхита и другие заболевания бронхолегочной системы, а также исключить (или по возможности уменьшать) воздействие вредных внешних факторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения