Эндобронхит

Эндобронхит – это осложненный бронхит. Заболевание получило такое название потому, что воспалительным процессом поражены все слои стенок бронхов, включая внутренний – слизистую оболочку. Диагностируется и у взрослых, и у детей.

эндобронхит

Классификация заболевания

На основании патологических изменений в бронхах проводится такая классификация заболевания:

  1. Катаральный эндобронхит. Легкий вид, встречается одно- и двусторонний. Слизистая не уплотненная, без видимых изменений (кроме кровоподтеков от лопнувших капилляров).
  2. Атрофический. Стенки дыхательных путей истончаются, меняется их структура, они перестают покрывать сосудистый узор. Возникает атрофия бронхов.
  3. Гипертрофический. Слизистая уплотняется, суживая просвет бронха, хрящи становятся незаметными.
  4. Геморрагический. Сопровождается множественными кровоизлияниями на слизистой оболочке.
  5. Гнойный. Сложный вид, характеризуется покраснением слизистой, которая покрывается вязкой, гнойной субстанцией.

По степени тяжести заболевание делится на 3 стадии:

  • на первой – появляется отечность слизистой, ее цвет становится розоватым,
  • на второй – лопаются сосуды, появляется гнойная слизь,
  • на третьей – оболочка кровоточит, становится красно-синего цвета, гнойные выделения обильные.

    степени тяжести эндобронхита

По расположению различают локальный, распространенный (частично диффузный) и диффузный эндобронхит. Последний поражает все слои органа и протекает тяжело, с температурой до 40°C и интоксикацией организма (особенно при двухсторонней форме).

Основные причины

Одна из причин эндобронхита – осложнение после перенесенного респираторного заболевания. К другим факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

курение

  • вредные токсические вещества, курение,
  • переохлаждение организма,
  • частые перепады температуры воздуха,
  • воздействие аллергенов,
  • неравномерная циркуляция крови по малому кругу.

К развитию эндобронхита приводят частые аллергические реакции, хронический бронхит.

Проявления

Симптомы заболевания аналогичны тем, которые возникают при бронхите. Первые признаки эндобронхита – повышение температуры до 38°C (при тяжелых формах – до 40°C) и утренний сухой кашель, изнуряющий своей интенсивностью. К другим проявлениям эндобронхита относятся:

  • боли в грудной клетке и спине,
  • одышка,
  • затрудненное дыхание,
  • слабость и недомогание.

При откашливании выделяется слизистый секрет с примесями гноя или крови.

В острой фазе заболевания больной должен большую часть времени находиться в постели. Его изолируют от других членов семьи, потому что эндобронхит хотя и не такой заразный, как грипп, но считается инфекционным заболеванием.

Диагностические процедуры

рентгенограмма

Читайте также:  Аллергический бронхит

Бронхит можно заподозрить по хрипам, увидеть на рентгенограмме, но диагностировать эндобронхит можно только после проведения эндоскопической процедуры – бронхоскопии. Диагност, увидев цвет и состояние слизистой бронхов, делает заключение о глубине распространения воспаления в воздухоносных путях.

Определяют заболевание по таким признакам: отечность и гиперемия слизистой, обильное выделение густого бронхиального секрета. Для назначения адекватного лечения исследуется мокрота, проводятся общий и биохимический анализы крови, мокроты, рентген, при необходимости – МРТ или КТ.

Особенности подхода к лечению

Методики лечения эндобронхита и острого бронхита похожи. Обязателен курс антибиотикотерапии, который назначается врачом по результатам анализов и эндообследования бронхов. Если заболевание вирусного характера, вместо антибиотиков принимают противовирусные препараты.

Терапия осложненного бронхита проводится разнопланово. Кроме борьбы с инфекцией, для выведения мокроты применяются такие группы препаратов:лекарства

  1. Спазмолитики. Их необходимость вызвана тем, что продвижение мокроты затрудняется, если просвет бронхов сужен.
  2. Муколитики и отхаркивающие препараты. Слизь не должна застаиваться в бронхах, иначе воспаление распространится на обе стороны бронхиального дерева или спровоцирует пневмонию.
  3. Антигистаминные средства для снятия отечности слизистой бронхов.
  4. Жаропонижающие медикаменты, витаминные комплексы.
  5. Народная медицина – отвары трав, рецепты от кашля.

На стадии выздоровления добавляются физиопроцедуры: прогревание, электрофорез, ингаляции, массаж. Полезны прогулки в парковой зоне, особенно в хвойных лесопосадках.

Для восстановления слизистой бронхов важно отказаться от курения, ликвидировать контакт с вредными веществами. Особенность в лечении эндобронхита заключается в том, что процесс этот трудный и долгий.

Профилактические действия

Эндобронхит часто выступает как осложнение после недолеченного воспаления бронхов, поэтому первое условие профилактики заболевания – лечить инфекционные процессы в органах дыхания до полного выздоровления. Нельзя оставлять без внимания простуды, лор-заболевания: ангины, ларингит, субатрофический ринофарингит, тонзиллит.

Пациентам, которые часто болеют бронхитом, следует минимизировать контакты с теми, у кого есть признаки вирусной инфекции (кашель, насморк, температура). В период эпидемии гриппа целесообразно одевать медицинскую маску в общественных местах, чаще промывать нос и полоскать горло солевым раствором. Тем, у кого хронический бронхит, нельзя переохлаждаться. В сильный мороз, выходя из дома, желательно некоторое время прикрывать нос и рот шарфом или варежкой, чтобы не допустить резкого перепада температуры.

Читайте также:  Физиотерапия при бронхите

Квартиру нужно регулярно проветривать, очищать от пыли, делая влажную уборку, пылесосить мягкую мебель и ковры. Микроклимат в жилом помещении должен быть благоприятным: холодный и жаркий сухой воздух, сырость и плесень, грибок на стенах способствуют заболеваемости.

Нужно отказаться от табакокурения, а если работа связана с вредными веществами, использовать респиратор или другие средства защиты органов дыхания.

Возможные осложнения

пневмония

Эндобронхит лечится трудно, но имеет оптимистичный прогноз. Если же не обращаться к врачу своевременно или выполнять его рекомендации не в полном объеме, легко возникают осложнения: пневмония, обструктивный бронхит, эмфизема, деформирующий бронхит, трахеобронхиальная дискинезия. Инфекция может вызвать легочную недостаточность, распространиться на органы сердечно-сосудистой системы. Это опасные последствия, которые приводят к инвалидности или летальному исходу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения