Деформирующий бронхит

Деформирующий бронхит – это морфологическое структурное изменение бронхов, характеризующееся их расширением и деформацией. Изменения эти являются необратимыми и развиваются вследствие длительно протекающего или запущенного хронического бронхита, после перенесенной пневмонии и в случае попадания в бронхи инородных тел.

Этиология и патогенез

деформирующий бронхит

Деформации в начале заболевания подвергаются мелкие бронхи. С развитием болезни в процесс вовлекаются и более крупные структуры бронхиального дерева. Бронхи деформируются и расширяются, образуя бронхоэктазы.

Бронхоэктазы у ребенка – это врожденная, генетически обусловленная патология или вариант внутриутробной аномалии развития.

На воспалительной стадии процесса при рассмотрении микропрепарата, взятого при жизни с помощью биопсии, наблюдается пролиферация многослойного плоского эпителия. Он постепенно замещает ворсинчатый эпителий, в норме выстилающий слизистую оболочку бронхов.

С течением болезни на месте воспаления образуются грануляции. По мере разрастания грануляций и распространения их на мышечный слой, последний истончается, затем атрофируется. Так появляется деформация бронха. Это хорошо видно на макропрепарате при патологоанатомическом исследовании.

бронхоэктаз

Виды бронхоэктазов:

  • мешотчатые,
  • цилиндрические,
  • веретенообразные.

Наибольшую опасность представляют мешотчатые. Они развиваются в мелких бронхах за счет деструкции последних.

Бронхоэктаз – это полая структура, а природа не терпит пустоты, поэтому бронхоэктаз заполняется слизистым секретом. Создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и мокрота приобретает гнойный характер. Так как деструкции подвергаются все слои бронхов, в том числе и сосуды, то в мокроте появляются прожилки крови.

Симптоматика

Долгое время деформирующий бронхит никак не проявляет себя. Но с течением времени, когда присоединяется инфекция, и процесс приобретает воспалительный характер, появляется кашель. Отхаркивается большое количество гнойной мокроты, нередко с прожилками крови. На этом этапе важна дифференциальная диагностика с туберкулезом и раком легких.

С течением времени при неблагоприятных условиях, например, курении, болезнь прогрессирует. Ухудшается общее состояние, присоединяется одышка, общая слабость, недомогание.

кашель с кровью

Все чаще в мокроте появляется кровь, мокроты много, особенно по утрам. Больные жалуются на откашливание полным ртом. Это очень характерный признак, который сразу же позволяет заподозрить хронический деформирующий бронхит с наличием бронхоэктазов.

Мокрота отхаркивается при положении на пораженном боку с опущенной головой. Она становится зловонной, гнилостной, что характерно для осложнения в виде абсцесса. В сутки может выделяться несколько сотен миллилитров. Клиническое состояние постоянно ухудшается. Усиливается одышка, цианоз. Нарастает сердечная и легочная недостаточность. Лицо пациента приобретает одутловатый вид. Пальцы на концевых фалангах утолщаются, приобретая вид барабанных палочек. Ногти в виде часовых стекол. Характерны температурные свечки.

Ребенок, страдающий деформирующим бронхитом с бронхоэктазами, отстает в физическом и умственном развитии. При прослушивании фонендоскопом появляются разнокалиберные хрипы, дыхание неравномерное в разных местах, может быть ослабленным или жестким.

деформирующий бронхит у ребенка

Болезнь протекает длительно, с периодами ремиссии, часто возникают осложнения в виде абсцессов легких и амилоидоза. Пациенты, как правило, имеют группу инвалидности.

Если имеются серьезные осложнения в виде абсцессов, частые обострения, сердечная и легочная недостаточности — прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Характерная клиническая картина позволяет без труда диагностировать заболевание. Подтверждается методами рентгенографии, томографии и спирографии. Рентгенографическая картина деформации бронхов очень характерна и включает в себя:

рентген грудной клетки

  • увеличение и расширение бронхов,
  • неровность и изменение структуры бронхов и бронхиол,
  • снижение эластичности мышечного слоя или его полное отсутствие,
  • ослабление тонуса бронхов,
  • усиление легочного рисунка в одном месте и ослабление его в другом,
  • бронхиальное дерево неровное, прерывистое, как бы обрубленное,
  • при контрастном исследовании бронхи в виде четок.

Особенности терапии

Лечение зависит от стадии процесса, распространенности, состояния и возраста больного. При обострении обязательно применяют антибактериальные препараты, отхаркивающие, бронхолитические и противовоспалительные средства. Однако в случае бронхоэктазов пероральное (таблетки) и даже парентеральное (инъекции) введение препаратов могут не дать положительного эффекта.

бронхоскопическия санация

Рекомендовано проведение санации дыхательных путей путем дренажа. Нижний край кровати поднимают, головной – опускают. Проводят перкуссию (постукивание) грудной клетки, что способствует отхождению, скопившейся мокроты. Такую процедуру проводят два раза в день.

Особенно эффективными считаются бронхоскопические санации. Через бронхоскоп отсасывают всю слизь, находящуюся в расширенном бронхе, затем вводят в полость антибиотик. Самым лучшим способом введения антибиотиков считается эндобронхиальный метод.

У детей лечение имеет хороший эффект и приводит к длительным ремиссиям. В старшем возрасте и в запущенных случаях болезни проводят симптоматическое лечение, а также лечение осложнений и сопутствующей патологии.

При ограниченном процессе и хорошем самочувствии больного рекомендовано хирургическое вмешательство на бронхах, которое нередко приводит к выздоровлению, особенно у детей.

Возможно применение народных средств в качестве вспомогательной терапии и облегчения симптоматики. Травяные сборы, содержащие корень солодки, мать-и-мачеху, подорожник, смешивают в равных пропорциях и заваривают.

Отхаркивающим эффектом обладает барсучий жир с молоком. Показаны также медовые массажи и компрессы. Мероприятия народной медицины должны быть направлены на улучшение дренажной функции.

Профилактика

отказ от вредных привычек при беременности

Если с генетической предрасположенностью бороться сложно, то вот с врожденными дефектами развития, в частности, бронхоэктазами у ребенка, вполне можно справиться. Ведь в большинстве случаев в этом виновата сама беременная женщина. Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы ребенок появился на свет здоровым, главные из которых – это отказ от курения во время беременности, а также алкоголя и наркотиков, приема сильнодействующих препаратов и бесконтрольного приема лекарств.

Необходимо своевременно лечить острые простудные заболевания у детей, своевременно проводить вакцинацию от детских инфекций. Не допускать развития хронических заболеваний в бронхах.

У взрослых людей профилактические мероприятия направлены на правильное и своевременное лечение всех заболеваний органов дыхания. При наличии хронического бронхита, туберкулеза, частых пневмоний важно не допустить образования деформации бронхов и образования бронхоэктазов.

Важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь, курения и алкоголя. Обязательно уделять внимание закаливающим процедурам, больше времени проводить на свежем воздухе. Следить за правильным питанием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения