Бронхит у детей

Союз педиатров России отмечает: бронхит у детей составляет около 30% общей заболеваемости. Более 50% пациентов, госпитализированных в респираторные отделения больниц, составляют дети. На 1000 годовалых малышей приходится 43 случая с диагнозом обструктивная форма бронхита. Специалисты данной области ищут новые методы лечения и профилактики бронхитов у детей.

90% случаев бронхита связано с появлением у детей острой респираторной инфекции. Среди медиков нет единого метода лечения бронхита. Одни врачи сразу назначают антибиотики и ингаляции. Другие считают, что антибиотики при бронхите увеличивают вероятность осложнений, а ингаляции опасны для малышей.

Симптомы детского бронхита

Клиническая картина заболевания отличается многоуровневой патологией, требует чёткого понимания патогенетических механизмов в каждом конкретном случае. Поэтому учёные разделили признаки острых, рецидивирующих, хронических бронхитов у детей на две группы:

  1. Симптоматика инфекционной этиологии.
  2. Органоспецифические симптомы.

    бронхит

Первая группа характеризуется признаками инфекционного токсикоза:

  • резкое ухудшение самочувствия ребёнка,
  • повышенная температура,
  • головная боль,
  • у грудничков развиваются заболевания пищеварительной системы (диспепсия).

Вторая группа признаков бронхита у ребёнка:

  • сухой или мокрый кашель,
  • хрипы,
  • отхаркивание мокроты через 5-7 дней,
  • изменение структуры стула (комочки непереваренной пищи, появление слизи).

При остром бронхите диагностируются:

  • плохое самочувствие,
  • бледность кожи,
  • нарушение сна, отсутствие аппетита,
  • субфебрильная температура,
  • жёсткие хрипы в лёгких,
  • сухой кашель, изменяющийся на влажный через несколько дней,
  • отсутствие признаков поражения лёгочной ткани.

    сухой кашель

Рецидивирующий бронхит имеет симптомы острой формы заболевания, которые повторяются два-три раза в год. Чаще всего болезнь развивается у детей в возрасте 4-7 лет, протекает без приступов бронхоспазма.

Клинические признаки хронического бронхита:

  • продуктивный кашель,
  • деформация бронхолёгочного рисунка,
  • обострение заболевания несколько раз в год,
  • болезнь длится продолжительное время, поражая все слои бронхиальной стенки.

Причины возникновения

Эффективное лечение бронхов невозможно без определения причин, вызвавших заболевание. Международная классификация болезней отмечает многообразие признаков бронхита у ребёнка, наличие разных форм ХБ: простого, слизистого, смешанного, неуточненного. Поэтому только после чёткого установления патогенетических механизмов возникновения болезни врачи выбирают тактику лечения. Причина заболевания определяется по результатам анализа периферической крови.

Читайте также:  Сода при бронхите

Причины бронхита:

вирусы гриппа

  1. Контакт органов дыхания с инфекционными и неинфекционными патогенами, находящимися в окружающей воздушной среде (бактерии, вирусы, аллергены).
  2. Проявление ОРВИ. Установлено, что заражение вирусом гриппа − основная причина острого бронхита.
  3. Врождённая патология органов дыхания, вызывающая застой мокроты.
  4. Растительная пыльца, тополиный пух, шерсть животных, другие антигены.
  5. Контакт с больными детьми, общими игрушками.
  6. Средства с резким запахом: шампунь, стиральный порошок, духи, детергенты бытовой химии.
  7. Пары бензина, лака, красок, дым сигарет.
  8. Причина развития бронхита у младенцев − раннее отлучение от груди.
  9. Нарушение санитарно-гигиенического режима в доме, плохой уход за ребёнком.

Основной причиной возникновения кашля (ведущего симптома бронхита) является воспалительный процесс в стенках органа дыхания с раздражением нервных окончаний. При правильной терапии он длится 7-10 дней. Проявится у ребёнка бронхит или нет, зависит от того, каким вирусом заразился организм.

Учёные, по результатам исследований и на основании наблюдений зарубежных медиков, установили, что в 80% случаев детские бронхиты обусловлены бактериями пневмококка. Атипичные бронхиты, особенно у малышей первых месяцев жизни, вызывает хламидия пневмония. В 50% случаев у грудничков появляются коклюшеподобный кашель и конъюнктивит. Установлена причинно-следственная связь вирусной патологии с возрастом ребёнка.

Этиология

Возрастная группа
До 3 месяцев До 6 месяцев От 6 месяцев до 3 лет 6-17 лет
Вирусы герпеса, гриппа, аденовирусы, энтеровирусы. Хламидии, вирус гриппа, аденовирус. Вирус гриппа, респираторные инфекции сезонных заболеваний (метапневмовирус). Хламидии, микоплазмы, вирус гриппа, аденовирус, риновирус.

Своевременное обнаружение вируса необходимо для назначения эффективной терапии, так как каждый вид инфекции по-разному поражает слизистую оболочку бронхов:

  • вирус гриппа приводит к дистрофии, разрушает эпителий, отторгает слои слизистой,
  • аденовирусная инфекция вызывает обструкцию дыхательных путей,
  • метапневмовирус формирует затяжной обструктивный бронхит.

Предполагается, что вирусная инфекция, которую перенёс ребёнок в раннем возрасте, часто проявляется хроническим бронхитом в будущем.

аденовирусная инфекция

Диагностические процедуры

Академики РАМН, доктора медицинских наук Л. О. Бадалян, В. А. Таболин, Ю. Е. Вельтищев в ходе исследований выяснили, что под маской хронической пневмонии скрывается группа заболеваний органов дыхания, разных по происхождению, но схожих по клинической картине. Руководители детских клиник и лабораторий потребовали дифференциального подхода к лёгочной форме муковисцидоза, коклюша, бронхиальной астмы и бронхита у детей дошкольного возраста. Такое решение обосновано на особенностях диагностических процедур:

  • определение типа бронхита,
  • выявление причины возникновения,
  • дифференцирование бронхита от пневмонии, бронхиолита, бронхиальной астмы,
  • установление патологических изменений в бронхах и лёгких,
  • измерение объёма воздуха, поступающего в бронхи,
  • исследование мокроты для определения возбудителя заболевания,
  • определение характера инфекции по анализу крови: бактериальный или вирусный.
Читайте также:  Компрессы при бронхите

Как лечить детский бронхит

Кандидат медицинских наук Е. О. Комаровский настаивает на необходимости ликвидации медицинской безграмотности родителей. Доктор заявляет, что простой бронхит чаще всего лечится не врачами, а мамой. Но родители не знают, что у болезней свои законы: когда у ребёнка заложен нос, он начинает дышать ртом. При этом образовавшаяся слизь застывает в бронхах, вызывая кашель и хриплое дыхание. Основная причина такого явления − нарушение нормальной вентиляции лёгких.

Быстро вылечить ребёнка можно, если убрать слизь. Для этого нужно давать ребенку много воды, увлажнять воздух, делать проветривание помещений, гулять. Применять ингаляцию для откашливания опасно детям до 5 лет, так как засохшая слизь от тёплого пара разбухает и превращается в комок, который ребёнку трудно откашлять. Старшие дети имеют более развитую систему дыхания и поэтому легко откашливаются.

Распознать, когда нужно обратиться в больницу, поможет домашняя диагностика в два шага:

  1. Выявить вирусный бронхит можно по насморку, температуре и кашлю. Из-за высокой токсичности многие противовирусные медикаменты противопоказаны детям до года. Поэтому лечить заболевание рекомендуют в домашних условиях.
  2. Если болит горло, есть кашель, а нос сухой, без выделений, пора вызывать доктора.

Бронхиолит, развивающийся во время эпидемий и поражающий детей в возрасте до двух лет, и обструктивный бронхит лечат в стационарном отделении больницы. При вирусном и аллергическом бронхитах, этиотропные лекарственные средства не назначаются.

антибиотики

Бактериальный вид заболевания предполагает использование антибиотиков, которые подбираются в зависимости от разновидности возбудителя.

Заболевание, вызванное аллергией, лечится после избавления от антигена. Если аллерген не выявить на ранней стадии, последствия ошибки могут быть непредсказуемыми.

Иммуномодулирующие и противовоспалительные лекарства принимаются по схеме, составленной врачом.

В качестве дополнительной терапии и первой помощи используются средства народной медицины. Но самостоятельно применять их не рекомендуется из-за риска осложнений.

Профилактические действия

Молодой российский учёный, кандидат медицинских наук А. В. Ускова, автор новой двухступенчатой программы профилактики бронхита у детей и подростков, впервые сделала попытку обосновать профилактические действия, основываясь на патогенезе бронхита. Комплекс мероприятий первой ступени связан с периодами индивидуального развития организма (онтогенез). Программа вторичной профилактики предназначена для детей с ХБ. Рекомендации разработаны для предупреждения обострения заболевания.

Читайте также:  Бронхит при беременности

витаминизированное питание

Профилактические меры первого уровня: повышение иммунитета, закаливание, витаминизированное питание, исключение переохлаждений. Недопустимо разрешать ребёнку находиться в прокуренной комнате. Родители должны своевременно лечить ОРВИ и грипп.

Профилактические мероприятия второго уровня предусматривают санаторное лечение, которое должны пройти дети в период ремиссии. Рекомендуется одевать ребёнка по погоде, не допускать перегревания. Важная роль отводится профилактической вакцинации против вируса гриппа − первопричины бронхита. Совокупность мероприятий может навсегда исключить причину возникновения заболевания у детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения