Прививка от ветряной оспы

Прививка против ветрянки некоторыми родителями не кажется обязательной. Отчего-то считается, что ребенку необходимо переболеть, получив естественный иммунитет, а сама по себе ветряная оспа является совершенно безобидной болезнью.

К сожалению, такое мнение бытует и среди некоторых детских врачей. По неизвестной причине далеко не все докторы доверяют вакцине, и утверждают, будто прививаться не стоит — особенно такой позиции придерживаются специалисты «старой закалки».

Прививка у ребенка

Предпосылки

Ветряная оспа относится к числу повсеместно распространенных заболеваний детского возраста. Основная часть ребят переносят ее в раннем детстве (1-2 и 3-6 лет), довольно легко и без осложнений — вирус, какое-то время вызывавший кожные проявления, попросту «прячется» в нервных ганглиях, чаще всего не проявляя себя никогда более.

Однако известно — чем старше больной, тем тяжелее ему переносить инфекцию. Для взрослых характерно острое начало с резким скачком температуры тела до 37,5-38,5°С, выраженные симптомы интоксикации, многочисленной сыпью.

Больные страдают от головных болей, вялости, недомогания и снижения аппетита. Чаще в данном случае недуг заканчивается благополучно. Но иногда развиваются серьезные осложнения, которые имеют разную природу:

  • в первом случае патологический процесс набирает силу в результате деятельности непосредственно вируса Varicella-Zoster,
  • во втором — благодаря присоединению к нему бактерий.

Ветрянка у ребенка

Итак, в основном тяжесть заболевания в разы возрастает за счет:

  • возникновения очагов нагноения, вплоть до абсцессов и флегмон — то есть происходит «расплавление» тканей с образованием гнойных полостей, которые обязательно, в срочном порядке нужно «вычищать» хирургическим путем,
  • высыпания на глазах могут вылиться в конъюнктивит и воспаление роговой оболочки глаза, которые, в свою очередь, иногда приводят к полной слепоте,
  • развития ветряночной пневмонии — в основном это происходит у детей, серьезно поражая легкие малыша, и часто влечет за собой летальный исход,
  • возможно возникновение воспалительных поражений сердца, суставов, почек и печени — это проявляется в виде миокардита, артрита, нефрита и гепатита соответственно.

Конъюнктивит на глазу

В 5-9%-ах случаях страдает нервная система. Врач может зафиксировать наличие поражения как в первую неделю заболевания, так и позже – то-есть возможны отдаленные последствия.

В тяжелых случаях дети не могут держать голову, сидеть и стоять, страдают от постоянного головокружения, параличей. Поражается зрительный и лицевой нерв — нарушается зрение, а лицо может перекосить.

В будущем у переболевшего ветряной оспой вовсе может развиться опоясывающий лишай, так же влекущий за собой поражения нервной системы, иногда по типу парезов и параличей.

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция

Появление вакцины

Разумеется, такие грозные осложнения с серьезными последствиями пугали врачей, заставляя докторов искать средство против ветряной оспы. И вот, совсем недавно, в 1974 году, японским специалистом была разработана первая в мире вакцина от ветряной оспы, получившая название Окавакс.

Модифицированная ее версия — препарат Варивакс — успешно применялся в США с 1995-го для профилактики ветрянки и ее осложнений. Несколько позже, в 2008 году, прививка под названием Варилрикс — еще более современный вариант — была зарегистрирована в России.

Окавакс, варивакс, варилрикс

В настоящее время препаратом против ветряной оспы успешно прививают детей во многих странах мира — например, она включена в список обязательных прививок в Германии, Австрии, некоторых областях России и провинциях Канады. Имеются положительные отзывы специалистов по поводу эффективности данного профилактического мероприятия.

Показания к вакцинации

На данный момент прививка от ветрянки ставится:

  1. детям с года, которые еще не успели заразиться,
  2. взрослым переболевшим в детстве и работающим в закрытых коллективах — например, в воинских частях или вахтовым методом,
  3. группе лиц, для которых ветряная оспа является важным фактором риска, ухудшает течение основного заболевания и провоцирует тяжелые осложнения: страдающим острым лейкозом, проходящим подготовку к пересадке органов и тканей, пациентам с тяжелыми заболеваниями эндокринной системы, сердца, легких,
  4. профессиональным группам, имеющим контакт с больными: медицинскому персоналу, сотрудникам детских учреждений — преимущественно детских садов и школ-интернатов.

После контакта с больным возможно проведение экстренной вакцинации — это позволяет «подтолкнуть» организм к молниеносной выработке защитных белковых струкутур и предотвращения развития болезни.

Противопоказания к вакцинации

Многие считают прививки опасными и не хотят ставить их своим малышам, однако это мнение ошибочно.

Действительно, ребенку с иммунодефицитом — патология клеточного иммунитета, врожденный ВИЧ — ставить некоторые прививки опасно. Это справедливо для ослабленных живых вакцин, к коим относится и Варилрикс. Но о наличии такого рода патологий известно практически сразу же после появления малыша на свет, а здоровому организму вакцинация только поможет.

Для детей и взрослых, существует небольшое число абсолютных противопоказаний:

  • аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины,
  • сильная реакция на введение вакцины ранее,
  • состояния, сопровождающиеся крайним ослаблением иммунитета — лимфомы, лейкоз, ВИЧ-инфекция,
  • беременность.
Читайте также:  Лечение герпеса корвалолом

Прививка от ветрянки взрослым и детям ставится с осторожностью, после консультации соответствующих специалистов, если имеются относительные противопоказания:

  • заболевания крови,
  • хронические болезни сердца, сосудов, печени, почек,
  • нарушения нервной и иммунной систем,
  • подозрения на аллергию к какому-либо компоненту вакцины.

Инструкция к препарату указывает на следующие временные противопоказания:

  • повышение температуры тела до 37,5°С и выше,
  • острые заболевания — ОРВИ, ОКИ и так далее,
  • обострение хронических заболеваний,
  • месяц перед плановым оперативным вмешательством.

Прививать при простуде нельзя

Любопытно, что некоторые специалисты не приветствуют вакцинацию детей, готовящихся к поступлению в детский сад или только-только начавших посещать его. Это связано со стрессом — новая обстановка, новый режим дня и отсутствие рядом бабушки или мамы непременно влияют на состояние малыша. Даже здоровый ребенок при нормальных адаптивных возможностях может плохо себя чувствовать, больше капризничать и даже единожды разболеется на фоне смены собственного ритма жизни.

Прививка от ветряной оспы детям не рекомендуется за месяц до начала посещения садика и в течение месяца после. Подробнее о таком «медотводе» можно узнать у своего участкового врача, доктора в детском садике или специалиста по гигиене детей и подростков.

Поствакцинальные реакции и осложнения

Насколько опасно лекарственное средство, можно узнать, ознакомившись с инструкцией — обычно в ней указаны не только осложнения, но и их частота.

Согласно описанию к препарату, после проведенной иммунизации в месте инъекции могут возникать покраснение, отек, уплотнение. Из общих реакций на прививку против ветряной оспы организм может отреагировать:

  • головной болью,
  • слабостью,
  • сонливостью.

По отзывам специалистов, прививка от ветрянки детьми чаще всего переносится хорошо. И это подтверждает статистика, указанная в инструкции.

Даже после прививки все равно можно заболевать ветрянкой, по мнению специалистов. Итак, возможны два варианта:

  1. Вакцина несет в себе максимально ослабленный, но все равно живой вирус, способный вызывать ветряную оспу. В этом случае следует помнить: искусственно лишенный опасных свойств «дикого» вируса возбудитель инфекции не может противостоять иммунной системе организма, не «обживается» в нервных ганглиях, не вызывает ни единого осложнения. Все симптомы проходят уже на вторые, третьи сутки болезни. Об этом феномене прекрасно сказал доктор Комаровский, отметив, что вероятность заболеть после прививки все равно остается реальной. Однако врач советует не пренебрегать вакцинацией и на вопрос «есть ли смысл в ней» отвечать положительно — только так можно снизить риск и тяжесть осложнений.
  2. Вакцина была успешно введена в организм и патологии не вызвала, однако иммунная система плохо откликнулась на это профилактическое мероприятие и не выработала должных защитных факторов. Тогда, рано или поздно, при контакте с заболевшим, человек заразится этим герпесвирусом.
Читайте также:  Свечи Галавит: характеристика и советы по применению

Разновидности вакцин и схема вакцинации

Далее рассматривается, как называется прививка от ветрянки детям. На данный момент на территории Российский Федерации применяются два вида препаратов, действующих за счет ослабленного живого вируса:

  1. Варилрикс — бельгийская вакцина. Экстренная профилактика против ветряной оспы осуществляется им же.
  2. Окавакс — японский препарат, название которого можно встретить все реже благодаря появлению более современного аналога, Варилрикса.

Вакцинация проводится:

  • детям от 12-ти месяцев в дозе 0,5 мл, однократно,
  • детям старше 13-ти лет и взрослым вводят две дозы по 0,5 мл с интервалом 6-10 недель,
  • подкожно, в плечо.

Не стоит выбирать время вакцинации самостоятельно. Как говорит доктор Комаровский: «Необходимо соблюдать четко оговоренные календарем прививок сроки». И такое высказывание в самом деле правильно, ведь этот график создавался длительное время, методом проб и ошибок, кропотливо сопоставляя особенности вакцины и детского организма.

Вакцина вводится уколом

Над ним работали специалисты — детские врачи, инфекционисты, эпидемиологи — которым тоже важно здоровье подрастающего поколения.

Срок действия

Сколько действует прививка от ветрянки, зависит от индивидуальных особенностей организма, однозначно сказать невозможно. Могут быть нарушены условия хранения, не соблюдены все тонкости постановки вакцины, и тогда иммунитета не будет вовсе или он окажется крайне непродолжительным. Но при соблюдении всех требований защита против ветряной оспы продлится от 7 до 12-ти лет.

Вакцинация

Существует два вида организаций, где сделать прививку от ветрянки:

  • прививочный кабинет поликлиники,
  • частные прививочные кабинеты.

Самостоятельно покупать вакцину против ветряной оспы не рекомендуется, лучше доверить ее профессионалам.

Дело в существовании, так называемой, «холодовой цепи» — системы, позволяющей сохранить активность компонентов вакцины. Это значит, что хранение и транспортировка лекарственного средства возможна исключительно в диапазоне 2-8°С. Иначе вирус погибнет, иммунитет не сформируется на должном уровне, и вакцинация окажется бесполезной.

Цена зависит от медицинского учреждения и вида препарата — так, например, Окавакс во многих можно не встретить вовсе, а стоимость вакцины Варилрикс составит 2,5-3 тысячи рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения