Желтушка у новорожденных: причины и последствия

Если появилась желтушка у новорожденных, то причины и последствия, лечение и разновидности болезни будут зависеть от многих факторов. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка диагностирована эта проблема? Не всегда данный симптом должен привести в панику родителей, ведь этому есть свое объяснение. В таком случае следует проконсультироваться с педиатром и узнать обо всех тонкостях ухода за ребенком, а также о возможных проблемах, которые могут возникнуть у новорожденного в первые месяцы жизни. Почему появляется патология?

Причины появления

При желтушке у новорожденных симптомы достаточно специфичны это желтоватый цвет кожи и склер на глазах (на фото такие признаки выглядят отчетливо). Такие признаки проявляются вследствие повышения в крови уровня билирубина. Это происходит у 60% детей, родившихся в срок. Уровень вещества увеличивается более 35-59 мл. Желтушка у недоношенных новорожденных бываеи в 80% случаев и характеризуется уровнем билирубина в крови свыше 85 мкмоль/л. Нормой является показатель 8,5-20,5 мкмоль/л.

Через сколько дней проявится заболевание и когда должна пройти желтушка у детей? В большинстве случаев патология обнаруживается еще в роддоме на 2 день после родов и проходит в зависимости от типа нарушения и его тяжести, через неделю-месяц после возникновения симптоматики. Затянувшаяся желтушка лечится более серьезными методами, поскольку бывает следствием другого заболевания.

Как определить, на каком этапе патологии находится малыш? Это делают по шкале Крамера (на фото можно увидеть все особенности данной методики). Детская желтушка начинает проявляться на лице, после чего плавно переходит на тело. Последним, наиболее опасным этапом, имеющим ряд осложнений, считается ее распространение на руки и ноги ребенка.

Показатели гемоглобина малыша, находящегося в утробе матери и появившегося на свет, значительно отличаются друг от друга. После рождения организм начинает разрушать внутриутробное вещество, заменяя его взрослым подвидом. Билирубин формируется вследствие распада гемоглобина F (внутриутробного). Он долго держится в организме, если при рождении у ребенка не хватило в организме специального белка, который его разрушит. При нормальном состоянии организма младенца фермент попадает в печень, смешиваясь с другими веществами, а затем легко выводится через мочу.

Желтушность свойственна недоношенности, поскольку иммунитет таких детей значительно снижен, а организм слабее выводит билирубин из клетки. Пожелтение кожи может быть следствием конфликта резус-факторов или групп крови матери и новорожденного. Появляется желтушка из-за инфекции, механических травм и любых повреждений матери на всех стадиях беременности. Кроме этого, причиной послеродовой желтухи у новорожденных может стать генетическое нарушение обмена веществ и поражение печени, от чего нарушение может переходить в определенное заболевание.

Главное вовремя обнаружить проблему и быстро провести лечение, чтобы желтушка не держалась дольше положенного времени. При этом последствия останутся минимальными или их не будет вовсе. Мама должна обратить внимание на такие факторы:

  1. Желтизна может появиться уже спустя несколько часов после рождения.
  2. Малыш плохо развивается, часто спит и вяло реагирует на происходящее.
  3. Новорожденному были нанесены родовые травмы.

Особое внимание стоит уделить состоянию, которое сопровождается судорогами и криками, от чего причины и последствия желтухи у новорожденных могут быть гораздо серьезнее.

Виды заболевания

Различают такие виды желтухи у новорожденных, как физиологическая и патологическая. В зависимости от разновидности болезнь будет протекать по особому сценарию с характерными признаками. Так, физиологическая желтушка не несет тяжелых последствий и чаще всего быстро исчезает при правильном лечении.

Как выглядит при этом новорожденный ребенок? Главный симптом изменение цвета кожа и белков глаз детей, что можно увидеть на фото. Патологическая желтуха у новорожденных встречается реже, но она более опасна, поскольку всегда имеет дополнительную симптоматику. Ее разновидности: гемолитическая, механическая, болезнь грудного молока и неонатальная.

Гемолитическая болезнь, кроме желтушного проявления, имеет отечную и анемическую формы. Чаще всего возникает, когда дети рождаются с конфликтами резус-факторов (например, у матери 2 группа крови, а у ребенка 3). Тело малыша приобретает желтый цвет, наблюдается увеличение печени и селезенки.

Определяющими факторами тяжести заболевания становится время его проявления и степень пораженности кожи. Патология может развиваться как в первые сутки после появления на свет, так и на второй день. Первый этап ребенок проводит в вялом и сонливом состоянии, на третьи сутки печень может увеличиться до критического значения и приобрести симптомы ядерной желтухи, когда поражаются подкорковые ядра мозга. Такой вид возникает у 1% новорожденных.

Механическая желтуха часто диагностируется даже у взрослых людей. Во время болезни нарушается функция оттока желчи, что вызвано проблемами желчного пузыря или нарушением проходимости желчевыводящих путей. В данном случае кожа и слизистые глаза не желтеют, а приобретают зеленоватый оттенок. Стул ребенка практически прозрачный.

Желтуха грудного молока затяжная форма, поскольку такой диагноз ставят примерно на второй неделе заболевания, если обычные методы лечения не помогают. Материнский продукт повышает выработку билирубина в печени, поэтому, родившись, ребенок полностью избавляется от болезни лишь спустя 3 месяца. Желтый оттенок кожи вызывают жирные кислоты в молоке и повышенный уровень мужского гормона.

Неонатальная желтуха у новорожденных возникает по множеству вышеперечисленных причин, а также является следствием развития аллергии на лекарственные препараты. В этой форме кожа желтеет быстрее и имеет более яркий оттенок, печень и селезенка увеличены, а моча и кал могут менять свой цвет.

Лечение проблемы

Как лечить желтушку у новорожденных, что делать маме? Терапия должна проходить в роддоме в зависимости от того, какой этап и вид болезни диагностирован у малыша, особенно если данное заболевание определенный симптом другого недуга. Лечение физиологической желтушки проводится при помощи фототерапии. Излишний билирубин начинает разрушаться под воздействием ярких световых лучей.

Для этого новорожденный ребенок помещается под специальную яркую лампу (его нужно раздеть, но обязательно защитить глаза) на несколько часов или дней в зависимости от тяжести болезни. Если терапия затягивается на длительное время, то перерывы в лечении делают лишь на кормление, умывание и массаж (если это необходимо). Такой метод борьбы с желтушкой абсолютно безопасен и не причиняет ребенку значительных неудобств, не вызывает болевых ощущений.

Далее профилактика может происходить и в домашних условиях. При хорошей погоде необходимо чаще бывать на свежем воздухе и находиться под теплыми солнечными лучами (ни в коем случае не допускать перегрева). Солнце дает витамин Д, который крайне необходим малышу. Можно воспользоваться и обычной кварцевой лампой. Во время лечения желтухи у ребенка в домашних условиях консультацию по поводу данной процедуры лучше получить еще в роддоме у лечащего врача.

Быстрее выводит билирубин из организма и материнское молоко, поэтому желательно держать малыша на грудном вскармливании. Оно быстро удалит из организма другие вредные вещества, значительно укрепит детский иммунитет. Если наблюдаются признаки желтухи материнского молока, то отлучать ребенка от груди врачи не советуют. Чтобы снизить риски, жидкость нужно предварительно сцедить, нагреть до 60º С, а затем остудить до нормальной температуры тела. Такая обработка значительно снизит количество ненужных веществ в молоке. Проходит желтушка у младенцев самостоятельно.

Если проявляется сильная симптоматика, то как избавиться от болезни? В этом случае назначают глюкозу и активированный уголь. Лекарства улучшают работу печени и впитывают вредные вещества. Впоследствии все принятые медикаменты выводятся из организма естественным путем.

Если заболевание вызвано конфликтами резус-факторов или крови (что часто бывает), то назначается переливание. Однако подобные процедуры значительно ослабляют ребенка и требуют дополнительного приема антибиотиков. При затянувшейся механической желтухе очень часто назначают хирургическое вмешательство. Но такое решение не может принять лишь 1 лечащий врач. Если болезнь не прошла, то вопрос об операции рассматривается рядом специалистов после многочисленных исследований и комиссий.

Последствия болезни

Не является опасной желтуха грудного молока, даже если она не проходит в течение нескольких месяцев. Обычно ребенок нормально развивается. Из симптомов желтушки у новорожденных в таком случае можно диагностировать лишь неестественный цвет кожи.

Физиологическая форма позволяет ребенку развиваться в соответствии с нормами. Она не влияет на внутренние органы, поэтому не сказывается на умственном развитии. Физиологическая желтуха у новорожденных может длиться несколько недель, но при этом не вызывает дальнейших осложнений. При патологиях в молоке матери лечение может затянуться на несколько месяцев, но болезнь не будет опасной. Нужно вовремя оказать необходимую помощь и тщательно следить за состоянием ребенка в родильном отделении, за его пределами.

Чем опасна желтушка у новорожденных? Патологическая форма может привести к циррозу и раку печени. В 90% у тех, кто рождается с подобным диагнозом, последствия заболевания могут остаться на всю жизнь в виде общей ослабленности иммунитета и плохой работы печени.

Ядерная желтуха у грудничков приводит к более серьезным проблемам глухоте, параличу, умственной отсталости, слепоте, задержке психомоторного развития, так как токсическое воздействие билирубина в большом количестве может вызывать тяжелые последствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения