Стручковую фасоль, которую часто именуют «спаржевой», особенно настоятельно рекомендуют диетологи в качестве заменителя тяжёлых мясных продуктов и при подозрениях на анемию.
А можно ли кормящей маме стручковую фасоль? Ведь известно, что в период беременности многие мамочки страдают «усталостью крови» в последнем триместре из-за нехватки железа.
И если «да», то когда, в каком количестве и как правильно её приготовить?
Можно ли маме есть стручковую фасоль при ГВ?
Поскольку организмы матери и новорожденного связаны даже после рождения всё, что съедает женщина, обязательно оказывается в грудном молоке мамочка вынуждена соблюдать добровольную диету в период вскармливания грудью.
Такой режим питания не должен ослаблять женский организм, поэтому кормящей маме рекомендуется съедать побольше фруктов, овощей и других полезных продуктов, внимательно следя за реакцией кишечника малыша на их употребление. Результатом переизбытка какого-нибудь продукта может стать повышенное газообразование, вздутие животика, брожение (малыша начнёт пучить) и вызывать болезненные колики, изводящие кроху.
К таким газообразующим продуктам относится и лопатки с зёрнами-бобами. Как же быть? Ведь содержание полезных веществ в этом овоще просто неоценимо!
Ценные свойства фасоли
Чтобы убедиться в полезности стручкового овоща достаточно посмотреть на питательную ценность 100 г зелёных бобов, обычно называемых «стручками фасоли»:
- белки 1,8 г,
- жиры 0,1 г,
- углеводы 7 г,
- сахара 1,4 г,
- Ретинол (витамин А) 35 мкг,
- Аскорбиновая кислота 16 мг,
- Кальций 37 мг.
Добавим ещё:
- каротин,
- фосфор,
- медь,
- цинк,
- хром,
- сера,
- железо,
- йод,
- аминокислоты и азотистые вещества,
- органические кислоты и флавоноиды,
- глюкозиды,
- фолиевые кислоты.
И станет понятно, что питательную и энергетическую ценность (31 ккал 129 кДж) спаржевых видов трудно переоценить.
К тому же эти бобовые богаты клетчаткой, способствующей нормализации работы ЖКТ и уровня сахара в крови. Очень питательны, но при этом малокалорийны.
Обладают слабым мочегонным действием и сильным успокоительным эффектом.
Предотвращает гормональные сбои, которые могут появиться у женщины после выписки из роддома и в период ГВ.
Всё это вместе гарантирует полезность употребления этих бобовых лопаток.
Так, когда же стручковая фасоль при ГВ может быть введена в рацион мамочки и младенца?
Как и когда правильно вводить в рацион?
Если мама, будучи беременной, кушала блюда с содержанием фасоли (беременным разрешается употребление спаржевых бобовых культур несколько раз в неделю), то можно попробовать возобновить разнообразие стола, когда крохе исполнится 3-4 месяца.
Но если мать ограничивала себя в питании из-за часто встречающейся аллергии беременных на различные пищевые продукты и прочие аллергены (токсикоз), то вводить новый для младенца продукт из семейства бобовых следует не раньше, чем возраст крохи превысит планку в 5 месяцев.
К этому возрасту желудочек и кишечник малыша достаточно сформировались, чтобы адекватно среагировать на новые вещества в грудном молоке.
Если в младенческий период наблюдались проблемы с кишечником или аллергические реакции, малыш часто болеет и иммунитет у него ослаблен, то придётся отложить столь полезный продукт на неопределённое время. Минимум пока крохе не исполнится 8-10 месяцев.
В этом возрасте можно будет попробовать добавлять отварной спаржевый боб непосредственно в прикорм ребёнку вместе с другими полезными овощами.
В каком количестве можно съедать продукт?
Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.
Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.
Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.
Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.
Если животик малыша не обеспокоился новой добавкой в содержании молока, сам малыш чувствует себя нормально и стул у него не изменился, то можно постепенно повышать количество зелёных стручков, доведя их до 20 шт. за один приём пищи. Фасолевые блюда в отварном и тушёном виде достаточно кушать 2 раза в неделю.
Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.
Когда лучше всего лакомиться «зелёным белком»?
Приготовленную еду с добавлением «зелёного белка» лучше всего съесть утром, но не на голодный желудок раз, и уже после того, как кроха был приложен к груди два.
Вечером этот продукт, улучшающий качество грудного молока, есть всё-таки не рекомендуется он тяжёл для переваривания и активирует метеоризм (кишечные газы), что может вызвать беспокойство как малыша, так и мамы.
Стручковая фасоль на ГВ допускается в максимальном количестве 500-600 г в неделю, с перерывом в 1-2 дня.
Консервированная и маринованная
Эти виды крайне не рекомендованы к употреблению ни для кормящих мам, ни в качестве прикорма их деткам.
Все консервированные овощи содержат дополнительные вещества, призванные увеличить срок годности продукта. В промышленных консервах часто используются антибиотики, что явно не пойдёт на пользу здоровому питанию.
Важно: Домашние маринады также содержат ряд пищевых добавок, задерживающих рост и подавляющих микроорганизмы разложения (уксус, соль, спирт и т. п.). Значиттоже содержат консерванты.
Пока другим способом консервировать-мариновать домашние и заводские заготовки не научились, долгохранящиеся стручковые овощидля питания кормящей мамы и ребёнка, находящегося на ГВ, употреблять не рекомендуется.
Какие блюда можно приготовить с сахарными стручками?
Ясно, что 20 стручками утолить голод не удастся, поэтому лучше всего, полезней и питательней, готовить фасоль вместе с другими овощами.
С какими овощами сочетать?
Для улучшения вкуса и получения чувства сытости, спаржевые зелёные сорта прекрасно сочетаются:
Кабачок
Этот овощ разрешён к употреблению кормящим мамочкам уже через 5-7 дней после родов, если приготовлен на пару или хорошо протушен. Продукт не вызывает осложнений в пищеварительном тракте ни младенца, ни его матери.
Болгарский сладкий перец
Полезнейший компонент в любом рагу или салате при ГВ! Если есть страх вызвать аллергическую реакцию у малыша, то употребляйте зелёные сорта.
Томаты
Внимание! Красные плоды этой ягоды можно употреблять, когда есть уверенность в отсутствии аллергии на каротиноидные пигменты, придающие томату различные оттенки красного.
Во избежание неприятностей рекомендуется лакомиться помидоркой жёлтого цвета они не уступают красным, розовым и оранжевым сортам по количеству витаминов и ликопинов, не вызывающих аллергии.
Организм мамочки быстрее и полнее усвоит этот природный супер мощный антиоксидант, если подвергнуть томаты тепловой обработке с добавлением небольшого количества масла (ликопин жирорастворимое вещество!). Лучший вариант для усвоения тушёный.
Три простых рецепта
Каждый рецепт прост в приготовлении, а блюда вкусны и питательны.
Суп-пюре со сливками и овощами
Понадобится:
- Стручки 20 шт.
- Молодой кабачок среднего размера.
- Сливки или молоко 150 г.
- Соль, специи по вкусу.
- Пучок свежего укропа.
Кабачок и помидорку режим кубиками и доводим до готовности в кипятке или в пароварке.
Отвариваем в сливках (молоке) бобовые стручки вместе со специями.
Взбиваем в блендере все компоненты вместе с солью и укропом.
Овощное рагу
Ингредиенты на 2 порции:
- Перцы сладкие 2-3 шт.
- Кабачки (молодые) 1-2 шт.
- 2 зубчика чеснока (если кроха нормально реагирует).
- Масло (лучше растительное) ½, стакана.
- Специи и соль по вкусу.
- Свежие лопатки 40 штук.
- Помидоры 3 штуки.
- Пучок свежего укропа.
Обжариваем кабачки и перцы в небольшом количестве масла на отдельных сковородках до полуготовности.
В сотейнике соединяем все ингредиенты, включая и нарезанные стручки.
Заливаем овощи кипятком или мясным бульоном (по желанию) так, чтобы они былипокрыты жидкостью на палец.
Как закипит тушим около 10 мин.
Укроп мелко режем и добавляем в рагу за пару минут до готовности.
Если добавить в рагу цветную капусту, вкус будет более ярким.
Овощи, запеченные в горшочке, с мясом, фасолью и молодой картошкой
На 4 порции нужно:
- Стручки спаржевые 0,5 кг.
- Куриное филе или филе индюшки 0,5 кг.
- Молодой картофель 4-5 шт.
- Лук-стрелка 1 пучок.
- Морковь молодая 2 шт. по 10 см длиной.
- Масло подсолнечное или оливковое ¼, стакана.
- Соль, как и специи по вкусу.
- Лавровые листы (маленькие) по количеству горшочков.
- Лимон половина.
- Помидоры по 1 среднему на каждый горшочек.
- Болгарский перец по1/2 на горшочек.
- Укроп свежий или сушёный.
Картофель отвариваем до полуготовности, остужаем и нарезаем крупными кусками.
Овощи и мясо моем, чистим, режем.
Мясо доводим до золотистой корочки, вынимаем из сковороды и раскладываем по горшочкам.
На полученном соусе в этой же сковороде тушим овощи до полуготовности.
Картошку обжариваем в растительном масле до корочки, раскладываем к мясу.
Стручки фасоли обрезаем с обоих концов, опускаем на несколько секунд в кипяток и раскладываем к мясу и картошке.
Выдавим в каждый горшочек по нескольку капель лимона, положим по 1 небольшому лавровому листику и добавим укроп.
Сверху разместим почти готовые овощи и добавим бульона «по плечики» горшка.
В хорошо разогретой (180*) духовке дотушим овощи с мясом до готовности 10-15 мин.
Обратите внимание! В каждом из рецептов обязательно присутствует укроп! Он способствует понижению газообразования в кишечнике, что важно при употреблении фасоли.
Есть ли противопоказания к блюдам из сахарных стручков?
Скорее предостережения:
- И стручковый, и зерновой боб содержат токсические лектины, поэтому есть их надо только после термической обработки.
- При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, а так же при воспалениях слизистой толстого кишечника или стенок желчного пузыря, употребление возможно только после консультации с доктором.
Выяснив, можно ли фасоль при грудном вскармливании употреблять в пищу, стоит остановиться на таком моменте:
Выбирая тот или иной способ приготовления бобовых, следует аккуратно подбирать специи, придающие блюдам аромат и привлекательный привкус часто они, а не спаржевый продукт становятся виновниками метеоризма и появления колик в маленьком животике.