Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Стручковую фасоль, которую часто именуют «спаржевой», особенно настоятельно рекомендуют диетологи в качестве заменителя тяжёлых мясных продуктов и при подозрениях на анемию.

А можно ли кормящей маме стручковую фасоль? Ведь известно, что в период беременности многие мамочки страдают «усталостью крови» в последнем триместре из-за нехватки железа.

И если «да», то когда, в каком количестве и как правильно её приготовить?

Можно ли маме есть стручковую фасоль при ГВ?

Поскольку организмы матери и новорожденного связаны даже после рождения всё, что съедает женщина, обязательно оказывается в грудном молоке мамочка вынуждена соблюдать добровольную диету в период вскармливания грудью.

Такой режим питания не должен ослаблять женский организм, поэтому кормящей маме рекомендуется съедать побольше фруктов, овощей и других полезных продуктов, внимательно следя за реакцией кишечника малыша на их употребление. Результатом переизбытка какого-нибудь продукта может стать повышенное газообразование, вздутие животика, брожение (малыша начнёт пучить) и вызывать болезненные колики, изводящие кроху.

К таким газообразующим продуктам относится и лопатки с зёрнами-бобами. Как же быть? Ведь содержание полезных веществ в этом овоще просто неоценимо!

Ценные свойства фасоли

Чтобы убедиться в полезности стручкового овоща достаточно посмотреть на питательную ценность 100 г зелёных бобов, обычно называемых «стручками фасоли»:

  • белки 1,8 г,
  • жиры 0,1 г,
  • углеводы 7 г,
  • сахара 1,4 г,
  • Ретинол (витамин А) 35 мкг,
  • Аскорбиновая кислота 16 мг,
  • Кальций 37 мг.

Добавим ещё:

  • каротин,
  • фосфор,
  • медь,
  • цинк,
  • хром,
  • сера,
  • железо,
  • йод,
  • аминокислоты и азотистые вещества,
  • органические кислоты и флавоноиды,
  • глюкозиды,
  • фолиевые кислоты.

И станет понятно, что питательную и энергетическую ценность (31 ккал 129 кДж) спаржевых видов трудно переоценить.

К тому же эти бобовые богаты клетчаткой, способствующей нормализации работы ЖКТ и уровня сахара в крови. Очень питательны, но при этом малокалорийны.

Обладают слабым мочегонным действием и сильным успокоительным эффектом.

Предотвращает гормональные сбои, которые могут появиться у женщины после выписки из роддома и в период ГВ.

Всё это вместе гарантирует полезность употребления этих бобовых лопаток.

Так, когда же стручковая фасоль при ГВ может быть введена в рацион мамочки и младенца?

Как и когда правильно вводить в рацион?

Если мама, будучи беременной, кушала блюда с содержанием фасоли (беременным разрешается употребление спаржевых бобовых культур несколько раз в неделю), то можно попробовать возобновить разнообразие стола, когда крохе исполнится 3-4 месяца.

Но если мать ограничивала себя в питании из-за часто встречающейся аллергии беременных на различные пищевые продукты и прочие аллергены (токсикоз), то вводить новый для младенца продукт из семейства бобовых следует не раньше, чем возраст крохи превысит планку в 5 месяцев.

К этому возрасту желудочек и кишечник малыша достаточно сформировались, чтобы адекватно среагировать на новые вещества в грудном молоке.

Если в младенческий период наблюдались проблемы с кишечником или аллергические реакции, малыш часто болеет и иммунитет у него ослаблен, то придётся отложить столь полезный продукт на неопределённое время. Минимум пока крохе не исполнится 8-10 месяцев.

В этом возрасте можно будет попробовать добавлять отварной спаржевый боб непосредственно в прикорм ребёнку вместе с другими полезными овощами.

В каком количестве можно съедать продукт?

Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.

Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.

Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.

Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.

Если животик малыша не обеспокоился новой добавкой в содержании молока, сам малыш чувствует себя нормально и стул у него не изменился, то можно постепенно повышать количество зелёных стручков, доведя их до 20 шт. за один приём пищи. Фасолевые блюда в отварном и тушёном виде достаточно кушать 2 раза в неделю.

Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.

Когда лучше всего лакомиться «зелёным белком»?

Приготовленную еду с добавлением «зелёного белка» лучше всего съесть утром, но не на голодный желудок раз, и уже после того, как кроха был приложен к груди два.

Вечером этот продукт, улучшающий качество грудного молока, есть всё-таки не рекомендуется он тяжёл для переваривания и активирует метеоризм (кишечные газы), что может вызвать беспокойство как малыша, так и мамы.

Стручковая фасоль на ГВ допускается в максимальном количестве 500-600 г в неделю, с перерывом в 1-2 дня.

Консервированная и маринованная

Эти виды крайне не рекомендованы к употреблению ни для кормящих мам, ни в качестве прикорма их деткам.

Все консервированные овощи содержат дополнительные вещества, призванные увеличить срок годности продукта. В промышленных консервах часто используются антибиотики, что явно не пойдёт на пользу здоровому питанию.

Важно: Домашние маринады также содержат ряд пищевых добавок, задерживающих рост и подавляющих микроорганизмы разложения (уксус, соль, спирт и т. п.). Значиттоже содержат консерванты.

Пока другим способом консервировать-мариновать домашние и заводские заготовки не научились, долгохранящиеся стручковые овощидля питания кормящей мамы и ребёнка, находящегося на ГВ, употреблять не рекомендуется.

Какие блюда можно приготовить с сахарными стручками?

Ясно, что 20 стручками утолить голод не удастся, поэтому лучше всего, полезней и питательней, готовить фасоль вместе с другими овощами.

С какими овощами сочетать?

Для улучшения вкуса и получения чувства сытости, спаржевые зелёные сорта прекрасно сочетаются:

Кабачок

Этот овощ разрешён к употреблению кормящим мамочкам уже через 5-7 дней после родов, если приготовлен на пару или хорошо протушен. Продукт не вызывает осложнений в пищеварительном тракте ни младенца, ни его матери.

Болгарский сладкий перец

Полезнейший компонент в любом рагу или салате при ГВ! Если есть страх вызвать аллергическую реакцию у малыша, то употребляйте зелёные сорта.

Томаты

Внимание! Красные плоды этой ягоды можно употреблять, когда есть уверенность в отсутствии аллергии на каротиноидные пигменты, придающие томату различные оттенки красного.

Во избежание неприятностей рекомендуется лакомиться помидоркой жёлтого цвета они не уступают красным, розовым и оранжевым сортам по количеству витаминов и ликопинов, не вызывающих аллергии.

Организм мамочки быстрее и полнее усвоит этот природный супер мощный антиоксидант, если подвергнуть томаты тепловой обработке с добавлением небольшого количества масла (ликопин жирорастворимое вещество!). Лучший вариант для усвоения тушёный.

Три простых рецепта

Каждый рецепт прост в приготовлении, а блюда вкусны и питательны.

Суп-пюре со сливками и овощами

Понадобится:

  1. Стручки 20 шт.
  2. Молодой кабачок среднего размера.
  3. Сливки или молоко 150 г.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Пучок свежего укропа.

Кабачок и помидорку режим кубиками и доводим до готовности в кипятке или в пароварке.

Отвариваем в сливках (молоке) бобовые стручки вместе со специями.

Взбиваем в блендере все компоненты вместе с солью и укропом.

Овощное рагу

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Перцы сладкие 2-3 шт.
  2. Кабачки (молодые) 1-2 шт.
  3. 2 зубчика чеснока (если кроха нормально реагирует).
  4. Масло (лучше растительное) &frac12, стакана.
  5. Специи и соль по вкусу.
  6. Свежие лопатки 40 штук.
  7. Помидоры 3 штуки.
  8. Пучок свежего укропа.

Обжариваем кабачки и перцы в небольшом количестве масла на отдельных сковородках до полуготовности.

В сотейнике соединяем все ингредиенты, включая и нарезанные стручки.

Заливаем овощи кипятком или мясным бульоном (по желанию) так, чтобы они былипокрыты жидкостью на палец.

Как закипит тушим около 10 мин.

Укроп мелко режем и добавляем в рагу за пару минут до готовности.

Если добавить в рагу цветную капусту, вкус будет более ярким.

Овощи, запеченные в горшочке, с мясом, фасолью и молодой картошкой

На 4 порции нужно:

  1. Стручки спаржевые 0,5 кг.
  2. Куриное филе или филе индюшки 0,5 кг.
  3. Молодой картофель 4-5 шт.
  4. Лук-стрелка 1 пучок.
  5. Морковь молодая 2 шт. по 10 см длиной.
  6. Масло подсолнечное или оливковое &frac14, стакана.
  7. Соль, как и специи по вкусу.
  8. Лавровые листы (маленькие) по количеству горшочков.
  9. Лимон половина.
  10. Помидоры по 1 среднему на каждый горшочек.
  11. Болгарский перец по1/2 на горшочек.
  12. Укроп свежий или сушёный.

Картофель отвариваем до полуготовности, остужаем и нарезаем крупными кусками.

Овощи и мясо моем, чистим, режем.

Мясо доводим до золотистой корочки, вынимаем из сковороды и раскладываем по горшочкам.

На полученном соусе в этой же сковороде тушим овощи до полуготовности.

Картошку обжариваем в растительном масле до корочки, раскладываем к мясу.

Стручки фасоли обрезаем с обоих концов, опускаем на несколько секунд в кипяток и раскладываем к мясу и картошке.

Выдавим в каждый горшочек по нескольку капель лимона, положим по 1 небольшому лавровому листику и добавим укроп.

Сверху разместим почти готовые овощи и добавим бульона «по плечики» горшка.

В хорошо разогретой (180*) духовке дотушим овощи с мясом до готовности 10-15 мин.

Обратите внимание! В каждом из рецептов обязательно присутствует укроп! Он способствует понижению газообразования в кишечнике, что важно при употреблении фасоли.

Есть ли противопоказания к блюдам из сахарных стручков?

Скорее предостережения:

  1. И стручковый, и зерновой боб содержат токсические лектины, поэтому есть их надо только после термической обработки.
  2. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, а так же при воспалениях слизистой толстого кишечника или стенок желчного пузыря, употребление возможно только после консультации с доктором.

Выяснив, можно ли фасоль при грудном вскармливании употреблять в пищу, стоит остановиться на таком моменте:

Выбирая тот или иной способ приготовления бобовых, следует аккуратно подбирать специи, придающие блюдам аромат и привлекательный привкус часто они, а не спаржевый продукт становятся виновниками метеоризма и появления колик в маленьком животике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения