Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Красная рыба полезный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, которые необходимы любому человеку, в особенности кормящим женщинам. Но в период грудного вскармливания происходит становление пищеварительной системы малыша и мама вынуждена соблюдать диету. И чтобы не навредить малышу, необходимо понять, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании.

Польза и вред

Несомненно, рыба полезна, поскольку содержит витамины и микроэлементы, необходимых матери и ребенку. Омега-3 это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие во многих внутренних процессах жизнедеятельности человека:

  1. Разжижают кровь. Из-за неправильного образа жизни и питания, кровь становится вязкой и густой, что приводит к развитию тромбов и ишемических бляшек. Омега-3 разжижает кровь, тем самым препятствуя развитию сердечно-сосудистых патологий.
  2. Успокаивают нервную систему. Продукт оказывает седативное действие, снижая выработку стрессового гормона адреналина. Вместо этого, он запускает синтез гормона счастья серотонина. В результате нервная система становится менее возбужденной, что ускоряет передачу импульсов в мозг и улучшает мыслительные способности человека.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Жиры повышают сопротивляемость организма к простудным и вирусным патологиям.
  4. Препятствуют развитию гипертонии. В составе жирных кислот присутствуют медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, тем самым нормализуя давление.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, в красной рыбе содержаться витамины, приносящие пользу человеческому организму:

  1. Ретинол (A) принимает участие во многих метаболических процессах. Этот компонент стимулирует биосинтез протеинов. Кроме того, он укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  2. Пиридоксин (B6) один из самых изученных витаминов группы B. Первые исследования по синтезу этого вещества проводились в 1930 году. Польза этого компонента объясняется тем, что принимает участие во многих химических процессах: улучшает выработку ферментов, повышает усвояемость полиненасыщенных жиров, нормализует функциональность ЦНС.
  3. Цианокобаламин (B12) улучшает выработку эритроцитов, которые поддерживают показатель гемоглобина в пределах нормы. Стабилизирует кровяное давление и препятствует развитию кислородного голодания.
  4. Эргокальциферол (D) вещество, синтезирующееся под воздействием ультрафиолета. Способствует усвоению кальция в организме и препятствует развитию рахита.
  5. Никотиновая кислота (PP) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: снижает содержание холестерина, нормализует функциональность сердечной мышцы и головного мозга.

Несмотря на пользу продукта, красная соленая рыба при ГВ может и навредить:

  1. Как и все морепродукты, она считается аллергеном. Аллергической реакции может не быть у матери, но у грудничка она может проявиться.
  2. Вяленые и соленые продукты портят вкус молока.
  3. Из-за большого содержания жиров, при панкреатите, желудочной язве и серьезных заболеваниях печени красные сорта лучше есть в умеренных дозах.
  4. Некоторые морепродукты содержат ртуть. Стоит внимательно отнестись к тому, где была поймана рыба.
  5. В сырой рыбе и суши, из-за отсутствия термообработки, могут быть паразиты.
  6. В соленой рыбе много соли, которая ухудшает функциональность почек.
  7. В копченом продукте присутствуют канцерогены, которые вредны для кровеносных сосудов.

Часто, употребление красной рыбы при ГВ провоцирует развитие аллергии у грудничков, даже если мама нормально переносит на этот продукт.

Способы приготовления

Каждая, кормящая грудью, мама должна знать, как вводить новые блюда в рацион, чтобы не навредить малышу:

  1. Введение продукта нужно начинать с 10-20 грамм, постепенно повышая количество, употребляемого продукта. Ежедневно нужно добавлять по 5 грамм, до тех пор, пока количество не достигнет 150 грамм.
  2. Важно, чтобы продукт был правильно приготовлен. Любые блюда, в том числе и рыбные, нужно подвергать термической обработке, чтобы исключить заражение паразитами, которые могли остаться в продукте. Есть красную сырую рыбу при грудном вскармливании категорически запрещено.
  3. Первое употребление продукта должно быть утром, чтобы в течение дня женщина смогла понаблюдать за состоянием младенца.

Многих интересует, в каком виде лучше кушать красную рыбу при кормлении ребенка.

Можно ли красную соленую рыбу при ГВ

Это агрессивный продукт. Избыток соли негативно влияет на функциональность мочевыделительной системы. Соленые блюда нагружают сердечно-сосудистую систему и повышают давление. Соль меняет вкус молока. При грудном вскармливании лучше есть слабосоленую семгу. Бутерброд с кусочком малосольной рыбки удовлетворит потребность женщины в соленой пище и не навредит малышу.

Икра

Это очень калорийный морепродукт на 100 г приходится 249 ккал. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, достаточно есть по 1 ст. ложки икры в день. Вводить этот продукт в рацион, можно только спустя полгода после родов. При первом употреблении разрешается съесть только несколько икринок. Если продукт не повлиял на качество молока и здоровье ребенка, то его начинают вводить в ежедневный рацион.

Копченая и сушеная

Обычно на производстве в такую рыбу добавляют различные усилители вкуса, красители и консерванты. Такие вещества могут навредить здоровью новорожденного. Кормящим женщинам не следует есть копченую, вяленую и сушеную рыбу.

Рыба на пару

В первые месяцы лактации вареная или приготовленная на пару рыба это лучший вариант. Продукт, приготовленный такими способами, не теряет своих полезных свойств, а воздействие высокой температуры способствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Как выбрать красную рыбу

Чтобы красная рыба не навредила здоровью мамы и малыша, важно приобрести качественный продукт. Перед посещением магазина, женщине необходимо ознакомиться с несколькими правилами, которые спасут от приобретения старой или некачественной рыбы:

  1. Первоначально, нужно посмотреть на плавники, если они маленькие, значит, рыбу вырастили в искусственном водоеме, используя стимуляторы роста. Животное, выловленное в естественной среде, обладает большими плавниками.
  2. Филе это чистый кусок мяса без содержания костей. К сожалению, некоторые недобросовестные поставщики продают в магазины рыбу, у которой кости не вынули, а просто растворили с применением химических растворов. Такие вещества вредны для здоровья. Поэтому при покупке следует обратить внимание на содержание костей. При механической чистке, удалить их полностью не получится хотя бы мелкие, но останутся. При химической обработке, растворяются все кости.
  3. На каждом предприятии по производству рыбного филе, присутствует аппарат для введения раствора соли в мякоть, чтобы рыба после размораживания не стала рыхлой. Но далеко не все производители используют его для таких целей. Некоторые недобросовестные поставщики применяют его для увеличения массы продукта. При этом в мякоть вводят полифосфаты, которые удерживают влагу. При передозировке этим веществом, возникает риск появления отеков и развития патологий сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать покупки некачественного продукта, необходимо посмотреть на мякоть, если оно имеет глянцевый блеск, то рыбу обрабатывали полифосфатами.
  4. Чтобы избежать покупки протухшей рыбы, ее нужно понюхать. Если присутствует запах аммиака, то покупать такой продукт нельзя, поскольку это вещество образуется при разложении.
  5. Некоторые недобросовестные поставщики, чтобы скрыть признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукта, используют краску, которую вводят прямо в филе. Чтобы определить подделку, нужно посмотреть на цвет рыбы: если мякоть имеет белые прожилки, то рыбу не подкрашивали. У крашеного продукта филе имеет ровный красный или розовый оттенок.
  6. При покупке рыбы в вакуумной упаковке, важно посмотреть, чтобы под пленкой не было рассола и воздуха, поскольку их появление свидетельствует о повреждении оболочки и порче продукта.

Кроме того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Тушка должна быть без повреждений и желтого жирного налета.
  2. Глаза у свежей сырой рыбы должны быть светлыми, без мутной пленки.
  3. У охлажденного лосося жабры ярко-красного оттенка, а у свежемороженого бледно-розоваты.
  4. Чешуя должна быть яркого цвета: от светло-серебристого до темно-серого.
  5. Тушка должна быть упругой. При нажатии на мякоть не должно оставаться вмятин.

И последнее правило, о котором важно помнить при покупке: всегда читайте состав продукта. В качественном изделии не должно быть консервантов и красителей.

При грудном вскармливании лучше есть семгу или лосось. Эти сорта богаты ценными составами. В первые месяцы лучше есть рыбу отварную, тушеную или приготовленную на пару. Через некоторое время можно запекать, делать на гриле и самостоятельно солить морепродукты.

Рецепты

Простые рецепты по приготовлению красной рыбы для кормящих.

Рыбные шарики

Ингредиенты:

  • лосось 200-300 грамм,
  • яйцо -1 штука,
  • сухари для панировки 1 столовая ложка,
  • сыр твердого сорта 100 грамм,
  • морковь 1 штука среднего размера,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рыбное филе до полной готовности и прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи очистить и мелко нарезать.
  3. Добавить подготовленные овощи в фарш и тщательно перемешать. В полученную массу добавить специи.
  4. Сформировать небольшие шарики и убрать на 10-15 минут в холодильник, предварительно накрыв.
  5. Разогреть духовку до 180 C и застелить противень бумагой для запекания.
  6. Выложить шарики на противень и побрызгать их небольшим количеством лимонного сока.
  7. Запекать 1 час 30 минут при температуре 180 C. За 10-15 минут до полного приготовления, шарики посыпают панировочными сухарями и тертым сыром.

Семга со сливками

Ингредиенты:

  • семга -1,5-2 кг,
  • сливки с 20% жирности 500 мл,
  • сливочное масло 5-10 грамм,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить.
  2. Противень смазать маслом, выложить на него стейки.
  3. Залить стейки сливками, запекать при температуре 200 градусов до румяной корочки. Сливки должны полностью выпариться.

Слабосоленый лосось

Чтобы засолить рыбу, нужны такие ингредиенты:

  • рыба 2-2,5 кг,
  • вода 1 литр,
  • соль -150 грамм,
  • сахар 50 грамм,
  • лимон 1 штука,
  • специи (гвоздика, лавровый лист, перец горошком) 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Наполнить кастрюлю водой и всыпать туда специи.
  2. Поставить емкость на плиту и варить до полной готовности ингредиентов.
  3. Остудить рассол, выжать в него сок лимона.
  4. Сложить филе лосося в стеклянную или пластиковую емкость и залить его рассолом. Положить сверху тарелку и придавить ее гнетом.
  5. Поместить емкость в прохладное место и оставить на сутки. Слить рассол.

Красная рыба при грудном вскармливании безопасна для матери и младенца, если употреблять ее в небольших количествах. Диетологи рекомендуют съедать по 50 грамм морепродуктов в день. Хранить филе лосося рекомендуется в холодильнике, обернув ее в пищевую пленку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения