Можно ли кормящей маме мороженое

В период грудного вскармливания любая мать придерживается диеты, чтобы не навредить пищеварительной системе новорожденного. Но не всегда запрещенные продукты в небольшом количестве приносят вред младенцу, если наблюдать за его реакцией на новую пищу, то можно питаться разными блюдами.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Мороженое кормящей маме можно есть, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Первый раз разрешено попробовать небольшое количество мороженого, состоящего из 3,5% молочного жира. Лучше всего съедать молочный пломбир, но если вам не нравится его вкус, в небольшом количестве разрешается пломбир или сливочная сласть.
  • Отказаться от шоколадного мороженого. Если у грудничка появится аллергическая реакция, то вам будет сложно выявить на что она: на белок или красители.
  • Не есть фруктовую сласть с добавками.

Если вы съели немного пломбира или эскимо при кормлении грудью и ребенок никак не отреагировал, количество можно увеличить. Стоит следить за реакцией младенца и не вводить более 2 новых продуктов в день. Если ребенок чувствует себя хорошо, то можно продолжать есть сладость небольшими порциями. Даже если после мороженого появилась аллергия, его можно попробовать через некоторое время, так как ЖКТ младенца постоянно дозревает.

Как может отразиться употребление мороженого на малыше

В составе мороженого в разном количестве содержится белок, который может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы малыша, вызвав аллергическую реакцию. Но это не означает, что нужно отказываться от пломбира или эскимо, необходимо выбирать продукты с натуральным составом. Но каким бы безопасным ни было мороженое кормить им малыша не стоит.

И даже простой пломбир без содержания красителей может нанести угрозу для ребенка, так как еще ЖКТ еще сформирована до конца. В его составе есть сахар и молоко, а эти продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. У многих при рождении появляется аллергия на коровье молоко и белок, входящий в состав, поэтому мороженое не стоит есть, пока малышу не исполнится месяца. Не стоит есть пломбир, в нем содержится коровий белок, а иногда, чтобы удешевить стоимость мороженого производители заменяют его жирами, что отражается на ЖКТ. Другими опасностями, возникающими при употреблении мороженого во время лактации, можно назвать:

  • стабилизаторы, загустители, красители, консерванты вредны для взрослого и детского организма, могут спровоцировать расстройства ЖКТ,
  • молочный белок в большой концентрации может спровоцировать сильную аллергию,
  • жир, содержащийся в молоке, оказывает негативное воздействие на желудок,
  • сахар больше 20% оказывает негативное воздействие на эндокринную, пищеварительную систему.

Женщины думают, что фруктовое мороженое не несет для их младенца никакой опасности. На самом деле это не так, сласть содержит много сахара, красителей и ароматизаторов.

Калорийность и опасность простуды

Калорийность продукта высокая, а поэтому его с осторожностью принимают кормящие мамы. В продукте в 20% соотношении находятся жиры, углеводы. Больше всего калорий в пломбире, поэтому он не рекомендован к употреблению мамами. Мороженое с шоколадом или глазурью почти вдвое повышает калорийность продукта.

Читайте также:  Сыпь на теле у ребенка: распознать и обезвредить

Помимо этого при чрезмерном поедании продукта женщина может простудиться и заболеть. Но от небольшого количества мороженого ничего не случится.

Как выбрать

Не у каждого есть возможность готовить мороженое в домашних условиях, важно знать, как выбрать мороженое. Стоит выбирать молочное мороженое с небольшим сроком годности. Необходимо обращать внимание на то, где и как произведена сласть. На упаковке должна быть надпись, что мороженое изготовлено по ГОСТу. Это означает, что в составе продукта нет растительных жиров. Если же на этикетке видна аббревиатура ТУ, то это означает, что производитель готовит его по своему составу, который может быть небезопасным для ребенка. Если в составе есть Е элементы, от покупки лучше отказаться.

После изучения упаковки необходимо потрогать мороженое, если оно мягкое и с легкостью продавливается, скорее всего, было разморожено и заморожено несколько раз. Важно то, что настоящее мороженое может храниться несколько месяцев.

Синтетические добавки

Согласно ГОСТу в состав морожено могут входить такие пищевые добавки, стабилизаторы, красители:

  • загустители, которые делают продукт однородным, чаще всего применяется желатин,
  • гелеобразователи, за счет которых масса получается плотной,
  • пищевые красители для изменения внешнего вида мороженого,
  • противослеживые препараты, добавляющиеся в сухие смеси для предотвращения комочков,
  • консерванты, которые губительно влияют на бактерии,
  • стабилизаторы,позволяющие сохранить пенную структуру мороженого.

Нежелательные продукты

При покупке мороженого необходимо отказаться от тех, в составе, которых имеются орехи, шоколад, какао, джем, варенье. Самая безобидная добавка для кормящей мамы мармелад, но и от нее стоит отказаться при первой пробе мороженого. Орехи вызывают сильную аллергическую реакцию, приводящую вплоть до отека квинке.

Как сделать в домашних условиях

Если вам сложно прожить даже один месяц без замороженных сладостей, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Можно готовить пломбир на молочной и на фруктовой основе или делать мороженое с добавлением фруктов.

На молочной основе

Если вы хотите пломбир, то воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Измельчить два банана на блендере.
  2. Добавить к фруктам 350 мл молока и сливок.
  3. Засыпать 100 грамм сахара.
  4. Полученные ингредиенты смешать, томить на медленном огне до кипения.
  5. Остудить смесь.
  6. Разлить по формам.
  7. Убрать в холодильник.
Читайте также:  Когда у женщины приходит молоко после кесарева сечения?

Из полученной смеси можно готовить коктейль, не отправляя ее в холодильник, который стоит пить небольшими порциями.

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе может быть безопасным, только если оно изготовлено в домашних условиях, в магазинный же продукт добавляются красители и ненатуральный сок, которые могут вредят здоровью. Чтобы приготовить ягодный сорбет потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды 600-700 мг.,
  • сахар 200-250 г.,
  • вода 150-170 мл.

Ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния, тщательно перемешивая их через каждые 30 минут. Через 5 часов разлить готовую смесь по формам и замораживать в холодильнике.

Рецептов для приготовления домашнего мороженого много. Но помните, какое бы мороженое вы не ели, необходимо соблюдать постепенность и следить за реакцией ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения