Можно ли есть мед кормящей маме

Период вскармливания ребенка грудью (ГВ) время в жизни женщины, когда она должна быть внимательна к питанию. Ведь организм младенца моментально реагирует на малейшие изменения рациона мамы. И все же часто женщине хочется сладкого. Поэтому вопрос о том, можно ли мед при грудном вскармливании, актуален для многих.

Мед полезный натуральный продукт. Но употребление сладости может навредить здоровью малыша. Ведь продукт способен вызвать сильнейшую аллергию, спровоцировать нарушение пищеварения, а в тяжелых случаях даже отравление у ребеночка. Поэтому мамочке стоит очень внимательно отнестись к выбору природной сладости и взвесить все за и против перед тем, как полакомиться ею.

В чем польза сладкого продукта при лактации

Мед обладает множеством полезных для здоровья мамы и ребенка свойств. Сладость способствует укреплению иммунной защиты, благотворно влияет на кроветворение. При употреблении этого продукта ускоряются обменные процессы. Даже небольшое количество съеденного меда заряжает энергией и бодростью.

Натуральный продукт содержит немало ценных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамины А, Е, К, группы В, С,
  • микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, марганец, хром, селен, медь,
  • природные сахара,
  • ферменты,
  • аминокислоты,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды.

Употребление меда при грудном вскармливании насыщает молоко перечисленными веществами. Еда малыша становится более калорийной, а ее вкус приобретает сладковатый оттенок.

На вопрос о том, можно ли есть мед кормящей маме, большинство педиатров и диетологов дает положительный ответ, но с оговоркой: «Исключительно маленькими порциями в том случае, если женщина не склонна к аллергии». Ведь нежелательная реакция у ребенка возникает чаще всего, если материнский организм не воспринимает какой-либо продукт.

Употребляя мед, маме легко отказаться от рафинированного сахара. Благодаря этому и активизации метаболизма женщина быстрее восстанавливается после беременности и родов, а тело приобретает стройность.

Мед хороший стимулятор лактации. Смазывая им соски, можно избавиться от трещин.

Многие молодые мамы, которые иногда позволяют себе съедать немного сладостей, отмечают успокоительный эффект. Натуральное седативное средство помогает легче справиться с послеродовой депрессией, адаптироваться к новому режиму.

Чем опасен для малыша

Натуральная сладость способна спровоцировать аллергическую реакцию. Новорожденный может отреагировать на присутствующие в меде антибиотики (их дают пчелам), нежелательные последствия вызывают белковые оболочки пыльцы, которую собирают насекомые для производства меда. А если продукт имеет синтетическое происхождение, то провокатор недомогания сахарный сироп.

Но аллергия на мед возникает далеко не у всех. В большинстве случаев сладость хорошо переносится организмом маленького человека.

Лучше выбирать продукт, прошедший пастеризацию. В необработанном могут содержаться споры возбудителя ботулизма. Токсин, который вырабатывает бактерия, смертельно опасен даже в малых дозах не только для детей, но и для взрослых.

Когда мама можно есть

Мамам лучше воздержаться от употребления натуральной сладости в первые месяцы кормления малыша. Ведь организм маленького человека в это время еще слабо адаптирован к раздражителям, поступающим извне.

По мере взросления малыша его рацион расширяется. Кроме маминого молока, он начинает получать докорм. Мамы, у которых ранее не возникало аллергии, могут употреблять мед, но маленькими порциями. Кормящим женщинам разрешается съедать по половине чайной ложки меда 1 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Если у ребенка нарушился стул, возникло покраснение или шелушение щечек, высыпания на теле, другие отсутствовавшие ранее симптомы, нужно прекратить употребление меда. Снова можно пробовать есть мед только спустя несколько месяцев.

У многих детей, организм нормально реагирует на съеденную мамой сладость. В таком случае разрешается постепенно увеличить порцию пчелиного продукта до 1 чайной ложки 2-3 раза в неделю. Злоупотреблять сладостью во время лактации нежелательно.

Медом можно заменить сахар в чайном, других напитках, которые стимулируют выработку грудного молока. С добавлением натурального сиропа полезно делать фруктовые десерты.

При сильном кашле народная медицина рекомендует принимать сок редьки в смеси с медом. Такое вкусное лекарство обладает отхаркивающим действием, ускоряет выздоровление.

Нередко ароматная сладость используется в домашней выпечке. Домашний медовик с корицей или коврижка с изюмом, орехами в несколько раз вкуснее покупных кондитерских изделий. При температуре выше 70 градусов мед теряет целебные свойства. А воздействие температуры, превышающей 100 градусов, способствует выработке в пчелопродукте канцерогенных веществ. Поэтому слишком часто печь медовое тесто не стоит.

Какие виды сладости можно кормящей маме

Пчелы собирают нектар с растений, которые преобладают в той местности, где расположены ульи. Многие пасечники специально перевозят пчелиные домики поближе к цветущим рощам липы, акции, гречишным или подсолнуховым полям. Но есть сорта меда, которые рекомендуют есть в период кормления малыша грудью.

Мед бывает разных сортов. Нежная шелковистая консистенция и неповторимый аромат имеет майский мед, которым пасечники открывают сезон сбора сладкого продукта. Собранный в последний весенний месяц, он обладает способностью снижать температуру при простуде, лечит больное горло, избавляет от кашля, нормализует работу пищеварительных органов.

Следующим пасечники выкачивают сладкую патоку, собранную пчелами с акации. Такой продуктимеет оттенок от бледно-желтого до практически белого и аромат цветов, с которых собран нектар. Продукт считается идеальным для беременных и кормящих женщин, маленьких детей. Акациевый мед является наименее аллергенным.

Липовый известен, как мощный стимулятор лактации, потогонное, мочегонное, мягкое отхаркивающее средство. Сладость рекомендуют принимать при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии.

Многие люди считают самым полезным гречишный мед. Эта разновидность сладкого продукта быстро поднимает содержание гемоглобина при анемии, укрепляет стенки и очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональный фон.

Подсолнечниковый мед содержит рекордное количество витамина Е. Благодаря этому при употреблении продукта улучшается зрение, становится более гладкой кожа. Этот сорт меда помогает укрепить сосуды и мышцы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Чтобы тонизировать организм врачи рекомендуют пить воду с добавлением ложечки подсолнечникового меда.

Среди женщин, которым приходится кормить малышей грудным молоком, немало тех, у кого нарушен обмен веществ. При сахарном диабете врачи рекомендуют полностью отказаться от рафинированного сахара. Его следует заменить фруктозой или медом. Но употреблять продукт пчеловодства стоит в умеренных количествах, не более 2 чайных ложек в день.

Как выбрать продукт

Кормящая мама должна быть уверена в качестве употребляемых продуктов. Поэтому лучше всего приобретать природную сладость у знакомых пасечников, которые не докармливают пчел сахаром, не используют антибиотики.

Существует несколько признаков, по которым можно понять, натуральный ли продукт предлагают покупателю продавцы сладости на рынке или в магазине. Например, свежевыкачанный мед всегда прозрачен, а мутноватым он становится из-за различных добавок. Натуральный продукт ароматен. Только майский усиливает свой запах через 1,5-2 месяца после сбора. Настоящий пчелиный продукт стекает с ложки непрерывной густой струйкой, а поддельный капает.

Если у ребенка нет аллергии, употребление меда разрешено. Но всегда нужно помнить о том, сколько продукта съесть, чтобы не навредить малышу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения