Какую рыбу можно кормящей маме

Питание женщины в период лактации должно обеспечивать ее организм необходимыми веществами, а посредством грудного молока, удовлетворять потребности ребенка. Диетологи спорят о том, какую рыбу можно есть кормящей маме.

Рыба продукт животного происхождения, она богата белком. Диетологи считают, что при правильном приготовлении, она полезна. При повышенной пищевой ценности, она не содержит так много калорий, как мясо. Рыбный белок усваивается легче. Он обладает полезными свойствами, что необходимо для нормализации рациона кормящей матери.

Почему кормящей матери показана рыба

В составе рыбы содержится много полезных веществ. Поэтому есть ее можно. Нужно только знать, как правильно ее приготовить. Диетологи выделяют такие факторы в пользу рыбных блюд во время лактации:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты. Богаты этими веществами: лосось, семга и селедка. Поэтому они должны присутствовать в рационе. Омега 3 оказывает положительное влияние на сосуды сердца, нормализует обмен веществ и выработку гормонов. Также эти кислоты повышают защитный уровень организма.
  2. Витамины. Морепродукты содержат много витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Все они участвуют в работе нервной системы. В этих продуктах содержаться витамины А, С, и Е. Они повышают иммунитет, способствуют регенерации кожи, помогают нормально функционировать костной и суставной системам.
  3. Минералы. При грудном вскармливании женщина нуждается в кальции, селене и фосфоре. Они укрепляют кости, помогают восстановить стенки сосудов. Морская рыба богата йодом, что защищает организм женщины и ребенка от заболеваний щитовидной железы.
  4. Белок. Рыбный белок легкий. Он необходим ребенку, а получать его он может лишь с молоком матери. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Они легко усваиваются и организм получает нужное вещество. Также он помогает в работе почек, которые восстанавливаются после беременности.
  5. Витамин Д. Это витамин, без которого невозможно нормальное усвоение белка. Кальций очень нужен малышу, чтобы укрепить кости и способствовать нормальному росту зубов.

Употребление рыбы помогает женщине наладить работу кишечника как матери, так и ребенка. Есть ее нужно регулярно. Если женщина постоянно ела рыбные блюда во время беременности, то при грудном вскармливании проблем тоже не возникнет, поскольку организм ребенка уже привычен к этому продукту.

Польза для малыша

Рыба продукт богатый кальцием, йодом и фосфором. Она укрепляет кости и улучшает память. Также она способна налаживать работу кишечника. Поэтому есть ее можно и даже нужно при грудном вскармливании новорожденного. Благодаря содержанию витаминов и железа, рыба способствует укреплению сосудов, помогают мозговой деятельности.

Употреблять новые сорта нужно с осторожностью, поскольку это может вызвать аллергию у ребенка.

Сорта, рекомендованные в период лактации

Диетологи и аллергологи советуют употреблять исключительно речную рыбу. Особенно это касается первых месяцев после беременности. Часто такую рыбу используют для приготовления бульонов.

В период лактации женщинам хочется красной рыбы. Очень популярна форель и горбуша. Цена на нее ниже, чем на семгу или слабосоленый лосось. Но многих интересует можно ли употреблять ее при грудном вскармливании. В связи с этими опасениями, диетологи определили несколько сортов речной и морской рыбы, которые точно можно есть во время лактации.

Речная

Выделяют 6 основных сортов речной рыбы, которые рекомендованы к употреблению в пищу кормящей маме:

  1. Окунь. Этот сорт речной рыбы особенно ценен своим легким белком. В нем содержится минимум калорий при максимуме полезных веществ. В окуне мало мелких косточек.
  2. Лещ. В мясе этой рыбы содержится много калия и хлора. Эти элементы необходимы при грудном вскармливании.
  3. Речная форель. Этот сорт рыбы очень богат разными микроэлементами. Если употреблять ее регулярно, это очень полезно для растущего организма ребенка.
  4. Налим. Мясо этой рыбы очень полезно для беременных и кормящих мам. Также очень благоприятно влияет на развитие детского организма. Повышает остроту зрения и способствует скорейшему созреванию мозга ребенка.
  5. Щука. Хорошо укрепляет нервную систему. Повышает защитные свойства организма.
  6. Судак. Наиболее диетический сорт речной рыбы. Содержит минимум жиров, зато судак богат соединениями, которые хорошо влияют на нервную систему.

Красную рыбу при грудном вскармливании нужно есть осторожно, поскольку не исключено появление аллергических реакций. Ее можно купить уже готовую слабосоленую или же самостоятельно засолить дома. Если женщина все-таки решила поесть красную рыбу, она должна внимательно наблюдать за последующей реакцией на нее ребенка.

Морская

Морская рыба имеет мясистое филе, обычно большого размера. Она менее костлявая. Прекрасно подходит для тушения и запекания. Нужно лишь соблюдать оптимальную для этого температуру.

Выделяют всего 4 вида этих продуктов, разрешенный при грудном вскармливании:

  1. Лосось. Рекордсмен по содержанию йода, селена и белка. Поэтому польза его в период лактации несомненна.
  2. Пангасиус. Содержит минимум жиров. В его мясе содержится очень важный для организма витамин В 12, который благоприятно влияет на работу головного мозга.
  3. Хек. Содержит минимальное число калорий и поэтому хорошо усваивается.
  4. Сардина. Улучшая работу сердечно-сосудистой системы, устраняет скачки артериального давления.

Как выбрать

При выборе того или иного выбора речной или морской рыбы нужно обращать внимание на регион, где она выловлена. Выбирать лучше более привычные для региона проживания кормящей матери сорта. Наиболее подходящими в период грудного вскармливания являются карп и лосось. Можно также употреблять нежирные сорта морских обитателей.

Свежесть продукта определяют по таким качествам:

  • чешуйки должны блестеть. Если они топорщатся, рыба несвежая,
  • глаза не должны быть мутными,
  • жабры в норме имеют ярко-красный или розовый цвет,
  • если надавить пальцем на тушку, вмятина должна восстанавливаться.

Важным фактором является способ приготовления выбранного сорта. Продукт можно быстро пожарить, но при жарке нужные микроэлементы разрушаются. Поэтому лучше тушить ее или запекать. В таком случае необходимые вещества сохраняются.

Способы приготовления

Рыба обязательно должна входить в рацион кормящей мамы. При этом начинать ее употребление нужно с небольшого кусочка, чтобы была возможность понаблюдать не будет ли у младенца аллергической реакции. Если же что-то проявилось, то этот сорт рыбы нужно исключить из рациона.

Регулярное употребление рыбы в пищу кормящей мамой покрывает потребность женщины в Омега 3. Включать в рацион ее необходимо постепенно, дойдя до 2-3 полноценных приемов рыбных блюд в неделю.

На пару

Рыба, приготовленная на пару, подходит для диетического питания. Солить нужно по вкусу. Из всех видов речной рыбы наиболее вкусно на пару получается судак, сом и зубатка. На пару готовят: минтай, треску и сибас. Единственная сложность в приготовлении паровой рыбы заключается в том, чтобы не упустить момент, когда она уже готова. Если передержать рыбу, она станет водянистой и безвкусной.

Отварная

Вареная рыба хороший вариант при грудном вскармливании. Варить ее нужно в двух бульонах. Сначала довести воду, в которой варится рыба до кипения, потом слить этот первый бульон, затем снова залить водой и снова проварить. Употребление рыбного супа допускается только в случае, если он хорошо процежен. Соль по вкусу. Многим женщинам нравится креветковый суп.

Обжаренная

Врачи не советуют кормящим мамам употреблять жареную рыбу. Хотя, если грудничок никак на нее не реагирует, нужно знать, как правильно ее обжарить. Если рыба заморожена, размораживать ее нужно в соленой воде комнатной температуры. Чтобы рыба оставалась мягкой и сочной, можно ее запанировать. Это может быть мука или сухарики с яйцом.

Кету, тилапию и карася можно поджарить в пряном соусе на мангале или же в духовке. Некоторые женщины очень любят просто поджаренные кусочки рыбьей икры. Скумбрию при грудном вскармливании употребляют только в жареном виде.

Соленая, копченая и сушеная

Любые продукты, которые не прошли термическую обработку, противопоказаны кормящим женщинам. Это касается копченых, соленых и сушеных видов. Рыбные блюда должны пройти обязательную термическую обработку, поскольку речные водоемы могут быть заражены яйцами гельминтов.

При грудном вскармливании опасны копчености. В дыме содержаться некоторые канцерогены, которые попадают в организм малыша через материнское молоко.

Можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании?

Однозначно, нет. Поскольку это вызывает задержку жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на почки матери и ребенка. Повышенное содержание соли повышает чувство жажды. Чрезмерное употребление жидкости приводит к разбавлению грудного молока. Оно становится не таким жирным и питательным.

Сорта, от которых нужно отказаться

Во время грудного вскармливания нужно исключить такие рыбные продукты:

  1. Консервы из скумбрии, сайры, кильки и толстолобика в томатном соусе. Во время обработки в них нарушаются полезные соединения. Для более длительного хранения, в каждую баночку добавляют опасные для здоровья консерванты.
  2. Копченая, маринованная и вяленая. При обработке таких продуктов используются специальные консерванты и усилители вкуса. Они вызывают появление аллергических реакций у ребенка. Нужно ограничить употребление сушеной или вяленой рыбы, например, мойвы и тараньки.
  3. Сырая и со специями. В сырых продуктах часто обнаруживаются паразиты, которые могут попасть в организм матери. Лечение гельминтоза нельзя сочетать с грудным вскармливанием. Поэтому маме стоит отказаться от употребления сырых продуктов при лактации.

При ГВ можно и нужно есть рыбу, поскольку в ней содержатся необходимые для организма матери и ребенка элементы. Лучше есть отварную и тушеную морскую и речную рыбу. От соленой и копченой следует отказаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения